Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режим питания овощных культур при выращивании на различных грунтах




В систему удобрения входят основное их внесение перед посадкой овощных культур и внесение в период вегетации (в подкормках). Для определения количества удобрений, которые необходимо внести под овощные культуры, используют 2 основных метода: 1-й — по разнице между принятыми оптимальными уровнями содержания питательных веществ и действительным содержанием их в грунте, т. е. по обеспечению в почве или грунте оптимальной концентрации солей; 2-й — по выносу элементов питания планируемым уро­жаем с учетом коэффициента использования элементов питания из вносимых видов удобрений и запаса их в тепличном грунте. Расчеты по внесению удобре­ний проводят только на основании результатов агрохимического анализа, кото­рые позволяют судить об уровне обеспеченности фунта элементами питания.

Перед посадкой овощных культур (2 раза в год при двухоборотной системе) проводят полный анализ грунтов всех теплиц по 11 показателям: органическое вещество, величина рН, аммиачный и нитратный азот, фосфор, калий, магний, кальций, общая концентрация солей, железо, марганец и гидролитическая кис­лотность. При необходимости определяют алюминий, натрий, хлор серу. Коли­чество показателей для второго оборота может быть сокращено до 7—9. В пери­од вегетации растений ежемесячно определяют общее содержание солей амми­ачного и нитратного азота, фосфора, калия, магния и величину рН.

Для анализа тепличных грунтов применяют метод водных вытяжек, кото­рый позволяет установить количество элементов питания, доступных растени­ям в определенном отрезке времени между анализами. Анализы грунта прово­дят двумя методами: весовым (в сухих образцах) или объемным (без высушива­ния). При выполнении анализов весовым способом уровни обеспеченности эле­ментами питания определяют с учетом содержания органического вещества.

При этом оптимальное содержание азота, калия и магния рассчитывают по формулам:

где А — оптимальное содержание калия (К2О), мг/100 г почвы; Б — оптимальное содержание азота (N) и магния (Мg), мг/100 г почвы; В — содержание органического вещества, %.

Оценку уровня содержания питательных веществ в грунте проводят по следующим критериям: низкое содержание — 1/3 А (или 1/3 Б); умеренное — от 1/3 А до 2/3 А; нормальное — от 2/3 А до 1 А; повышенное — от 1 А до 1 1/3 А; высокое — выше 1 1/3 А (или 1 1/3 Б).

Для определения оптимального содержания фосфора пользуются шка­лой: низкое — 0-2 мг/100 г почвы; умеренное — 2-4 мг/100 г; нормальное — 4-6 мг/100 г; повышенное — 6-8 мг/100 г; высокое — больше 8 мг/100 г (в этом случае содержание органического вещества не учитывается).

При основном внесении удобрений в зависимости от уровня обеспечен­ности почв на основе весового метода вносят нормы удобрений, приведен­ные в табл. 17. При расчете норм минеральных удобрений учитывают коли­чество питательных веществ, внесенных с навозным компостом и другими органическими удобрениями.

Концентрация солей в грунте не должна быть выше расчетной, которую определяют по формуле:

где К — предельная концентрация солей, %; В — содержание органичес­кого вещества, %.

Если засоление обусловлено хлористым натрием, который характеризуется высокой токсичностью, допустимое его содержание определяется по формуле:

А = 2 В — 15, где А — предельная концентрация хлористого натрия, %;

В — содержание органического вещества, %.

Уровень допустимой концентрации зависит также от особенностей воз­делываемой культуры. Так, при выращивании огурца и салата предельный уровень содержания всех солей и хлористого натрия желательно снижать на 1/3 по сравнению с выращиванием других культур.

С увеличением нормы азотных удобрений возрастает опасность накопле­ния в растениях нитратов, особенно при пасмурной погоде. Предельно допус­тимая концентрация нитратного азота в плодах огурца 12—16 мг/100 г сырого вещества (В. В. Церлинг), однако в практике нередки случаи превышения до­пустимой нормы при бесконтрольном внесении больших норм азота (табл. 4.6).

 

Таблица 4.6 «Нормы удобрений при основном внесении в зависимости от обеспеченности почв питательными веществами»

Обеспеченность питатель­ными веществами   Нормы удобрений по действующему веществу, кг/га  
N Р205 К20 Мg  
    Огурец  
Низкая   210-290 450-600 260-390 50-8  
Умеренная   140-210 230-450 130-260 30-50  
Нормальная     70-140 0-230 0-130 0-30  
Повышенная   0-70 0 0  
Высокая   0 0 0 0  
    Томат  
Низкая   290-340 450-600 780-1000 260-390  
Умеренная   210-290 450-600 570-780 160-260  
Нормальная   140-210 230-450 390-570 100-160  
Повышенная   70-140 - 180-390 50-100  
Высокая   0-70 - 0-180 0-50  
    Салат  
Низкая   180-230 350-500 100-200 50-80  
Умеренная   130-180 200-350 0-100 30-50  
Нормальная   90-130 0-200 0 0-30  
Повышенная   0-90 0 0 0  
Высокая   0 0 0 0  

В культурообороте томат нередко следует за культурой огурца, под кото­рую вносят большое количество органических удобрений и всегда образует­ся запас элементов питания, прежде всего — азота. Избыток азота у растении томата вызывает скручивание листьев, изменение их окраски (до темно-зе­леной), утолщение стебля, сильный рост пасынков, запаздывание плодоно­шения, израстание кистей, а также повышение чувствительности к заболева­ниям (серая гниль). Из всех элементов питания при культуре томата в недос­татке бывает чаще всего магний и не потому, что его мало в грунте, а вслед­ствие избытка калия, повышенный уровень которого препятствует поступле­нию магния в растение.

В настоящее время многие крупные тепличные комбинаты перешли на объемный метод анализа грунтов методом водной вытяжки 1:2, который поз­воляет быстро и достаточно точно определять обеспеченность грунтов эле­ментами минерального питания в сырых образцах (табл. 4.7).

Таблица 4.7 Уровень обеспеченности грунтов основными элементами питания, г/м3

Уровень обеспеченности   N   К   Р   Мg   Общее содержание солеи  
мСм/см   г/л почвы  
Низкий Умеренный Нормальный Повышенный Высокий   менее 40 40-80 80-130 130-170 более 170   менее 50 50-110 110-170 170-220 более 220   менее 5 5-10 10-15 15-20 более 20   менее 20 20-50 50-70 70-100 более 100   Менее 0,5 0,5-1,0 1,0-2,0 2,0-3,0 3,0-4,0   Менее 0,8 0,8-1,5 1,5-3,0 3,0-4,0 4,0-5,0  

 

Оптимальный запас водорастворимых элементов питания на площади 1 м2 при слое 30 см составляет: N — 40 г/м2; К — 50 г/м,22О — 60 г/м2); Р — 4 г/м2205- 9 г/м2); Мg - 20 г/м2 (Мg0 - 33 г/м2).

Расчет общей потребности питательных веществ проводят на основе выно­са их запланированным урожаем (табл. 19) с учетом коэффициентов использо­вания вносимых удобрений (азота и калия — 75—85%, фосфора — 30—40%). Коэффициент использования водорастворимых форм питательных веществ из грунта принят за 100 %. В общую потребность питательных элементов включа­ют как минеральные, так и органические удобрения (табл. 4.8).

Таблица 4.8 «Средние показатели выноса элементов питания овощными культурами, г на 1 кг продукции»

Культура   N   Р205   К2О   СаО   MgO  
Огурец Томат Перец Редис Салат качанный Петрушка   1,4 3,2 4,0 3,3 2,3 0,5   0,37 0,4 0,6 0,7 0,3 0,7   2,2 5,2 4,7 4,0 3,3 9,3   1,2 3,8 2,4 2,0 0,7 2,0   0,2 0,5 0,5 3,3 0,2 0,4  

Вся норма вносимых удобрений распределяется между основным вне­сением и подкормками. При основной заправке под огурец вносят 12—20 кг/м2 органических удобрений (за 10—12 дней до посадки); высокий урожай тома­тов можно получить на тепличных грунтах без применении органических удобрении.

Для партенокарпических гибридов огурца и томата разработаны нормы внесения удобрений в зависимости от уровня обеспеченности грунтов эле­ментами питания (табл. 4.9).

Первый анализ фунта для определения норм удобрений в подкормке проводят через месяц после высадки рассады.

На основании данных анализа и с учетом приведенных в табл. 4.11 норм определяют количество удобрений, которое необходимо внести в подкормке (из расчета на урожайность огурца 30 кг/м2 на 1/УП и томата — 15 кг/м2 на I /VIII).

 

Таблица 4.9 «Нормы удобрений для основного внесения в зависимости от уровня обеспеченности грунтов (по действующему веществу), кг/га»

Обеспеченность питательными веществами   N   ра   к,о   МвО   СаО  
    Огурец  
Низкая   200-300   200-260   370-500   150-210   90-120  
Умеренная   100-200   100-200   250-370   75-150   60-90  
Нормальная   0-100   0-100   0-250   0-75   0-60  
Повышенная   —   —   —   —   —  
    Томат  
Низкая   125-250   200-260   620-850   210-250   210-270  
Умеренная   0-125   100-200   410-620   150-210   180-210  
Нормальная   —   0-100   210-410   100-150   120-180  
Повышенная   —   —   0-210   70-100   60-120  
    Салат  
Низкая   200-260   130-200   80-170   110-180   90-120  
Умеренная   100-200   90-130   0-80   70-110   60-90  
Нормальная   0-100   0-90   —   0-70   0-60  
Повышенная   —   —   —   —   —  

 

Таблица 4.10

Примерные нормы расхода воды в теплицах для Центральной полосы (для южных регионов расход воды увеличивается на 25 %)

Месяцы   Число поливов   Расход воды за 1 полив, л/м2  
огурцы   томаты   огурцы   томаты  
Январь          
Февраль          
Март          
Апрель          
Май          
Июнь          
Июль          
Август          
Сентябрь          
Октябрь          
Ноябрь          
Декабрь          

Таблица 4.11 Нормы удобрений для подкормок в зимне-весеннем обороте, кг/га

Удобрения   Февраль   Март   Апрель   Май   Июнь  
  Азотные (N) Калийные (К20)       Огурец              
  Азотные (N) Калийные (К20)     - - Томат - -           -

Подкормки начинают для огурца через 4 недели, а для томата через 6 недель после посадки рассады. При этом концентрация минеральных удоб­рений должна быть слабой — 24,5-49,0 кПа (0,25-0,5 ат) осмотического дав­ления. Если концентрация раствора составляет выше 49,0 кПа, после под­кормки необходим полив чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удоб­рений.

Концентрация раствора к началу плодоношения постепенно увеличива­ют до 98 кПа (1 ат). Более высокая концентрация раствора может вызвать ожог листьев, а увеличение нормы полива приводит к переувлажнению грунта, что также неблагоприятно влияет на рост и развитие растений.

 

 

Известно, что поглощение растениями отдельных элементов питания за­висит от освещенности: при солнечной погоде растения поглощают больше азота и меньше калия, в пасмурную погоду — наоборот. В связи с этим при подкормке растений огурца соотношение N: К меняют: в феврале-марте оно равно 1: 2, позднее 1:1; при культуре томата — соответственно I: 2 в апреле, а начиная с мая 1:1. Применение подкормок заканчивают за месяц до окончания сборов урожая.

В тех случаях, когда элементы питания не могут поступать в растение через корневую систему (при щелочной реакции почвенного раствора, по­ниженной температуре грунта, частичной гибели корней и т.д.), возникает необходимость некорневых подкормок — через листья. Подкормки надо проводить на основе анализов растений, но не следует ими увлекаться, так как от частых подкормок быстрее стареют листья.

В период, когда в теплицах фрамуги еще не открывают, некорневые под­кормки производят в пасмурные дни с утра, в солнечные — рано утром, в летнее время во второй половине дня. Для подачи раствора используют сис­тему трубопроводов, по которым в другое время перемещаются растворы пестицидов, так как эта система обеспечивает более высокое давление, и мелкодисперсный распыл, чем система дождевания.

Нельзя проводить некорневую подкормку при высокой температуре — вода быстро испаряется, концентрация удобрений резко возрастает и вызы­вает ожоги листьев, что часто наблюдается при подкормках мочевиной и микроэлементами, особенно бором.

Используют систему капельного полива, маточный раствор с соотноше­нием 1: 50, 1: 100, 1: 200 к поливному раствору.

Не рекомендуется вносить минеральные удобрения сухим способом, раз­брасывая их по поверхности грунта, а также применять органические подкор­мки (коровяком, птичьим пометом и т. д.) во избежание заноса инфекции.

Применяемые в защищенном грунте удобрения должны быть безбал­ластными, высококонцентрированными и растворимыми в воде. Из азотных удобрений применяют аммиачную, калийную и кальциевую селитру, а также мочевину; из калийных — сернокислый калий и калиевую селитру; из фос­форных —- монокалийфосфат; из магниевых — сульфат магния или магние­вую селитру. В последнее время находят применение сложные удобрения для защищенного грунта — разные марки которого содержат в различных соотношениях азот, фосфор, калий, магний. Для подкормок применяют удоб­рения, полностью растворимые в воде, так как маточный раствор удобрений поступает с поливной водой.

При внесении удобрений необходимо тщательно следить за действием удобрений на реакцию почвенного раствора. В зависимости от реакции теп­личного грунта подбирают физиологически кислые или щелочные удобре­ния и кислоты: азотная, ортофосфорная.

Наиболее эффективный способ борьбы с засолением — промывка грун­тов. Важнейшим условием этого является хорошая работа дренажной систе­мы. Перед промывкой грунт обрабатывают вскапывающей машиной, фрезе­руют и нивелируют. Норму воды для промывки определяют в зависимости от влагоемкости грунта, степени и характера засоления. Она складывается из количества воды, необходимого для растворения солей, имеющихся в задан­ном слое грунта (норма насыщения), и для вытеснения полученного солевого раствора (норма вытеснения). Для растворения солей, имеющих катион каль­ция или анион фосфорной кислоты, требуется больше времени, чем для дру­гих солей. В связи с различной скоростью диффузии солей и движения воды при непродолжительном промывании значительная часть солей остается в грун­те. Потому при промывках рекомендуется подавать норму в 3—5 приемов с интервалами 5—8 ч, так как перерывы между поливами увеличивают вынос солей на единицу объема затраченной воды. К концу промывки интервал уве­личивают до 8—12 ч. Приближенно норму промывной воды можно рассчитать по формуле Л. П. Розова М = Р — m + nР, где М — норма промывной воды, м3/га; Р — запас воды в грунте при влажности, равной фактической НВ в м3/га, м3/га, m— запас воды в грунте перед промывкой, м3/га, n — числовой коэффи­циент, зависящий от степени и характера засоления, механического состава и структуры грунта (для тепличных грунтов его ориентировочно принимают рав­ным 0,25-0,50, расход воды при этом составляет 1500—2500 м3/га.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2217; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.