Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оформление курсовой работы




Схемы выращивания культуры

Разработка рекомендуемой технологической

Наиболее целесообразно в этом разделе обратить внимание на основные элементы, использование которых позволит повысить продуктивность этой культуры. Причем данную работу лучше осуществлять при сравнении с описанной в главе 2 технологией (от основной подготовки почвы до уборки урожая) примерно по следующей форме:

 

Основные элементы рекомендуемой технологии

выращивания культуры

 

№ п/п Вид работы (технологическая операция) Сроки выполнения Агротребования Состав агрегата
         

 

 

Выводы (до 5 %)

На основании анализа приведенных данных излагаются выводы в виде отдельных пунктов, каждый в пределах одного абзаца. Предлагаются возможные пути повышения эффективности производства данной продукции.

Список использованной литературы

В список включают все литературные источники, на которые имеются ссылки в курсовой работе.

Названия источников размещают в алфавитном порядке по фамилии авторов. Названия использованных документов хозяйства указываются в конце списка литературы.

При использовании монографий в списке записывают фамилию и инициалы автора (авторов), название работы, место издания, издательство, год издания, количество страниц.

При ссылке на журнальные статьи, указываются названия журнала, год издания, его номер и страницы. Если книга или статья написаны одним автором, то работы указываются в той последовательности, в которой они опубликованы.

 

 

Работа выполняется на бумаге стандартного формата А4 с оставлением полей: слева – 35 мм, справа – не менее 10 мм, сверху – 20 мм и снизу – не менее 20 мм. Страницы нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу листа, но на титульном листе цифра не ставится. Нумерация страниц и таблиц сквозная. Объем курсовой работы 25-35 страниц машинописного текста.

В начале работы приводится ее содержание, соответствующее плану с указанием страниц каждого раздела. Каждый раздел (глава) начинается с новой страницы. Перенос заголовков на другую страницу, отрыв текста работы заголовка и переносы слов в заголовке не допускаются, точка в конце заголовка не ставится. Новое предложение, не связанное по смыслу с предыдущим текстом, начинается с красной строки. При написании текста все слова, как правило, должны быть написаны полностью, за исключением общепринятых сокращений (г, кг, ц, т и т.д.).

Порядковая нумерация глав начинается после введения. Введение, выводы, список использованной литературы, приложения не нумеруются. Каждая таблица должна иметь порядковый номер (но без знака номера) и краткое заглавие, отражающее содержание таблицы.

Титульный лист должен быть установленной формы, напечатанный на пишущей машинке (компьютере) или оформлен другим способом. На титульном листе должны быть указаны названия академии и факультета, Ф.И.О. студента, курс, название курсовой работы, Ф.И.О. руководителя, год (приложение 9).

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Г. Жеруков и др.: под ред Г.С. Посыпанова, -.: Колос С, 2006.

2. Муха В.Д. Агрономия / В.Д. Муха, Н.И. Картамышев, И.С. Кочетов и др. – М.: Колос, 2001.

3. Практикум по растениеводству. Под ред. В.В. Коломейченко и В.А. Федотова. Изд. Вор. Университета. 1996.

4. Практикум по растениеводству/ Г.С. Посыпанов, М.: Мир, 2004.

5. Овощеводство / Г.И.Тараканов, В.Д.Мухин, К.А.Шуин и др. Под ред. Г.И.Тараканова и В.Д.Мухина. –М.: Колос, 2002.

6. Андреев В.М. Практикум по овощеводству / В.М.Андреев, В.М.Марков. –М.: Агропромиздат, 1991.

7. Плодоводство / В.А.Потапов, В.В.Фаустов, Ф.Н.Пильщиков и др.: Под ред. В.А.Потапова, Ф.Н.Пильщикова. –М.: Колос, 2000.

8. Маширов А.Р. Практикум по плодоводству / А.Р.Маширов. –Белгород, 2006.

 

Дополнительная литература

1. Биология развития культурных растений / сост. Ф.М. Куперман, Е.И. Ржанова, в.В. Мурашов и др.: Под ред. Ф.М. Куперман, М.: Высшая школа, 1982.

2. Вавилов П.П.. Новые кормовые культуры / П.П. Вавилов, Кондратьев А.А., М.: Колос. 1991.

3. Возделывание зерновых / Д.Шпар, Ф. Элмер, А. Постников и др., Минск: ФУА Аинформ, 2000.

4. Возделывание подсолнечника в Белгородской обл. Рекомендации / Н.П. Таволжанский, В.Т. Тихомиров, А.В. Турьянский и др. – Белгород, 2004.

5. Высокая прибыль от сладкого корня. Центр агроинженерных решений ЛБР –групп, 2005.

6. Грищенко В.В. Семеноведение полевых культур / В.В. Грищенко, З.В. Колошина. – М.: Колос, 1984.

7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание) ФГУ Гос. Комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений – М.:ООО «Экспресспринт ИК», 2005.

8. Кадыров С.В. Технологии программированных урожаев. Справочник / С. В. Кадыров, В.А. Федотов. – Воронеж, 2005.

9. Козьмина Н.Т. Зерноведение с основами биохимии растений / Н.П. Козьмина, В.А. Гуннькин, Г.М. Суслянок. – М.: Колос, 2006.

10. Кукуруза: царица полей возвращается. Техника, некоторые аспекты технологии. Центр агро-инжэенерных решений ЛБР – групп, 2005.

11. Кукуруза. Секреты высоких урожаев. М., 2001.

12. Масличный БУМ. Подсолнечник и рапс. Центр агроинженерных решений ЛБР –групп, 2005.

13. Мацнев А.С. Тестовый контроль знаний студентов по растениеводству. Модуль: «Основы семеноведения» / А.С. Мацнев.: Белгород, 2002.

14. Мацнев А.С. Характеристика сортов и гибридов полевых культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Белгородской области / Мацнев, А.В. Вишняков, Н.Д. Никулина. –Белгород, 2004.

15. Методические указания по расчету и контролю нормы высева полевых культур / М.М. Ломакин, Н.Д. Никулина, А.С. Мацнев и др. Белгород, 1997.

16. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству для студентов специальности 31.02 «Агрономия» / Л.Г. Гавриленко, Н.Д. Никулина, А.С. Мацнев и др. -Белгород, 1999.

17. Наумкин В.Н. Адаптивное растениеводство. Монография. Биологические, экологические и технологические основы / В.Н. Наумкин. -Белгород, 2005.

18. Организационно-технологические нормативы возделывания с-х культур в Белгородской области. Сборник отраслевых регламентов / Руководитель разработки А.В. Турьянский под научной редакцией С.Н. Алейника. -Белгород, 2006.

19. Полевые сельскохозяйственные культуры РФ Учебное пособие / А.С. Мацнев, А.А. Хмельницкий, Н.Д. Никулина и др. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2001.

20. Рекомендации по оптимальному комплексу технических средств в расчете на 100 га посевов при применении ресурсосберегающих технологий на основе сравнительного анализа технологий возделывания зерновых и пропашных культур с-х предприятий Белгородской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской областей и Белоруссии / А.В. Турьянский, В.П. Сушков, А.А. Хмельницкий и др. БелГСХА, 2005.

21. Рекомендации по применению минеральных удобрений. ОАО «Минудобрения» Россошь, 2004.

22. Сиротин А.А. Крупяные культуры (поздние яровые хлеба): Учебное пособие / А.А.Сиротин. –Белгород, 1998.

23. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Справочное издание, 2005.

24. Сурков Н.А. Свеклопризводство Учебное пособие для с.-х. вузов / Н.А.Сурков, А.В.Турьянский, А.А.Хмельницкий и др: Крестьянское дело, 2002.

25. Технология возделывания кориандра в ЦЧЗ. Методические рекомендации / Мироненко И.М., Турьянский А.В., Ходыкина В.В. и др.: Белгород, 2004.

26. Технологические схемы выращивания и уборки с.-х. культур / Хмельницкий А.А. Мацнев А.С., Никулина Н.Д. и др. –Белгород, 2000.

27. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Колос- 1978.

28. Ващенко С. Овощеводство защищенного грунта М.: Колос- 1989.

29. Каратаев Е.С., Советкина В.Е. Овощеводство. М.: Колос – 1984.

30. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Велика — М.: Агропромиздат, 1992.

31. Маширов А.Р. Плодово-ягодные растения / А.Р.Маширов. –Белгород, 2004.

32. Черепахин В.И. Плодоводство / В.И.Черепахин, В.И.Бабук, Г.К.Карпенчук, 1991.

33. Айтжанова С.Д. Плодоводство: Учебное пособие / С.Д.Айтжанова. –Ростов н/Д.: Феникс, 2006. -397с.

34. Маширов А.Р. Характеристика сортов основных плодово-ягодных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Центрально-Черноземном регионе / А.Р.Маширов. –Белгород, 2004.

35. Посадочный материал плодовых и ягодных культур, подвои плодовых культур, черенки плодовых и ягодных культур. ОСТ 10 124 - ОСТ 10 131.

 

Приложение 1

Среднемноголетнее количество осадков и ориентировочные запасы

продуктивной влаги по зонам Белгородской области

 

Показатели Наименование районов по зонам области
1 (западная) 2 (центральная) 3 (юго-восточная)
  Борисовский Губкинский Валуйский
Грайворонский Старооскольский Красногвардейский
Ракитянский Чернянский Алексеевский
Краснояружский Новооскольский Красненский
Ивнянский Корочанский Вейделевский
Яковлевский Прохоровский Волоконовский
Белгородский   Ровеньской
Шебекинский    
Сумма температур за период (> 100С) 2510-2620 2565-2690 2710-2720
Годовая сумма осадков: мм т/га   490-540 4900-5400   460-505 4600-5050   456-490 4560-4900
Непроизводительные расходы влаги на сток и испарение: мм т/га     147-162 1470-1620     151,8-166,7 1518-1667     159,2-171,5 1592-1715
Количество продуктивной влаги для растений: мм т/га   343-378 3430-3780   308,2-338,3 3082-3383   295,8-318,5 2958-3185

 


Приложение 2

Примерные коэффициенты водопотребления основных полевых культур (по С.В. Кадырову, В.А. Федотову, 2005)

 

Культура Колебания по годам Среднее
Пшеница: озимая яровая 380-500  
Озимая рожь 370-500  
Тритикале 360-480  
Ячмень 370-450  
Овес 440-590  
Просо 250-340  
Гречиха 470-600  
Кукуруза: на зерно на силос 280-350 250-350  
Горох 360-520  
Соя 450-600  
Вика яровая на семена 450-550  
Вика озимая на семена 450-530  
Озимые на зеленый корм 430-500  
Эспарцет песчаный 450-520  
Люцерна посевная 550-650  
Подсолнечник на семена 470-550  
Кориандр 550-650  
Свекла: сахарная кормовая 270-350 210-320  
Картофель 420-550  

Приложение 3

Соотношение основной и побочной продукции и стандартная влажность основной продукции полевых культур

 

Культура Соотношение основной и побочной продукции Стандартная влажность, %
Пшеница озимая 1:1,3  
Пшеница яровая 1:1,5  
Озимая рожь 1:1,7  
Тритикале 1:1,5  
Ячмень 1:1,1  
Овес 1:1,5  
Просо 1:1,8  
Гречиха 1:2,3  
Кукуруза: на зерно 1:1,5  
Горох 1:1,3  
Соя 1:1,7  
Вика яровая на семена 1:3,0  
Вика озимая на семена 1:6,0  
Кормовая и сахарная свекла 1:0,3  
Сахарная свекла (маточники) 1:3,2  
Картофель 1:1  
Рапс на семена 1:1,8  
Рапс на зеленый корм -  
Подсолнечник на семена 1:2,1  
Кориандр 1:2,1  
Люцерна на семена 1:14  
Люцерна на з/к -  

 

 

Приложение 4

Вынос элементов питания 1 ц основной продукции и соответствующим

количеством прочей органической массы, кг (по М.К. Каюмову, 1989)

 

Культуры N Р2О5 К2О
Пшеница озимая 3,25 1,15 2,0
Пшеница яровая 4,27 1,24 2,05
Рожь озимая 3,10 1,37 2,60
Ячмень 2,50 1,09 1,75
Овес 2,95 1.31 2,58
Кукуруза (зерно) 3,03 1,02 3,13
Просо 3,30 1,02 3,26
Гречиха 3,00 1,51 3,91
Сорго 3,68 1,12 1,54
Горох 6,60 1,52 2,00
Люпин 6,80 1,91 4,69
Соя 7,24 1,41 1,93
Вика (зерно) 6,23 1,31 1,56
Вика (сено) 2,27 0,62 1,00
Лен-долгунец (семена) 8,00 4,00 7,00
Лен-долгунец (солома) !,22 0,72 1,72
Конопля (солома) 2,00 0,62 1,00
Подсолнечник (семена) 6,00 2,60 18,60
Свекла сахарная (корнеплоды) 0,59 0,18 0,75
Свекла кормовая (корнеплоды) 0,40 0,13 0,46
Картофель (клубни) 0,62 0,30 1,45
Люцерна (сено) 2,60 0,65 1,50
Клевер луговой (сено) 1,97 0,56 1,50
Тимофеевка (сено) 1,55 0,70 2,04
Эспарцет (сено) 2,50 0,46 1,30
Костер безостый (сено) 2,20 0,64 1,76
Кукуруза (зеленая масса) 0,45 0,10 0,37

Приложение 5

Коэффициенты использования NPK из почвы

(обобщенные данные по М.К. Каюмову, 1989)

 

Культуры N Р2О5 К2О
Пшеница озимая 0,20 0.35 0,05-0,10 0,08-0,15
Пшеница яровая 0,20 0,30 0,05-0,08 0,06-0,12
Рожь озимая 0,20- 0,35 0,05 0,12 0,07-0,14
Ячмень 0,15 0,35 0,05 0,09 0,06 0,10
Овес 0,20 0,35 0,05 0,11 0,08-0,14
Кукуруза (зерно) 0,25-0,40 0,06 0,18 0,08 0,28
Просо 0,15 0,35 0,05-0,09 0,06 - 0,09
Гречиха 0,15-0,35 0,05 - 0,09 0,06-0,09
Сорго 0,15-0,40 0,06 0,13 0,07-0,15
Горох 0.30 0,55 0,09-0,16 0,06-0,17
Люпин 0,30- 0,65 0,08 0,16 0,07 0,36
Вика (зерно) 0,25 0,40 0,06-0,10 0,05 0,11
Вика (сено) 0,20-0,35 0,06 0,09 0,05-0,10
Лен-долгунец (семена) 0,25-0,35 0,03-0,14 0,07-0,20
Лен-долгунец (солома) 0,22-0,32 0,03- 0,12 0,06-0,18
Конопля 0,20-0,35 0,08-0,15 0,06-0,13
Подсолнечник 0,30 0,45 0,07 0.17 0,08-0,24
Свекла сахарная 0,25-0,50 0,06-0,15 0,07-0,40
Свекла кормовая 0,20-0,45 0,05 0,12 0.06-0,25
Картофель 0,20-0,35 0,07-0,12 0,09-0,40
Люцерна (сено) 0,35-0,70 0,07-0,20 0.08-0,25
Клевер луговой (сено) 0,30 0,65 0,05 0,18 0,06 0,16
Тимофеевка (сено) 0,15-0,25 0,03 -0,10 0,08-0,12
Костер безостый (сено) 0,30 0,45 0,06 0,16 0.07 0,18
Кукуруза (зеленая масса) 0,20 0,40 0,06-0,18 0,08-0,28

Приложение 6

Коэффициенты использования NPK органических удобрений

(обобщенные данные по M.K. Каюмову, 1989)

 

Культуры N Р2О5 К2О
Пшеница озимая 0,20-0,35 0,30-0,50 0,50-0,70
Рожь озимая 0,20-0,35 0,30-0,50 0,50-0,55
Овес 0,20-0,25 0,25-0,40 0,50-0,70
Ячмень 0,20-0,25 0,25-0,40 0,50-0,60
Картофель 0.20-0,30 0,30-0,40 0,60-0,70
Свекла сахарная 0,15-0,40 0,20-0,50 0,60-0,75
Свекла кормовая 0,30-0,40 0,40-0,50 0,60-0,80
Кукуруза (зерно) 0,35 -0,40 0,45-0,50 0,65-0,75
Кукуруза (зеленая масса) 0,30-0,35 0,45-0,50 0,60-0,65

 

Приложение 7

Коэффициенты использования NPK туков полевыми культурами (обобщенные данные по М.К. Каюмову, 1989)

 

Культуры N Р2О5 К2О
Пшеница озимая 0,55-0,85 0,15-0,45 0,55 0,95
Пшеница яровая 0,45-0,75 0,15-0,35 0,55-0,85
Рожь озимая 0,55-0,80 0,25-0,40 0,65-0,80
Ячмень 0,60-0,75 0,20 0,40 0,60-0,70
Овес 0,60-0,80 0,25-0,35 0,65-0,85
Кукуруза (зерно) 0,65-0,85 0,25-0,45 0,75-0,95
Просо 0,55-0,75 0,25-0,40 0,65-0,85
Гречиха 0,50-0,70 0,30-0,45 0,70-0,90
Сорго 0,55-0,80 0,25-0,35 0,65-0,85
Горох 0,50-0,80 0,30 0,45 0,70-0,80
Люпин 0,50-0,90 0,15-0,40 0,55-0,75
Вика (зерно) 0,55-0,85 0,20-0,35 0,65-0,80
Вика (зеленая масса) 0,50-0,75 0,20-0,30 0,60-0,75
Лен-долгунец (семена) 0,55-0,70 0,15 0,35 0,65-0,85
Лен-долгунец (солома) 0,55-0,65 0,15-0,30 0,65-0,80
Конопля (солома) 0,55-0,65 0,15-0,30 0,65-0,80
Подсолнечник 0,55-0,75 0,25-0,35 0,65-0,95
Свекла сахарная 0,60-0,85 0,25-0,45 0,70-0,95
Свекла кормовая 0,65-0,90 0,30 0,45 0,80-0,95
Картофель 0,50-0,80 0,25-0,35 0,85-0,95
Люцерна (сено) 0,80-0,95 0,30-0,45 0,80-0,95
Клевер луговой (сено) 0,75-0,90 0,30-0,40 0,75-0,90
Тимофеевка (сено) 0,80-0,90 0.25-0,35 0,75-0,85
Кострец безостый (сено) 0,75-0,95 0,30-0,45 0,80-0,85
Кукуруза (зеленая масса) 0,60-0,85 0,25-0,40 0,75-0,95

Приложение 8

Масса 1000 семян и коэффициент высева основных

полевых культур (в млн. шт. всхожих семян на 1 га).

 

№ п/п Культура Масса 1000 семян, г Коэф. высева при способе посева
рядовом широкорядном
1. Озимая пшеница 40-45 4,5-5,5 -
2. Озимая рожь 30-35 5,0-5,5 -
3. Яровая пшеница 35-50 4,0-5,5 -
4. Ячмень 30-50 3,5-5,5 -
5. Овес 30-35 4,5-5,0 -
6. Гречиха 18-32 2,5-3,5 1,5-2,0
7. Просо 5-10 4,0-4,5 3,5
8. Горох 150-300 1,0-1,2 -
9. Фасоль 200-500 - 0,3-0,5
10. Соя 120-130 - 0,6-0,8
11. Яровая вика (сено) 45-86 2-2,3 -
12. Озимая вика + Озимая пшеница 28-30 1,0+1,0 -
13. Кукуруза (зерно) до 300 260-290 - - 60-70 тыс/га 55-70 тыс/га
14. Подсолнечник 35-75 - сорта: 35-40 тыс/га, гибриды:50-55 тыс/га
15. Сахарная свекла 10-20 (дражированные) - 6-8 клубочков на 1м.пог.
16. Картофель 50-80 г 1-го клубня - 47-60 тыс. клубней
17. Люцерна на сено 1,8-2,5 8-10 -
19. Эспарцет 11-15 5-6 -
22. Горох+овес 150/35 1+2 -
23. Овсяница луговая 2,0 7-8 4,0-4,5
25. Кукуруза (силос) 200-300 - 60-70 тыс/га
27. Кориандр 7-10 2,4-2,5 1,5-1,7
28. Рапс 3-7 2,8 1,3
29. Горчица белая 5-8 2-2,5 1,0-1,2

Приложение 9

Форма титульного листа курсовой работы

 

 

ФГОУ ВПО

БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Производство продукции растениеводства»

 

на тему _____________________________________________

____________________________________________________

 

 

Выполнил: студент технологического

факультета______курса______группы

 

Ф.И.О.

 

Проверил: (должность, Ф.И.О.)

 

Оценка_______

 

Белгород, 2009

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 690; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.076 сек.