Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Утомление оператора




 

Приспособление психофизиологических функций к рабочей деятельности обеспечивает высокий уровень работоспособности и соответствующее качество труда. Внешним выражением приспособления организма к работе является изменение физиологических показа­телей работоспособности, которые устанавливаются на определенный отрезок времени, соответствующий пе­риоду высокой работоспособности (в течение 2 — 3 ч на протяжении рабочей смены).

Параллельно с показателями работоспособности во многих случаях изменяются и показатели производи­тельности труда. На протяжении рабочей смены отме­чается период врабатывания или вхождения в работу (продолжительностью около 0,5 — 1,0 ч) и период высо­кой работоспособности (продолжительностью около. 1 — 2 ч). В конце рабочего дня, а также перед обеден­ным перерывом отмечается снижение работоспособности и производительности труда, которое объясня­ется развитием утомления. В целом на протяжении ра­бочей смены последовательно развиваются три харак­терных процесса:

■ врабатывание, или вхождение в работу,

■ поддержание высокого уровня работоспособности,

■ утомление (см. рис. 4.9).

Нередко эта динамика работоспособности разви­вается дважды на протяжении рабочего дня: в первой (дообеденной) и во второй (послеобеденной) половине рабочего дня.

В психофизиологическом механизме врабатываемости и утомления выступают особенности противо­положного характера. Если во время врабатывания происходят формирование и уточнение рабочих дина­мических стереотипов и соответствующие изменения в протеканиях различных основных функций различ­ных систем, то в период утомления наблюдаются раз­рушение динамических стереотипов и изменение про­текания элементарных физиологических функций. Если во время врабатывания происходит повышение уровня производительности труда, то во время утомле­ния — ее уменьшение.

Тяжесть и утомительность различных видов труда определяются следующими факторами:

■ затратой физических усилий,

■ напряжением внимания,



■ темпом работы,

■ рабочим положением,

■ монотонностью труда,

■ температурой и влажностью внешней среды,

■ запыленностью и загрязненностью воздуха,

■ шумом,

■ вибрацией, вращением и толчками,

■ освещением.

Каждый фактор и его градации имеют условные измерители (баллы), которые могут быть выражены в процентах времени, необходимого для отдыха при ра­боте под действием данного фактора. При оценке суммарного воздействия на организм нескольких факто­ров соответствующие им баллы и проценты могут складываться арифметически или геометрически (сложение квадратов и извлечение из суммы квадратного корня).

В основу классификации работ по степени тяжес­ти физического или по напряженности умственного труда в настоящее время принимают градацию степе­ни утомления по виду кривой работоспособности. По­скольку у здорового, опытного и тренированного опе­ратора кривая работоспособности в норме состоит из трех периодов — быстро протекающего врабатывания, продолжительной устойчивой работоспособности и короткого снижения работоспособности в последние час — полчаса работы, — виды труда, характеризую­щиеся такой конфигурацией кривой работоспособнос­ти, относятся к I степени утомления и к I категории тяжести и напряженности. Нарушения силовых отно­шений в нервной деятельности, утрата плавности динамики работоспособности в период врабатывания, раннее наступление утомления, уменьшение произво­дительности труда характеризуют II степень утомления и соответствуют II категории тяжести и напряженно­сти труда. К III степени утомления и соответственно к III категории тяжести и напряженности труда пред­лагается относить трудовые действия, характеризу­ющиеся значительным нарушением координацион­ной функции центральной нервной системы в связи с накоплением следов утомления. Это состояние мо­жет приобретать застойный характер и переходить в переутомление (IV степень тяжести и напряженности труда). Могут нарушиться привычные рабочие движе­ния (разрушается рабочий динамический стереотип). При этом резко нарушается кривая работоспособности, периодичность и соотношение ее отрезков утрачивают­ся, не наблюдается устойчивого состояния работоспособности, падает производительность труда, растет количество бракованных изделий.

Биологическим критерием тяжести и напряженно­сти труда и его условий, кроме утомления, является заболеваемость работающих.

Характер заболеваемости соответствует условиям труда: болезни органов дыхания (хронический бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз и др.), легочно-сердечная недостаточность, заболевания нервно-мышеч­ного аппарата (радикулиты, нейромиозиты).

Причина утомления коренится в изменениях функ­ционального состояния нервных центров, в которых во время работы наряду с элементарными процессами, наблюдаемыми в клетках и тканях, проходят более сложные процессы, отражающие способность нервных клеток суммировать в себе следовые процессы, остаю­щиеся после каждой свойственной им реакции. В уче­нии Н.Е. Введенского о парабиозе и А.А. Ухтомского об усвоении ритма установлены определенные эффекты суммации последовательных следовых процессов. В первой фазе воздействия многократно повторяю­щихся раздражений происходит такое изменение функционального состояния нервных клеток, которое характеризуется повышением скоростей развития и за­вершения возбуждения, т. е. повышением функцио­нальной подвижности (лабильности) или усвоения ритма. Во второй фазе продолжающееся воздействие раздражителей и соответствующий процесс суммации возбуждения приводят к противоположному результа­ту — к уменьшению лабильности и к развитию состо­яния, приближающегося при дальнейших воздействи­ях к парабиозу.

Уменьшение скорости нервных процессов, прояв­ляющееся в увеличении скрытого времени зрительно-моторной реакции и в уменьшении критической час­тоты слияния мельканий, снижает точность рабочих действий и нарушает слаженный в период врабатывания рабочий динамический стереотип. В конечном счете все описанные процессы приводят к уменьшению производительности труда и снижению качества работы.

Было бы неправильно думать, что снижение фун­кциональной подвижности нервной системы немедлен­но приводит к уменьшению производительности тру­да. Между изменением функционального состояния нервной системы и уровнем производительности тру­да имеется расхождение в том смысле, что уменьше­ние производительности труда наступает несколько позже, в течение некоторого времени работа продол­жается с прежними производственными показателя­ми, несмотря на то, что физиологические показатели уже начали ухудшаться.

В данном случае работа продолжается при требу­емых производством условиях за счет привлечения дополнительных факторов социально-психологическо­го порядка (сознание ответственности за порученную работу). Привлечение дополнительных раздражений, адресованных к второй сигнальной системе, способно в значительной мере повысить функциональную под­вижность нервной системы. Это видно из результатов опытов, в которых определялись показатели скрытого периода и критической частоты слияния мельканий у исследуемых, находящихся под воздействием раздра­жителей второй сигнальной системы. Если исследуе­мого просить одновременно с осуществлением ответ­ного движения нажатия на телеграфный ключ считать число оборотов стрелки, на движение которой он реа­гирует, то происходит заметное достоверное уменьше­ние продолжительности скрытого периода реакции.

С другой стороны, привлечение дополнительных раздражений ускоряет процесс развития парабиотического торможения и, следовательно, снижения ра­ботоспособности, характерного для утомления. Кроме того, дополнительные раздражения, действуя как чрез­вычайно сильные, вызывают быстрое развитие охра­нительного торможения и тем ускоряют и углубляют нарушение рабочего динамического стереотипа.

При работе, связанной с воздействием раздражи­телей эмоционального характера (работа на пультах управления сложной техникой), эти чрезвычайные раздражения вызывают резкие тревоги, проявляющи­еся в изменениях работы сердечно-сосудистой и эндо­кринной систем. Вслед за реакцией тревоги идет реак­ция защиты, связанная с выравниванием наступавших функциональных сдвигов. Все эти процессы еще боль­ше углубляются снижением работоспособности и про­изводительности труда.

Развитие охранительного торможения в процессе трудовой деятельности свидетельствует о том, что в производственных условиях снижение работоспособ­ности в связи с утомлением вызывается не непосред­ственно истощением запасов энергии в нервных клет­ках, не засорением их продуктами распада, а предшествующим этим процессам нарушением ритма деятельности и рабочего динамического стереотипа.. В общем случае указанные обратимые функциональные нарушения вызываются суммированием следов возбуждения, остающихся после каждого рабочего действия. В каждом же частном случае конкретной производственной работы суммирование следов воз­буждения имеет свои особенности в зависимости от характера выполняемых рабочих действий и условий труда на конкретном участке производства. Конкрет­ные психофизиологические механизмы суммирования следовых процессов в нервной системе, приводящие к утомлению, различны и зависят от условий труда.

В каждом конкретном виде труда необходимо при­менять такие оздоровительные меры, которые могли бы в наибольшей степени соответствовать психофизиоло­гическим процессам, развивающимся во время данного вида трудовой деятельности, в частности свойственному этому виду-труда физиологическому механизму утом­ления. Установление у операторов тех или иных черт одного из психофизиологических механизмов произ­водственного утомления является важным условием для выбора системы оздоровительных мер и для уточ­нения контроля и оценки их эффективности. Эти воп­росы рассмотрены в главе XXVIII.

 





Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 637; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.022 сек.