КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Деформация полимеровДля молекул полимеров важной характеристикой является гибкость цепей – способность макромолекул изменять пространственную форму путём перехода от одной конформации к другой. Вследствие гибкости цепей макромолекулы способны к обратимой деформации. Поэтому линейные полимеры при обычной температуре обладают эластичностью. Свойство «эластичности» связано с тем, что между цепями межмолекулярные связи сохраняются по всей длине и цепи не могут перемещаться друг относительно друга, но за счет подвижности отдельных участков они приобре-тают гибкость. Это свойство отсутствует у низкомолекулярных веществ и оно присуще только полимерам. Гибкость цепей, т.е. эластичность полимера зависит от температуры. Эта зависимость выражается термомеханической кривой (ТМК).
друг относительно друга, не успевают одинаково расположиться, как это происходит у низкомолекулярных веществ. Поэтому многие полимеры в твердом состоянии имеют аморфную (бесформенную) структуру. Они сохраняют как бы в заморожен-ном виде структуру жидкости. Такое твердое аморфное состояние полимеров называют стеклообразным. Со временем при старении твердых полимеров молекулы постепенно принимают одинаковое положение, вследствие чего в аморфной массе появляются участки кристаллической структуры. Некоторые полимеры, в зависимости от характера связи, молекулярной массы и макромолекулярных групп, с самого начала могут иметь полностью кристаллическую структуру, т.е. взаимоупорядоченное расположе-ние молекул. Таким образом, в твердом виде полимер может находиться в различ-ных структурных формах, которые при совместном существовании проявляют себя как отдельные фазы. С повышением температуры вращенье звеньев, гибкость и тепловое движение цепей макромолекул возрастает. Выше температуры стеклования (Тст.) полимер переходит в высокоэластичное (каучукообразное) состояние. Температура стекло-вания (Тст.) характеризует эластичность полимера. Чем ниже Тст., тем более он эластичен. Например, при низких температурах натуральный каучук (Тст. = – 730С) более эластичен, чем найлон (Тст. = 470С). Выше так называемой температуры текучести (Ттек.) макромолекулы начинают двигаться друг относительно друга. Полимер переходит в вязкотекучее состояние. При обычной температуре разные полимеры находятся в разных (в твердом, элас-тичном, вязкотекучем) состояниях. Например, при 200С найлон находится в твер-дом, а натуральный каучук в высокоэластичном состоянии. Вследствие больших раз-меров макромолекул, которые не могут испариться, у полимеров отсутствует газооб-разное состояние. При переводе макромолекул в газовую фазу под действием высо-ких температур, происходит термическое разложение полимера. Характер ТМК зависит не только от природы полимера, но и от его молекулярной массы (числа звеньев в макромолекуле). Полимерам с короткими цепями присуще только стеклообразное и вязкотекучее состояние. По мере роста цепи увеличивается интервал температур Тст. – Ттек., усиливаются эластичные свойства полимера. Эта зависимость используется для определения степени полимеризации и молекулярной массы полимера.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |