КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Карточка количественно-суммарного учета материалов 1 страница
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 Со
Показатель 1 Общий экономический ущерб В том числе: 2 от падежа животных 3 от вынужденного убоя 4 от сдачи на мясокомбинат 5 от снижения прироста живой массы 6 от снижения удоя 7 от яловости из-за болезни коров 8 от выбытия стельных коров и нетелей 9 от удлинения сервис-периода из-за болезни 10 от утраты племенной ценности животных 11 от снижения качества молока 12 от утилизации мяса 13 от утилизации молока 14 от потерь при переработке мяса 15 от потерь при переработке молока 16 от простоя помещений из-за болезни животных 17 от снижения качеств шкур из-за болезни
До принятия мер
III 4 302 054,68 38 671,26 7519,98 20 792,22 36 614,60 1 475 585,04
Получение и анализ выходной информации. Для удобства экономического анализа результаты компьютерных расчетов сведены в итоговые таблицы выходной информации. Из таблиц видно, что акушерско-гинекологические болезни коров причиняют хозяйству ежегодно общий ущерб, составляющий более 4,3 млн. руб., который слагается из вынужденной сдачи животных на мясокомбинат (2,15 млн. руб.), снижения продуктивности (1,147 млн. руб.), яловости коров (834,6 тыс. руб.) и недополучения приплода в результате удлинения сервис-периода (166,1 тыс. руб.). Проведение профилактических мероприятий позволило снизить заболеваемость коров и уменьшить ущерб в 2,9 раза. Затраты на лечение при различных методах были неодинаковы, хотя в опытных группах было равное количество больных животных (по 10 гол.). Наименьшие затраты были при первом методе лечения, а самые большие — при четвертом. Фактический экономический ущерб не имеет прямой зависимости от затрат (табл. 14). При втором и третьем методах этот показатель меньше, чем при первом и четвертом. Предотвращенный экономический ущерб самый высокий при втором методе лечения (53,2 тыс. руб.) и самый низкий — при первом (14,71 тыс. руб.). Высокая экономическая эффективность на 1 руб. затрат установлена при втором (16,8 руб.) и третьем (7,52 руб.) методах лечения. Таблица 14. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий Опыт показывает, что сложные экономические расчеты ветеринарные специалисты могут проводить в считанные минуты. При определенном навыке на ввод исходной информации затрачивается не более 10 мин — и ветеринарный врач получает ценные и точные данные для экономического анализа. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Перечислите основные экономические показатели, характе 2. Расскажите о методике расчета экономического ущерба, при 3. Как рассчитать ущерб, предотвращенный в результате прове 4. Какова методика расчета экономической эффективности ве 6. Каковы особенности определения экономической эффектив ; 6. Как определить экономическую эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды? 7. Каковы особенности определения экономической эффектив 8. Каковы особенности применения компьютеров при решении
Экономия материальных затрат, руб. Дополнительная стоимость продукции, руб. Экономический эффект, руб. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат, руб. Окупаемость капитальных вложений, руб. Срок окупаемости капитальных вложений, руб. 0 0 0 0 0 12,01 50,2 31,74 12,37 707,46 4,43 16,8 7,52 2,82 32,51 ГЛАВА 17 ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА § 1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора Под ветеринарным надзором понимают систему непрерывного контроля, осуществляемого ветеринарными специалистами в различных отраслях народного хозяйства. Цели ветери-нарно-санитарного надзора: предотвращение и пресечение нарушений ветеринарно-санитарных правил; предупреждение последствий, связанных с нарушением ветеринарно-санитарных правил; обеспечение производства безопасной животноводческой продукции; предотвращение возникновения и распространения заболеваний животных; охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных. Организация ветеринарного надзора регламентирована ветеринарным законодательством, в котором изложены основные положения ветеринарно-санитарного надзора, ветеринарно-санитарные правила для различных типов животноводческих хозяйств. В зависимости от подчиненности организаций, осуществляющих ветеринарный надзор, различают государственный ветеринарный, ведомственный ветеринарно-санитарный и производственный ветеринарный надзор. Государственный ветеринарный надзор осуществляют только государственная ветеринарная инспекция страны, республики, края, области и государственные ветеринарные учреждения (районные и городские государственные ветеринарные объединения, лаборатории ветеринарно-сани-тарной экспертизы, транспортные ветеринарно-санитарные участки, пограничные контрольные ветеринарные пункты и т. д.)-Функции государственного ветеринарного надзора: выявление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных; организация противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, мероприятий по охране территорий Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и контроль за их выполнением; разработка ветеринарных правил, других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства; контроль за проведением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами организационно-производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими действующих ветеринарных правил; установление порядка производства и применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов; проведение специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф; осуществление мер по пресечению нарушений ветеринарного законодательства РФ и применение санкций, установленных законом Российской Федерации «О ветеринарии». Государственный ветеринарный надзор осуществляется следующими должностными лицами: главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации — руководителем Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, который назначается и освобождается от должности Правительством Российской Федерации; главными государственными ветеринарными инспекторами республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов, городов, которые назначаются и освобождаются от должности руководителями вышестоящих по отношению к ним органов управления; начальниками зональных управлений государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте — главными государственными ветеринарными инспекторами зональных управлений, которые назначаются и увольняются с должности Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Ведомственный ветеринарно-санитарный надзор на объектах шстерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, i также на объектах Объединенных вооруженных сил Содруже- ства независимых государств, расположенных на территории Российской Федерации, осуществляется ведомственными вете-ринарно-санитарными службами, действующими согласно положению о ветеринарно-санитарном надзоре, разрабатываемому в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» и утвержденному указанными министерствами по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации. Производственный ветеринарный надзор на животноводческих фермах хозяйств разных форм собственности осуществляется специалистами производственной ветеринарной службы. Объектами ветеринарного надзора являются: животноводческие хозяйства, в них все виды животных, зверей, птиц, рыб; помещения для животных; прифермские территории; навозохранилища; пастбища; водоемы, силосные сооружения, кормокухни, фуражные склады; предметы ухода за животными; транспортные средства (повозки, сани, упряжь, автомашины, тракторы); корма для животных; продукты и сырье животного происхождения; убойные пункты, утильустановки, скотомогильники, биотермические ямы; базы для передержки скота, скотооткормочные пункты; базы и склады фуража; на транспорте и Государственной границе транспортные средства (вагоны, суда, баржи, самолеты, автомашины) для перевозки животных, продуктов и сырья; погрузочно-разгру-зочные площадки и оборудование; водопойные колонки; места для обезвреживания навоза; пути перегона и перевозки животных; животные, мясо, рыба, яйца, сырье, фураж; рынки и пристанционные базары; места торговли скотом, продуктами, сырьем; скот, мясо, молоко, рыба, мясные, молочные, рыбные, другие продукты животного происхождения; мед, грибы, другие растительные продукты; предприятия по убою и переработке скота и птицы: территория, помещения, склады, погрузочные и разгрузочные площадки, водоснабжение, канализационное оборудование, транспорт, животные, полуфабрикаты, консервные и колбасные изделия, шкуры, кости, рога, копыта, конский волос, каныга; предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов: молокосливные пункты, молочные сыроваренные, брынзоваренные заводы и комбинаты; предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: заготовительные базы, прием- ные пункты, заводы по переработке кожевенного сырья, шубные предприятия, шерстеперерабатывающие заводы, костеобрабатывающие и утилизационные заводы. В нашей стране приняты следующие методы ветеринарно-са-нитарного надзора: наблюдение за объектами ветсаннадзора; проверки, обследования, осмотры; специальные исследования; ветеринарно-санитарная оценка (экспертиза) объектов; проверка соответствующих документальных данных. Наблюдение — самый доступный метод ветеринарно-са-нитарного надзора в колхозах, совхозах, фермерских, крестьянских хозяйствах и других животноводческих предприятиях. Ветеринарные специалисты ведут наблюдение за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, карантинных правил, погрузки животных и продуктов в вагоны, автомашины и т. д. Проверка, обследование, осмотр—более фундаментальный метод ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемый в животноводческих хозяйствах, на предприятиях по заготовке, переработке, хранению продуктов и сырья. Проверяют, обследуют ветеринарно-санитарное состояние, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, установленной технологии производства и т. д. Специальные исследования осуществляют ветеринарные специалисты для определения благополучия продуктов и сырья по особо опасным болезням, передающимся от них человеку. Исследуют воду, корма для их ветеринарно-санитар-ной оценки. Специальные исследования проводят также при возникновении подозрения на недоброкачественность продуктов и т. д. Ветеринарно-санитарная экспертиза (оценка) является основным методом ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемым в мясной, молочной промышленности, на рынках и других объектах. Она имеет решающее значение для предотвращения реализации недоброкачественных продуктов питания человека. Проверка документов (ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок, актов обследования хозяйств, предприятий, протоколов вскрытия трупов животных и т. д.) является достаточно эффективным методом установления благополучия Хозяйств, предприятий, населенных пунктов. Ее используют При заготовке, транспортировке животных, продуктов и сырья, При комплектовании хозяйств, экспорте, импорте животных, [продуктов и сырья.
§ 2. Организация ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах В животноводческих хозяйствах ветеринарный надзор осуществляют ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, акционерных обществ и других предприятий агропромышленного комплекса (производственный ветеринарный надзор) и представители государственной ветеринарной службы (государственного ветеринарного надзора). Ветеринарный надзор в животноводческом хозяйстве складывается из контроля за выполнением ветеринарно-санитрнах требований к строительству животноводческих объектов, правил содержания и кормления животных, контроля за заготовкой животных, продуктов и сырья, а также проведения ветери-нарно-санитарных мероприятий. Ветеринарный надзор за строительством животноводческих объектов заключается в участии ветеринарных специалистов в выборе площадки для строительства, дислокации отдельных построек, постоянном контроля за ходом строительства и приемке помещений в эксплуатацию. Требования ветеринарного надзора в области строительства предусмотрены в специальных ветери-нарно-санитарных нормах технологического проектирования животноводческих помещений, разработанных и утвержденных Департаментом ветеринарии. Например, расстояние между фермами крупного рогатого скота, свиней, лошадей и овец должно быть 150 м, все эти фермы удаляют от птицеферм на 200 м, от зве-ро- и кроликоферм — на 1500 м. Всю территорию фермы огораживают сплошной изгородью высотой не менее 2 м, вокруг высаживают зеленые насаждения шириной 3-5 м. Ветеринарный надзор за выполнением правил кормления и содержания животных является предупредительной мерой, направленной на недопущение нарушения этих правил, улучшение вете-ринарно-санитарного состояния ферм и комплексов, обеспечение высокой ветеринарно-санитарной культуры животноводства. Под высокой ветеринарно-санитарной культурой животноводства понимают такую технологию производства на фермах, при которой получают максимально доброкачественные в ветеринарном отношении продукты животноводства. Такая культура обеспечивается: соблюдением санитарно-гигиенических норм строительства ферм; выполнением требований содержания, кормления и поения животных; соблюдением санитарно-гигиенических правил эксплуатации ферм, получения продуктов животноводства, правил личной гигиены. Проверяя технологию содержания животных, ветеринарные специалисты обращают внимание на плотность посадки животных, перегруппировки животных на ферме, исправность механизмов, оборудования, обеспечивающих принятую технологию содержания. Качество кормов проверяют при их осмотре, а также путем исследования в лаборатории. При выявлении недоброкачественных кормов запрещают их использование для кормления животных. Ветеринарный надзор за получением, хранением и переработкой молока сводится к систематическому контролю за выполнением следующих правил: соблюдение чистоты в доильных залах и молочных; защита помещений от мух; регулярная очистка коровников и территории от навоза и мусора; ежедневная чистка кожного покрова коров; обмывание вымени и сосков перед доением; мойка и стерилизация молочной посуды, доильных аппаратов, молокопроводов; соблюдение гигиенических правил доения коров, хранения молока; соблюдение правил личной гигиены обслуживающим персоналом; выполнение правил получения молока от больных коров. Ветеринарный надзор за убоем животных осуществляется ветеринарными специалистами хозяйства. Как при плановом, так и при вынужденном убое должны строго соблюдаться Ветери-нарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо. При вынужденном убое обязательно направляют пробы для лабораторного исследования на сибирскую язву и сальмонелл ез. Мясо вынужденно убитых животных проваривают под контролем ветеринарных специалистов. При закупке племенных и пользованных животных главной задачей ветеринарного надзора является обеспечение ветеринарного благополучия животных, недопущение заноса заразных болезней в хозяйства. При ветеринарном надзоре руководствуются Правилами ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям и при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей. Ветеринарный надзор при закупке животных ведут специалисты государственной ветеринарной сети. В соответствии с действующими Правилами они осуществляют осмотр скота, обязательные исследования и лечебно-профилактические обработки против отдель- ных инфекционных и инвазионных болезней. В зависимости от эпизоотической обстановки главный ветеринарный врач района определяет дополнительные исследования и обработки, которым должны быть подвергнуты животные. Убойный скот непосредственно завозится на мясокомбинаты и другие перерабатывающие предприятия. Разрешается заготавливать на убой животных, больных бруцеллезом, туберкулезом и некоторыми другими болезнями с соблюдением особых условий их транспортировки и убоя. Ветеринарному надзору подлежат кожевенное, меховое сырье, овчины, шерсть, волос, щетина, кости, рога, копыта, кишечное сырье, пух животных, перо и пух птицы, мездра и др. Заготовки сырья разрешаются главным ветеринарным врачом района и исключительно в благополучных по инфекционным болезням населенных пунктах, колхозах, совхозах, акционерных обществах и других предприятиях. Ветеринарный надзор осуществляется за соблюдением правил заготовки и хранения сырья и обязательным исследованием на сибирскую язву. Исследованию на сибирскую язву подлежат шкуры лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, ослов, лошаков, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, лосей, диких коз, енотовидных собак и свиные шкуры небоенского происхождения. Шкуры боенского происхождения, а также каракульских ягнят и всех других животных, не перечисленные выше, не подлежат исследованию на сибирскую язву. Для исследования направляют пробы сырья. До исследования кожсырье не разрешается перекладывать, сортировать и перевозить. Результаты исследования поступают ветеринарному врачу, который должен выяснить происхождение кожи, давшей положительную реакцию при исследовании, и сообщить об этом главному ветеринарному врачу района, директору ветеринарной лаборатории. При этом штабель кож переносят в изолятор, шкуру, давшую положительную реакцию, кладут в металлический ящик и пломбируют. От нее посылают повторную пробу. При подтверждении результата эту шкуру сжигают, а остальные подвергают дезинфекции. Затем производят клеймение кожевенного сырья. Существует шесть видов клейм: для мясокомбинатов, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, убойных пунктов, боен, клеймения сборного исследованного сырья, дезинфицированного сырья. При заготовке шерсти обращают внимание на благополучие по сибирской язве, туляремии и другим болезням. Заключительным актом ветеринарного надзора в хозяйствах является проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. В хозяйствах устраняются недостатки в содержании и использовании животных; осуществляются очистка и дезинфекция помещений, территорий и других объектов; запрещаются ввод и вывод животных, вывоз сырья и фуража, а также заготовки скота, птицы, продуктов и сырья; закрываются пастбища я водоемы; проводятся профилактические и вынужденные вете-ринарно-санитарные мероприятия, карантинирование хозяйств, меры по охране природы. Ветеринарно-санитарные мероприятия бывают плановые и вынужденные. Вынужденные ветеринарно-санитарные мероприятия проводят при обнаружении каких-либо нарушений ветеринарно-санитарных правил, возникновении болезней и т. д. Ветеринарно-санитарная работа в плановом порядке включает в себя проведение ветеринар-но-санитарного дня, дипломирование и паспортизацию животноводческих ферм. Ветеринарно-санитарный день широко практикуется в колхозах и совхозах, акционерных обществах и на других предприятиях страны; проводится один раз в 10—15 дней. В этот день! тщательно очищают помещения и территории ферм, вывозят, накопившийся навоз и мусор, производят текущий ремонт помещений и инвентаря. Перед уборкой помещений и очисткой инвентаря их предварительно увлажняют слабым дезинфицирующим раствором, а после очистки снова дезинфицируют. Оборудование моют горячей водой с мылом и т. д. В отдельных областях, краях и республиках страны введено дипломирование ферм. Его цель — достижение высокой санитарной и производственной культуры. Мероприятие проводит-I ея ежегодно в виде смотров-конкурсов животноводческих ферм. Дипломы присуждают фермам, имеющим здоровый по инфекционным болезням скот и удовлетворяющим высоким ветери-нарно-санитарным требованиям. Паспортизацию фермы проводят однократно, а потом ежегодно в паспорт вносят дополнительные сведения о состоянии фермы. § 3. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах В соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» на птицефабриках и птицеводческих хозяйствах еоздана самостоятельная служба государственного ветеринар-[Ного надзора, которая находится в составе районного (город-
ского) государственного ветеринарного объединения или станции по борьбе с болезнями животных. Госветинспектор на птицефабрике назначается на должность главным государственным ветеринарным инспектором района (города) и подчиняется ему. Птицефабрика безвозмездно обеспечивает службу государственного ветеринарного надзора служебными помещениями, средствами связи, оборудованием, инвентарем, инструментами, спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание. Служба госветнадзора на птицефабрике осуществляет: государственный ветеринарный надзор за соблюдением предприятием требований ветеринарного законодательства и ветеринарных правил на производстве, переработке, хранении и реализации продуктов птицеводства на всех производственных участках и объектах; ветеринарно-санитарную экспертизу мяса птицы, мясопродуктов, яиц; контроль за выпуском пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ве-теринарно-санитарном отношении; контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, профилактику и ликвидацию заразных болезней, общих для человека, животных и птиц. Работники службы государственного ветеринарного контроля обязаны: осуществлять госветнадзор за поступлением на убойный пункт (цех) предприятия убойной птицы и вспомогательных материалов; выявлять причины заболеваемости и падежа птицы; проводить ветеринарное обследование и предубойный осмотр птицы; проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, продуктов убоя птицы и яиц; контролировать обезвреживание и переработку условно годного мяса и других продуктов убоя, утилизацию трупов птицы, забракованного мяса; вести ветеринарный учет и составлять ветеринарные отчеты по установленным формам; выдавать ветеринарные сопроводительные документы на выпускаемую продукцию, оформлять заключения на забракованную продукцию; контролировать работу объектов ветеринарно-санитарного назначения, проведение дезинфекционных мероприятий, приготовление, хранение и использование нитрита натрия. Госветинспекторы на птицефабриках имеют право: давать указания руководителям предприятия по соблюдению надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия, своевременному проведению противоэпизоотических мероприятий и выпуску доброкачественной продукции и сырья; проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения лабораторных исследований; беспрепятственно посещать все объекты птицефабрики; сообщать главному госветин-спектору района о необходимости приостановления работы отдельных цехов или предприятия; принимать решения о возможности убоя птицы. Служба госветнадзора осуществляет методическое руководство работой производственной ветеринарной и технологической служб по обеспечению выпуска доброкачественной продукции. § 4. Организация ветеринарного надзора на транспорте Ветеринарный надзор на транспорте осуществляется за перевозкой сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птиц, рыбы, икры, раков, пчел, мяса, молока, сырья животного происхождения. Их погрузку, выгрузку и транспортировку контролируют ветеринарные специалисты. Перед учреждениями государственного ветеринарного надзора на транспорте стоят следующие задачи: охрана животноводческих хозяйств от заноса заразных болезней; предупреждение распространения болезней транспортными средствами; недопущение заболевания, исхудания и гибели животных в пути; предотвращение порчи продуктов и сырья животного происхождения при транспортировке. Перевозки животных, продуктов и сырья должны осуществляться при строгом соблюдении требований ветеринарного законодательства и правил перевозки животных и грузов животного происхождения. В соответствии с действующими правилами разрешается перевозить транспортом и перегонять только здоровых животных из благополучных хозяйств. В отдельных случаях разрешается перевозить на мясокомбинаты животных, больных заразными болезнями (бруцеллезом, туберкулезом и т. д.). Такое разреше- ние дают ветеринарные органы республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей. Ветеринарный надзор на транспорте осуществляют специалисты государственных ветеринарных учреждений, главные государственные ветеринарные инспектора районов и городов, ветеринарные учреждения государственного ветеринарного надзора на транспорте. Животные, предназначенные к выводу или вывозу из хозяйства, подвергаются на месте осмотру, при необходимости — диагностическим исследованиям и профилактическим обработкам. На животных, продукты и сырье выдаются специальные ветеринарные свидетельства (гл. 22, § 2), подтверждающие благополучие животных, продуктов, сырья и местности по заразным болезням. Перегон животных по грунтовым и шоссейным дорогам и скотопрогонным трассам осуществляется с соблюдением специальных правил. Ветеринарный надзор при этом осуществляется государственными ветеринарными учреждениями (районными и городскими станциями по борьбе с болезнями животных, районными государственными ветеринарными объединениями, участковыми ветлечебницами, ветучастками) и специалистами хозяйств разных форм собственности.
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 433; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |