Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Признака-результата




Фитофтороза, на урожайность картофеля

№ п/п Группы хозяйств по удельному весу обработанных посевов, % Число хозяйств в группе Средний удельный вес обработанных посевов, % Урожайность картофеля, ц/га
  До 40      
  41–60      
  61–80      
  81 и более      
  Итого, в среднем      

 

Данные табл. 9.3 показывают, что повышение доли посевов, обработанных против фитофтороза, способствовало росту урожайности картофеля в крестьянских хозяйствах. Так, если в первой группе хозяйств, где обработано в среднем только 30 % посевных площадей, средняя урожайность картофеля составила всего 150 ц/га, тогда как в четвертой группе со средним удельным весом обработанных посевов 90 %, урожайность культур в два раза выше. Целесообразно обратить внимание на значительные различия в урожайности картофеля по группам. Однако это не может служить основанием для утверждения о том, что доля обработанных посевов против фитофтороза оказывает существенное влияние на урожайность картофеля. Поэтому ответ на вопрос о существенности влияния факторного признака на результат может дать применение приёма однофакторного дисперсионного комплекса.

Расчет объёма систематической (факторной) вариации, вызванной влиянием изучаемого факторного признака на признак-результат, можно привести с использованием макета табл. 9.4.

Конечный теоретический результат S(Угр-У)2f, полученный в табл. 9.4, представляет собой объём систематической (факторной) вариации результативного признака. Применительно к материалам, приведенной выше простой аналитической группировки (табл. 9.3) конкретный расчет объёма факторной вариации урожайности картофеля в крестьянских хозяйствах по формуле 9.2 приведен в рабочей табл.9.5. Отметим

 

Т а б л и ц а 9.4 Схема теоретического расчета объёма факторной вариации

 

  № группы Интервалы по факторному признаку Локальная частота Средняя варианта результативного признака Линейное отклонение от общей средней варианты Квадраты линейных отклонений Взвешенные квадраты линейн. отклонений
    f Угр Угр гр-У)2 гр-У)2f
    f1 У1 У1 1-У)2 1-У)2 f
    f2 У2 У2 2-У)2 2-У)2 f
 
S   Sf У - - S(Угр-У)2f

 

при этом, что изучаемая факторная вариация урожайности обусловлена колебаниями доли посевов, обработанных против фитофтороза.

Из данных табл. 9.5 видно, что объём факторной вариации, вызванной

 

Т а б л и ц а 9.5 Расчёт объёма факторной вариации урожайности картофеля

№ группы   Число хозяйств в группе Средняя урожайность картофеля, ц/га Линейные отклонения урожайности от средней, ц/га Квадраты линейных отклонений, тыс. ед. Взвешенные квадраты линейных отклонений, тыс. ед.
  f Угр Угр гр-У)2 гр-У)2f
      -100 10,0  
      -50 2,5  
        0,0  
        2,5  
S     - -  

 

Из данных табл. 9.5 видно, что объём факторной вариации, вызванной влиянием удельного веса посевов, обработанных против фитофтороза, на урожайность картофеля в крестьянских хозяйствах, составляет 325 тыс. квадратных единиц. Само собой разумеется, что кроме колебаний изучаемой доли обработанных посевов на урожайность культуры оказывают влияние многие другие факторы. Поэтому для измерения качества влияния всех других вместо взятых факторов, кроме изучаемой доли, необходимо рассчитать объём случайной вариации.

Случайная вариация обусловлена влиянием на результативный признак всех других признаков-факторов, кроме учтенных в объёме систематической (факторной) вариации, и формируется за счет колебаний внутригрупповых вариант результативного признака. Эту вариацию рассчитывают как разность объема общей и объёма систематической вариации, и поэтому её иногда называют остаточной. Итак,

 

Wост = Wобщ–Wф (9.3)

 

Расчет объёма общей, систематической и случайной вариаций по источникам их формирования принято называть разложением вариации, а отношение объёмов систематической (факторной) и случайной (остаточной) вариации к объёму общей вариации показывает долю колеблемости результативного признака под воздействием на него изучаемого фактора и всех остальных признаков. Совершенно очевидно, что чем выше удельный вес систематической вариации, тем ниже доля случайной вариации в составе общей вариации, следовательно, тем больше изучаемый признак-фактор оказывает влияние на признак-результат. Достигая определенного, достаточно высокого уровня, удельный вес систематической вариации может характеризовать надежность, существенность зависимости результативный признак от изучаемого признака-фактора.

Возвратимся к конкретным приведенным выше данным, полученным в результате расчета объёма общей (табл.9.2) и объёма систематической (факторной) вариации(табл.9.5) и определим объём случайной (остаточной) вариации по формуле 9.3:

 

Wост = Wобщ–Wф=500-325=175.

 

Теперь имеется возможность найти долю систематической и случайной вариаций в составе объёма общей вариации урожайности картофеля в крестьянских хозяйствах. Итак, доля факторной вариации, вызванной влиянием колебаний изучаемого удельного веса обработанных против фитофтороза посевов картофеля, составит:

 

 

Как видим, факторная вариация занимает довольно высокий удельный вес (65%) в структуре общей вариации урожайности. По этому показателю можно предположить, что химобработка посевов против фитофтороза оказывает существенное влияние на урожайность картофеля. Доля же всех остальных факторов в формировании урожайности культуры составляет в сумме 35% (175/500*100), т.е. значительно меньше факторной вариации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.