Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перегонка веществ с водяным паром




 

 

Этот способ перегонки имеет очень важное значение для выделения и очистки органических веществ не только в лаборатории, но и на предприятиях химической промышленности.

Сущность метода заключается в том, что хотя многие вещества имеют температуру кипения гораздо выше температуры кипения воды, т.е. намного выше 100 0С, но при пропускании струи водяного пара эти вещества улетучиваются вместе с паром, а затем при охлаждении конденсируются вместе с сопровождающим их паром.

Вещество тем легче летит с водяным паром, чем выше парциальное давление его паров при температуре перегонки.

Чаще всего перегоняют с водой органические вещества, малорастворимые или нерастворимые в воде вещества. Смесь органического вещества с водой нагревается при пропускании водяного пара до тех пор, пока сумма парциальных давлений паров воды и органического вещества достигнет атмосферного давления, т.е.» 760 мм ртутного столба:

Р1 + Р2 = 760 мм рт.ст.

При этом смесь закипает. Важно отметить, что смесь будет кипеть при температуре, ниже, чем температура кипения каждого из компонентов, то есть ниже 100 0С.

Следует отметить, что многие органические соединения имеют высокие температуры кипения (200-3000С) и при попытке очистить их простой перегонкой (см. выше) разлагаются, не достигнув температуры своего кипения. Метод же перегонки с водяным паром создает таким веществам “щадящий” режим, и они очищаются без разложения.

Для осуществления перегонки собирают установку, схема которой показана на рис. 4.

В круглодонную колбу с длинным горлом, закрепленную в штативе, помещают смесь сырого, т.е. неочищенного органического вещества с водой. В колбу вставляют пробку (2), через которую пропущены две стеклянные трубки, одна из которых почти доходит до дна колбы.

Внимание! Колба наполняется не более чем на одну треть объема!

К колбе через стеклянный тройник (3) присоединяется трубка от парообразователя, или паровика (4). Паровик представляет собой



жестяной сосуд, снабженный водомерным стеклом (5) и широкой стеклянной трубкой (6), вставленной через пробку (7) почти до дна паровика. Паровик заполняется водой так, чтобы вода была видна в водомерное стекло.

В верхней части паровика имеется металлический отвод (12), который соединяется резиновой трубкой с тройником (3), нижний конец стеклянного тройника (3) имеет зажим либо краник (8). Третий конец тройника резиновой пробкой соединен с той из двух стеклянных трубок, входящих в колбу, которая почти доходит до дна колбы. Вторая стеклянная трубка, выходящая из колбы, присоединена к водяному холодильнику Либиха (9). На другой конец холодильника одет алонж (10), алонж опущен в приемник (11).

Техника перегонки с водяным паром




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1046; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.