Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Важнейшие представители и их биологическое значение




Строение углеводов и углеводсодержащих биополимеров

Лекция 6

L-дигидроаскорбиновая кислота (восстановленная форма витамина С)

Функции: витамин С участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах организма. Это свойство обусловлено способностью аскорбиновой кислоты легко отдавать и принимать два атома водорода

В присутствии кислорода или в растворе витамин С быстро разрушается.

Авитаминоз: при недостатке витамина С у человека и животных развивается специфическое заболевание - цинг а.

Болезнь проявляется в повышении проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, вследствие чего возникают спонтанные кровоизлияния и характерные изменения костей и зубов. Зубы быстро разрушаются, расшатываются и выпадают.

 
Источником витамина С для человека служат самые разнообразные продукты растительного происхождения: чёрная смородина, плоды шиповника, лимоны, капуста.

Углеводы широко распространены в природе и выполняют в живых организмах различные важные функции:

- являются источниками углерода, который необходим для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и других соединений;

- выполняют энергетическую функцию, обеспечивая до 70% потребности организма в энергии;

- выполняют резервную функциюкрахмал и гликоген представляют собой форму хранения глюкозы;

- структурную функциюцеллюлоза принимает участие в формировании клеточной стенки растений.

Углеводы делятся на:

- моносахариды или простые сахара;

- олигосахариды, содержащие в молекуле от 2 до 10 моносахаридных остатков;

- полисахариды, которые представляют собой полимеры моносахаридов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.