КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатель преломления исследуемых растворов глицерина
Рисунок 6. Примерный вид калибровочного графика
Упражнение №2. Определение процентного содержания сахара в растворе 1. Аналогично упражнению №1 по нижней шкале прибора найти процентное содержание сахара в растворах №1 и №2 с учетом поправки на температуру в соответствии с таблицей 3.
Указания по пользованию таблицей №3 Так как шкала прибора проградуирована при температуре 20°С, то при отсутствии подключенного к прибору термостата при других значениях температуры раствора, найденное по прибору, процентное содержание сахара уточняется. Например, если измерения производились при температуре 24°С и отсчет по шкале прибора составил 15,20%, то по таблице № 3 находим поправку (≈ для 15%), которая составит +0,29%. Тогда получим окончательный результат: Cх = 15,20% + 0,29% = 15,49%. 2. Результаты измерений занесите в таблицу 2. 3. Выключите рефрактометр, протрите призмы рефрактометра дистиллированной водой. Таблица 2
Таблица 3
Поправка на температуру при определении сахара в растворе по правой шкале
Контрольные вопросы
1. Законы преломления света. 2. Абсолютный и относительный показатели преломления, связь между ними, их физический смысл. 3. Зависимость показателя преломления вещества от его диэлектрической и магнитной проницаемости. 4. Явления полного внутреннего отражения и предельного преломления, предельные углы. 5. Ход лучей в рефрактометре (два случая). 6. Волоконная оптика и ее применение в медицине. 7. Дисперсия света (нормальная и аномальная).
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1027; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |