Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Cделка как юридический факт. Виды сделок. Договоры. Формы сделок. Государственная регистрация сделок. Недействительность сделки. Ничтожные и оспоримые сделки





Тема № 6. Сделки в гражданском праве

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (cт. 153 ГК РФ).

По своей юридической природе сделки – юридические факты (разновидность правомерных действий). От других правомерных действий (в том числе юридических поступков – находки вещи, клада) сделки отличаются тем, что совершаются с намерением (нацеленностью) достичь определённого правового результата.

В зависимости от числа участвующих в них сторон все сделки делятся на односторонние, двух- и многосторонние (договоры).

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражение воли одной стороны (завещание, принятие наследства, доверенность).

Договоры - двусторонние и многосторонние сделки, для совершения которых необходимы согласованные действия двух или более сторон. Это наиболее типичные сделки, отвечающие духу и началам гражданского права, принципам диспозитивности. Действия сторон в этих сделках не противостоят друг другу, а направлены на достижение одной цели (договоры подряда, перевозки и др.).

Выделяют сделки, совершенные под условием (ст. 157 ГК РФ). Существенным моментом этих сделок является условие, которое может быть:

- отлагательным. Возникновение прав и обязанностей сторон по такой сделке поставлено в зависимость от обстоятельства, в отношении которого неизвестно, наступит оно или нет;

- отменительным. Здесь от известного обстоятельства (в отношении которого неизвестно, наступит оно или нет) поставлено в зависимость прекращение прав и обязанность сторон. К таким сделкам применимо правило - если одна из сторон, для которой наступление или ненаступление условий выгодно, недобросовестно воспрепятствовала или содействовала наступлению указанных условий, то это условие считается соответственно наступившим или ненаступившим.

При внешнем многообразии для всех сделок существенным моментом является форма, в которой они совершаются. Сделки могут совершаться в следующих формах:



- устная форма (ст. 159 ГК РФ). Для данной сделки не установлена письменная форма, а поведение лица явно свидетельствует о намерении совершить сделку. Устно могут исполняться все сделки, исполняемые при их совершении (если в законе или договоре не установлено иное). Молчание при этом признаётся выражением воли (молчание – знак согласия);

- простая письменная форма (ст. 160 ГК РФ). Для таких сделок не требуется нотариального удостоверения, а совершаются они путем составления письменного документа, в котором отражается содержание сделки. Документ подписывается лицами, совершающими сделку. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

В простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, должны совершаться (ст. 161 ГК РФ):

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Так несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки;

- письменная нотариальная форма сделки (ст. 163 ГК РФ). Совершение данной сделки обусловлено её нотариальным удостоверением, которое производится путём осуществления на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий. Нотариальное удостоверение сделок обязательно: в случаях, прямо указанных в законе (завещание, доверенность в форме передоверия и др.), а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась;

- выделяют также государственную регистрацию сделок (ст. 164 ГК РФ). Так государственной регистрации подлежат сделки с землёй и другим недвижимым имуществом. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов (музейные ценности др.).

Несоблюдение сторонами нотариальной формы, а также требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной, она не порождает никаких правовых последствий для участников сделки.

Если же одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Сторона, уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Недействительность сделки – это наличие в действиях, хотя и являющихся сделкой или только именуемых сделкой, таких внешних и внутренних изъянов (пороков), нарушений, которые изначально делают их ничтожными или оспоримыми, вследствие чего они либо не порождают тех последствий, на которые была направлена воля сторон, либо эти последствия могут не наступить в соответствии с решением суда.



Все основания, в силу которых сделка может признана недействительной (пороки сделки), могут быть сгруппированы в четыре группы (§2 гл. 9 ГК РФ).

1. Пороки содержания:

- несоответствие закону или иным правовым актам – сделка признаётся ничтожной, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения;

- совершение с целью, противной основам правопорядка и нравственности, также порождает ничтожность сделки. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки (в случае исполнения сделки обеими сторонами) - все полученное ими по сделке взыскивается в доход Российской Федерации. В случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с неё первой стороне в возмещение полученного.

При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации;

- мнимая и притворная сделки.

Мнимая сделка - сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Такая сделка ничтожна.

Притворная сделка - сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

2. Пороки субъекта. Данная группа пороков включает в себя несоблюдение требований закона, предъявляемых к лицам, участвующим в сделке:

- совершение сделки гражданином, признанным недееспособным.

Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина;

- совершение сделки несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет. Такие сделки (кроме мелких бытовых) признаются ничтожными, однако в интересах малолетних совершенные ими сделки могут быть по требованию их родителей, усыновителей или опекунов признаны судом действительными, если они совершены к выгоде малолетних;

- совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с законом, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Это правило не распространяется на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными;

- совершение юридическим лицом сделки, выходящей за пределы его правоспособности. Если сделка, совершенная юридическим лицом, противоречит целям деятельности, определенным в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, то такая сделка может быть признана судом недействительной. Такое признание может состояться по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности;

- совершение сделки гражданином, ограниченным судом в дееспособности. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. Данное правило не распространяется на мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно;

- совершение сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения;

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

3. Пороки воли. Основанием признания сделки недействительной в данном случае является несоответствие действий по сделке внутреннему убеждению, внутренней воле сторон (стороны);

- совершение сделки под влиянием добросовестного заблуждения. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (относительно природы сделки или предмета), является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

По этой сделке каждой стороне возвращается всё, полученное по сделке. Кроме того, стороны сделки обязаны возместить одна другой доказанный реальный ущерб;

- совершение сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Если сделка признана недействительной по одному из выше указанных оснований, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

4. Пороки формы. Как говорилось выше, в ряде случаев несоблюдение формы сделки может повлечь её ничтожность (несоблюдение письменной нотариальной формы), либо такие сделки признаются недействительными по решению суда.

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Среди недействительных сделок выделяют ничтожные и оспоримые (ст. 166 ГК РФ).

Ничтожная сделка – сделка, недействительная явно, изначально, по своему существу. Она не требует признания её недействительности судом, её недействительность вытекает из факта её совершения.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной по решению суда. Инициаторами обращения в суд с иском о признании сделки недействительной могут выступать как стороны сделки, так и третьи лица, чьи интересы нарушены в результате совершения сделки.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1899; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.