КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Чувствительность и ее изменения
Виды и свойства ощущений По характеру отражений и месту расположения рецепторов выделяют три основных вида ощущений: экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные. Экстероцептивные ощущения – возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Они делятся на: контактные (осязание, включая тактильные, температурные и болевые ощущения, а также вкусовые) и дистантные (зрение, слух, обоняние). Интероцептивные (органические) ощущения – отражают состояние внутренних органов – наиболее древние и наиболее элементарные ощущения, сигнализирующие о состоянии нашего организма (голод, жажда, боль). Проприоцептивные рецепторы находятся в мышцах, связках и сухожилиях. Они поставляют информацию о движениях и положении нашего тела в пространстве и отдельных частей тела относительно друг друга. Эти ощущения играют важнейшую роль в регуляции движения. По модальности раздражителя ощущения обычно делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и осязание (тактильные (прикосновение, давление), температурные, болевые и кинестетические). К общим свойствам ощущений относят их качества, интенсивность, длительность и пространственную локализацию. - Качества - это специфические особенности данного ощущения, отличающие его от других видов. Например, слуховые ощущения отличаются по тембру, высоте и т.д. - Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецепторов. - Длительность ощущения - это его временная характеристика. Она во многом определяется функциональным состоянием органов чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью. - Пространственная локализация раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве. Чувствительность органов чувств определяется минимальным и максимальным по силе и продолжительности действия раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение, называется верхним абсолютным порогом чувствительности. Величина абсолютных порогов зависит от характера деятельности, возраста, функционального состояния организма, силы и длительности раздражения. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметную разницу в ощущениях, называется порогом различения, разностным или дифференциальным порогом. Изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя называется сенсорной адаптацией. Выделяются три вида этого явления: - адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя; - негативная адаптация - притупление ощущений под влиянием действия сильного раздражителя; - позитивная адаптация - повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя. Изменение чувствительности анализатора под влиянием других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Оно может выражаться как в повышении, так и в понижении чувствительности. Общая закономерность состоит в том, что слабые раздражители, воздействующие на один анализатор, повышают чувствительность другого и, наоборот. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнений называется сенсибилизацией. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств: 1) сенсибилизация, к которой стихийно приводит необходимость компенсации сенсорных дефектов: слепоты, глухоты; 2) сенсибилизация, вызванная деятельностью, специфическими требованиями профессии.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |