КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ВОПРОС № 1. Тема 1.2. Организация и технология проведения ревизионной работы
Тема 1.2. Организация и технология проведения ревизионной работы 1. Сущность, задачи и виды ревизии 2. Права, обязанности, ответственность ревизора 3. Основные этапы проведения ревизии Ревизия – система мер по осуществлению документальной и фактической проверки производственно – хозяйственной и финансовой деятельности предприятий за определенный период с целью установления законности, достоверности и экономической целесообразности произведенных хозяйственных операций. Задачи ревизии: 1. проверка соблюдения субъектом хозяйствования законодательства в сфере экономических отношений. 2. проверка законности совершаемых субъектом хозяйствования хозяйственных и финансовых операций, обеспечение сохранности имущества. 3. своевременное выявление, пресечение и предотвращение правонарушений, наносящих ущерб экономическим интересам общества, установление причин и условий, способствующих их совершению. 4. принятие мер по возмещению причиненного ущерба 5. выявление неиспользуемых резервов повышения эффективности экономиче6ской деятельности субъекта хозяйствования. Различают несколько видов ревизии, которые принято классифицировать по следующим признакам: В зависимости от органов, осуществляющих ревизию: внутренние – проводятся непосредственно специалистами или специально созданными ревизионными комиссиями самого субъекта хозяйствования. (в основном такие проверки выполняются для подтверждения годовой бухгалтерской отчетности) внешние – осуществляются специально созданными для этих целей контролирующими органами сторонних организаций ведомственные – проводятся контрольно – ревизионным аппаратом вышестоящих органов в подведомственных им предприятиях и организациях. вневедомственные – проводятся органами государственного контроля, которые наделены контрольными правами по отношению к предприятиям и организациям, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности. В зависимости от назначения: плановые – проводятся по заранее разработанному и утвержденному плану. внеплановые – проводятся по мере необходимости в связи с обнаружением фактов хищений, злоупотреблений, по просьбе судебно – следственных органов, при неблагополучном положении дел на отдельном участке учета. Проводятся по поручению Президента РБ, Совета Министров, Комитета Государственного Контроля и других уполномоченных органов. По объему охватываемых проверкой хозяйственных операций: сплошные – предусматривают проверку всех без исключения хозяйственных операций, записей в учетных регистрах за весь ревизуемый период. выборочные – предусматривают проверку хозяйственных операций и записей в учетных регистрах за определенный промежуток времени внутри ревизуемого периода. комбинированные – сочетают сплошные и выборочные проверки отдельных хозяйственных операций. Если при выборочной проверке выявляются злоупотребления, то данные хозяйственные операции проверяются сплошным способом. В зависимости от повторяемости контрольных функций: первичные – проводятся у конкретного субъекта предпринимательской деятельности по конкретному вопросу впервые повторные – проверки, проводимые у одного и того же субъекта хозяйствования тем же или иным контролирующим органом повторно за тот же период дополнительные – проводятся, как правило, тем же контролирующим органом, который проводил проверку за тот же период с целью уточнения и детализации вопросов, по которым возникли разногласия В зависимости от объема охватываемых вопросов производственной и финансово-хозяйственной деятельности: полные – охватывают всю деятельность субъекта хозяйствования частичные – проверяются вопросы, охватывающие одну или несколько сторон деятельности субъекта хозяйствования По содержанию и объему программы контроля: комплексные – всесторонне и глубоко проверяется производственная и финансово-хозяйственная деятельность субъекта хозяйствования сквозные – являются разновидностью комплексных. Они проводятся при проверке деятельности министерств, ведомств и одновременно подведомственных им предприятий некомплексные - проводятся, как правило, специалистом одного профиля (например по бухгалтерскому учету) тематические – проверяются вопросы состояния отдельных разделов, тем, вопросов (например соблюдение кассовой дисциплины, расчеты с бюджетом по налогу на прибыль). В зависимости от места проведения проверки: камеральная – проводится специалистами контрольных органов по месту своего нахождения на основе данных налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и неналоговых платежей выездная – проводится по месту нахождения (юридическому адресу) субъекта хозяйствования рейдовая -проверка, направленная на оперативное выявление нарушений актов законодательства, регулирующих экономические отношения, непосредственно в момент их совершения.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 417; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |