КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мероприятия по охране труда, технике безопасности, противопожарной безопасности
Организация технического обслуживания производства Организация работы проектируемого участка Для выполнения разделов 1.6 – 1.8 организационной части курсового проекта необходимо теоретические описания подтвердить конкретным материалом по проектируемому участку.
1.6.1. Организация поточного производства В организационной части курсового проекта должно быть дано понятие поточной линии, обоснована необходимость и целесообразность применения поточных линий при горячей и холодной штамповке деталей, указан вид применяемой поточной линии, ее особенности: - однопредметный или многопредметный; - непрерывно – поточный или прямоточный; - с регламентированным или со свободным режимом работы.
1.6.2. Организация контроля качества продукции
В курсовом проекте должны быть разработана конкретная система технического контроля качества продукции, в которой предусматривается: 1.выбор вида контроля качества; 2.установление объектов контроля и размещение контрольных пунктов; 3.установлена периодичность контроля и момент его проведения; 4.указана цель проводимого контроля; 5.указын исполнители. Необходимо рассмотреть вопросы механизации и автоматизации контроля качества и разработать мероприятия по улучшению качества продукции.
1.7.1. Организация внутризаводского транспорта
Кузнечно – штамповочные и кузнечно – прессовые цехи оборудуются подъемно – транспортными механизмами в соответствии с технологическим процессом, характером изготовляемых поковок и применяемого оборудования. В этих целях применяются электрические мостовые краны, манипуляторы, кран-балки, подвесные цепные конвейеры, электрокары, электропогрузчики ит.д. Грузоподъемность мостовых кранов определяется массой наиболее часто ремонтируемых узлов оборудования или наибольшей массой штампа(у паровоздушных молотов), массой падающих частей с учетом массы верхней части штампа (у кривошипных горячештамповочных прессов), массой ползуна и т.д. Монорельсовые подвесные пути с ручными иди – электрическими тельферами рекомендуются в тех случаях, когда оборудование расположено в линии и заготовка передается вдоль линии. При обслуживании крупных штамповочных молотов и горизонтально – ковочных машин для доставки нагретых заготовок от печи к ведущему оборудованию наиболее часто применяются монорельсы с ручным тельфером или с захватом. При проектировании участка нужно выбрать наиболее рациональный в условиях данного производства вид транспорта.
1.7.2. Организация инструментального хозяйства
В разделе 1.7.2. необходимо кратко описать основные задачи инструментальной службы предприятия, рекомендуемую систему доставки, установки и снятие штампов, систему их ремонта, организации технического надзора за правильной эксплуатацией штампов.
1.7.3. Организация ремонта оборудования
В этом разделе необходимо описать существующую на предприятии систему планово – предупредительного ремонта, остановиться на организации межремонтного обслуживания. Указать функции основных и ремонтных рабочих.
1.7.4. Организация рабочего места
При разработке данного раздела курсового проекта используется ГОСТ 19605 – 94 «Организация труда», в котором даются основные понятия и термины, типовые проекты организации рабочих мест для рабочих разных профессий. Необходимо рассмотреть вопросы организации труда на рабочих местах, внешней планировки, размещения оборудования, организационной оснастки, подъемно – транспортных механизмов и готовых изделий. Нужно предусмотреть средства механизации и автоматизации рабочих мест, составить карту организации труда для одного наиболее характерного для проектируемого участка рабочего места. Примерная форма карты организации труда на рабочем месте дана в таблице 1.8.
Таблица 1.8 - Карта организации труда на рабочем месте
Продолжение таблицы 1.8
В данном разделе курсового проекта нужно уделить особое внимание решению конкретной задачи по обеспечению техники безопасности, охране труда и противопожарной безопасности в условиях проектируемого участка. Разработку данного раздела нужно указать с планировкой оборудования на участке и организацией рабочего места.
Необходимо: 1.Установить правильное соотношение норм площадей и объем помещений на одного работающего. 2.Разработать указания о порядке содержания проходов, проездов, установить их ширину в зависимости от применяемых транспортных средств. 3.Предусмотреть устранение опасности в работе, разработав конкретные технические и организационные. 4.Разработать мероприятия по снижению или устранению вредности производства. При разработке мероприятий по противопожарной защите на участке нужно дать характеристику огнестойкости здания цеха, его этажность, количество и характеристику пожарных выходов, описать систему водоснабжения, определить количество пожарного инвентаря, указать его месторасположение в цехе и на участке. Разработать мероприятия, обеспечивающие противопожарную блокировку электрооборудования на проектируемом участке.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 531; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |