КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к тепличным грунтам
При выращивании основных культур в сооружениях защищенного грунта используют естественные почвы, различные виды торфа, смеси торфа с супесчаными пли суглинистыми почвами, торфонавозные компосты, смесь торфа с опилками, древесные опилки, древесную кору, искусственные минеральные субстраты. Для нормального роста и развития растений, получения высокого урожая необходимо обеспечение растений водой, воздухом, минеральными элементами в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях, что во многом зависит от качества тепличного грунта. В условиях промышленного тепличного овощеводства к грунтам предъявляют особые требования. Тепличный фунт должен хорошо удерживать растения, обладать устойчивой структурой и иметь оптимальное соотношение фаз (твердая — 20—30%, жидкая — 40—50%, газообразная — 30—35% объема). Для создания благоприятного водно-воздушного режима и свободной циркуляции воздуха и ВОДЫ важно, чтобы тепличные грунты имели высокую общую порозность (70—80%) и наибольшую порозность капилляров (40—45%), которые могут заполняться водой. Они также должны иметь высокую емкость обменного поглощения 50—100 мэкв.ы на 100 г сухого вещества, что позволяет создать большой запас питательных веществ, а также избежать потерь от вымывания и опасности засоления. Важные условия нормальной жизнедеятельности тепличных растений — поддержание на оптимальном уровне реакции корнеобитаемого слоя и содержания необходимых элементов питания. Тепличные грунты должны обладать высокой буферностью, иметь благоприятную микробиологическую среду. Важное качество для избежание температурных перепадов — высокая теплоизоляционная способность. Современная технология выращивания овощей включает главное требование к тепличным грунтам — длительное бессменное использование их без снижения плодородия, а также низкую стоимость.
4.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ГРУНТОВ Естественные почвы, как правило, не удовлетворяют требованиям выращиваемых в теплицах овощных культур из-за недостаточной порозности и высокой плотности. Их используют только после коренного улучшения за счет внесения соответствующих доз (до 300 т/га) органических материалов (навозный компост, торф, кора, опилки, солома и др.). Наиболее широкое применение в тепличном овощеводстве имеют насыпные грунты, основой которых являются различные виды торфа; последний смешивают в определенных соотношениях с легкими естественными почвами, навозным компостом, различными рыхлящими материалами. Насыпные тепличные грунты разделяются на 3 группы: органические, органоминеральные и минеральные. Органические грунты имеют в основе один или несколько органических компонентов (торф, опилки, кора, солома, лигнин). Грунты на основе торфа (обычно верхового) характеризуются высоким содержанием органического вещества (60—80 %), обладают высокой водопроницаемостью, влагоемкостью и поглотительной способностью в отношении элементов питания (буферностью), Можно выращивать овощные культуры и на чистом верховом торфе. Культура овощных растений на сфагновом субстрате широко применяется в Финляндии и других странах, где детально изучены и рекомендованы режимы питания. Но торфяные грунты (из одного чистого торфа), обладают рядом неблагоприятных свойств, препятствующих их длительному использованию. В условиях теплиц наблюдаются интенсивная минерализация торфа, ухудшение его физических свойств в процессе эксплуатации, что затрудняет управление водным и воздушным режимами: при переувлажнении минерализованного торфа затрудняется поступление к корням кислорода, что может вызвать нарушение питания. При пересушивании торф теряет способность смачиваться и его трудно увлажнять снова. Органические грунты на основе древесных отходов отличаются рыхлостью и пористостью. При их эксплуатации надо особенно тщательно следить за азотным режимом, так как они обладают неблагоприятным соотношением углерода и азота (при С: N = 25: 1 наблюдается азотное голодание растений), а также за обеспечением растений водой, так как грунты недостаточно влагоемки. Органоминеральиые грунты представляют собой смесь торфа и других органических материалов с минеральными компонентами в разных соотношениях, что обеспечивает получение тепличного грунта с определенной пористостью, плотностью нестабильной структурой. Торф — основной компонент грунтов — имеет низкую объемную массу — 0,05—0,4 г/см3, высокую влагоемкость — 60—70% объема, высокую воздухоемкость — 25—30% объема, высокую емкость поглощения — 100—200 мэкв на 100 г сухого вещества. Для тепличного производства можно использовать торф со степенью разложения до 35%, зольностью до 12%, объемной массой 0,05-0,4 г/см3, порозностью 80-90%. Нельзя применять торф с высокой степенью разложения (более 40%) и высокой зольностью (выше 12%), а также торф, имеющий 5—6% валового железа (более 1% подвижного железа). Наиболее благоприятные свойства для выращивания овощных культур в теплицах (где основная культура — огурец) имеют органоминеральные грунты, состоящие из смеси торфа (50—60%) с легкими песчаными или супесчаными почвами (20—80%) и навозным компостом (20—30% по объему). Смеси торфа с песком обладают также рядом положительных качеств и при умелом их использовании позволяют получать высокие и устойчивые урожаи тепличных культур. Песок легко и равномерно смешивается с торфом. В таких смесях больше доступной влаги и лучше водопроницаемость по сравнению с тор-фосуглинистыми смесями, и, что очень важно, они не образуют "подошву". Эти смеси менее влагоемки, поэтому требуют многократных поливов, но меньшими дозами. Минеральные насыпные грунты составляют из гумусового горизонта легких естественных почв с добавлением небольшого количества органического материала.
Таблица 4.1 Потребность в извести при разной кислотности почвы
Таблица 4.2 Объемный вес компонентов почвенных смесей
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2118; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |