Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Н.К. Рерих





Краткая характеристика основных элементов (блоков) психологического механизма правового поведения личности.

Тщательное изучение указанных выше блоков позволяет выявить соответствующие структурные и содержательные дефекты в данном механизме, служит основой целенаправленного воздействия на отдельные стороны и параметры правового поведения путем соответствующей организации, осознанного регулирования юридических действий и операций.

1. Сбор необходимой правовой и иной информацииосуществляется прежде всего с помощью дистантных (зрительных, слуховых и т.п.) ощущений, отражающих явления (их свойства) объективной и субъективной реальности путем непосредственного их воздействия на соответствующие рецепторы.

Целостное отражение социально-правовой ситуации происходит на уровне восприятий, которые в немалой степени зависят от прошлого опыта, специфики психологической деятельности человека и его индивидуальных особенностей.

Вместе с ощущениями восприятия обеспечивают непосредственно-чувственную ориентировку в правовой системе общества. Различают восприятия, адекватно и неадекватно (иллюзорные) отражающие социально-правовую ситуацию, отдельные ее моменты и стороны. Поэтому в ходе правового поведения необходима постоянная проверка перцептивного (от лат. perceptio – восприятие) образа, а также его коррекция, так как от правильного восприятия зависит качество дальнейших психологических процессов и, в конечном счете, разумность, целесообразность и эффективность принятого решения.

Восприятие представляет собой не пассивное копирование действительности, а динамичный, творческий процесс ее познания. Здесь субъект может сличать воспринимаемые, например, факты и нормы права с прежними, а также подобными им отображениями, хранящимися в его памяти. При сличении и опознании осуществляется психический процесс отнесения единичного объекта (факта, нормы, социально-правовой ситуации и т.п.) к некоторому классу, в качестве которого могут выступать вербальные (невербальные) понятия, ориентиры, ценности, сенсорные и перцептивные эталоны, стереотипы поведения и представления.

Правовые представления – это образы юридических явлений, процессов и состояний, возникающие на основе их припоминания или продуктивного воображения. В отличие от восприятий они относятся не только к настоящей социально-правовой ситуации, но и к прошлым и будущим юридическим обстоятельствам. Обладая обобщающим характером, представления играют важную роль в решении многих вопросов, особенно тех, которые требуют нового "видения" ситуации. Они уже тесно связаны с мышлением и его основными формами (понятиями, суждениями, умозаключениями).



Организовать и сохранить накапливаемые знания, умения, навыки прошлого, удержать огромный объем социальной и юридической информации, сделать возможным их неоднократное использование в юридической деятельности или возвратить в сферу правосознания призвана память. Различные ее виды (моторная, эмоциональная, словесно-логическая, образная) связывают прошлое субъекта с его настоящим и будущим, являясь объективно необходимыми детерминантами осуществления познавательной, регулятивной, прогностической и других функций ПС.

Собранная с помощью ощущений, восприятий и представлений юридически значимая информация, таким образом, как бы кодируется в памяти. Обработанная на уровне словесно-логического и наглядно-образного, наглядно-действенного и продуктивно-практического, интуитивного и т.п. мышления, данная информация сохраняет все характеристики прошлых социально-правовых ситуаций, служит основой для "опережающего отражения", предвидения новых ситуаций, возможных юридических действий, решений, правовых последствий.

2. Значительное место в психологическом механизме правового поведения отводится мотивационному блоку, в качестве элементов которого мы включаем потребности – интересы, мотивы, установки.

Под потребностью в психологии понимается состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования (развития), и выступающее источником его активности. Не следует путать субъективные представления индивида о потребности с ее объективным содержанием.

Осознанные потребности иногда рассматриваются в юридической литературе (Е.А. Лукашева и др.) в качестве интересов. Однако такой подход несколько ограничен. Дело в том, что субъективный интерес обнаруживается не только в осознании определенной потребности, но и во внимании, эмоциональном отношении (направленности), сосредоточенности личности на любых элементах деятельности (задачах, участниках, действиях, способах их осуществления), других объектах реальной жизни.

Потребности и интересы обнаруживаются в мотивах, влечениях и желаниях, побуждающих человека к правовой деятельности. Благодаря потребностям и интересам определяется направленность чувств, воли и мышления, ориентировка индивида в социально-правовой ситуации, регулирование его поведения.

В процессе юридической деятельности люди удовлетворяют самые разнообразные потребности и интересы – защищают имя, честь и достоинство, приобретают вещи, выбирают своих представителей в органы самоуправления и т.д. При этом свои действия они тем или иным образом мотивируют.

Юридические мотивы (от лат. movere – приводить в движение, толкать) – это побуждения к правовому поведению, связанные с удовлетворением интересов и потребностей субъекта.

Зарубежные и отечественные психологи выделяют следующие функции мотивов в регуляции поведения человека: побудительную, направляющую, детерминирующую, контролирующую и смыслообразующую (в последнем случае мотивы придают отражаемой в индивидуальном сознании действительности личностный смысл). Думается, что вместе с целью мотивы выполняют еще и системообразующую роль (функцию), интегрируя в единый психологический механизм интересы и знания, эмоции и навыки, волю и оценки, установки и другие элементы ПС.

Состояние готовности действовать тем или иным образом, предрасположенность субъекта к определенному восприятию фактического и правового материала в конкретной социально-правовой ситуации называется установкой.

Какую же роль играют установки в правовом поведении?Они,во-первых, определяют устойчивый, последовательный, целенаправленный характер протекания юридической деятельности, выступают как механизм ее стабилизации, позволяющий сохранить направленность действий в непрерывно-изменяющихся социально-правовых ситуациях; во-вторых, нередко освобождают субъекта от необходимости принимать решения и произвольно контролировать осуществление деятельности в стандартных, ранее встречающихся ситуациях; в-третьих, порой выступают в качестве факторов, затрудняющих приспособление субъекта к новым социально-правовым ситуациям, обусловливающих инертность, косность, консерватизм в правовом поведении.

3. Программно-целевой блок, состоящий из целей, планов, программ и прогнозов, вместе с мотивационным обеспечивает определенную направленность правового поведения индивида.

Цель – центральное звено психологического механизма любой юридической деятельности. В психологии под целью понимается осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлены все юридические действия и операции индивида. Они бывают промежуточными и конечными, главными и второстепенными, общими и частными, ближайшими и другими.

Система целей и задач, стоящих перед субъектом, а также способы, средства и пути их достижения и разрешения составляют программу правового поведения. Заранее намеченный порядок, последовательность осуществления какой-либо программы, выполнения юридических действий и операций, определенный замысел проведения соответствующих мероприятий можно назвать планом.

Важная роль здесь принадлежит прогнозам, разнообразным суждениям об этапах и стадиях развития правового поведения на основании оценки его современного состояния. Любой субъект (гражданин, следователь и т.п.) строит в той или иной степени определенные предположения о перспективах своей деятельности, то есть на обыденном, профессиональном и иных уровнях прогнозирует свои действия и конечный результат.

Естественно, что все эти элементы (планы, программы, прогнозы и т.п.) применительно к конкретной разновидности деятельности и социально-правовой ситуации могут быть весьма упрощенными по своему содержанию (например, в сделке купли-продажи) или наоборот – носить весьма развернутый, аргументированный и обоснованный характер (при расследовании дела).

4. Энергетический блокпсихологического механизма правового поведения составляют внимание, воля, эмоции. Внимание представляет собой сосредоточенность субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном и идеальном объекте (факте, норме права, социально-правовой ситуации в целом). Внимание влияет на качество и эффективность правового поведения, скорость и успешность достижения его целей и получение результата.

Для установления состояния сосредоточенности в правовом поведении требуются, как правило, определенные волевые усилия. Волю можно определить по-разному, в частности как: а) способность человека выбирать и осуществлять свои действия; б) сознательную саморегуляцию субъектом своей деятельности, обеспечивающую преодоление трудностей при достижении цели; в) созданные субъектом дополнительные побуждения к внешним или внутренним действиям, обладающим недостаточной мотивацией; г) высшую ступень активности личности, предполагающую "способность принимать решения со знанием дела" (Ф. Энгельс).

Волевые действия выполняют две основных взаимосвязанных функции – побудительную, обеспечивающую достаточную активность субъекта, и тормозную, проявляющуюся в ее сдерживании. Обе эти функции проявляются в случае возникновения каких-либо внутренних или внешних препятствий, при отсутствии четко выработанных интересов, целей и мотивов деятельности, в ситуациях выбора равных по значимости мотивов и целей, во всех иных случаях, когда возникает борьба между противоречивыми по своей сути элементами психологического механизма правового поведения личности.

В качестве важных внутренних регуляторов юридической деятельности выступают эмоции (от лат. emoveo – потрясаю, волную). Отражение правовой действительности здесь осуществляется в форме непосредственного пристрастного переживания, которое сопровождает юридические действия данной или иной личности (например, страх уголовного наказания, гнев по поводу несправедливо вынесенного решения по делу, радость в связи с заключением и реализацией гражданского договора).

Отношение к отражаемым юридическим явлениям, процессам и состояниям выражается обычно в следующих качественных характеристиках эмоций: а) знаках (положительных и отрицательных); б) модальности (удивление, тревога, печаль, негодование и т.п.); в) динамике протекания эмоций (длительность, интенсивность и пр.); г) внешнем выражении (речи, мимике, пантомимике); д) степени осознанности.

Важная роль эмоций в правовом поведении обусловлена тем, что, ориентируясь порой только на эмоции, человек ведет себя законопослушно, оказывает содействие правоохранительным органам в раскрытии преступления и т.д. Нередко они играют и отрицательную роль, деформируя, подавляя в определенной степени свободу действий, правильное знание и понимание социально-правовой ситуации. Известно, например, с каким волнением, страхом и неуверенностью начинают свои первые шаги на юридическом поприще выпускники юридических вузов и факультетов.

5. Блок личного опыта включает необходимые способности, знания, навыки и умения, мастерство.

Способности – это индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного выполнения творчески-продуктивной юридической деятельности. Они обнаруживаются в том, насколько индивид при прочих равных условиях быстро и основательно, легко и прочно осваивает приемы и средства организации и осуществления деятельности. Их формирование происходит на основе определенных задатков и тесно связано с устойчивой склонностью человека к той или иной деятельности.

Для реализации способностей нужны соответствующие юридические знания, умения и навыки. Юридические знания могут быть получены субъектом различными путями – в школе, юридическом вузе, адвокатуре, суде, правоохранительных органах, из кодексов и специальной юридической литературы, средств массовой информации. Важно не забывать одного – юридические знания представляют собой такой результат познавательной деятельности, который верно отражает в мышлении правовую действительность.

Интеллектуальные, перцептивные и иные действия, сформированные путем повторения, характеризующиеся высокой степенью освоения, отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля, составляют навыки.

Освоенные субъектом способы выполнения действий, обеспечиваемые совокупностью приобретенных знаний и навыков, составляют умение. Умения формируются в процессе практической деятельности, путем длительных занятий, упражнений, "опытов". Они создают возможность выполнения действия не только в привычных социально-правовых ситуациях, но и в существенно изменившихся условиях.

Целесообразное и эффективное использование соответствующих юридических знаний, навыков и умений позволяет говорить об определенном мастерстве, профессионализме. Этот аспект проблемы имеет важное значение при исследовании разнообразных типов (видов, подвидов) профессиональной юридической деятельности (практики).

6. Оценочныйблок складывается из мыслительных и эмоциональных оценок, которые постоянно возникают в ходе юридической деятельности. Некоторые важные аспекты данной проблемы мы уже затрагивали при исследовании ценности правовых явлений (см. [20. Ч. 1. С. 50-55]). Здесь хотелось бы лишь обратить внимание на то, что эмоции на уровне пристрастного переживания выражают оценочное отношение к сложившейся или возможной в будущем социально-правовой ситуации, к отдельным ее элементам и условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению юридической деятельности (например, недоумение, гнев, неудовлетворенность), к конкретным достижениям в этой деятельности (огорчение, радость).

Мыслительные оценки характеризуют обобщенное, опосредованное и достаточно осознанное отражение правовой действительности. Для них специфичной является и форма проявления – понятия, суждения, умозаключения.

В целом же эмоциональные и мыслительные оценки позволяют субъекту выявлять полезность, нужность и целесообразность тех или иных элементов и сторон правовой системы общества, правильно ориентироваться в социально-правовых ситуациях, устанавливать оптимальные условия для своего правового поведения.

7. Одним из основных, ближе всего стоящих к практическим действиям, является блок принятия решения и его реализации.Для правового поведения этот компонент имеет особое значение потому, что юридическим оно становится в тот момент, когда все субъективные, осознанные процессы начинают объективироваться, "проявляться" в практических действиях субъектов. Под принятием решения в психологии понимается формирование мыслительных операций, снижающих исходную неопределенность проблемной ситуации и ведущих к достижению намеченных целей. Этот процесс является центральным на всех уровнях переработки информации и сознательной регуляции в системе целенаправленной юридической деятельности. Основными этапами при принятии решения будут: а) поиск и информационная подготовка решения (анализ информации и построение текущих образов); б) сама процедура принятия решения, которая включает формирование и сопоставление эталонных и текущих образов, их коррекцию, выбор или построение эталонной гипотезы и программы. Самостоятельную стадию составляет реализация принятого решения.

Принятие решения, таким образом, мы рассматриваем в качестве особой формы мыслительной деятельности. Этот процесс не является стабильно универсальным на разных уровнях (чувственном, перцептивно-познавательном и т.п.) психологического отражения. Однако как этап мыслительного действия момент принятия решения является завершающей стадией при достижении любых целей.

Решения бывают интеллектуальные, волевые, эмоциональные, вероятностные, оперативные, функциональные, творчески-продуктивные и другие. От правильно принятого решения зависит эффективность и качество правового поведения личности. Поэтому при изучении разнообразных юридических решений-актов необходимо глубоко и всесторонне исследовать не только социально-юридические их свойства (содержание, форму и т.п.), но и психологический механизм и структуру их принятия.

В заключение необходимо отметить, что на все компоненты (элементы) психологического механизма правового поведения личности существенное влияние оказывают социально детерминированные (социальная среда, непосредственный круг общения, жизненный опыт и т.п.) и биологически обусловленные (инстинкты, темперамент и т.п.) свойства личности.

Следует также отметить, что указанный механизм имеет свои особенности применительно к различным субъектам и участникам правотворческой, интерпретационной, правореализующей и правосистематизирующей практики.


 

 

Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений.

Страшное ослепление: боролись за свободы – век свободы, и получили еще небывалое рабство, рабство Духа; а этого не прощается «ни в сей, ни в будущей жизни».





Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 226; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.