Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Человек и опасности техносферы. Воздействие опасностей на человека и техносферу. Системы восприятия человеком состояния окружающей среды. 3 страница




(преобладают в-ва органического происхождения)

 

47.Защита от опасностей в техносфере. Обеспечение чистоты окружающей среды и природных ресурсов. Защита земель. Обращение с отходами.

Наиболее распростр-ми методами обезвреживания токсичных промышленных отходов:

-для органич-ого происх-я – сжигание при высоких t (900-1100 ͦС,некоторые – до 1400 – при этом большая часть всех токсичных отходов обезвреживается, а объем снижается до 10%)

Для неорганич-х веществ физико-химическая обработка в несколько стадий, которая приводит к образованию безвредных, нерастворимых в воде соединений.Технологии переработки неорг-х отходов основываются на механич-х, гидродинамических, тепловых, диффузионных, химических, биохимичесикх процессах. Наиболее распростр-ые методы подготовки тв.отходов к переработке:

ТБО. Методы переработки: ликвидационные (в основе санитарно-экологические задачи) и утилизационные (использование вторичных ресурсов) (дорогостоящие процессы).

Наиболее практическое распростр-е получили след-ие методы: -складирование на полигоне(свалке); - сжигание; - аэробное биотермическое компостирование; - комплекс компостирования и сжигания (пиролиз).

Полигон ТБО – простое и дешевое сооружение, устраиваемое в местах, где основанием служат глины, тяж.суглинки. Проблемы: 1. Загрязнение грунтовых вод (фильтрат – вода с раствор-м в ней загрязнителем);2 – образование метана (анаэробное разложение мусора)

Мусоросжигательные заводы (в странах с высокой плотностью населения – ФРГ,Япония, Швейцария) Теплота сгорания линейно зависит от массовой доли С и Н и сопоставима с торфом и бурым углем. Т.о. использование тбо можно рассм-ть с точки зрения энергосбережения, т.к. Заводы оснащены оборудованием для утилизации тепла. Недостаток заводов - трудность очистки примесей отходящих в атмосферу газов, особенно диоксинов.

Мусороперерабатывающие заводы (по технологии аэробного биотермического компостирования) При этой технологии ТБО обезвреживаются и превращаюстя в компост – органичесоке удобрение, используемое, например для гор.озеленения или в кач-ве биотоплива для теплиц.

Комплексные заводы (включают технологические линии по компостированию около 50% влагосодержащих орг-х фракций,сжиганию 20% сухих фракций и вторичноу исп-ю около 30%ТБО) Такая технология м.б. осуществлена только при активном участии всего населения, когда первичная сортировка тбо ведется раздельно спец-ые контейнеры для отходов.

48.Защита от опасностей в техносфере. Обеспечение чистоты окружающей среды и природных ресурсов. Защита земель. Требования к пищевым продуктам.

ФЗ «О кач-ве и безопасности пищ-х продуктов(2000г.)» к пищ продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бутылированная питьевая вода и напитки, алкогольная продукция, жевательная резинка, а также пищевые и активные биологические добавки.

Безопасноть пищ-х продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколениий.

Закон запрещает находиться в обороте пищ.продуктам, которые не имеют: - документов изготовителя или поставщика о качестве их безопасности;

Установленных сроков годности, или сроки годности которых истекли; - не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом(пищ.ценность, условия хранения..) Новые пищ продукты подлежат регистрации, а импортные – регистрации до ввоза вРФ. Прод-ты должны удовлетворять требованиям органолептич-х и физико-химических показателей, соотв-ть нормативным требованиям к допустимому содерж-ю хим-х, биол-х в-в и др.биологич-х организмов, представляющих опасность для здоровья. Госконтроль и надзор осущ-ся также над материалами и изделиями, контактирующими с продуктами:упаковка, тара, посуда, технол-ое оборудование, приборы. Особое внимание уделяется наличию тяж-х(токсичных) ме(свинец, кадий, мышьяк, медь, цинк..) и нитратов(соли азотной кислоты, накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почвах азотных удобрений) в продуктах массового употребленияК наиболее распростр-м пищ. Добавкам относятся консерванты (в-ва, продлевающие срок хранения продуктов, защищиающие их от порчии, вызванной микроорганизмами (бактерии, плесени, дрожжи. Наиб.распростр – пов соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбинованя, бензойная кислоты и некоторые их соли, углекислый газ, нитриты, низин.Некоторые конс-ты опасные и вызывают злока-ые опухоли, заболев-я печени и почек, заболевания ЖКТ)) и красители (применяются для окрашивания кондитерских изделий, ывпечки, мороженого и др. молочных продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков, сыров, мысных и рыбных продуктов)(Бывают натуральные (бета-каротин, антоцианин, куркума, карамель – безвредные, но не стойкиепод возд-ем хим и физ факторов) и синтетические (обладают технологичес кими преимуществами, дешевле дают яркие, легко воспроиводимые стабильные цвета.))

Все крассители, применяемые в отечеств-ой пищ пром-ти разрешеия для исп-я в соотв-ии со СаНПиН 2.3.2.256-96.

 

49.Защита от опасностей в техносфере. Защита от опасностей технических систем и производственных процессов.

На практике анализ оп-тей начинается с глубокого исследованя, позволяющенго идентифицировать в основном истоники опасностей. Затем при необходимости, исследования м.б. углублены и м.б. проведен детальный качественный анализ. Компонент «Среда» - в общем случае входят люди, не входящие в подсист «чел-маш», производственная реда(технич, соиальная..) и окруж. Среда (естеств среда обит-я) негативных воздействий в системе «Чел-к – среда обитания»: 1. По происхождению опасностей: а) природные, б) техногенные, в) экологические, г) смеш-е; 2. По времени проявления: а)импульсные б)кумулятивные 3. По локализации:а)литосферные;б)гидросферные; в) атмосферные г)космические(солнечные циклы). 4. По офи

циальному стандарту: а)физичекие; б) химические; в) биологические; г)психофизиологические. 5.по называе

мым последствиям:а) виды утомления; б)заболевания; в)травмы;г)летальный исход 6.по приносимому ущербу: а)социальные;б)экономические;в)технические;г)экологич-е 7.по ха-ру возд-я на человека: а) активные;б)пассивные

Сущ-ет неск-ко крит-ев д. оц-ки негат-го возд-ия ф-ров окруж-й ср. на чел-ка:

I. В производственной среде

1) Коэф-т частоты травматизма , где Ст – случаи травматизма, Р – среднесписочная числ-сть работников, подвергающих ся негативному воздействию.

2) Коэф-т тяжести травматизма , где Дт - кол-во нетрудоспособных.

3) Потеря дней из-за НС .

В цехах произвва проводят испытания на безопасность.

Показатели безопасности:

1.Коэффициент соблюдения правил: , где Рн – число работников, нарушившихся правила.

2.Коэф-т техники безоп-ти: , где Е – кол-во оборудования, Ен – кол-во оборудование, не соответствующее требованиям безопасности.

3.Коэф-т охраны труда: .

II. В окружающей среде:

- степень загрязнения воздуха, воды,

- уровень радиации.

Также имеют воздействия некоторые демографические показатели: показатель смертности, рождаемости, средней продолжительности жизни.

Для каждого физического фактора имеются показатели, измеряющиеся количественно:

1. Уровень – логарифм отношения значения данной физической величины к пороговому; ПДУ- предельно допустимый уровень.

2. ПДК – предельно допустимая концентрация.

3. ПДН – предельно допустимая норма.

Стадии жизненного цикла в сисит ЧМС: стадия проектирования(определяются задачи, формир-ся требов-я,рассчит-ся параметры,разраб-ся чертежи); стадия создания ()воплощение конструкции в жизнь); стадия экспуатации (система ЧМС осущ-ет возложенные функции и затем ликвидируется).

Взаимодействие компонентов, входящих в ЧМС м.б. штатным и нештатным(чп-нежелательные, незапланированные события, нарушающие обычный ход вещей и происходящих в относительно короткий промежуток времени)

50.Защита от опасностей в техносфере. Защита от опасностей технических систем и производственных процессов. Качественный анализ опасностей.

Анализ опасностей позволяет определить источники опасностей, потенциальные н-ЧП, ЧП-инициаторы, последовательности развития событий, вероятности ЧП, величину риска, величину последствий, пути предотвращения ЧП и смягчение последствий.

Выбор качественного метода анализа зависит от преследующей цели, предназначения объекта, его сложности.Качественные методы анализа включают: -предварительный анализ опасности последствий отказов;- анализ опасностей с помощью древа причин; -//- последствий; -методом потенциальных отклонений; - ошибок персонала;- причинно-следственный анализ.

Предварительный анализ (последовательность):

-изучаются техниеские характеристики объекта, системы процесса, а также используемаые энегретические источники, рабочие среды, материалы. Установление их повреждающих св-в. -установление законов, стандартов,правил, действия которых распростр-ся на данный тех. Объект, систему процесс; - проверяют техническую документацию на её соотв-е законам, правилам, принципам, нормам стандартных безопасностей; - составляют перечень опасностей, в котором указывают идентифицтрованные источники опасностей, повреждающие факторы, потенциальные ЧА, выяленные опасности.

Анализ с пом-ю древа причин. Любая опасность реализуется благодаря какой-то причине. Причинно-следственная связь: опаность есть вследствие некоторых причин, которая в свою очередь является следствием др. причины. Графич-ое изображение напоминает дерево.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1046; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.