Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Действующие на работников




Опасные и вредные производственные факторы,

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

В зависимости от вида организаций торговли и общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.

К физическим факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

общая и локальная вибрация;

наличие статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных полей;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в приложении 1 к Правилам ПОТ РМ – 011 – 2000 [366].

Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в приложениях 2 и 3 к Правилам ПОТ РМ – 011 – 2000 [366].

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.

При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т. п.), не должна выходить более чем на

2°С за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ [366].

Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ [366].

Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

Допустимые величины показателей микроклимата (приложение 3 к Правилам [366]) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

К химическим факторам относятся:

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.

Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 3.


Таблица 3 – ПДК и возможные места выделения химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания

Вещество Место контроля и источник образования ПДК Класс опасности Особенности действия на организм
         
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 2% (мука, крахмал) Кондитерский и хлебобулочный цехи, складские помещения     А, Ф
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 10% Овощной цех     А, Ф
Акролеин Продукты термического окисления и разложения жиров, горячий цех 0,2   А
Аммиак От холодильного оборудования охлаждаемых камер      
Метан В газовых колодцах      
Оксид углерода От газового оборудования      
Сернистый газ При процессе сульфитации картофеля, овощной цех      
Сероводород В дошниках, засольных камерах, канализационных колодцах     О
Синтетические моющие вещества (типа «Лотос», «Ока», «Тайд», «Ариэль» и др.) При приготовлении моющих растворов      

Окончание таблицы 3

         
Синтетические моющие вещества (типа «Лоск» и др.) При приготовлении моющих растворов      
Сода кальцинированная+ Моечная      
Углекислый газ В дошниках нет    
Хладоны (фреоны) В холодильных камерах при утечке      
Фреон 11 То же      
Фреон 12 "—"      
Фреон 12В1 "—"      
Фреон 13В1 "—"      
Фреон 21 "—"      
Фреон 22 "—"      
Фреон 32 "—"      
Фреон 112 "—"      
Фреон 113 "—"      
Фреон 114 "—"      
Фреон 114В2 "—"      
Фреон 122 "—"      
Фреон 124а "—"      
Фреон 125 "—"      
Фреон 132 "—"      
Фреон 134а "—"      
Фреон 141 "—"      
Фреон 142 "—"      
Фреон 143 "—"      
Фреон 151 "—"      
Фреон 152 "—"      
Фреон 318С "—"      

 

Классы опасности:

1-й—вещества чрезвычайно опасные,

2-й—вещества высокоопасные,

3-й—вещества умеренно опасные,

4-й—вещества малоопасные.

 

Условные обозначения:

А – вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

О – вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.

К психофизиологическим факторам относятся:

физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки:

перенапряжение анализаторов,

монотонность труда,

эмоциональные перегрузки.

Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.

Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в приложении 4 к Правилам.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.