Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 13. Агропромышленный комплекс Украины




 

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, объединенных своеобразной целевой функцией (обеспечение населения продуктами питания и предметами народного потребления), которые развиваются в соответствии с конкретными естественно- и общественно-географическими особенностями региона.

АПК как сложная система имеет три главных аспекта: компонентный территориальный и организационный. Компонентный аспект структуры АПК состоит из наличия и связи отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) областей и агропромышленных циклов цепей.

В состав АПК входит свыше 100 отраслей и подотраслей народного хозяйства и еще много отраслей, частично или полностью с ними связанных, которые входят в состав АПК, и их можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):

а) производство сельскохозяйственной продукции (растение-водство, животноводство);

б) промышленная переработка сельскохозяйственной продук-ции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная про­мышленность, по переработке сельскохозяйственного сырья);

в) производство средств производства для всех отраслей АПК тракторное, сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства, микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность; сельское строительство);

г) производственная и социальная инфраструктура (заготовка, сохранение, транспортировка и реализация продукции, научно-исследовательские организации и подготовка кадров).

Агропромышленная цепь (цикл) как одна из форм компонентной структуры АПК - это объединение взаимосвязанных стадий одного производственного процесса, который охватывает производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный цикл служит основой формирования специализированных АПК (мясопромышленного, молокопро-мышленного, плодоовощеконсервного).

Анализ компонентной структуры АПК Украины в 90-е годы показывает значительное преобладание стоимости основных производственных фондов и численности рабочих, занятых сельским хозяйством (более 70%), что не отвечает прогрессивным мировым тенденциям относительно структуры агробизнеса. Для развитых стран мира характерно преобладание отраслей, которые осуществляют переработку и обслуживание собственного сельскохозяйственного блока (например, на сельское хозяйство США приходится лишь 10% занятых).

Таким образом, компонентная структура АПК Украины требует дальнейшего усовершенствования на основе изменения приоритетов развития, а также организационно-правовых основ хозяйствования.

Украина - давнее земледельческое государство, на которое прихо­дится треть черноземов мира, поэтому возрождение ее сельского хозяйства, прежде всего зернового, - основа возрождения государства.

Изменение приоритетов в развитии сельского хозяйства усматривается в установлении рациональных связей между зерновым хозяйством и животноводством.

В наиболее урожайные годы в Украине выращивают свыше 50 млн. т зерна, однако даже тогда государство не имеет активного внешнеторгового баланса этого продукта. Причина - преобладающее использование зерна для фуражных целей (более 60%), переработка пшеницы на комбикорм (вместо кукурузы и ячменя), значительные потери зерна во время заготовки и сохранности посевов зерновых в отдельных естественных зонах. В частности, в Полесье необходимо увеличить площади озимой ржи, ячменя, вики и желтого люпина, а посевы пшеницы - сократить. В Лесостепи можно сконцентрировать посевы пшеницы, кукурузы, гречихи, гороха, проса и ячменя. Степная зона - для выращивания сильных сортов пшеницы, проса, кукурузы, сои на орошаемых землях, ячменя - на богарных.

Новые приоритеты в развитии сельского хозяйства - это развитие тех отраслей, продукция которых может стать источником постоянных и значительных валютных поступлений, в частности, - это производство сахара, мяса, масла, растительного масла и продуктов их переработки. В животноводстве главным направлением является резкое повышение его производительности, сокращение численности малопро­дуктивного поголовья скота, изменение структуры животноводства, рост производства кормов и их сбалансированность по качественному составу.

Однако, наращивание производства сельскохозяйственной продукции при недостаточном развитии системы её заготовки, транспортирования и переработки не даст возможности решить проблему обеспечения населения продуктами питания, а легкую промышленность - сырьем. Этого можно достичь лишь при условии технического переоснащения сельского хозяйства, усовершенствования системы переработки и реализации продуктов. Причем, говорится не только о количественных, но и о качественных изменениях (использование мало- и среднемощной универсальной техники, применение передовых технологий и т.п.).

Новые условия хозяйствования на селе привели к коренному изменению организационной структуры АПК. Долгое время сельское хозяйство характеризовалось функционированием коллективных, совет­ских и межхозяйственных предприятий, на которых производилась основная часть сельскохозяйственного сырья. Развитие на селе новых форм собственности (арендной, частной) обусловило возникновение высокопроизводительных, специализированных предприятий, а также предприятий по производственному и непроизводственному обслуживанию сельского хозяйства. Хозяйственная самостоятельность таких предприятий обеспечит эффективное функционирование межотрасле­вых агропромышленных формирований.

Формирование АПК и особенности его территориальной организации зависят от совокупного действия естественно- и общественно-географических факторов: уровня хозяйственной освоенности территории, научно-технического прогресса, потребностей населения в продуктах питания, характера расселения и уровня обеспечения трудовыми ресурсами.

Для формирования АПК Украины очень большое значение имеют природно-географические факторы, особенно для размещения и специализации сельского хозяйства. Под влиянием природных условий формируется территориальная структура АПК Украины.

Среди природно-географических факторов важнейшее значение имеют агроклиматические, почвенные и водные ресурсы.

Агроклиматические ресурсы характеризуют степень обеспечения сельскохозяйственных культур теплом и влагой. Для Украины характерна зональность в распределении тепла и влаги.

Современная производственно-отраслевая структура сельского хозяйства Украины складывалась под влиянием территориальных отличий и природно-экономических условий. На территории государства развиты все основные отрасли продуктивного животноводства, а также зерновое хозяйство, производство ряда технических культур, картофелеводство и овощеводство, плодоводство и садоводство, производство кормовых культур.

 

Характеристика и размещение отраслей растениеводства

 

Отрасли растениеводства развились на базе растениеводческого производственного цикла, для которого характерна соответствующая система земледелия, которая сложилась на основе использования и имеющихся земельных угодий, численности и квалификации рабочей силы и материальных средств, которые обеспечивают производство сельскохозяйственных культур. Важнейшими составляющими таких циклов являются структура посевов, научно обоснованные севообороты и система агротехнических мероприятий.

Растениеводство Украины в целом имеет зерново-свекловично-масличное направление с развитым производством картофеля, овощей льна-долгунца, плодов и винограда. Тем не менее, в границах отдельных природно-экономических зон для этого направления характерны значительные отличия. В хозяйствах полесских областей специализация растениеводства льноводческо-картофельно-зерновая; в лесостепных - свекловично-зерновая с развитым производством подсолнечника, картофеля, овощей; в степных - зерново-масленичная с развитым производством винограда, плодов, овощей и бахчевых культур.

 

Зерновое хозяйство

 

Зерновое хозяйство почти всюду в государстве выступает основой сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлётворять потребности в хлебных, крупяных и зернобобовых культурах, давать ценные концентрированные и прочие корма для производства и разнообразное сырье для ряда отраслей пищевой промышленности, создавать условия для производства других культур. Поэтому производство зерна опережает развитие других отраслей сельского хозяйства.

На территории Украины, в особенности в южной ее части, уже во второй половине XIX ст. сложилось специализированное высокотовар­ное зерновое хозяйство, которое экспортировало хлеб. Теперь эта отрасль представлена везде, на нее приходится около половины посевов Украины, максимальная их плотность в степных и лесостепных регионах.

Зерновое хозяйство - одна из наиболее эффективных отраслей. Это обусловлено высоким уровнем механизации производства, возрастанием урожайности и улучшением организации труда. Основными зерновыми культурами в Украине являются озимые пшеница и рожь, крупяные - просо, гречка и рис, зернофуражные - ячмень, кукуруза и овес, зернобобовые - горох.

Зерновое хозяйство страны в целом размещено рационально, в соответствии с особенностями ее природно-экономических зон. В Полесье большие посевы озимой ржи, пшеницы и зернобобовых, преимущественно люпина; в Лесостепи - озимой пшеницы, кукурузы на зерно полной зрелости, в степи - кукурузы и риса. В предгорьях и горных районах Крыма преобладают озимая пшеница и озимый ячмень, а в предгорье и горных районах Карпат - озимая пшеница, кукуруза и зернобобовые.

Озимая пшеница - основная продовольственная зерновая культура, на которую приходится почти четвертая часть всех посевов Украины. Зерно озимой пшеницы составляет более 50% валового сбора зерна в стране. Значительное распространение посевов этой культуры обусловлено благоприятными почвенно-климатическими условиями и высокой урожайностью. Однако в суровые малоснежные зимы она вы­мерзает.

Яровая пшеница имеет незначительное распространение: в степных областях как продовольственная, а в лесостепных и полесских, как «страховая» культура. Сравнительно с озимой урожайность ее значительно меньшая. Яровая пшеница часто используется как «страховая» культура. Ею засевают пораженные зимой участки массивов озимой пшеницы.

Озимая рожь - ценная продовольственная, но малораспро-страненная культура, на которую приходится лишь 2% посевов и свыше 3% получаемого зерна. Наибольшая доля посевов (16-15%) характерна для хозяйств Полесья, Лесостепи, предгорных и горных местностей Карпат. Озимая рожь - в основном среднеурожайная культура (около 15 ц/га). Самые урожайные сорта: Житомирский, Бельта и другие.

Второе место по значению принадлежит зернофуражным культурам - ячменю, кукурузе и овсу. Ярый ячмень - вторая зерновая культура по площади посевов после пшеницы (4,3 млн. га) и валовому сбору; зерна (свыше 20%). Урожайность ячменя 23-24 ц/га. Посевы размещены преимущественно в хозяйствах северной Степи и Лесостепи. В неблагоприятные годы, при вымерзании озимой пшеницы, посевы размешаются южнее. Это предгорье и горные местности Карпат. Выведены высокоурожайные сорта ярового ячменя: Донецкий-6, Луганск-244 и др.

Озимый ячмень как более урожайную зернофуражную культуру выращивают преимущественно в южной Степи, в предгорье и горных районах Крыма. Наиболее распространенные сорта: Бархат, Одесский-46, Старт, Ажер.

Кукуруза - высокоурожайная и ценная зернофуражная культура. Занимает третье, после пшеницы и ячменя, место по площади посевов (1,4-1,7 млн. га и 4-5% всех посевов страны). На нее приходится около 15% валового сбора зерна в стране. Кукуруза чрезвычайно требовательна к почвенно-климатическим условиям и относительно засухоустойчивая культура, поэтому основные ее посевы сосредоточены в северной и центральной Степи (5-10% посевов всех культур). Большие посевы ее в Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях; здесь она сохраняет определенное продовольственное значение. В будущем кукурузу предполагают выращивать на орошаемых землях.

По средней урожайности 28 ц/га кукуруза уступает лишь рису. Сверхурожайные гибридные сорта кукурузы - это Краснодарский-303 Днепровский-50, Закарпатский-2, Орбита-М, Таврия, Новинка. Зерно кукурузы низкой себестоимости вырабатывают в Лесостепи и Степи. Вспомогательной фуражной культурой является овес. Его посевы имеют наибольшую концентрацию преимущественно в хозяйствах полесских и прикарпатских областей, что обусловлено неприхотливостью к почвам и достаточной увлажненностью территории. Часто овес выращивают вместе с бобовыми на зеленый корм и сено в кормовых и полевых севооборотах. Его посевы не превышают 900 тыс. га, а средняя урожайность 20-22 ц/га.

Из крупяных культур в посевах выделяются просо, гречиха и рис. Первые две культуры традиционные для Украины, третья - новая. На них приходится около 3% валового сбора зерна.

Просо благодаря сухостойкости выращивают преимуществено в степных зонах, большей частью в Луганской и Николаевской областях, хотя наибольшие урожай получают в Лесостепи. Под просом занято около 300 тыс. га. Средняя урожайность его 15-17 ц/га.

Гречиху выращивают преимущественно в лесостепных и полесских областях на влажных почвах легкого механического состава, богатых питательными веществами. Средняя концентрация посевов - около 1%; последние годы она была наивысшей в Сумской, Полтавской, Винницкой, Киевской, Черниговской и Харьковской областях (1-2%). Эта культура имеет пока что низкую урожайность.

Рис в Украине начали выращивать в 30-х годах, но площади расширились только после строительства ирригационных сооружений. Эта высокоурожайная культура (35-43 ц/га) за последние годы достигла 39 тыс. га посевов и дала более 160 тыс. т зерна. Более всего риса выращивают в агрофирмах преимущественно Херсонской, Николаевской областей и в Крыму.

Среди зернобобовых культур Украины наиболее распространены горох, люпин, вика и виковые смеси на зерно, меньше - соя, чечевица, фасоль и др. Они имеют также агротехническое значение, улучшают сбалансированность кормов по протеину. Особое место в решении белковой проблемы занимает соя, под посевы которой намечено в ближайшие годы отдать 200-300 тыс. га (преимущественно орошаемых земель в южных регионах страны, а также на богарных землях Лесостепи). Соя - важная техническая культура.

Основными производителями гороха являются хозяйства лесостепной зоны, в особенности регионы Черкасской, Винницкой и Хмельницкой областей, южных районов Киевской и северных Кировоградской областей. На него приходится 850-900 тыс. га посевов и около 4% валового сбора зерна в Украине.

Люпин выращивают исключительно в Полесье. Зернобобовые занимают четвертое место среди зерновых и при средней урожайности 17-18 ц/га дают более 2 млн. т зерна.

 

Производство технических культур

 

Производство технических культур – традиционно высокотоварная и высокоинтенсивная отрасль сельского хозяйства Украины. Уже во второй половине XIX ст. по производству сахарной свеклы, подсолнечника и табака Украина принимала участие в капиталистическом территориальном разделении труда всей Российской империи. Современное развитие отрасли обусловлено высокой культурой земледелия, достаточным количеством квалифицированных трудовых ресурсов и благоприятностью почвенно-климатических условий. Эта отрасль стала первоосновой развития АПК страны, а отходы от промышленной переработки сырья вместе с зерновым хозяйством существенно укрепили производство концентрированных кормов.

Основными техническими культурами в государстве являются сахарная свекла и подсолнечник, за ними относительно объема производства идут лен-долгунец, хмель, табак.

Благодаря исключительной благоприятности почвенно-климатических и экономических условий для производства сахарной свеклы Украина стала основной свеклосеющей базой СНГ (50% посевов и 60% валового сбора). Эти условия присущи, прежде всего, для хозяйств Лесостепи. Здесь сосредоточено 3/4 посевов сахарной свеклы, где эта культура занимает полтора-два поля севооборота.

Сахарная свекла выращивается также в северной Степи и в южной части Полесья. Наибольшей концентрацией посевов выделяются Тернопольская, Винницкая, Хмельницкая, Черкасская и Черновицкая области. Остальные посевы находятся в хозяйствах Прикарпатья. Посевы сахарной свеклы составляют 1,8 млн. га, а валовые сборы – 47…56 млн. т. В Украине находится наибольший свеклосеющий арсенал в мире.

Увеличение концентрации посевов сахарной свеклы возможно в сырьевых зонах сахарных заводов, особенно в западных областях. Свеклоагрофирмы сахарных комбинатов вырабатывают и поставляют хозяйствам семена этой важной технической культуры.

Средняя урожайность сахарной свеклы в Украине составляет 270-310 ц/га. Ряд хозяйств и районов собирают урожаи по 350-400 ц/г, а передовые - по 500-600 ц/га. Внедряется комплексная механизация обработки посевов, усовершенствуются семеноводческое дело, техно- логия выращивания и переработки свеклы, повышается её сахаристость (в Украине и в Молдове она наивысшая). Возрастает урожайность этой культуры.

Подсолнечник - основная масленичная культура, одна из высокоспециализированных технических культур. Благодаря своей засухоустойчивости, хорошо развитой корневой системе основные посевы подсолнечника (большее 70% их площади) сосредоточены в хозяйствах северной и центральной Степи. Под подсолнечник отводят часто одно поле севооборота. Наибольшая концентрация посевов подсолнечника в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской Николаевской и Кировоградской областях. Остальные посевы находятся в Лесостепи, очень незначительные - в Полесье, и предгорных регионах Карпат. За последние годы под посевы подсолнечника занято около 1,7 млн. га, или 5-5,5% всех посевов в Украине. Средняя урожайность около 16 ц/га.

Подсолнечник - одна из прибыльных культур. Семена низкой себестоимости выращивают в северной и центральной Степи: здесь получают и высочайшие урожаи. На втором месте по уровню себестоимости производства подсолнечника находятся хозяйства Лесостепи.

Основной волокнистой культурой в Украине является лен-долгунец, для выращивания которого благоприятные природно-климатические условия имеются в Полесье и в предгорьях Карпат. Если средняя концентрация его посевов составляет около 1%, то в основных рай­онах - 4-5%. Полесье и предгорные районы Карпат стали составной полосой засева льна. Больше всего льноволокна вырабатывают в полесских районах Львовской, Житомирской, Ривненской и Черниговс­кой областей.

Посевы льна-долгунца составляют около 235 тыс. га. Средняя урожайность волокна 5 ц/га, ежегодное производство волокна - свыше 100 тыс. т. Из других волокнистых выращивают кенаф, канатник и т.п. Лен-кудряш - преимущественно масленичная культура. Его посевы распространены в степных областях. Из других масленичных культур выращивают рицину, мак, рипак, кунжут, а из эфиромасличных - розу, мяту, кориандр, лаванду, тмин, фенхель и др. Кориандр высеивают преимущественно в Степи, мяту, тмин, фенхель - в Лесостепи, розу, лаванду - в Крыму.

К другим товарным техническим культурам относят хмель, табак, арахис, лекарственные растения. Основные площади хмельников размещены в Житомирской, Ривненской, Волынской, Киевской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Сумской областях. Украина - основной производитель хмеля.

Табак высших сортов выращивают в Крыму, Приднестровье и Закарпатье. Прочие сорта табака и махорку выращивают севернее - в Полтавской, Черниговской, Сумской областях.

Из лекарственных растений наиболее распространены шалфей, ва­лерьяна, зверобой, ромашка, базилик, шиповник, липа, бузина, тысячелистник, спорыш, верес, золототысячник, калина и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.