Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция водно-электролитного гомеостаза




Количество сока, скорость секреции и его состав зависят от качества пищи. Самыми сильными стимуляторами желудочной секреции являются мясо и хлеб. При их потреблении выделяется много сока с высокой протеолитической активностью.

Таким образом, секреция желудочного сока находится под контролем центральных и местных рефлексов, а также многих гормонов и биологически активных веществ.

Регуляцию секреции поджелудочной железы условно подразделяют на такие же фазы, как регуляцию желудочного сокоотделения. Сложнорефлекторная фаза свидетельствует об участии в регуляции ЦНС. Через 2-4 минуты после условно-рефлекторного воздействия или после начала приема пищи наблюдается отделение небольшого количества полноценного сока. В желудочную фазу сокоотделение продолжает увеличиваться. Рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов желудка и основана на возбуждении блуждающего нерва. Вместе с ацетилхолином в синапсах блуждающего нерва выделяется вазоактивный интестинальный пептид, который стимулирует секрецию бикарбоната. Симпатические волокна тормозят секрецию, но увеличивают синтез ферментов в поджелудочном соке. Гуморальную регуляцию в желудочную фазу осуществляют бомбезин, серотонин - они активируют секрецию. Соматостатин и вазоактивный интестинальный пептид -тормозят.

Большое значение в регуляции секреции панкреатического сока имеет кишечная фаза. В эту фазу в 12-перстной кишке и проксимальном отделе тонкого кишечника освобождаются гормоны - секретин и холецистокинин (ХЦК).

Самым сильным инициатором высвобождения секретина из S-клеток являются Н+ ионы. Секретин вызывает обильное сокоотделение с большим содержанием бикарбонатов и низким содержанием ферментов.

ХЦК, наоборот, стимулирует образование и выведение ферментов, объем же сока снижается. Секрецию ХЦК активируют промежуточные продукты гидролиза белков, жиров, углеводов в присутствии ионов Cа2+, а также снижение pH в 12- перстной кишке. Сочетанное действие рефлекторной и гуморальной регуляции способствует тому, что количество сока, его избирательная ферментативная активность, продолжительность секреции соответствуют качеству и количеству перевариваемых компонентов пищи.

Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет рефлекторных и гуморальных влияний. Акт еды, раздражение рецепторов слизистой ЖКТ возбуждают парасимпатические волокна и усиливают желчеобразование. Сильным стимулятором желчеобразования является сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает в портальный кровоток, тем больше их включается в состав желчи; синтез желчных кислот при этом снижается. Дефицит кислот восполняется усилением их синтеза. Увеличивают секрецию желчи секретин (образуется много жидкой желчи с большим содержанием бикарбонатов), глюкагон, ХЦК, а также многие пищевые продукты. Избыточная желчь депонируется в желчном пузыре, где она концентрируется, к ней добавляется муцин.

Желчевыведение ( холекинез). Выделение желчи в 12-перстную кишку происходит при приеме пищи и регулируется рефлекторным и гуморальным механизмами. Возбуждение блуждающего нерва увеличивает выведение желчи при условных и безусловных рефлексах. Значительно увеличивает выведение желчи гормон ХЦК, усиливая сокращения желчного пузыря и расслабляя сфинктеры желчевыводящих протоков. Активируют желчевыведение жиры, молоко, яичные желтки и мясо. Соматостатин, ВИП снижают холекинез.

Регуляция секреции кишечного сока осуществляется местными нервными и гуморальными механизмами. Прием пищи тормозит отделение кишечного сока. При этом уменьшается отделение как жидкой, так и плотной части сока без изме­нения концентрации в ней ферментов. Такая реакция секреторного аппарата тонкой киш­ки на прием пищи биологически целесооб­разна, поскольку исключает потери кишеч­ного сока, в том числе ферментов, до момен­та поступления химуса в данный участок ки­шечника. В связи с этим в процессе эволю­ции выработались механизмы регуляции, обеспечивающие отделение кишечного сока в ответ на местное раздражение слизистой оболочки тонкой кишки при ее непосредст­венном контакте с кишечным химусом.

Угнетение секреторной функции тонкой кишки во время приема пищи обусловлено тормозными влияниями ЦНС, которые уменьшают реакцию железистого аппарата на действие гуморальных и местных стимулиру­ющих факторов. В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют местные механизмы. Мест­ное механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает увеличе­ние отделения жидкой части сока, не сопро­вождающееся изменением содержания в нем ферментов. Натуральными химическими сти­муляторами секреции тонкой кишки являют­ся продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной железы. Местное воздей­ствие продуктов переваривания пищевых ве­ществ вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами.

Гормоны энтерокринин и дуокринин, вы­рабатываемые в слизистой оболочке тонкой кишки, стимулируют секре­цию кишечных желез. Усиливают ее также ГИП, ВИП, мотилин, тогда как соматостатин оказывает тормозящее действие.

В регуляции водно-электролитного гомеостаза почка выполняет роль эффекторного органа.

Общий объем жидкостей тела составляет у человека примерно 60% массы тела. Этот объем распределен между двумя большими секторами: внутриклеточным и внеклеточным (табл.8.5.).

Табл. 8.5.Распределение жидкости в организме

Для нормальной жизнедеятельности организма в этих жидкостных средах необходимо поддерживать постоянство физико-химического состава и свойств — гомеостаз. Однако многие факторы, влияющие на организм, такие как прием, потеря или ограничение поступления воды, усиленное потребление соли или ее дефицит, нарушения метаболизма и т. д., способны изменять объем и состав жидкостей тела. При отклонении параметров внутренней среды от некоторого нормального уровня включаются механизмы регуляции.

Большое значение в регуляции водно-солевого обмена имеют гормон задней доли гипофиза – АДГ, или вазопрессин, гормон коры надпочечников – альдостерон и натрийуретические пептиды, выделяющиеся в гипоталамусе и предсердиях. АДГ имеет решающее влияние на величину диуреза. Проникая из крови, АДГ действует на клетки собирательных трубок почек, связывается со специфическими рецепторами клеток-мишеней и активирует ряд ферментов, увеличивающих проницаемость стенок собирательных трубочек для воды. В результате увеличивается реабсорбция воды.

Минералокортикоиды (в первую очередь альдостерон) регулируют электролитный баланс крови. Альдостерон увеличивает реабсорбцию натрия и хлора и секрецию калия. Он попадает в цитоплазму клетки-мишени почечного канальца, где связывается с белком, увеличивающим транспорт натрия (за счет увеличения мощности натриевого «насоса»). Секреция альдостерона регулируется содержанием Na+ и К+ в крови, она усиливается при уменьшении содержания Na+ и увеличении уровня К+.

Натрийуретические пептиды способствуют удалению натрия с мочой, тормозя его реабсорбцию в почечных канальцах, и тем самым способствуя удалению воды, которая движется вслед за ионами натрия. Стимулом для выделения этих пептидов служит растяжение предсердий (особенно правого) объемом поступающей крови.

Нервный центр, регулирующий водно-солевой обмен, расположен в промежуточном мозге, в гипоталамусе. Здесь имеются специальные осморецепторные клетки, чувствительные к изменению концентрации электролитов. Возбуждение этих клеток вызывает рефлекторные реакции, эффектором которых выступают почки. Эти реакции обеспечивают поддержание основных констант водно-солевого гомеостаза.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1497; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.