Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Рекомендации по выполнению заданий. I. Задания для самостоятельной работы




I. Задания для самостоятельной работы

Тема 2.11. ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ (Масложировые товары) (СР)

IV. Рекомендуемые источники

Примеры тестовых заданий

Самопроверки

Таблица 51

Наименование вопроса Вариант ответа
  Идентификация видов крахмала основана на следующих признаках   1. Внешний вид, запах 2. Только форма зерен 3. Форма и размер зерен 4. Размер зерен, цвет
  К сахарным кондитерским изделиям относятся:     1. Торты и пирожные 2. Мед, халва 3. Фруктово-ягодные кондитерские изделия 4. Карамель 5. Рулеты и кексы
  … - основной компонент химического состава кондитерских изделий  
  Укажите правило ОПИ и код товара: «сложное изделие в форме яйца, снаружи покрытое двойным слоем шоколада, содержащее внутри капсулу из пластмассы, в которой находится игрушка (вертолет):  

 

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Виды крахмалов, основы производства, экспертиза качества крахмала, дефекты, маркировка, транспортирование, сроки и условия хранения.

2. Классификация и ассортимент сахара, отличие сахара-песка от сахара-рафинада, экспертиза качества сахара, дефекты, маркировка, транспортирование, сроки и условия хранения. Классификация в ТН ВЭД и ставки таможенных пошлин в ЕТТ.

3. Классификация, ассортимент, основы производства, экспертиза качества карамели, дефекты и причины их вызывающие; хранение карамели. Классификация в ТН ВЭД и ставки таможенных пошлин в ЕТТ.

4. Классификация, ассортимент, страны-поставщики, основы производства, экспертиза качества, дефекты упаковка, маркировка и хранение какао-бобов. Классификация в ТН ВЭД и ставки таможенных пошлин в ЕТТ.

5. Маркировка, сроки и условия хранения мучных кондитерских изделий, показатели безопасности.

6. Классификация крахмала, сахара, шоколада и кондитерских товаров ТН ВЭД и ставки таможенных пошлин в ЕТТ.

Нормативно-правовые документы: 6, 10, 13, 21-27, 32, 38, 59-62; литература: основная – 1, 3, дополнительная –4, 10, 12, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-8, 13, 14.

1. Рассмотреть основные тенденции импорта-экспорта масложировых товаров, а также типичные случаи их недостоверной классификации и определения кода в ТН ВЭД.

2. Изучить химический состав и классификацию основных масложировых товаров в зависимости от сырья, технологии производства, качества и назначения.

3. Изучить основные термины, используемые в законодательных и нормативных документах на масложировую продукцию.

4. Рассмотреть товароведную характеристику масложировых товаров и их классификацию в ТН ВЭД.

5. Ознакомиться с правилами маркировки, упаковки, транспортирования и хранения масложировых товаров.

6. Проанализировать перечень и допустимые уровни показателей потенциально опасных веществ (показателей безопасности).

7. Изучить дефекты, причины их возникновения и способы фальсификации масложировых товаров.

8. Усвоить информацию об изменениях, происходящих с жирами при производстве и хранении масложировых товаров.

 

Приступаяк самостоятельному изучению данной темы, необходимо получить четкое представление об ассортименте, товароведных характеристиках и классификации в ТН ВЭД масложировых товаров.

Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.

Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.

Следует также усвоить и провести сравнительный анализ определений основных понятий: «масложировая продукция», «растительные масла», «маргарин», «спред», «майонез», «жиры специального назначения», «смеси топленые», «рафинация», «дезодорация», «модификация растительных масел и (или) жиров», «гидрогенизация», «переэтерификация», «фракционирование» и других.

Особое внимание следует обратить на изменения в терминологии по нормативно-правовым документам.

В соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» объектом технического регулирования на территории Таможенного союза является следующая пищевая масложировая продукция:

а) масла растительные;

б) фракции масел растительных;

в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

д) маргарины;

е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

и) заменители молочного жира;

к) эквиваленты масла какао;

л) улучшители масла какао SOS-типа;

м) заменители масла какао POP-типа;

н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

п) соусы на основе растительных масел;

р) майонезы;

с) соусы майонезные;

т) кремы на растительных маслах;

у) глицерин дистиллированный.

Необходимо также изучить вопросы обеспечения безопасности и качества товаров, тенденции оборота масложировых товаров в международной торговле.

Следует получить четкое представление о химическом составе сырья и его влиянии на товароведные характеристики и экспертизу масложировых товаров.

Кроме того, следует ознакомиться с методами идентификации масложировых товаров по информации на упаковке, а также порядком отбора проб и образцов и методами экспертизы масложировых товаров (органолептическими и инструментальными).

Особое внимание необходимо уделить значению товароведения и экспертизы масложировых товаров в таможенном деле при идентификации, выявлении фальсификата и обеспечении безопасности ввозимых товаров.

Изучить классификацию масложировых товаров в ТН ВЭД.

Ознакомиться с основными нормативными правовыми документами, регламентирующими требования к безопасности и качеству масложировых товаров (см. рекомендуемую литературу).

III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 784; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.