Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция биосинтеза белка




Известно, что ДНК оплодотворенной яйцеклетки служит источником генетической информации для всех клеток организма. Поэтому, казалось бы и белковый состав всех клеток одного и того же организма должен быть идентичным. Но очевидны отличия в белковом спектре различных клеток: так, гемоглобин свойственен эритроцитам, а коллаген - соединительной ткани. Некоторые клетки имеют специфичные для них ферменты и изоферменты, определяющие особенности метаболизма и функций. Эти и многие другие факты свидетельствуют, что в данной конкретной клетке образуется только часть из совокупности закодированных в ДНК белков. Кроме качественных различий белкового спектра клеток, в зависимости от тех или иных условий, биосинтез белка изменяется и количественно (например, в ходе онтогенеза). Следовательно, биосинтез белка подвержен регуляции.

Регуляция биосинтеза белка у прокариот и эукариот осуществляется неодинаково, что связано с разным уровнем их организации.

Биосинтез белка у прокариот, согласно теории Ф. Жакоба и Ж. Моно (1961 г.), регулируется, в основном, на уровне транскрипции. Благодаря отсутствию в таких клетках ядерной мембраны, первичные транскрипты генов (им соответствуют пре-мРНК эукариот) начинают транслироваться на рибосомах еще до полного завершения процесса транскрипции. Поэтому, у прокариот отсутствует регуляция на этапах процессинга, стабильности и активности мРНК. На уровне трансляции регуляция биосинтеза белка в прокариотических клетках слабо развита и не имеет большого значения. Однако у микроорганизмов найдены белки, способные препятствовать взаимодействию рибосомы с РНК-матрицей, эти белки вызывают репрессию трансляции.

 
 
 

5) Связывание мРНК с инициирующим комплексом. Для связывания требуется белковый фактор инициации - 1 (ФИ-1) и энергия АТФ (рис. 6).

Кэп и КСБ обеспечивают присоединение инициирующего комплекса именно к 5`-концу мРНК. При этом, стартовый кодон мРНК несколько удален от присоединившегося комплекса.

 

Рис. 6

6) Поиск стартового кодона (метионина; АУГ) и комплементарное взаимодействие с ним антикодона инициаторной аа-тРНК (мет-тРНК).

 

 
Происходит перемещение 40S субъединицы рибосомы в направлении 3`-конца мРНК до тех пор, пока не обнаруживается стартовый кодон - АУГ, с которым взаимодействует антикодон мет-тРНК (рис. 7).

7) Формирование на мРНК 80S-рибосомы (рис. 8). Большая субъединица рибосомы (60S) присоединяется к малой (40S) только после нахождения кодона АУГ (т.е. после фазы 6). Присоединение 60S рибосомы сопровождается гидролизом ГТФ, находившегося в составе инициирующего комплекса, высвобождением белковых факторов инициации и КСБ.

 

 

цию в полисоме. Этим сочетанием достигается наиболее значительное повышение выхода полипептидов-копий в расчете на 1 молекулу мРНК.

 

Процессинг белка. Большинство синтезированных полипептидов являются предшественниками соответствующих белков или пробелками (препробелками), поэтому требуется их созревание - процессинг белка.

Процессинг белка включает совокупность изменений в структуре того или иного полипептида, заканчивающихся формированием структурно и функционально зрелой белковой молекулы.

 

К наиболее распространенным типам химической модификации полипептидов, относятся:

- ограниченный протеолиз

а) отщепление N-концевой аминокислоты (метионина);

б) отщепление пептидного фрагмента

- ацетилирование

- фосфорилирование

- гликозилирование (присоединение углеводного компонента)

- гидроксилирование (пролина, лизина)

- окисление аминокислот

- образование четвертичной структуры

Процессинг может быть котрансляционным (химическая модификация происходит при незаконченном синтезе полипептида, т. е. во время элонгации) и посттрансляционным (процессинг осуществляется после завершения этапа терминации).

Для процессинга конкретного белка характерен определенный тип модификации, или определенный вариант сочетания этих типов. Например, в процессинге коллагена задействованы ограниченный протеолиз, реакции гликозилирования и гидроксилирования, а также - формирование 4-ой структуры.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1150; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.