КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Энерготраты основного обмена
Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рационов питания. Величина энергии пищи, необходимой человеку в течение суток, характеризуется понятием «потребность в энергии». Потребность в энергии в самом простом понимании — это скорость суточного расходования или затрат энергии организмом. Под потребностью индивидуума в энергии подразумевают тот уровень потребляемой с пищей энергии, который уравновешивает (удовлетворяет, покрывает) затраты энергии; при этом размеры тела (масса тела, рост), его состав и уровень физической активности соответствуют стабильному состоянию здоровья и обеспечивают поддержание экономически необходимой и социально желательной физической активности. Потребность в энергии детей и подростков, беременных и кормящих матерей включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образованием тканей, секрецией молока. Общие энерготраты складываются из нескольких самостоятельно определяемых компонентов: • энерготрат основного обмена; • затрат энергии на физическую активность; • пищевого термогенеза, вызываемого приемом пищи (специфическое динамическое действие пищи); • факультативного (холодового) термогенеза; • затрат энергии на рост и образование тканей (у детей, беременных и кормящих грудью женщин). Самым важным и преобладающим компонентом затрат энергии является величина основного обмена (BOO). Энергетические затраты основного обмена (ОО) — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов: дыхания, кровообращения, выделительных функций, сохранения тонуса мускулатуры, деятельности нервной и эндокринной системы и др. BOO — это затраты энергии на выполнение всех физиологических и биохимических процессов в состоянии полного физического покоя. BOO измеряют у человека, лежащего на спине, в состоянии полного покоя, утром после пробуждения, натощак через 12—14 ч после последнего приема пищи в помещении с температурой воздуха 20°С. BOO – это минимальные затраты энергии, которые совместимы с жизнью. Если не выдерживаются все названные условия измерения BOO, то говорят об энерготратах покоя (ЭТП), которые характеризуются затратами энергии в условиях измерения BOO в полном покое, но в положении сидя. Величина основного обмена и энерготраты покоя — очень близкие величины, но ЭТП превышают BOO на 10%. BOO или ЭТП, так же как и любые другие энерготраты человека, выражаются в количестве килокалорий на 1 кг массы тела в час (ккал/кг/ч) или в общем количестве энергии в сутки для индивидуума (ккал/сут.). В таблице 4 представлены примерные затраты энергии в различных органах и тканях организма человека. Таблица 4. Энерготраты органов и тканей взрослого человека.
Из общей величины ОО29% энергии затрачивается в печени при этом значительная часть этой энергии обеспечивает биосинтез глюкозы и кетоновых тел, являющихся субстратами получения энергии в головном мозгу. Между BOO и скоростью обновления белка существует прямая зависимость при сравнении различных видов животных. Считается, что около 20% энерготрат ОО расходуется на образование пептидных связей в процессе биосинтеза белка и удлинения пептидной цепи. На 1г биосинтеза белка затрачивается около 4 ккал энергии.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 514; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |