КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды складских зданий и требования к устройству складов
Роль и функции складов, их классификация Тема 2. Складское хозяйство оптовой торговли
Вопросы для изучения: 1. Роль и функции складов, их классификация. 2. Виды складских зданий, требования к устройству складов. 3. Виды складских помещений и их планировка.
Процесс товародвижения связан с перемещением предметов потребления из сферы производства в сферу потребления. Это перемещение не возможно без образования необходимых товарных запасов, для хранения которых нужны соответствующие складские устройства. Под складом понимают устройство (сооружение) предназначенное для хранения товаров. Совокупность складов торговой организации (предприятия) представляет собой складское хозяйство этой организации (предприятия). Большинство складов выполняют следующие функции: – Получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством. Через организацию тщательного товароведного контроля за качеством товаров склады призваны выполнять роль заслона против проникновения в магазины некачественных товаров, изготовленных промышленными предприятиями или произведенных в сельском хозяйстве. – Накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения. По назначению и характеру накопления на складах товарные запасы делят на текущие, сезонные, досрочного завоза и резервные. Текущие запасы создают по товарам, которые в течение года равномерно поступают от производственных предприятий на склады и в розничную торговую сеть, обеспечивая бесперебойную продажу. Сезонные запасы создают в связи с разрывом, существующем между периодами производства и потребления товаров (например, запасы картофеля и овощей сосредотачиваются в осенний период, а реализуются до нового урожая). Запасы долгосрочного завоза сосредотачивают в районах Крайнего Севера, высокогорных районах и др. труднодоступных местностях, куда по климатическим и природным условиям завоз товаров возможен только в определенное время года. Резервные товарные запасы создаются как государственные продовольственные резервы. С целью обеспечения сохранности товаров на складах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств. – Подсортировка и подготовка товаров к продаже. В соответствии с потребностями розничных торговых предприятий на складах осуществляется подсортировка товаров, поступающих в узком производственном ассортименте от многочисленных специализированных предприятий-изготовителей. Преобразуя производственный ассортимент в торговый, склады концентрируют широкий торговый ассортимент для бесперебойного удовлетворения заявок магазинов. – Комплектование заказов оптовых покупателей. – Товароснабжение розничной торговой сети Развитие складского хозяйства идет по пути создания крупных механизированных и автоматизированных предприятий. Прогрессивными считаются высотные склады от 16 до 40 метров с площадью 25-30 тыс м2. Они оснащаются автоматизированными линиями по складской переработке грузов, комплектованию партий, контролю ассортимента и запасов. В настоящее время обеспеченность складской площадью в России составляет немногим больше 40% от потребности. (пример: в России обеспеченность складской площадью на 1000 жителей составляет около 100 м2, а в США – 2200 м2). Торговые склады классифицируют по ряду признаков . 1. По месту нахождения в процессе товародвижения: 1.1. Склады в районах производства и заготовок товаров и сельскохозяйственного сырья. Это склады выходных и торгово-закупочных баз, они осуществляют концентрацию товаров, вырабатываемых промышленными предприятиями, комплектуют крупные партии товаров и отгружают их в районы потребления. 1.2. Склады, расположенные в районах потребления, получают товары от иногородних поставщиков, разукрупняют партии и снабжают ими розничную торговую сеть. 2. По характеру выполняемых функций торговые склады подразделяются: 2.1. Подсортировочно – распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Товары на этих складах хранятся непродолжительное время, их основная функция приемка товаров по количеству и качеству, подсортировка и подготовка их к отпуску и отправка в розничную торговую сеть. К ним относят склады оптовых баз в районах потребления и склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть. 2.2. Транзитно-перевалочные склады размещают на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами. 2.3. Склады сезонного хранения осуществляют обработку и хранение товаров сезонного характера. К ним относят хранилища для картофеля и овощей. 2.4. Склады долгосрочного хранения предназначены для длительного хранения товаров долгосрочного завоза и резервных 2.5. Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления. 3. По товарной специализации (по ассортиментному признаку) склады делят: 3.1. Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. 3.2. Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных групп. 3.3. Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения. 4. С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют: 4.1. Общетоварные склады – предназначены для хранения товаров, не нуждающихся в создании особого режима. 4.2. Специальные склады (овощехранилища, холодильники, зернохранилища, маслохранилища) приспособлены для хранения определенных видов товаров и создают для этого особые режимы хранения. 5. По организационным формам использования различают склады: 5.1. Склады индивидуального пользования –находятся в ведении какой-либо одной организации. Они могут быть собственными или арендованными. 5.2. Склады совместного пользования – могут принадлежать различным торговым и другим организациям. Они могут быть кооперированные – сооружаются, используются несколькими организациями на долевой основе; и объединенные – принадлежащие одной организации, но используемые несколькими арендаторами. 5.3. Склады общего пользования – предоставляют свои здания и помещения для хранения товаров любым торговым организациям за соответствующую плату (склады транспортных организация и таможенной службы). 6. С учетом внешних транспортных связей: 6.1. Пристанские – расположены на водных путях вблизи к портам (причалам); 6.2. прирельсовые - имеют рельсовые подъездные пути; 6.3. неприрельсовые – не имеют своих подъездных путей. 7. По степени механизации технологических процессов склады делят: 7.1. комплексно-механизированные и автоматизированные склады; 7.2. склады с применением средств малой механизации. 8. В зависимости от этажности и высоты складских помещений: 8.1. одноэтажные_ высотой 6,12,16,32 метра. 8.2. многоэтажные. С точки зрения рациональной организации технологического процесса склада предпочтение отдается одноэтажным складам. Отсутствие на таких складах лестничных маршей, междуэтажных перекрытий, шахт лифтов и др. устройств дает возможность лучше использовать складскую площадь и складской объем. На одноэтажных складах ниже стоимость строительства, дешевле подъемно-транспортные работы, больше возможность для увеличения фронта внешних погрузочно-разгрузочных работ. Пол опирается на грунт и выдерживает нагрузку от 2 до 4 т/ м2, поэтому товары можно выкладывать на значительно большую высоту. 9. По размерам складской площади торговые склады подразделяются: 9.1. мелкие – имеющие площадь до 500 м2 9.2. средние – от 500 до 2000 м2 9.3. крупные – от 2000 м2. и более. В настоящее время средний размер склада в розничной торговле 480 м2, а в оптовой – 1200 м2
Складские здания и сооружения подразделяют: 1. В зависимости от устройства: 1.1. Открытые площадки – замощенные или асфальтированные (бетонированные) площадки, имеющие уклон и водостоки для отвода поверхностных вод. Предназначены для хранения грузов крупной внешней таре (контейнерах, бочках),на которые атмосферные условия влияют незначительно. 1.2. Полузакрытые складские сооружения – различные по конструкции навесы: без стен или имеющие от одной до трех стен. Навесы могут быть односкатными и двухскатные, высотой 4-6 метров и предназначены для предохранения грузов от атмосферных осадков. 1.3. Закрытые склады - обособленное здание расчлененное на отдельные складские помещения для размещения товаров, хранение которых требует постоянного гидротермического режима либо защиты их от воздействия внешней среды, особенно атмосферных осадков. 2. По огнестойкости материалов стен и конструкций здания делятся: 2.1. сгораемые; 2.2. полусгораемые (трудносгораемые) 2.3. несгораемые. 3. По утепленности закрытые складские здания подразделяют: 3.1. Неутепленные склады строятся без чердачного перекрытия, без утепленного пола и без дверных тамбуров. Используют их для хранения тары и товаров, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0 °. 3.2. Утепленные склады строят с утепленным перекрытием, полом, дверными тамбурами, двойными дверями и окнами, имеют толстые стены. Эти склады предохраняют товары от резких колебаний внешней температуры и влажности воздуха. 3.3. Отапливаемые склады – имеют отопительное оборудование и вентиляционные устройства, что позволяет регулировать и поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. 3.4. Охлаждаемые склады – имеющие устройство для поддержания в камерах хранения товаров минусовой температуры для хранения скоропортящихся товаров. Устройство и планировка складов определяется их назначением, особенностями ассортимента товаров, их физико-химическими свойствами, организацией и технологией складских процессов. Строительство складских зданий осуществляется из типовых сборных железобетонных конструкций и деталей. Форма здания склада может быть различна (Г, П, Ш, Т-образной). Наиболее удобной является прямоугольная форма здания с соотношением длины и ширины 1:2 или 1:3. Она позволяет рационально расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути. Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна. Фундамент сооружают из прочных материалов (железобетонных блоков), его конструкция должна выдерживать определенную нагрузку. Для характеристики объемно-планировочных решений зданий используют такие показатели, как шаг, пролет и высота. Шаг – расстояние между основными поперечными конструкциями (колоннами, стенами и др.). пролет – расстояние между продольными несущими конструкциями. Высот а – расстояние между уровнем пола и потолком. В одноэтажных складских зданиях принимаются шаг колонн – 6 и 12 м; длина пролета 12,18 и 24 м; высота складских помещений – не менее 6 м. Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы, представляющие собой платформы: со стороны железнодорожных путей –высотой 1,1 м от уровня рельсов и шириной не менее 6 м; со стороны автомобильного подъезда – высотой 1,2 м от уровня дорожного покрытия и шириной не менее 4 м. над рампами делают козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков. Для въезда транспортных средств устраивают наклонные спуски – пандусы. Длина платформ должна позволять одновременно принимать к разгрузке как можно больше транспортных средств (вагонов, автомобилей). Для приема универсальных контейнеров предусматривают сооружение контейнерной площадки. Склады имеют наружные и внутренние двери, которые могут быть раздвижными и распашными их ширина и высота зависит от вида транспортных средств, применяемых для внутри складского перемещения грузов. Освещение склада может быть естественным и искусственным. Для естественного освещения служат окна. Источниками искусственного освещения являются электрические лампы накаливания или люминесцентные. Различают общее, местное и дежурное освещение. Общим называют освещение всей площади склада, местным – освещение места работы, например, экспедиции. Дежурное освещение используется в нерабочее время.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 5289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |