Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Идентификация ассортимента молока и молочной продукции




План лабораторной работы

III. Лабораторная работа № 4

II. Задания для самостоятельной работы

 

1. Рассмотреть основные тенденции импорта-экспорта молочных товаров.

2. Изучить химический состав и ассортимент молока.

3. Изучить основные термины, используемые в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию в целях классификации в ТН ВЭД.

4. Рассмотреть товароведную характеристику молочных товаров и их классификацию в ТН ВЭД.

5. Ознакомиться с основами технологии, идентификацией ассортимента и таможенной экспертизой масла из коровьего молока. Уяснить отличия масла сливочного от спреда.

6. Ознакомиться с правилами маркировки, упаковки, транспортирования и хранения молочных товаров.

7. Проанализировать перечень и допустимые уровни показателей потенциально опасных веществ (показателей безопасности) и допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока (молоко питьевое, продуты маслоделия, сыроделия) при выпуске их в обращение.

8. Изучить дефекты, причины их возникновения и способы фальсификации сыров и масла сливочного.

 

 

Тема: Экспертиза молочных и молокосодержащих товаров,

классификация в ТН ВЭД

Цель работы получение практических навыков по экспертизе молочных товаров (молоко питьевое, сыр), работе с нормативными документами, регламентирующими качество и безопасность молочных товаров, а также проведению органолептических и физико-химических методов исследования, применяемых в таможенном деле.

 

Материалы, оборудование и пособия:

1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

2. Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

3. Нормативные документы (НД) на молоко и молочную продукцию.

4. Иллюстрационные материалы: фильмы, презентации, проспекты, буклеты.

5. Дегустационная посуда.

6. Технические весы.

7. Объекты исследования.

 

1. Идентификация ассортимента молока и молочной продукции.

2. Идентификация ассортимента, экспертиза качества сыра и выявление отличий от сырного продукта.

3. Классификация молочных товаров в ТН ВЭД.

 

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Молоко является исходным сырьем при производстве продуктов массового ежедневного питания: питьевого молока, сливок, сливочного масла, сыров, кисломолочных продуктов и других товаров.

Молочная продукция – продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.

Молочный продукт – пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный составной продукт – пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 %процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40 %.

Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 %.

 

 

Задание 1. Анализ ассортимента молока и молочных продуктов

На основании информации, приведенной в табл. 53, выявите идентификационные признаки различных видов молока и молочных продуктов и сформулируйте их письменно.

Таблица 53

Ассортимент молока и молочных продуктов

Наименование Характеристика
   
Цельное молоко Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.
Обезжиренное молоко Молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока.
Питьевое молоко Молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).
Топленое молоко Молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств.
Пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысоко температурнообработанное) молоко Молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности.
Молочный напиток Молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.
Концентрированное или сгущенное цельное молоко Концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 7 процентов.
Сухое цельное молоко Сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.