Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ технико-организационного уровня и условий производства




 

Эффективность и в целом конечные результаты деятельности предприятий зависят от состояния техники, технологии, организации и управления производством, взаимодействия с внешней средой. В связи с этим значение анализа технического уровня велико. С помощью подобного анализа осуществляется оценка: а) конкурентоспособности продукции, б) степени и динамики ее обновления и качества, в) показателей организационно-технического уровня производства. Для анализа используются: ф. № 1-п квартальная «Отчет промышленного предприятия о производстве отдельных видов продукции», № 1-п годовая «Отчет предприятия по продукции», данные счета 28 «Брак в производстве» и др.

Под конкурентоспособностью (к/сп) продукции понимается способность ее в определенный период времени соответствовать сложившимся или предполагаемым требованиям рынка и быть успешно реализованной при наличии предложений других аналогичных товаров. К/сп определяется совокупностью технических, экономических и нормативных параметров. Для оценки к/сп используется система единичных, групповых и интегральных показателей. Единичный показатель – это отношение величины какого-либо параметра изделия к величине соответствующего параметра конкурирующего(базового) параметра. Групповой показатель охватывает совокупность сопоставляемых единичных параметров. Групповой показатель по техническим параметрам (Кт) определяется как произведение единичных показателей на их весовые коэффициенты; по экономическим параметрам (Кэ) – на основе цен потребления (покупных и эксплуатационных); групповой показатель по нормативным параметрам (Кн) рассчитывается на основе специально выделенных среди прочих технических показателей путем их умножения. При этом значение каждого из показателей может быть только «1» или «0». Наличие в составе сомножителей хотя бы одного параметра с нулевой оценкой приводит к не конкурентоспособности всего изделия. Интегральный показатель (Ки) рассчитывается на основе трех предыдущих: Ки = Кн *(Кт/Кц). Групповые и интегральный показатели рассчитываются по каждому выпускаемому изделию

Анализ обновления продукции предполагает изучение доли и темпов новой (модернизированной) продукции в общем объеме ее производства в действующих ценах.

Организационно-технический уровень производства характеризуется по трем направлениям: показателями технического уровня, уровня организации труда и производства, уровня управления.

Анализ технического уровня предусматривает оценку показателей, характеризующих состав и качество применяемых на предприятии средств труда и конечной продукции. При этом могут анализироваться показатели: а) уровня научно-исследовательской работы и интеграции науки с производством; б) степени прогрессивности и качества продукции; в) прогрессивности применяемой техники и технологии; г) степени механизации, автоматизации и роботизации производства, внедрения ГАПов; д) технической и энергетической вооруженности труда; е)внедрения новой техники и ж) экономической эффективности мероприятий по НТП.

Уровень организации труда и производства может характеризоваться показателями: а) концентрации, специализации, кооперирования, и размещения производства; б) длительности производственного цикла; в) ритмичности, непрерывности, прямоточности и других элементов рациональной организации производства; г) организации труда; д) состояния промышленной эстетики и культуры производства.

Для оценки уровня управления используются показатели, характеризующие: а) производственную структуру предприятия, б) организационную структуру управления, в) техническое обеспечение системы управления, г) методы управления (организационно-административные, экономические и социально-психологические), д) состояние нормирования, планирования и учетно-контрольной работы, е) внешнеэкономические условия деятельности предприятия, ж) социальные условия трудового коллектива, з) рациональность природопользования и охраны окружающей среды.

Экономическую эффективность мероприятий по организационно-техническому развитию рекомендуется отражать с помощью следующих показателей:

· приращение производительности труда, относительное отклонение численности работников и фонда оплаты труда;

· приращение материалоотдачи (материалоемкости), относительное отклонение в затратах материальных ресурсов;

· приращение фондоотдачи, относительная экономия основных производственных фондов;

· приращение скорости оборота и относительное отклонение оборотных средств;

· приращение объема продукции за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

· приращение прибыли и себестоимости продукции;

· приращение показателей финансового состояния и платежеспособности предприятий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.