Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Интерьер кухни, столовой




ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА.

 

Дом — это место, куда человек стремится вернуться, где бы он ни находился. Здесь человек чувствует себя защищенным, зная, что ему никто не помешает заниматься любимым делом, принимать близких и друзей и т. д. Для этого нужно создать соответствующие интерьер, обстановку.

Слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». Под интерьером мы понимаем архитектурно и художественно оформленное пространство помещения, его устройство, убранство.

Квартира должна быть комфортной, то есть благоустроенной, уютной, удобной для проживания. Ничто в обстановке не должно отвлекать или раздражать.

Оформление квартиры, ее интерьера — дело не простое. Следует заранее продумать все до мелочей, учитывая, что пространство квартиры должно использоваться многофункционально.

Квартира обычно состоит из прихожей, кухни, санузла, гостиной, спальни. Возможны и другие варианты: кабинет, библиотека, детская. А бывает наоборот: общая комната может

служить гостиной, столовой, детской и спальней.

Необходимо помнить, что в любом жилом помещении можно и нужно создать условия для полноценной жизни каждого члена семьи.

 

§ 31. Создание интерьера кухни

В любой квартире кухня — это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Именно эту часть помещения мы стремимся оборудовать новыми бытовыми приборами: газовой или электрической плитами, печью СВЧ, холодильником и другой современной техникой. Для кухни чаще разрабатывают новые стили мебели, используют новейшие отделочные материалы: моющиеся обои, кафельную и керамическую плитку, стеновые и потолочные панели и т. д.

В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. Она по праву является излюбленным всеми членами семьи местом. Здесь можно не только сообща готовить пищу и есть ее, но и беседовать, смотреть телевизор и читать. Поэтому интерьер кухни должен соответствовать запросам всех членов семьи.

Прежде чем приступить к созданию интерьера кухни, следует определить требования, которым должно соответствовать это помещение.

1. Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

2. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы экономить время и силы хозяев, то есть создавать комфортные условия пребывания на кухне.

3. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Для кухни подойдет сочетание мягких, теплых тонов с яркими, насыщенными красками, причем последние не должны преобладать.

4. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета (от кремового до светло-коричневого), так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.

5. Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.

В зависимости от назначения, оборудования и использования различают рабочие кухни (рис. 77), кухни-столовые (рис. 78), а в некоторых типах жилых домов — кухни-ниши (рис. 79), которые являются частью комнаты.

Рис. 77. Рабочая кухня

Рис. 78. Кухня-столовая

 

Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ. Как правило, такие кухни для приема пищи не приспособлены (это связано с малой площадью помещения). Такую же характеристику можно дать кухне-нише. В кухне-столовой, напротив, размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи.

Рис.79. Кухня-ниша

Создать неповторимый интерьер кухни можно с помощью его цветового решения, оригинального оформления. Отправной точкой можно считать занавеси. Именно они создадут в кухне уютную обстановку. Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общим цветовым решением помещения. Для окон, выходящих на север, лучший выбор — занавеси теплых тонов (желтый, коричневый, оранжевый), а для южной стороны холодных тонов: серо-зеленый, зелено-голубой и т. д.

Покрытие столов (или столешница) может сочетаться или, наоборот, контрастировать с цветом занавесей или кухонного оборудования.

На стенах можно разместить декоративные тарелки, разделочные доски или прихватки, выполненные народными умельцами или своими руками.

Не стоит забывать о комнатных растениях. Они хорошо вписываются в любой интерьер, оживляют помещение, поднимают настроение.

Это только примеры создания интерьера и благоустройства кухни. Подумай, что можно применить для оформления кухни в твоей квартире.

 

! Интерьер, кухня, вентиляция, воздухоочиститель.

 

? 1.Что такое интерьер?

2. Какие функции в современной квартире выполняет кухня?

3. Назови известные тебе виды кухонь.

4. Как создать неповторимый интерьер кухни?

 

§ 32. Оборудование на кухне

Минимальный набор мебели и оборудования на любой кухне следующий: мойка, плита, рабочий стол, холодильник.

К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие (напольные) столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику облегчающую приготовление пищи (электромиксер, электромясорубка, фритюрница, тостер, кухонный комбайн, микроволновая печь, соковыжималка и т. п.). Рассмотрим назначение некоторых электроприборов, полезных на кухне.

Гриль — жарочный шкаф для приготовления мясных и рыбных блюд, насаженных на вертел, с нагревом со всех сторон от электронагревательного элемента или газа. В последнее время электрогрилем оборудованы электроплиты нового поколения.

Более современным электроприбором является микроволновая печь СВЧ. Она предназначена для приготовления, разогрева и размораживания пищевых продуктов и кулинарных изделий в домашних условиях.

Электромиксер с насадками — прибор для быстрого перемешивания холодных напитков, взбивания яиц, приготовления коктейлей, кремов, соусов, теста, пюре.

Электромясорубка предназначена для приготовления фаршей, паштетов, размельчения овощей, фруктов и других продуктов.

Печь «чудо» применяется главным образом для выпечки кондитерских изделий.

Тостер предназначен для приготовления гренков (тостов) — поджаренных ломтиков хлеба.

Фритюрница служит для приготовления мясных, рыбных, овощных и других кулинарных изделий во фритюре — разогретом жире.

Правила безопасного пользования кухонным электрооборудованием аналогичны правилам безопасной работы при работе с электронагревательными приборами.

 

! Электроприборы: гриль, микроволновая печь, электромиксер, электромясорубка, печь «чудо», тостер, фритюрница.

? 1. Что входит в минимальный набор кухонного оборудования?

2. Какие электробытовые приборы, облегчающие приготовление пищи, ты знаешь?

 

§ 33. Размещение мебели и оборудования. Зоны кухни

Небольшие размеры кухни вынуждают тщательно продумывать размещение мебели и оборудования. Рациональная организация рабочего места позволяет быстро и без усилий выполнять кулинарные работы, экономить время.

Мебель на кухне нужно разместить с учетом того, что продукты обрабатывают и готовят в определенной последовательности. Рабочий стол удобно расположить между мойкой и плитой (рис. 80).

Мойку обычно встраивают в шкаф, где можно хранить предметы, предназначенные для чистки и уборки, моющие средства. На боковой стенке шкафа можно повесить контейнер для отходов (обязательно с крышкой). Над мойкой обычно подвешивают шкаф-сушилку для чистой посуды.

Рис. 80. Размещение мебели на кухне

Шкаф-стол (или рабочий стол) - основное рабочее место - может быть оснащен выдвижными разделочными досками, которые используются как дополнительная рабочая поверхность.

Удобно, когда рабочий стол для первичной обработки продуктов размещен рядом с мойкой, а стол для раскладки готовых блюд — около плиты.

На кухне предметы мебели и оборудования в целях экономии места устанавливают вплотную друг к другу.

Настенные шкафы навешивают над рабочими столами соответствующих размеров и используют обычно для хранения сухих бакалейных продуктов и мелкой кухонной и столовой посуды. К нижней части таких шкафов можно прикрепить светильники для освещения рабочей поверхности. Часто шкафы оборудуют специальной панелью, в которую встроены таймер (прибор для контроля времени в процессе приготовления пищи)

и розетки для электрооборудования.

Над плитой необходимо повесить электрический очиститель воздуха, который поглощает из воздуха жир, сажу, пыль, устраняет запахи.

Большое значение на кухне отводится такому бытовому электроприбору, как холодильник, так как он позволяет сохранить продукты и приготовленную пищу. Холодильники бывают одно-, двух- и трехкамерными. Морозильные отделения в них могут располагаться в нижней или верхней части.

Холодильники и морозильные камеры следует установить вблизи рабочего стола, но достаточно далеко от плиты и других источников тепла.

Очень удобны и функциональны для кухни шкафы-колонки со встроенными электроприборами. Например, в таком шкафу над холодильником можно оборудовать полки разной ширины для хранения консервов, а под ним — ящик для овощей.

Зная основные правила размещения на кухне мебели и бытовой техники, можно даже на небольшой площади оборудовать рабочее место так, чтобы технологические процессы приготовления пищи были не в тягость. В зависимости от планировки кухни и ее размеров мебель и оборудование можно установить в один ряд, под углом или в два ряда.

Однорядное размещение оборудования применяют в маленьких кухнях-нишах, отделенных от общей комнаты экранами или раздвижными перегородками.

Двухрядное размещение (вдоль двух противоположных стен) рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений. В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники (рис. 81).

Рис. 81. Двухрядное размещение мебели и оборудования на кухне

 

Угловое расположение (вдоль двух смежных стен) используют для узких помещений; оно позволяет рационально разместить оборудование и обеденный стол (рис. 82).

Возможно также П-образное (вдоль трех стен кухни) размещение оборудования. Оно уместно для больших помещений, поэтому в типовых жилых домах встречается редко.

Считается, что использовать кухню в качестве столовой можно при наличии электрической плиты, воздухоочистительного устройства и кухонного электрооборудования, но самое главное условие — достаточная площадь помещения (7 - 9 м²). В таком случае кухню можно разделить на две зоны: зону для приготовления пищи и столовую. Последнюю можно считать столовой, если в ней есть обеденный стол и стулья. В небольших кухнях устанавливают столы с откидными или раздвижными крышками. В сложенном виде они занимают мало места (рис. 83).

Удобно вдоль стены расположить узенький диванчик, скамейку или лавку.

Рис. 82. Угловое размещение

Рис. 83. Зонирование помещения кухни

 

! Шкаф-сушилка, шкаф-стол, шкаф-колонка; размещение мебели и оборудования: однорядное, двухрядное, угловое, П-образное; зоны кухни.

? 1. Отчего зависит порядок размещения оборудования на кухне?

2. Каким образом лучше расположить кухонное оборудование, чтобы рабочее место было рационально организовано?

 

§34. Санитарное состояние кухни

 

Первое и самое главное требование к санитарному состоянию кухни — идеальная чистота. Поддерживать ее нетрудно.

Участок стены кухни, где будут установлены плита и мойка, рекомендуется выкладывать глазурованной керамической плиткой, потому что этот отделочный материал обладает прочностью, тепло- и водостойкостью. Следы брызг и капли жира легко удалить с поверхности плитки при помощи мочалки или губки, смоченной моющим средством.

Для покрытия полов в кухне предпочтительнее использовать линолеум или керамическую напольную плитку: эти материалы легко содержать в чистоте.

Поддерживать порядок на кухне можно, соблюдая следующие рекомендации:

• обрабатывая продукты, клади их дальше от края стола. Убирай пищевые отходы со стола в ведро с крышкой и ежедневно выноси их в мусоропровод или специальные баки;

• посуду, которая была использована для приготовления пищи и сервировки стола, вымой сразу.

Для чистки, мытья и дезинфекции газовых и электрических плит, раковин и керамической плитки применяют специальные чистящие средства, пользоваться которыми необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке или этикетке.

При уборке кухни протирают плиту стены, раковину подоконники и особенно батареи — пыль на них нагревается, подгорает и загрязняет воздух.

Помимо ежедневного поддержания порядка на кухне следует три-четыре раза в год проводить генеральную уборку помещения.

Особое внимание следует уделять состоянию воздуха в кухне — он всегда должен быть чистым. За 5—10 минут проветривания можно полностью освежить воздух в помещении. Это особенно важно для кухни, оборудованной газовой плитой или газовой колонкой.

В каждой квартире на кухне установлены вентиляционные устройства. Необходимо следить за состоянием вентиляционных решеток, регулярно очищать их пылесосом или щеткой.

Желательно во время кулинарных работ включать воздухоочиститель. Этот электрический прибор улавливает и фильтрует пары и запахи, пыль и вредные вещества, образовавшиеся во время приготовления пищи.

Ухоженная и уютная кухня — это визитная карточка любого дома. Перефразировав известное изречение, можно сказать: «Кухня — зеркало квартиры».

 

! Глазурованная керамическая плитка, линолеум, вентиляционное устройство.

 

? 1. Каково главное требование к санитарному состоянию кухни?

2. Расскажи, как поддерживать порядок и чистоту на кухне.

3. Почему так важно проветривать помещение?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 4891; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.074 сек.