Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатель преломления исследуемых растворов глицерина




№ п/п Дистилл. вода (0%) 20% 40% 60% X1% X2% X3%
1              
2              
3              
Среднее              
Концентрация растворов Сх:      

 

 

 

 


Рисунок 6. Примерный вид калибровочного графика

 

Упражнение №2. Определение процентного содержания сахара в растворе

1. Аналогично упражнению №1 по нижней шкале прибора найти процентное содержание сахара в растворах №1 и №2 с учетом поправки на температуру в соответствии с таблицей 3.

 

Указания по пользованию таблицей №3

Так как шкала прибора проградуирована при температуре 20°С, то при отсутствии подключенного к прибору термостата при других значениях температуры раствора, найденное по прибору, процентное содержание сахара уточняется. Например, если измерения производились при температуре 24°С и отсчет по шкале прибора составил 15,20%, то по таблице № 3 находим поправку (≈ для 15%), которая составит +0,29%. Тогда получим окончательный результат: Cх = 15,20% + 0,29% = 15,49%.

2. Результаты измерений занесите в таблицу 2.

3. Выключите рефрактометр, протрите призмы рефрактометра дистиллированной водой.

Таблица 2

 

Содержание сахара (в %) по шкале прибора Поправка на температуру (в %) Окончательный результат (в %)
Раствор сахара №1      
Раствор сахара №2      

 

 

Таблица 3

 

Поправка на температуру при определении сахара

в растворе по правой шкале

Температура раствора в °С Процент содержания сахара в растворе 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30%
    От найденного содержания сахара по прибору необходимо отнять вышеуказанные значения концентрации 0,27 0,29 0,31 0,33 0,34 0,34 0,35 0,22 0,24 0,25 0,26 0,27 0,28 0,28 0,17 0,18 0,19 0,20 0,21 0,21 0,21 0,12 0,13 0,13 0,14 0,14 0,14 0,14 0,06 0,06 0,06 0,07 0,07 0,07 0,07  
  К найденному содержанию сахара необходимо прибавить нижеуказанные значения концентрации 0,06 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07 0,13 0,13 0,14 0,14 0,15 0,15 0,15 0,19 0,20 0,21 0,22 0,22 0,23 0,23 0,26 0,27 0,28 0,29 0,30 0,30 0,31 0,33 0,35 0,36 0,37 0,37 0,38 0,39 0,40 0,42 0,43 0,44 0,45 0,46 0,47 0,48 0,50 0,52 0,53 0,54 0,55 0,56 0,56 0,57 0,60 0,61 0,62 0,62 0,63

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Законы преломления света.

2. Абсолютный и относительный показатели преломления, связь между ними, их физический смысл.

3. Зависимость показателя преломления вещества от его диэлектрической и магнитной проницаемости.

4. Явления полного внутреннего отражения и предельного преломления, предельные углы.

5. Ход лучей в рефрактометре (два случая).

6. Волоконная оптика и ее применение в медицине.

7. Дисперсия света (нормальная и аномальная).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1027; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.