Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Симптомы гиповитаминоза.




Витамин К индуцирует появление иммуномодулирующих свойств у эритроцитов путем прямого воздействия на мембраны этих клеток, а также опосредованного – через выделяющиеся гепатоцитами протеолитические ферменты.

Физиологическое значение.

Симптомы гипервитаминоза

Избыточное поступление витамина Е в организм может привести к угнетению свободно-радикальных процессов, что, в свою очередь, изменит ход некоторых реакций иммунной системы.

При неконтролируемом применении лекарственных препаратов доказано отрицательное влияние на метаболизм витамина К, снижение активности данного витамина, с появлением геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника, а также ухудшение заживления ран.

Витамин К (филлохинон, менахинон). К витаминамгруппы К относятся природные витамин К1 (филлохинон) и менее активный К2 (менахинон). Микрофлора кишечника постоянно синтезирует витамин К. Кроме того витамин К постоянно поступает в организм человека с продуктами питания, однако для нормального его усвоения необходимо, чтобы в кишечнике находилось определенное количество жира, жирных кислот.

Потребность. В российской Федерацииофициально утвержденныевеличины рекомендуемого потребления витамина К отсутствуют.

В соответствии с рекомендациями принятыми в США, они составляют (мкг/сут): для мужчин и женщин старше 25 лет – 80 и 65 соответственно. Научные рекомендации по потреблению витамина К различными группами населения представлены в приложениях (приложение 3.1; 3.2).

Содержание в продуктах питания:

Витамин Кшироко распространен в продуктах питания и термостабилен при термической обработке.

Витамин К1 образуется в зеленых частях растений, богаты им белокочанная капуста 32 мкг на 100г, шпинат 40 мкг на 100г, крапива 32 мкг на 100г.

Витамин К2 синтезируется бактериями толстого кишечника, из продуктов животного происхождения более богата говяжья печень, тем не менее содержание не высокое 2-4 мкг на 100г продукта.

В целом содержание витамина К в продуктах не превышает 0,5 – 1,5 мкг на 100г продукта.

Витамин К стимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертываемости крови, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов. Он благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата и ряда ферментов. Витамин К является одним из компонентов биологической мембраны клетки и активно влияет на ее структурные и функциональные свойства. Это проявляется нормализацией моторной деятельностью желудка и кишечника и скелетной мускулатуры.

Витамин К принимает участие в метаболизме костной ткани, путем участия в процессах карбоксилирования белка матрицы, остеокальцина, тем самым предотвращая костную ткань от нежелательных метаболических расстройств (Yamaguchi M. at., all., 2000; Ronden J.E. at., all., 1997).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 243; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.