КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Логистика складирования
Тесты Задачи Контроль за состоянием материальных запасов Производственные запасы находятся в постоянном движении, так как каждое поступление и отпуск материала приводят к изменению их величины. Поэтому на предприятии ведется оперативное наблюдение за фактическим состоянием запасов, чтобы не допускать образования чрезмерно больших запасов, снижения их до опасного уровня, способного повлиять на ритмичность производства. Методика контроля за уровнем запасов основана на принципе сравнения фактических остатков материалов с нормами запасов. Для этой цели в карточке учета материала указываются максимальная и минимальная нормы запаса в натуральных единицах измерения. При очередном поступлении и отпуске материала кладовщик (или компьютер) сравнивает фактический остаток с предельными значениями нормы запаса. При превышении его максимальной величины или снижении ниже минимально допустимой нормы оператор принимает меры для нормализации запасов. Эта система контроля получила название «максимум — минимум». Ее преимущество в том, что работники снабжения получают экстренную информацию по всем материалам. При большой номенклатуре система очень трудоемка, а в некоторых случаях требует дополнительной информации. Можно рекомендовать контроль за уровнем запасов по методу, описанному ниже. В зарубежной практике он получил название AВС-метод или кривая 80–20 [18]. Суть метода заключается в следующем. Все материалы, запасы которых необходимо контролировать, классифицируются на три категории: А, В и С. При этом к категории А относятся наиболее важные для данного предприятия материалы, расходуемые в значительных количествах. Контроль за состоянием этих запасов осуществляется, как правило, ежедневно. К группе С относят различные вспомогательные материалы, расходуемые редко и в небольших количествах; их отсутствие не оказывает существенного влияния на ход производственного процесса. Категория В занимает среднее положение между А и С, с периодичностью контроля 3—4 раза в месяц. Для оптимизации материалов категории А необходимо применять метод расчета оптимального размера заказа, который может применяться в рамках различных системах управления материальными запасами. Использование АВС-метода позволяет сосредоточиться на контроле только за наиболее важными видами запасов (категории А, В) и сэкономить время и ресурсы. Задача 1. По данным учета затрат стоимость подачи одного заказа на комплектующее изделие составляет 158 руб., годовая потребность в комплектующем равна 10 568 шт., цена единицы комплектующего — 256 руб., стоимость хранения комплектующего изделия равна 25% его цены. Определите оптимальный размер заказа на комплектующее изделие. Задача 2. Известно, что издержки выполнения заказа составляют 2 у.е. за 1 т, количество необходимого материала равно 1250 т, закупочная цена 1 т — 150 у.е., издержки хранения составляют 20% цены. Определите оптимальный размер заказа (партии поставки). Задача 3. Годовая потребность в материалах составляет 1550 шт., число рабочих дней в году — 226, оптимальный размер заказа — 75 шт., время поставки каждой партии — 10 дней, возможная задержка поставки — 2 дня. Определите параметры системы управления запасами с фиксированным размером заказа. Задача 4. Исходные данные те же, что в задаче 3. Рассчитайте параметры системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами. Задача 5. Годовая потребность в полуфабрикатах составляет 1550 шт., число рабочих дней в году — 226, оптимальный размер заказа (партии поставки) — 75 шт., поставка осуществляется грузовым автомобилем со средней эксплуатационной скоростью 22,92 км/ч. Поставщик находится на расстоянии 2200 км, общее время на погрузочно-разгрузочные работы, отдых водителя и т.п. составляют 2 дня за рейс Возможная задержка в поставке — 2 дня. Определите параметры системы с фиксированным размером заказа, а именно: а) ожидаемое дневное потребление полуфабрикатов; б) срок расходования партии поставки; в) ожидаемое потребление за время поставки; г) максимальное потребление за время поставки (с учетом возможной задержки в поставке очередной партии); д) гарантийный запас. Постройте графически систему с фиксированным размером заказа (партии поставки) по известным и рассчитанным данным.
Задача 7. Предприятие произвело 800 кг сливочного масла. При этом было выявлено, что выход готового продукта из сырья (из молока) составил 80%. Определите, сколько понадобится закупить молока для увеличения объема производства масла на 50%. Задача 8. Для производства металлической гайки весом 100 г было израсходовано 125 г стали. Определите массу стали, необходимой для производства 20 деталей.
1. Что может сделать менеджер при наличии производственных запасов: а) увеличить объем реализации продукции; б) сократить издержки на производство и реализацию продукции; в) обеспечить ритмичность производства?
2. Укажите правильную последовательность перехода материальных ресурсов из одного вида в другой: а) запасы готовой продукции — производственные запасы —запасы незавершенного производства; б) производственные запасы — запасы готовой продукции —запасы незавершенного производства; в) запасы незавершенного производства — производственные запасы — запасы готовой продукции; г) производственные запасы — запасы незавершенного производства — запасы готовой продукции.
3. Определите правильное выражение: а) материальные запасы являются частью оборотных средств; б) оборотные средства предприятия являются частью материальных запасов; в) материальные запасы являются частью готовой продукции; г) материальные запасы являются частью основных средств предприятия.
4. К какой категории запасов относятся сырье и материалы на перерабатывающем предприятии: а) к запасам незавершенного производства; б) к производственным запасам; в) к запасам готовой продукции?
5. Перечислите издержки, связанные с содержанием запасов на предприятии.
6. Перечислите выгоды от содержания запасов на предприятии
7. Назовите цели управления запасами.
8. Какой показатель должен быть в числителе при определении оборачиваемости производственных запасов: а) прибыль от реализации продукции; б) себестоимость реализованной продукции; в) выручка от реализации продукции?
9. Что обеспечивает подход управления запасами «точно вовремя»: а) рост производственных запасов; б) сокращение времени на поставку очередной партии материальных ресурсов; в) практический отказ от материальных производственных запасов?
10. Что представляет собой норма запаса: а) максимальное количество материала, которое необходимо использовать для производства продукции; б) расчетное минимальное количество материальных ресурсов, необходимое для производства продукции; в) чистую массу готовых изделий?
11. Выберете один правильный метод определения норм запасов: а) моделирование; б) экономико-статистический; в) технико-экономический; г) линейного программирования.
12. Какие два основных показателя используются при определении величины текущего запаса: а) грузоподъемность транспортного средства и транзитная норма отпуска материального ресурса у поставщика; б) интервал поставки и среднесуточный расход материального ресурса; в) потребность в материальном ресурсе и период, в течение которого планируется выпуск данной продукции?
13. Что положено в основу системы управления запасами с фиксированным размером заказа: а) равные партии поставок; б) равные интервалы между поставками; в) одинаковый уровень запасов?
14. Какова зависимость между издержками выполнения заказа и размером поставляемой партии материальных ресурсов: а) прямая; б) обратная; в) нет четкой зависимости?
15. Издержки по хранению запасов при увеличении партии поставки: а) увеличиваются; б) уменьшаются; в) не меняются.
16. По какой из приведенных формул определяют оптимальный размер партии поставки (заказа): а) б) в) 17. Какая группа показателей является исходной базой при расчете параметров системы с фиксированным интервалом времени между поставками: а) потребность в ресурсах, время поставки ресурсов, число рабочих дней в анализируемом периоде, максимальный желательный запас, ожидаемое дневное потребление; б) интервал времени между поставками, возможная задержка в поставках, потребность в материальных ресурсах, гарантийный запас, ожидаемое потребление за время поставки; в) потребность в материальных ресурсах, интервал времени между поставками, число рабочих дней в анализируемом периоде, время поставки, возможная задержка в поставках?
18. В чем сущность АВС-метода контроля за запасами: а) определение оптимальных партий поставок для всех видов материальных ресурсов; б) разбиение всех материальных ресурсов на группы по важности в производственном процессе; в) систематический контроль за наиболее важными группами готовой продукции? Контрольные вопросы 1. Какова роль товарно-материальных запасов в экономике? 2. Перечислите виды товарно-материальных запасов. 3. На какие категории подразделяются товарно-материальные запасы в зависимости от их целевого назначения? 4. Что является одним из важнейших стимулов создания запасов? 5. К каким издержкам приводит дефицит запасов? 6. Напишите и объясните формулу исчисления объема технологических товарно-материальных запасов. 7. Напишите формулу определения оптимального размера заказа. 8. Назовите факторы, определяющие точный уровень резервных запасов.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 2104; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |