Пятьдесят фунтов свежесрезанного растения в цвету (включая корень, стебель, семена и листья) очищаются от сухих листьев и земли и тщательно промываются. Затем порезанная мелкими кусочками растительная масса заливается водой и подвергается медленной дистилляции. При этом всплывающее масло сливается и помещается в отдельный сосуд, а полученный дистиллят выливается обратно на растение и в эту жидкость добавляются 1-2 ложки дрожжей для закваски. Всё это помещается в неплотно закрытую деревянную посуду и ставится на ферментацию. По прекращении последней содержимое сосуда перемешивается, помещается в перегонный аппарат и дистиллируется до полного исчезновения жидкости. Метод подобной паровой перегонки следует считать наилучшим. Остаток из колбы вначале подвергается прокаливанию, а затем подвергается выщелачиванию водой. Полученная жидкость фильтруется и фильтрат подвергается медленному выпариванию. Сухой остаток следует тщательно сохранять. Объем первого дистиллята уменьшается до тех пор, пока две его части не сравняются по весу с одной частью выщелоченной соли. Обе жидкости перегоняются ещё раз, а затем к ним добавляется полученное при первой дистилляции масло. Можно также использовать более простой метод. Смешав одну часть сухого растения с шестью частями воды, поставить смесь на 3-4 дня в теплое место, а затем перегнать смесь вышеописанным способом. Хорошо известный в среде спагиристов доктор философии и медицины Зимпель приводит в своем "Карманном справочнике для спагиристов" следующий метод: "Собранные цельные дикорастущие растения или отдельные их части следует мелко порезать и, добавив к ним воды и специальной закваски, поставить их на ферментацию, целью которой является высвобождение эфирных масел и проявление некоторых специфических свойств данного растения. Образовавшийся в результате ферментации спирт тщательно перегоняется, а остатки высушиваются и прокаливаются. Затем полученная в результате этого соль выщелачивается дистиллятом. Затем полученная в результате этих операций жидкость, содержащая в себе растворенные минеральные вещества и летучее масло, фильтруется и хранится в плотно закрытой посуде. Причем чем больше время выдержки этого средства, тем эффективнее оно действует".
Отсюда видно, что все вышеописанные методы имеют много общего, хотя доктор Зимпель и предпочитает выщелачивать свою Соль первым же полученным дистиллятом. Подобные маловажные методические отличия характерны для разных авторов алхимии. Но они не должны смущать того, кто опытным путем проводит отделение, определяя наиболее оптимальный для него способ работы.
Из книги Frater Albertus "Alchemists Handbook", 1974 г. (Отец Альбертус "Руководство по Алхимии".)
РЕЦЕПТЫ И ОПЫТЫ
РЕЦЕПТ ДОБЫВАНИЯ РТУТИ ИЗ ВСЕХ МЕТАЛЛОВ (Из книги Исаака Голланда "О камне философическом") Ежеле хочешь добывать меркурий из луны, то сделай наперед крепкую воду из купороса и серы, взявши их поровну. Сольватируй (раствори) луну обыкновенным способом, дай осесть простой воде, вымой известь в чистой воде, высуши, положи в сосуд плоскодонный, поставь в печь кальцинироваться в умеренную теплоту, какая потребна для свинца, чтобы расплавился и по прошествии 6 недель луна откроется и меркурий можно будет отделить от земли. Подобным сему образом можешь поступать с солнцем с тем токмо различием, что солнце должно стоять около 18 недель или еще долее, прежде нежели ртуть его возможно будет отделить от земли и масла, пребывающих завсегда вместе. Ибо солнце есть плотное тело, чего ради требуется, чтобы оно стояло от 30 до 40 недель, хотя бы после и походило на гриб. Наконец оно так отвориться, что если 1 унцию солнечной извести положить в обыкновенный стеклянный сосуд, то он весь наполнится и тогда можно ртуть, полученную из золота, весьма легко сублимировать. Також из всех металлов добывать можешь ртуть посредством сублимации. РЕЦЕПТ (Исаак Голланд "Собрание разных алхимических книг") Возьми столько золота, сколько тебе угодно, сделай амальгаму из 1 части ртути, куда положи золото и дай ртути выкуриться на малом жару, потом ревербируй его (нагрев на отражательной печи) 20 суток, изотри мелко. После налей хорошего, дистиллированного уксуса на 4 пальца сверх материи, замажь горлышко и поставь в теплую золу на 2 суток, по прошествии коих уксус получит от золота красный цвет. Потом ревербируй опять по прежнему 9 суток, уменьшая число дней ревербирования и сливая завсегда крашеный уксус вместе и сие продолжай делать до тех пор, пока все твое золото распустится и останется на дне один серый порошек, который ни к чему не годится. Сольвированное дистиллируй, то и найдешь твою соль на дне. Ревербируй снова 12 часов, как сие описано. Потом сольвируй золото в ректифицированной живой воде, дай устояться и оставшиеся на дне от сольвирования ревербируй трое суток, поступая так, как описано об уксусе. Когда все золото в живой воде распустилось, то на дне найдешь прекрасную соль, которая тот час растворяется подобно нашатырю. Возьми сей соли одну часть и четыре ртути, обложи их горячими угольями и по прошествии получаса найдешь твою ртуть, кальцинировавшуюся в порошек. (Сие мне не удавалось и неудача сия, по мнению моему, происходит от плохого качества соли, которая, как и следовало ожидать, после 12 часов ревербирования улетела). Теперь возьми сей порошек меркурия и ревербируй трое суток, потом изотри и сольвируй в уксусе, ревербируй вторично, сольвируй в живой воде и бери опять на одну его часть четыре ртути, поступая по прежнему. Наконец, растопивши одну часть сего порошка, брось на четыре части меркурия, то превратится в хорошее золото и серебро. И так по сему и поступайте. Аминь.
ТИНКТУРА МАРСАПОЛУЧЕНИЕ ФОСФОРАПОЛУЧЕНИЕ СОЛИ РАСТЕНИЯОПЫТ С ЦИКОРИЕМ
ТИНКТУРА МАРСА
Ищите в старых и очень старых зданиях, в сельских районах, железных рельсах, воротах, которым много лет и они были подвергнуты коррозии и имеют много ржавчины (гидратированная окись) в толстых слоях, которые легко расслаиваются. Возьмите этот Марс или окалину Марса, и измельчите в очень тонкий порошок в металлической ступке. После того, как измельчили в порошок, просейте в решете и кальцинируйте в глиняной или из нержавеющей стали мисочке на газовой плите, на очень сильном огне.
Эта окалина или гидратированная окись железа, может быть также получена из пирита, растворенного в селитряном спирте, обработкой осадка поташом (карбонат калия) и кальцинированием на очень сильном огне. Поместите 50 гр извести этого естественного Марса, хорошо прокаленного в 1 литровую огнестойкую колбу и залейте 500 мл сильного уксусного спирта, более 10º. Закройте колбу соединительным баллоном на 150 мл. Поместите ее в небольшой электрический сушильный шкаф с регулятором температуры. Настройте на 40 градусов. Каждый день, встряхивайте сосуд для циркуляции вещества и лучшего растворения. После 10 дней уксусный спирт будет насыщен оттенком Марса, который имеет красивый темно-коричневый цвет, как у кофе. Раскройте сосуд и удалите декантацией в другой сосуд, окрашенный спирта. Налейте на вещество новую порцию уксусного спирта и оставляете, вновь вывариваться в течение 10 дней. Продолжайте это делать до тех пор, пока уксусный спирт окрашивается. Вылейте весь окрашенный спирт в 6-литровый перегонный куб как для дистилляции спирта из вина. Дистиллируйте постоянной высокой температурой. Уксусный спирт, полученный после дистилляции может снова быть полезен для этой или других операций.
Не дистиллируйте до высыхания, потому что рискуете, кальцинировать Вашу соль. Жидкого остатка в основании перегонного куба должно быть около 100 мл. Охладите его. Через время, Вы найдете в остатке соль Марса (ацетат), кристаллизованный в маленьких пластинках. Слейте жидкость и удалите соль. Поместите ее в фарфоровую емкость и испаряйте температурой, которая не превосходит 40º. Когда станет сухой, поместило в фарфоровую ступку и размельчите в мелкий порошок. Когда Вы выполняете эту операцию, защищаете дыхательные пути маской, потому что эта соль Марса, если вдыхать, вызывает кашель. Поместите фарфоровую чашку с растолченным порошком на солнце в течении нескольких дней, до того, пока не исчезнет желчность, что показывает отсутствие уксусного запаха. Поместите эту соль в сосуд и влейте винный спирт, около 90º, достаточного для того, чтобы растворить это. Процедите через фильтр и держите тинктуру в закрытой стеклянной колбе, укрытой от света. Эта тинктура Марса будет Вам полезной во всей болезни, которыми управляет Марс.
(Rubellus Petrinus)
УРИНОЙ ФОСФОР (по МАРГГРАФУ)
Растопи в чугунной или глиняной сковороде фунт свинца, умерено раскали, непрестанно мешая. После, всыпай в него с перемешкой по ложке два фунта растопленной и мелкостертой соли, пока весь свинец обратиться в желтую золу. Эту золу перетереть мягко, перемыть, теплою водою сполоскать, высушить и выделить этой золы, или лучше сказать извязи побольше фунта. Возьми фунт этой извязи, фунт нашатарю, фунт соли, винного камня, положи в стеклянную банку, влей на четыре пальца вышиною старой перегнившей урины, которая 6 недель собранная стояла, вкопай в горячий песок, ежедневно взбалтывай, а через каждые две недели убыль урины, вылетающей парами, восполняй. Наконец дай всему жидкому выйти с парами и высохнуть, пока можно будет растереть пальцами. Эту массу в Вальденбургской глиняной реторте поставь в простую кирпичную печь, у которой вместо поду железная решетка. Выгони вон флегму, уриной спирт, летучую соль и масло. Тогда поставь новый приемник, до половины водою налитый; дай огонь снизу и сверху, реторту раскаливай. По истечению нескольких часов, получишь прекрасный фосфор, который должно держать в воде, в крепко заткнутом стекле.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление