КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вредные пищевые добавки и их воздействие на организм человека
В некоторых зарубежных продуктах
Примечание: *Через дробь указано количество жиров в граммах и % от рекомендуемой дневной нормы потребления. Последний показатель для транс-жиров не определен. Поэтому они и жиры, вредные для сосудов указаны только в граммах. **Жиры, вредные для сосудов, определялись как сумма насыщенных жиров и транс-жиров. К сожалению, о его количестве говорят только этикетки продуктов французских и немецких фирм. Во французском десерте 100 мг кальция, это около 10 % дневной нормы, в немецком пудинге чуть-чуть меньше - 95 мг. В других кальций не указывается, в том числе и на российской продукции. В качестве нагрузки импортные пудинги и десерты содержат пищевые добавки - ароматизаторы, красители, загустителей, консерванты. Чаще всего фирмы не указывают содержание добавок, дальше «фруктовых добавок», «клубники», «ванили» и т.д. речь не идет. Красители в пудингах и десертах достаточно однообразны. Как правило, это каротин, являющийся предшественником витамина А, краситель Е 101 (рибофлавин), витамин В2, красители Е 104 (желтый хинолиновый) и Е 110 (желтый «солнечный закат»). В качестве загустителей используются известный желатин и менее знакомые каррагинан, гуаровая камедь и камедь рожкового дерева. Многие добавки в России разрешены. Таблица 12
Обозначения: О - опасный, З - запрещенный, П - подозрительный, Р - ракообразующий, РК - кишечные расстройства, ВК - вредные для кожи, Х - холестерин, РЖ - расстройство желудка, ОО - очень опасный, РД - артериальное давление, С – сыпь. В пищевых продуктах завозимых в Россию отмечается наличие разнообразных стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов, наполнителей, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, по которым производители чаще всего не приводят информацию на этикетке. Чаще всего они помечаются так называемым индексом Е, который свидетельствует о наличии в продуктах компонентов, запрещенных в развитых европейских странах. Антифламинги (E 900 - E 999) и другие вещества, Антиоксиданты (E 300 - E 399), Консерванты (E 200 - E 299), Красители (E 100 - E 199), Стабилизаторы, эмульгаторы (E 400 - E 599), Усилители вкуса и аромата (E 600‑E 699). Среди отмеченных добавок запрещены к применению на территории России: красители Е 121 - цитрусовый красный, Е 123 - амарант и консервант, Е 240 - формальдегид. Остальные добавки, как правило, не имеют разрешение на применение. К не имеющим разрешение на применение добавкам и относящимся к ракообразующим можно отнести консерванты - Е 213, Е 214, Е 215, Е 216, Е 219, Е 230, Е 252, Е 281, Е 282, Е 283, краситель - Е 153. 7.5.2 Экологическая безопасность хлебных продуктов При потреблении хлебной продукции бывают случаи отравления. Часто это связано с использованием муки зараженной картофельной палочкой, которую иногда называют сенной. Она вызывает, так называемую, картофельную болезнь хлеба, которая довольно широко распространена в России. Первый признак такого поражения является неприятный сладковатый вкус, наличие белой липкой массы внутри хлеба. При употреблении такого хлеба возникают кишечные расстройства, пневмония, заболевание крови, общая интоксикация организма. Тепловая обработка (при 1200оС) в течение часа не убивает все споры. По этой причине хлеб нельзя хранить более суток из-за быстрого размножения палочки. Особенно опасен хлеб, изготовленный в кустарных пекарнях который можно отличить по точечному рельефу на нижней части батона, а у заводского сеточный. 7.5.3 Роль витаминов Для полноценного здоровья человеку нужно около 84 химических элемента и свыше 20 витаминов. При отсутствии витаминов поглощаемая пища превращается не в энергию, а в жир. Дефицит витаминов нарушается обмен веществ при этом углеводы бродят, а белки гниют в пищеварительной системе, отравляя организм продуктами полураспада. Дефицит витаминов должен восполнятся потреблением овощей и фруктов, но не готовых аптечных препаратов витаминов и в особенности их комбинации т.к. многие витамины несовместимы между собой. Одни становятся токсичными, другие антагонистичны, разрушая друг друга. Еще в 1981г Минздрав выпустил две таблицы: №1 «Взаимодействие групп лекарственных препаратов» и №2 «Взаимодействие отдельных препаратов при одновременном назначении». На диаграмме представлены случаи токсичных, антагонистичных и просто несовместимых витаминов местах пересечения вертикальных и горизонтальных линий. Где обозначение: Т - токсично, Н - несовместимая комбинация, А - антагонизм.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 686; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |