КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Последовательность выполнения работы. Общие правила техники безопасности при работе
Общие правила техники безопасности при работе Для исключения травматизма и несчастных случаев студент обязан строго соблюдать следующие основные правила техники безопасности. До начала работы: 1. Привести в порядок одежду: застегнуть обшлага рукавов; заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов; убрать волосы под головной убор. 2. Привести в порядок рабочее место: убрать всё лишнее, подготовить и аккуратно разложить инструменты и приспособления; сложить заготовки в предназначенный для них ящик. 3. Проверить состояние станка: убедиться в надёжности крепления ограждающих щитков и заземляющего провода; проверить исправность органов управления станком, действие тормоза. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить учебному мастеру и до их устранения к работе не приступать. Во время работы: 1. Надёжно устанавливать и закреплять инструменты, приспособления и заготовки. 2. Не пользоваться неисправными или значительно изношенными приспособлениями и ключами. 3. Не производить установку и снятие заготовок и инструментов, измерение детали, регулировку, чистку и смазку узлов на работающем станке. 4. Удалять со станка стружку только специальным крючком, щёткой или скребком. 5. Не облокачиваться на станок и не прижиматься к нему во время работы. 6. Работать в очках или пользоваться экраном для защиты глаз от стружки. 7. Соблюдать порядок на рабочем месте: правильно укладывать заготовки и детали; не загромождать проходы; своевременно убирать стружку; следить, чтобы пол не был залит охлаждающей жидкостью и маслом; под ногами иметь сухую деревянную решётку. 8. Не открывать дверцы и крышки электрошкафов, не производить какую-либо регулировку электроаппаратуры. 9. При появлении искр на деталях станка или ощущении тока при соприкосновении со станком работу прекратить и вызвать учебного мастера для исправления электропроводки. 10. Не оставлять работающий станок без надзора. При любом, даже кратковременном уходе с рабочего места, остановить станок. По окончании работы: 1. Отключить станок от электросети. 2. Привести в порядок рабочее место, убрать и протереть ветошью направляющие станины. 3. Смазать станок. Обо всех недостатках в работе станка сообщать учебному мастеру. 1. Изучите виды токарных работ, режущий инструмент и приспособления для закрепления заготовки по материалам работы 1.1 данного пособия. Ознакомьтесь с элементами технологической системы по демонстрационным стендам. 2. Изучите устройство и назначение токарно-винторезного станка модели 16К20 (см. работу 1.1). 3. Прослушайте вводный инструктаж мастера. Проследите за выполнением на станке учебным мастером следующих токарных работ: точение цилиндрической поверхности, подрезание торца, сверление отверстия, точение канавки и отрезание заготовки. 4. Выполните упражнения по точению цилиндрической поверхности, подрезанию торца, точению канавки и отрезанию заготовки в соответствии с текущим инструктажём учебного мастера. 5. Получите и выполните индивидуальное задание по самостоятельному изготовлению заготовки болта по эскизу и технологической карте, приведённой в таблице 4.2. Таблица 4.2 Технологическая карта изготовления детали «Заготовка болта»
Продолжение табл. 4.2
Окончание табл. 4.2
6. Измерьте размеры изготовленной детали, сдайте готовую продукцию учебному мастеру и прослушайте его итоговый инструктаж. 7. Выполните отчёт в соответствии с индивидуальным заданием. Содержание отчёта 1. Название работы. 2. Номер, формулировка и исходные данные индивидуального задания (см. таблицу 4.2). Задание: «Указать основные характеристики станка 16К20, описать последовательность изготовления детали, привести данные о параметрах режима резания и технологической оснастке, записать результаты измерения размеров изготовленной детали». 3. Характеристика станка 16К20: наименование, модель, технологические возможности, части и узлы станка. 4. Виды движений узлов станка (в виде таблицы 4.3). 5. Эскиз изготавливаемой детали «Заготовка болта» (по таблице 4.2). 6. Последовательность обработки заготовки. Даётся в виде перечня переходов, записываемых по форме таблицы 4.2.
Таблица 4.3 Узлы станка и размерность скорости их движений
Примечания. 1. Виды движения резания: вращательное, поступательное (продольное, поперечное). 2. Назначение движения: главное движение, движение подачи. 7. Эскиз технологического перехода с указанием получаемого размера и шероховатости поверхности (даётся по заданию преподавателя). 8. Перечень применяемых при выполнении технологического перехода приспособлений, режущих и измерительных инструментов. 9. Результаты контроля размеров изготовленной детали, представленные в форме таблицы 4.4. Таблица 4.4 Результаты измерения детали «Заготовка болта»
10. Выводы.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 779; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |