КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Современное понимание предпринимательства как экономического явления
Современные подходы к изучению предпринимательства: экономический, социологический и психологический подходы Современное понимание предпринимательства как экономического явления и его роли в экономическом развитии общества представлено в работах Й. Шумпетера (1912), Дж. М. Кейнса (1978), Ф. фон Хайека (1992), П. Друкера (1992), Ф. Котлера, М. Аллэ, Б. Карлоффа и др. В последние годы к анализу феномена предпринимательства обратились и отечественные экономисты: В.С. Автономов (1990), А.И. Агеев (1991), Л.И. Абалкин (1994), В.Ф. Бусыгин (1995); философы: Т.В. Борисова (2005) и социологи: Р.Ф. Гибадуллин (2000), Т.И. Заславская (1995), В.В. Радаев (1993) А.Ю. Чепуренко (ред., 1995) и др.
Особенностью научных экономических работ 20 века стало рассмотрение предпринимательства как основной движущей силы экономки, а так же «психологизация» экономических и социологических исследований. Попытка выделить личностные особенности, присущие успешным предпринимателям, таким образом, осуществляются и учеными–экономистами.
Йозеф Алоиз Шумпетер (1883-1950) относится к самым оригинальным мыслителям первой половины XX в. Из книг Шумпетера всемирную известность получили три: «Теория экономического развития» (1912, на русском языке – 1982), глубокий экономико-социологический трактат «Капитализм, социализм и демократия» (1942) и огромная, хотя и недописанная до конца, «История экономического анализа» (издана после смерти автора в 1954 г.), которая до сих пор остается непревзойденной по охвату и глубине проникновения в материал. Й. Шумпетер разработал теорию предпринимателя-новатора и определял предпринимателя как ключевую фигуру развития экономики. Он рассматривал деятельность предпринимателя с точки зрения создания новых возможностей и комбинаций, разработки новых планов, стремления к самостоятельному делу и радости творчества.
Для того чтобы экономика сошла со своей привычной траектории и «резко изменила свои собственные показатели», предпринимателем-новатором должны быть осуществлены так называемые «новые комбинации», основными видами которых являются: изготовление новых неизвестных потребителю благ; открытие новых способов производства и коммерческое использование уже существующих благ; освоение новых рынков сбыта и новых источников сырья; изменение системы снабжения или структуры отрасли (например, создание своей или подрыв чужой отраслевой монополии).
Создание новых комбинаций в экономике занимаются люди, которых Шумпетер назвал предпринимателями. Шумпетер указывает два способа извлечь производительные блага из старых комбинаций и привлечь их в новые, потенциально более производительные отрасли: командная власть и (для рыночной экономики) кредит. Экономическая функция предпринимателя является дискретной (она выполняется только до тех пор, пока новая комбинация не превратилась в рутину) и не закреплена навечно за определенным носителем. Й. Шумпетер полагал, что предпринимательская деятельность – это своеобразное «функциональное состояние», в состоянии предпринимательской активности нельзя пребывать долго, так как предпринимательская деятельность связана с функциональной неопределенностью. Как пишет Шумпетер, «предприниматель, остающийся таковым на протяжении десятилетий, встречается так же редко, как и коммерсант, который никогда в жизни не бывал хоть немного предпринимателем». Поэтому предпринимательство не составляет профессию или устойчивый общественный класс.
Основной задачей предпринимателя является: нарушение равновесного состояния в экономике и перевод ее в новое равновесное состояние; разрешение многочисленных противоречий в экономике (между статикой и динамикой, традициями и нововведениями, спросом и предложением и т.д.); создание новых комбинаций факторов производства и экономики.
Поскольку предпринимательская функция требует творчества, она тесно связана с особенностями личности предпринимателя. Источником дохода Шумпетер считает временное монопольное положение, которое приобретает добившийся успеха предприниматель. Шумпетер на этапе монополии рассматривает два возможных типа новых комбинаций: усовершенствование производства старого блага и снижение издержек (внедрение новой технологии, использование нового источника сырья, укрупнение фирмы); открытие новых рынков: производство совершенно нового блага или нахождение новых рынков сбыта для блага уже существующего.
Процесс внедрения новых комбинаций можно разделить на три стадии: 1. Сначала предприниматель, увидевший возможность новой комбинации, получает кредит, налаживает выпуск и выходит на рынок. Новые комбинации первого типа (например, внедрение ткацкого станка в текстильной отрасли, где господствует ручной труд) связаны с затратами на то, чтобы «перекупить» факторы производства (например, хлопок и работников фабрики) у прежних производителей. Новые комбинации второго типа сложнее осуществить: надо так же найти рынок сбыта, на котором данное благо пока не укоренилось. Для этого «вначале его надо навязать потребителям хотя бы даром», чтобы разбудить потребительский спрос. Очевидно, что на этой первой стадии предприниматель не только получит никакого остаточного дохода, но и наоборот - осуществит дополнительные затраты. Окупаться эти затраты начнут лишь на второй стадии, когда предприниматель укрепится на рынке и окажется монополистом (в случае комбинаций первого типа монополия достижима за счет более дешевого способа изготовления блага; для комбинаций второго типа – за счет собственно производства). 2. На второй стадии предпринимателю удастся получить монопольный доход: в первом случае за счет более низких, чем у других производителей, издержек; во втором — за счет того, что цены на новое благо «некоторое время непосредственно формируются на основе потребительских оценок», а «издержки, которые и здесь состоят из необходимых услуг труда и земли, учтенных по прежним ценам, не имеют в данном случае определяющего значения». 3. Наконец, на третьей стадии в отрасль приходят конкуренты, привлеченные высокими доходами, и временной монополии приходит конец. В результате цены снижаются и вновь сравниваются с издержками, но уже на другом уровне. Чистый доход предпринимателя исчезает, и весь получаемый доход вновь распределяется между собственниками факторов производства.
Личные свойства предпринимателя отмечали многие теоретики, но именно Шумпетер попытался их систематизировать: специфическая мотивация, требующая не удовлетворения потребностей, а активной деятельности ради создания «империи», победы над соперниками и радости творчества; своеобразный интеллект: избирательный, но не глубокий; сильная воля и развитая интуиция. Среди личностных качеств предпринимателя-новатора, Шумпетер выделил: способность создавать новые возможности и комбинации, разрабатывать новые планы; стремление к самостоятельному делу и радость творчества; способность преодолевать сопротивление социальных сил, устанавливать сотрудничество с нужными людьми и оказывать влияние на других; зависимость успеха от «чутья», усилий воли, духовной раскрепощенности, затрат и энергии.
Таким образом, несмотря на кажущуюся импульсивность характера предпринимательских действий, последующий успех, возможно, объясняется такими психологическими механизмами, как развитые способности и волевые качества, воображение и гибкость мышления, богатство когнитивных стилей, умение оперировать информацией о ситуациях и принимать решения, независимость в оценках и поступках, — т.е. «предпринимательского чутья». В условиях неопределенности для предпринимателя основным качеством является развитая интуиция, восполняющая недостаток информации. Основательная подготовка, специальные знания, способность к логическому анализу могут стать лишь источником неудач. Второе основное качество предпринимателя — сильная воля, которая помогает преодолевать не только инерцию собственного и общественного мышления, но и сопротивление среды — традиций, правовых и моральных норм и т.п. Наконец, развитое воображение позволяет задумывать новые комбинации и снижать степень риска.
Главным в предпринимательстве является именно инновационная деятельность, а право собственности на предприятие не является существенным признаком предпринимательства. Предпринимателем может быть любой, осуществляющий новые комбинации факторов производства (служащий акционерного общества, государственный чиновник и менеджер предприятия любой формы собственности). Главное «делать не то, что другие» и «не так, как делают другие». Предпринимательский статус непостоянен, так как субъект рыночной экономики является предпринимателем только тогда, когда осуществляет функции инноватора.
Таким образом, по мнению Й. Шумпетера, предприниматель, как ключевая фигура развития экономики, тем не менее, необязательно является собственником, но может быть и менеджером, акционером компании. Главным атрибутом его деятельности остается внедрение новых комбинаций, т.е. инноваций. Согласно Й. Шумпетеру предпринимательские функции могут брать на себя так же и группы предпринимателей.
В целом, как пишет М. Блауг, влияние концепции Шумпетера на теорию предпринимательства было подавляющим, однако магистральное направление экономической теории продолжало ее игнорировать, поскольку она не укладывалась в рамки статического равновесного анализа.
Джон Мейнард Кейнс считал, что предприниматель – своеобразный социально–психологический тип хозяйственника, для которого главное «не столько рациональная калькуляция Вебера или новаторство Шумпетера, сколько набор определенных психологических качеств».
Основные предпринимательские качества по Дж. М. Кейнсу: умение соотнести потребление и сбережения; способность к риску; дух активности; уверенность в перспективах и др.
Основные мотивы предпринимательской деятельности: стремление к лучшему; стремление к независимости; желание оставить наследникам состояние.
Кейнс считал, что для предпринимателя характерны следующие качества: предусмотрительность, осторожность, расчетливость, предприимчивость, независимость. В своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс выделил важный аспект понимания «предпринимательства» как социального явления. Он считал, что предприниматель в своей деятельности должен учитывать потребности общества и правил поведения, диктуемых государством.
Понятие «предприниматель» играет определяющую роль в теориях неоавстрийской школы экономики. Для Л. Мизеса, Ф. Хайека и их последователей предпринимательство определяет рынок и конкуренцию. Так как средства, находящиеся в распоряжении предпринимателя, тоже меняются, то, по мнению Л. Мизеса, в реальной экономике предпринимателем, т.е. человеком, действующим в условиях неопределенности, является каждый. Для специфической категории людей, «более инициативных, предприимчивых и зорких, чем средний уровень толпы», Л. Мизес предложил бы использовать другой термин: «делец» («promoter»), близкий по смыслу к шумпетеровскому предпринимателю, но без присущего Шумпетеру акцента на нововведениях. Выбрать из доступных технологических методов производства товара, который нужен публике, самый дешевый — это уже акт предпринимательства в понимании Л. Мизеса. При этом прибыль или убыток предпринимателя — это продукт не его капитала, а его идеи, воплощенной в капитале: неверная идея приведет к убытку, несмотря на затраты.
Более развитую «австрийскую» теорию предпринимательской функции создал специализировавшийся в данной области ученик Л. Мизеса И. Кирцнер. В отличие от Шумпетера он рассматривает предпринимательство как деятельность, ведущую не от равновесия, а к равновесию. Под равновесием понимается состояние, в котором человек, принимающий решения, исходит из того, что он знает решения всех других людей. Реальная рыночная экономика постоянно находится в неравновесии, это, в частности, проявляется в том, что на рынках не устанавливается единая цена на данное благо. Поскольку информация не бывает полной и равномерно распределенной, поэтому человек, обладающий повышенной «чуткостью» (alertness) к возможностям извлечения прибыли, может заработать на арбитражных сделках (т.е. на спекуляции).
Предприниматель может купить товар по дешевой цене, а продать его в другом месте или в другое время по более дорогой. Предпринимателем является и производитель, играющий на разнице цен ресурсов и продуктов. Предпринимательское поведение демонстрирует, по Кирцнеру, и потребитель в условиях несовершенной информации. В результате последующей конкуренции ситуация становится более равновесной, т.е. цены выравниваются и возможность непредсказуемых и прибыльных арбитражных сделок исчезает. Свою функцию предприниматель по Кирцнеру выполняет, не имея собственного капитала и вообще ресурсов (в отличие от понимания предпринимателя Мизесом). Достаточно просто раньше других заметить валяющуюся на улице десятидолларовую бумажку и быстро поднять ее — такой аналогией Кирцнер обычно поясняет сущность предпринимательства в своей трактовке.
На данный момент существует две экономические модели предпринимателя: предприниматель - новатор Й. Шумпетера; предприниматель - спекулянт (арбитражер) Л. Мизеса - И. Кирцнера.
В этих двух моделях предприниматели получают прибыль по-разному: новатор Шумпетера извлекает прибыль из производственных нововведений, разрушая уже действующие предприятия и создавая ситуацию неопределенности и неравновесия; предприниматель - спекулянт Мизеса - Кирцнера извлекает прибыль из разницы цен покупки и продажи или перепродаже товаров «во времени», тем самым действуя по правилам рыночной экономики.
Предприниматель - спекулянт (арбитражер) Л. Мизеса - И. Кирцнера ориентирован на прибыль и обогащение за счет разницы цен покупки и продажи или перепродаже товаров во времени, в то время как предприниматель - новатор Й. Шумпетера ценит, прежде всего, свое дело и извлекает прибыль из нововведений.
Появление данных моделей предпринимателей ознаменовалось в обществе активной дифференциацией бизнеса на крупный и малый, а дифференциацией таких экономических ролей, как менеджеры компаний, управляющие, руководители, бизнесмены и собственно предприниматели.
Следует отметить, что в нашем кратком обзоре основных экономических течений мы сознательно не рассматривали ряд важных этапов в развитии экономики, так как целью данного обзора было стремление рассмотреть только эволюцию экономических взглядов на природу и сущность предпринимательства с точки зрения психологии предпринимательства.
Следует так же отметить, что с середины 20 века идеи относительно предпринимательства стали активно развиваться.
Дэвид Макклелланд (1961 г.) полагал, что предприниматель – это энергичный человек, действующий в условиях умеренного риска.
Питер Друкер (1964 г.), основатель современного менеджмента, в своих работах подчеркивал практический и интуитивный характер предпринимательской деятельности, полагая, что «науку предпринимательства» создать невозможно, ибо каждый предприниматель сталкивается с уникальным набором экономических и психологических факторов. По его мнению, принципиальное отличие предпринимательства от других форм малого бизнеса состоит в том, что предприниматель создает новый рынок и находит новых покупателей, формируя, таким образом, новый сегмент рынка. По мнению Друкера, главным инструментом предпринимателя являются нововведения, и от того, насколько грамотно и продуманно применяет инновации предприниматель, зависит успех его начинания. Предприниматель – это человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой для осуществления инновационной активности не только в сфере экономики, но и в других сферах социальной деятельности. Друкер в своей концепции предпринимательского общества обратил внимание на то, что предпринимательство как инновационная активность, связанная с использованием имеющихся возможностей с максимальной выгодой, не ограничивается только сферой экономики, но может проявляться в самых разнообразных сферах социальной деятельности.
Альберт Шапиро (1975 г.): предприниматель – это человек, проявляющий инициативу, организующий социально-экономические механизмы, несущий ответственность за возможные неудачи, действующий в условиях риска.
Карл Веспер (1980 г.): предприниматель по-разному выглядит в глазах экономиста, психолога, других предпринимателей и политиков.
В 1983 году американский исследователь Гиффорд Пиншо предложил термин «интрапренерство», под которым подразумевалось внутрифирменное предпринимательство. Интрапренер действует в условиях существующего предприятия, в отличие от антрепренера, создающего новое предприятие.
Роберт Хизрич (1985): предпринимательство – процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель – человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.
М. Аллэ (1988 г.): только ведущая роль предпринимателя и рыночная конкуренция обеспечивают эффективность и социальный прогресс.
Ф. Котлер, один из основателей маркетинга, считает, что главным фактором предпринимательского успеха является сочетание производственной рентабельности с максимальным удовлетворением потребностей общества и социальной ответственностью.
Ф. фон Хайек выделил такие отличительные черты предпринимательской деятельности как: ответственность за взятые на себя обязательства, склонность к риску, жесткую конкурентную борьбу между предпринимателями и стремление к поиску новых способов и источников получения прибыли. Он считал, что доля людей в каждой стране, готовых заняться предпринимательством, примерно одинакова, а государство накладывает ограничение на предпринимательскую деятельность.
Б. Карлофф в своей книге «Деловая стратегия» предлагает новую экономическую теорию, в основе которой - способность согласовывать интересы потребителя с эффективным использованием капитала и ресурсов. Он так же выделял понятие предпринимательского риска как потенциально возможной опасности, вероятного недополучения доходов или потери (ресурсов, материальной потери, трудовой (рабочее время, финансы), ущерба здоровью и жизни, престижу, а также морально-психологического ущерба). Риск характеризуется противоречивостью, альтернативностью и неопределенностью, а занятие предпринимательством всегда связано с риском или опасностью. Структура предпринимательской деятельности содержит цели — будущие результаты, на достижение которых направлена деятельность, потребности, мотивы, побуждающие к деятельности, предмет, видоизменение которого возможно для достижения цели, знание об этом предмете, способы и средства достижения цели, а также условия деятельности.
Таким образом, в настоящее время предпринимательство в экономике рассматривается с разных точек зрения: как стиль хозяйствования, как процесс организации и осуществления деятельности в условиях рынка, как взаимодействие субъектов рынка, как функции, которые берет на себя предприниматель и т.д.
Среди отличительных признаков предпринимательства выделяют: стремление к коммерческому успеху и получению прибыли (А. Смит, Ж.Б. Сэй, А. Каминка, Ф. Хайек, П. Друкер, Л.И. Абалкин и др.); действие в условиях риска (Р. Кантильон, А. Смит, А. Петражицкий, Л.Абалкин); совмещение функции собственника капитала, наемного управляющего и работника (Ж. Бодо); наличие коммерческой идеи (А. Смит, П. Друкер); комбинирование ресурсами и перемещение капитала в зону максимальной прибыльности (Ж.Б. Сэй, Й. Шумпетер, П. Друкер); определенный набор личностных качеств (Й. Шумпетер, И. Акперов, Ж. Масликова); свобода в выборе направлений и методов деятельности (Л.Абалкин, И. Акперов, Ж. Масликова) и др.
Исследования предпринимательства проводятся в рамках разнообразных парадигм экономики. Так, например, Нобелевскими лауреатами институциональной теории стали Дж. Бьюкенен (1986), Р. Коуз (1991), Д. Норт (1993), известными исследователями являются Т. Веблен, У. Гамильтон, Дж. Гэлбрейт, Дж. Коммонс, У. Митчелл, А. Алчиан, С. Бриттан, Г. Демсец, П. Козловский, У. Меклинг, М. Олсон, Р. Познер, У. Самуэльс, Г. Таллок, О. Уильямсон, Э. Фуруботн, Д. Ходжсон, С. Чен и др.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2864; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |