Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Симптомы гиповитаминоза. Эфиры ретинола, поступающие с пищей в организм, расщепляются в желудочно-кишечном тракте с освобождением ретинола




Эфиры ретинола, поступающие с пищей в организм, расщепляются в желудочно-кишечном тракте с освобождением ретинола, всасываются и поступают в печень. Транспорт ретинола обеспечивают специфические глобулины или преальбумины, которые предохраняют его от фильтрации в почечных клубочках. При гипопротеинемии возрастают потери ретинола с мочой, и нарушается его транспорт из кишечника в ткани.

Физиологическое значение.

Поступающий в организм с продуктами питания каротин всасывается более медленно. Для его абсорбции в кишечнике необходимо присутствие желчи и абсорбируемых жиров. Превращение β – каротина в витамин А происходит в основном в стенке тонких кишок. При этом β – каротин переходит в витамин А не полностью, а лишь на 60 - 80%.

В организме ретинол окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту под влиянием соответствующих дегидрогеназ. Основным депо витамина А в организме является печень, содержащая значительные количества этого витамина, главным образом в форме ретинилпальмитата (резерв может быть рассчитан на 500 дней). Уменьшают запасы – алкоголь, канцерогены, сильное уменьшение в диете белка. При необходимости ретинол освобождается из эфирсвязанной формы и секретируется в кровоток со специфическим ретинолсвязывающим белком (РСБ).

Роль витамина А в организме связана:

· с процессами размножения и роста. Это значение витамина обусловлено его влиянием на развитие сперматогенного эпителия и плаценты. Витамин А участвует в формировании скелета;

· с процессами дифференцировки эпителиальной и костной тканей. Значение обусловлено функцией ретиноевой кислоты, регулирующей эти процессы на уровне соответствующих клеточных рецепторов;

· с процессами поддержания иммунологического статуса;

· с процессами поддержания функции зрения (фоторецепция). Необходимость витамина А для процессов зрения определяется его участием в построении зрительного пигмента родопсина. Распад родопсина под влиянием поглощенного кванта света играет существенную роль в механизме возникновения зрительного ощущения. Ресинтез родопсина и увеличение его содержания в сетчатке обеспечивают адаптацию глаза к пониженной освещенности (темновая адаптация);

· с участием в метаболизме липидов, путем руководства перекисным окислением. В сочетании с витамином С витамин А вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижает содержание холестерина в организме;

· с участием в обмене аминокислот, углеводов, в образовании белка в тканях.

Витамин А обнаружен в составе ряда биологических мембран, причем как его дефицит, так и введение в избыточных количествах ведут к значительным изменениям их свойств.

В последние годы показана многообразная роль витамина А, а именно ретиноевой кислоты в предупреждении развития рака. Данные о профилактической роли каротиноидов, и, в частности, β – каротина, при злокачественных новообразованиях дискутабельны. Однако есть указания, на то что часть β каротина, который не превращается в организме в витамин А выполняет особые защитные функции: снижает канцерогенный риск от облучения, табачного дыма и других канцерогенов, а также снижает риск преждевременного старения.

Таким образом, витамин А влияет на рост и развитие организма, формирование скелета и нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Витамин А обеспечивает функцию зрения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен углеводов, липидов, аминокислот, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников, на функции половых и щитовидных желез.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.