КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Признака-результата
Фитофтороза, на урожайность картофеля
Данные табл. 9.3 показывают, что повышение доли посевов, обработанных против фитофтороза, способствовало росту урожайности картофеля в крестьянских хозяйствах. Так, если в первой группе хозяйств, где обработано в среднем только 30 % посевных площадей, средняя урожайность картофеля составила всего 150 ц/га, тогда как в четвертой группе со средним удельным весом обработанных посевов 90 %, урожайность культур в два раза выше. Целесообразно обратить внимание на значительные различия в урожайности картофеля по группам. Однако это не может служить основанием для утверждения о том, что доля обработанных посевов против фитофтороза оказывает существенное влияние на урожайность картофеля. Поэтому ответ на вопрос о существенности влияния факторного признака на результат может дать применение приёма однофакторного дисперсионного комплекса. Расчет объёма систематической (факторной) вариации, вызванной влиянием изучаемого факторного признака на признак-результат, можно привести с использованием макета табл. 9.4. Конечный теоретический результат S(Угр-У)2f, полученный в табл. 9.4, представляет собой объём систематической (факторной) вариации результативного признака. Применительно к материалам, приведенной выше простой аналитической группировки (табл. 9.3) конкретный расчет объёма факторной вариации урожайности картофеля в крестьянских хозяйствах по формуле 9.2 приведен в рабочей табл.9.5. Отметим
Т а б л и ц а 9.4 Схема теоретического расчета объёма факторной вариации
при этом, что изучаемая факторная вариация урожайности обусловлена колебаниями доли посевов, обработанных против фитофтороза. Из данных табл. 9.5 видно, что объём факторной вариации, вызванной
Т а б л и ц а 9.5 Расчёт объёма факторной вариации урожайности картофеля
Из данных табл. 9.5 видно, что объём факторной вариации, вызванной влиянием удельного веса посевов, обработанных против фитофтороза, на урожайность картофеля в крестьянских хозяйствах, составляет 325 тыс. квадратных единиц. Само собой разумеется, что кроме колебаний изучаемой доли обработанных посевов на урожайность культуры оказывают влияние многие другие факторы. Поэтому для измерения качества влияния всех других вместо взятых факторов, кроме изучаемой доли, необходимо рассчитать объём случайной вариации. Случайная вариация обусловлена влиянием на результативный признак всех других признаков-факторов, кроме учтенных в объёме систематической (факторной) вариации, и формируется за счет колебаний внутригрупповых вариант результативного признака. Эту вариацию рассчитывают как разность объема общей и объёма систематической вариации, и поэтому её иногда называют остаточной. Итак,
Wост = Wобщ–Wф (9.3)
Расчет объёма общей, систематической и случайной вариаций по источникам их формирования принято называть разложением вариации, а отношение объёмов систематической (факторной) и случайной (остаточной) вариации к объёму общей вариации показывает долю колеблемости результативного признака под воздействием на него изучаемого фактора и всех остальных признаков. Совершенно очевидно, что чем выше удельный вес систематической вариации, тем ниже доля случайной вариации в составе общей вариации, следовательно, тем больше изучаемый признак-фактор оказывает влияние на признак-результат. Достигая определенного, достаточно высокого уровня, удельный вес систематической вариации может характеризовать надежность, существенность зависимости результативный признак от изучаемого признака-фактора. Возвратимся к конкретным приведенным выше данным, полученным в результате расчета объёма общей (табл.9.2) и объёма систематической (факторной) вариации(табл.9.5) и определим объём случайной (остаточной) вариации по формуле 9.3:
Wост = Wобщ–Wф=500-325=175.
Теперь имеется возможность найти долю систематической и случайной вариаций в составе объёма общей вариации урожайности картофеля в крестьянских хозяйствах. Итак, доля факторной вариации, вызванной влиянием колебаний изучаемого удельного веса обработанных против фитофтороза посевов картофеля, составит:
Как видим, факторная вариация занимает довольно высокий удельный вес (65%) в структуре общей вариации урожайности. По этому показателю можно предположить, что химобработка посевов против фитофтороза оказывает существенное влияние на урожайность картофеля. Доля же всех остальных факторов в формировании урожайности культуры составляет в сумме 35% (175/500*100), т.е. значительно меньше факторной вариации.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 416; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |