КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Биологическая роль
Классификация и номенклатура витаминов. Витамины Ко второй половине ХХ было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако история длительных морских и сухопутных экспедиций свидетельствовала о возникновении и развитии ряда тяжёлых заболеваний, таких как цинга, обусловленных именно качеством продуктов, хотя они соответствовали требованиям в отношении содержания белков, жиров углеводов, минеральных солей и воды. Витамины были открыты в конце XIX столетия во многом благодаря исследованиям русского врача Лунина Н. И. Им был поставлен опыт на мышах. Одна группа мышей (контрольная) получала цельное молоко, а вторая (опытная) – питательную смесь из компонентов молока: белка, жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Спустя некоторое время мыши из опытной группы погибли, а мыши контрольной группы развивались нормально. На основании проведенных исследований Лунин Н. И. сделал вывод о наличии в молоке дополнительных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности живых организмов. В 1912 году польский учёный Карл Функ впервые ввёл в обиход термин витамины (от лат. vita – жизнь). Витамины – это группа низкомолекулярных, разнообразных по структуре органических веществ, необходимых в малых количествах для нормальной жизнедеятельности живых организмов. В связи с важностью витаминов для жизнедеятельности человека и других млекопитающих необходимо отметить следующие: 1. Витамины, за редким исключением, не синтезируются в организме человека и других млекопитающих. 2. Витамины синтезируются растениями, грибами и частично микроорганизмами в составе микрофлоры кишечника. 3. Основным источником витаминов для человека являются продукты питания животного и растительного происхождения. 4. В количественном отношении потребность в витаминах очень мала: 0,1 – 0,2 мг в сутки для человека. В связи с тем, что витамины по своей структуре относятся к самым различным классам органических веществ, их классифицируют по отношению к растворителям. По этому признаку все витамины делятся на две группы: - жирорастворимые - A, D, E, K, Q - растворяются в маслах, спиртах и ацетоне; - водорастворимые - B1, B2, B3, B5, B6, C - растворяются в воде; Для каждого витамина существует: - буквенное обозначение (буквы латинского алфавита); - химическое название (определяется химической природой витамина); - физиологическое название («анти» + название заболевания, возникающего при недостатке или отсутствии витамина). !!! В настоящее время используются все три вида номенклатуры. Кроме витаминов пища может содержать провитамины. Провитамины являются предшественниками витаминов. При попадании в организм человека провитамины превращаются в биологически активные формы витаминов.
Большинство витаминов входят в состав сложных ферментов в качестве небелкового компонента - коферментов и простетических групп. В связи с этим высокая активность ферментов и их влияние на обмен веществ зависят от обеспеченности организма витаминами. По количеству витаминов, поступающих в организм человека с продуктами питания, принято выделять такие состояния организма как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз. Авитаминоз - это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным дефицитом какого-либо витамина, которое приводит к определённому заболеванию или гибели организма. Гиповитаминоз – это состояние, связанное со сниженным по сравнению с нормой содержанием витаминов. Основные признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, понижение работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушение кожи, снижение сопротивляемости к инфекционным болезням. Гипервитаминоз - это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного поступления в организм витаминов. Из перечисленных патологических состояний у людей чаще всего наблюдаются гиповитаминозы. Наиболее распространённые причины гиповитаминозов следующие: 1. Причины гиповитаминоза, связанные с питанием: а) использование продуктов с низким содержанием витаминов; б) неправильное приготовление пищи, приводящее к разрушению витаминов (длительная варка или многократное разогревание); в) однообразное питание. 2. Причины гиповитаминоза, связанные с состоянием организма: а) заболевание желудочно-кишечного тракта и печени, сопровождающееся снижением всасывания витаминов; б) угнетение микрофлоры кишечника в результате длительного использования антибиотиков и сульфаниламидных препаратов; в) повышенная физическая нагрузка. Поэтому у регулярно тренирующийся спортсменов потребность в витаминах возрастает в 1,5 – 2 раза. Важно!!! Гипервитаминозы в отношении жирорастворимых витаминов возникают у спортсменов и людей, занимающихся культуризмом. Это обусловлено тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме при чрезмерном использовании так называемых пищевых добавок.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 769; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |