Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Окончание




При незаразных болезнях животных

 

 

Болезнь Коэффициент Удельная величина потерь основной про­дукции на одно забо­левшее животное, Кп
заболевае­мости, Кз леталь­ности, Кл наименование продукции количест­во, кг, шт.
Болезни крупного рогатого скота  
Алиментарная остеодистрофия крупного рогатого скота 0,23   Молоко 0,80
Атония преджелудков крупного рогатого скота: 0,097   Тоже  
острая 0,087   Тоже  
хроническая 0,01   Тоже  
Бронхопневмония телят 0,17 0,15 Говядина 28,0
Диспепсия телят, всего: 0,46 0,32 Тоже 20,9
простая 0,27 0,06 Тоже 15,5
токсическая 0,19 0,66 То же 46,7
Кератоконъюнктивы крупного рогатого скота     Молоко 20,0
Маститы коров:        
серозный     Тоже  
катаральный     Тоже  
      Тоже  
Тимпания рубца:     Тоже  
острая     Тоже  
хроническая     Тоже  
Эндометриты коров 0,045   Тоже  
  Болезни свиней    
Бронхопневмония свиней 0,21 0,11 Свинина 9,0
Гастроэнтериты свиней 0,18 0,018 Тоже 4,7
Диспепсия поросят, всего: 0,13 0,083 Тоже 4,06
простая 0,009 0,016 Тоже 2,9
токсическая 0,021 0,151 Тоже 9,3
Токсическая дистрофия поросят 0,153 0,42 Тоже 18,3

 

 

Болезнь Коэффициент Удельная величина потерь основной про­дукции на одно забо­левшее животное, К
заболевае­мости, К леталь­ности, Кл наименование продукции количес­тво, кг, шт
  Болезни овец    
Атония преджелудков овец 0,096 0,15 Баранина 13,0
Бронхопневмония овец 0,31 0,33 Тоже 6,4
Гастроэнтериты овец 0,064 0,26 Тоже 4,5
Тампания рубца овец 0,14 0,41 Тоже 17,2
Маститы овец, всего: 0,092   Тоже 7,0
серозный 0,185   Тоже 5,1
катаральный 0,064   Тоже 11,0
геморранический 0,027   То же 13,9
Болезни пушных зверей  
Гепатоз норок 0,012 0,42 Шкура, шт. 0,4*
Бронхопневмония норок 0,014 0,501 Тоже 0,5*
Гипотрофия щенков норок 0,008 0,273 Тоже 0,3*
Мочекаменная болезнь норок 0,013 0,31 Тоже 0,3*
Бронхопневмония лисиц 0,004 0,18 То же 0,2*
Гипотрофия щенков лисиц 0,006 0,28 Тоже 0,3*
Бронхопневмония соболя 0,003 0,19 То же 0,2*
Гипотрофия щенков соболя 0,05 0,385 Тоже 0,4*
  Болезни птиц    
Авитаминозы птиц 0,41 0,18 Мясо птицы 0,3
Алиментарная остеодистрофия птиц 0,18 0,09 То же 0,2
Гепатит кур 0,07 0,14 То же 0,3
Желточный перитонит птиц 0,15 0,21 То же 0,4

Эв = Пу — Зв = 20 992,36 • 2000 = 18 992,36 руб.;

4) определение экономической эффективности профилакти­ческих мероприятий в расчете на 1 руб. затрат:


Эр = Эв: Зв = 18 992,36: 2000 = 9,49 руб.;

5) расчет ущерба, предотвращенного в результате лечения
больных телят:

пу2 = мл • кл • (сп + вп • т • ц) - у =

120 • 0,15 • (541,5 + 0,7 • 120 • 12) — 16 135,64 = 2989,36 руб.;

6) расчет экономического эффекта, полученного в результа­
те лечения больных телят:

Эв = пу2 — Зв = 2989,36 — 2000 = 989,36 руб.;

7) определение экономической эффективности лечебных ме­
роприятий в расчете на 1 руб. затрат:

Эр = Эв: Зв = 989,36: 2000 = 0,49 руб.

Профилактические мероприятия при бронхопневмонии те­лят оказались дешевле лечебных в 2,5 раза. В результате их осу­ществления получена экономическая эффективность в 5 раз вы­ше, чем при лечении больных животных.

Пример 2. Определение экономической эффективности раз­личных способов лечения телят, больных бронхопневмонией.

Условие задачи. 120 больных телят лечили двумя спосо­бами: 1) блокадой области звездчатого узла по методике Н. А. Уразаева и инфракрасным облучением грудной клетки (1-я груп­па телят); 2) интратрахеальным введением норсульфазола и пени­циллина (2-я группа телят). Исходные данные для расчета и ре­зультаты проведенного лечения приведены в табл. 8,9.

Таблица 8. Исходные показатели по группам животных

 

  Группа телят
     
Число телят, подвергнутых лечению, гол.    
В том числе: выздоровели    
пали    
Продолжительность лечения, дни    
Затраты на лечение, руб.:    
всего    
на одно животное 25,0 21,67
Среднесуточный прирост живой массы телят, кг 0,127 0,071

Таблица 9. Результаты проведенных лечебных мероприятий

 

 

Показатель Группа телят
   
Экономический ущерб, руб.:    
от падежа телят    
от снижения прироста живой массы    
всего   12 800
в расчете на одно животное 158,33 213,33
Предотвращенный экономический ущерб, руб. 8146,0 484,6
Экономический эффект, полученный в результате лечения телят, руб. 6646,0 354,6
Экономический эффект в расчете на 1 рубль затрат, руб. 4,43 2,72
Суммарный индекс 1,0 1,16

При лечении телят, больных бронхопневмонией, более высо­кая экономическая эффективность достигнута за счет примене­ния блокады звездчатого узла в сочетании с инфракрасным об­лучением грудной клетки.

§ 8. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды

Экономический эффект от ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды слагается из стоимости сохра­нения от заболевания и падежа животных; потери приплода; стоимости продукции, сохраненной от загрязнения; дополни­тельной стоимости, получаемой в результате повышения каче­ства продукции.

Экономический эффект, полученный от предохранения жи­вотноводческой продукции от загрязнения, 3i определяют по формуле:

Эх = Вп1ч - Ц3),

где Вп1 — количество валовой продукции животноводства, сохраненной от загрязнения, т; Цч и Ц3 — цены реализации продукции соответствен­но в условно чистой и загрязненной зонах, руб.

Пример 1. От загрязнения сохранено 1600 т молока. Цена реализации 1 т молока в условно чистой зоне — 2000 руб., в за­грязненной зоне — 1500 руб.


 




Эх = 1600(2000 — 1500) = 0,8 млн руб.

Экономический эффект, полученный в результате повыше­ния качества продукции за счет проведения ветеринарных и природоохранных мероприятий, (Э2) определяют по той же фор­муле.

Пример 2. Количество молока повышенного качества — 100 т, средняя цена его реализации 2200 руб., а в загрязненной зоне — 1500 руб.

Э2 = 100 (2200 — 1500) = 70 тыс. руб.

Экономический эффект, полученный в результате предохра­нения животных от заболевания и падежа, (Эз) определяют по формуле:

Э3 =

- Мз2) • Кп • Цч + (Мп1 - Мп2) • Ж • Цч,

где M3i — число заболевших животных в загрязненной зоне; М32 — чис­ло заболевших животных в зоне, где проводились природоохранные ме­роприятия; Кп — коэффициент потерь условной основной продукции, т; Цч — цена реализации продукции в условно чистой зоне, руб.; Mni — число павших животных в загрязненной зоне; МП2 — число павших жи­вотных в зоне, где проводились природоохранные мероприятия; Ж — средняя масса одного животного, кг; Цч — цена единицы массы живот­ного в условно чистой зоне, руб.

Пример 3. Травматическим ретикулитом заболело в загряз­ненной зоне 95 коров, условно чистой зоне — 3; пало коров в за­грязненной зоне 5. Потери молока в расчете на одну корову 0,13 т, средняя живая масса коровы 500 кг, цена реализации 1 т молока 2000 руб., 1 кг живой массы — 12 руб.

Э3 = (95 — 3) • 0,13 • 2000 + (5 — 0) • 500 • 12 = 53 920 руб.

Экономический эффект, полученный от снижения потерь приплода за счет проведения ветеринарных и природоохранных мероприятий, Э4 рассчитывают по формуле:

Э4 = Ммпм — Кп 3) • Сп,

где Мм — количество маток, подвергнутых ветеринарным и природо­охранным мероприятиям; Кпм — выход приплода на одну матку в зоне осуществления ветеринарных и природоохранных мероприятий; Кшз


выход приплода на одну матку в загрязненной зоне; Сп — стоимость при­плода при рождении, руб.

Пример 5. Ветеринарными и природоохранными мероприя­тиями охвачено 500 коров. Выход телят на одну корову в зоне проведения мероприятий составил 1,05, а в загрязненной зо­не — 0,83. Стоимость теленка при рождении приравнивается к стоимости 361 кг молока. Цена реализации 1 кг молока 2 руб.

Э4 = 500 (1,05 — 0,83) • 361 • 2 = 79 420 руб.

§ 9. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия

В государственных, кооперативных и других животновод­ческих предприятиях разных форм собственности эффектив­ность ветеринарного обслуживания рекомендуется определять по стоимости доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников. Для определения экономической эффективности ве­теринарного обслуживания животноводческих предприятий учитывают следующие показатели: стоимость валовой продук­ции животноводства; доля стоимости валовой продукции живот­новодства, созданная трудом ветеринарных работников; общие затраты труда работников животноводства; затраты труда вете­ринарных работников (материальные, трудовые и денежные) на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринар­ного обслуживания предприятия, (Эв) определяется по формуле:

где Св — стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных работ­ников предприятия, руб.; Зв — затраты на ветеринарное обслуживание предприятия, руб.

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных ра­ботников, (Св)составит:

'-'в

к,

где СВЛ1 — стоимость валовой продукции животноводства предприятия, руб.; К — коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной тРУДОм ветеринарных работников;


 




■^ -^в • ■'■общ'

где Тв — затраты труда на ветеринарное обслуживание животноводче­ского предприятия (затраты труда ветеринарных врачей, фельдшеров, операторов, санитаров, подсобных рабочих, шоферов, занятых ветери­нарным обслуживанием животноводства), чел.-ч; Тобщ — затраты труда животноводческого предприятия, чел.-ч.

Экономическую эффективность ветеринарного обслужива­ния животноводства (Эр) определяют по формуле:

Эр = Эв: Зв.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринар­ного обслуживания, учитывают при материальном стимулиро­вании труда ветеринарных работников.

Пример 1. На птицефабрике стоимость валовой продукции птицеводства составила 10 млн руб. Затраты труда по предпри­ятию составили 2 млн чел.-ч, в том числе на ветеринарное об­служивание — 55 тыс. чел.-ч. Затраты на ветеринарное обслу­живание 0,15 млн руб.

Коэффициент, характеризующий долю затрат труда на вете­ринарное обслуживание птицефабрики:

К = 55: 2000 = 0,0275.

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных ра­ботников:

Св = 10 • 0,0275 = 275 тыс. руб.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринар­ного обслуживания птицефабрики:

Эв = 275 — 150 = 125 тыс. руб.

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания птицефабрики на 1 руб. затрат, руб.:

Эр = 125: 150 = 0,83.

Пример 2. В крестьянском хозяйстве стоимость валовой про­дукции животноводства составила 0,3 млн руб. Затраты труда


по хозяйству 60 тыс. чел.-ч, в том числе на ветеринарное обслу­живание 1,3 тыс. чел.-ч. Затраты на ветеринарное обслужива-

| ние 4 тыс. руб.

Коэффициент, характеризующий долю затрат труда на вете-

| ринарное обслуживание:

К = 1,3: 60 = 0,0217.

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных ра­ботников:

Св = Св.п • К = 0,3 • 0,0217 = 6,51 тыс. руб.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринар-1 ного обслуживания крестьянского хозяйства:

Эв = 6,51 — 4 = 2,51 тыс. руб.

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания крестьянского хозяйства на 1 руб. затрат, руб.:

Эр = 2,51: 4 = 0,63.

§ 10. Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство

Экономический эффект от применения новых средств, методов и ветеринарных мероприятий, связанных с единовре­менными вложениями в производственные фонды и обеспечи­вающих экономию производственных ресурсов, рассчитанные по формуле:

Э = (3i - 32) • А2,

где 3i и Зг — приведенные затраты на единицу внедрения (работы) в сравниваемых вариантах, руб.; Аг — объем производственной работы в новом варианте, гол/мин.

Годовой экономический эффект от использования новых средств, методов, ветеринарных мероприятий, создание и вне­дрение которых связаны с капитальными вложениями, произ­водимыми в течение ряда лет, рассчитывается с учетом факто-


 




pa времени. Для этого предпроизводственные затраты приводят к началу расчетного года по коэффициентам (табл. 10).


Э =


Ен 2 -


- (С2 + Рс]


Ен • К2)

А2 + Эд


- У2)

Эо.с,


 


Таблица 10. Коэффициенты приведения затрат по фактору времени

 

Год, пред­шествующий расчетному Коэффициент приведения Год, пред­шествующий расчетному Коэффициент приведения
1-й 1,1 11-й 2,8531
2-й 1,21 12-й 3,1384
3-й 1,331 13-й 3,4522
4-й 1,4641 14-й 3,7975
5-й 1,6105 15-й 4,1772
6-й 1,7715 16-й 6,7274
7-й 1,9840 25-й 10,8346
8-й 2,1436 30-й 17,4492
9-й 2,3579 40-й 45,2587
10-й 2,5937 50-й 117,3895

Экономический эффект от использования новых средств, ме­тодов, ветеринарных мероприятий, не связанных с единовре­менными вложениями в производственные фонды, рассчитыва­ют по разнице себестоимости единицы проводимых мероприя­тий, средств, методов, умноженной на годовой объем внедре­ния, по формуле:

Э = (d - C2) • А2,

где Ci и Сг — себестоимость единицы базовых и новых мероприятий, средств и методов, руб.

Экономический эффект от использования новых мероприя­тий, средств и методов, связанных с единовременными капи­тальными вложениями, но отличающихся себестоимостью, био­логической активностью, выходом и качеством продукции и обеспечивающих экономию в смежных отраслях, в здравоохра­нении и сфере охраны окружающей среды, рассчитывается по формуле:


где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вло­жений, равный 0,15; Ki и Кг — удельные капитальные вложения в ба­зовом и новом вариантах, руб.; Ух и Уг — сумма экономического ущер­ба на единицу внедряемого мероприятия, средства, метода соответствен­но в базовом и предлагаемом вариантах, руб.; Ц\ — средняя цена реали­зации единицы продукции, руб.; Р — прирост продуктивности в пред­лагаемом варианте в натуральных единицах; Цг — средняя цена реали­зации продукции с использованием нового метода, средства, мероприя­тия, руб.; Рс — средняя продуктивность поголовья в новом варианте в физических единицах; Эд — экономический эффект, полученный в смежных отраслях производства в результате использования новых ве­теринарных мероприятий, методов, средств (рассчитывается по отрасле­вым методикам), например, экономический эффект, получаемый в мя­со-молочной промышленности, рассчитывают по методике «Экономиче­ские расчеты при проектировании и внедрении новой техники в мясо­молочной промышленности»; Э3 — экономический эффект, получаемый в здравоохранении; Эос — экономический эффект, получаемый в сфере охраны окружающей среды.

§ 11. Методика применения компьютеров при решении экономических задач в ветеринарии

Современный ветеринарный специалист должен быть го­тов к работе в условиях рыночных отношений, т. е. к достаточ­но жесткой конкуренции на рынке ветеринарных услуг. Для этого он должен иметь хорошую профессиональную подготовку, владеть современной электронно-вычислительной техникой. Такой специалист может в считанные минуты экономически обосновать, что применяемые им методы лечения, профилакти­ки или оздоровления не только целесообразны и результатив­ны, но и экономически эффективны, финансово окупаемы и вы­годны для предприятия.

Применение компьютеров для экономического анализа вете­ринарных мероприятий дает возможность более полно учесть все расчетные формулы и алгоритмы. Так, при традиционной методике определения различных видов экономического ущер­ба используется 5—6 формул, а при компьютерном анализе — более 15, т. е. определяются практически все виды прямого ущерба, которые могут быть при любом заболевании животных.

Для проведения экономических расчетов на компьютере ис­пользуют разработанную систему исходных показателей в базо-


 




вом и опытном вариантах, т. е. как было в хозяйстве и как стало после мероприятий, проведенных ветеринарным специалистом. Учитывают:

поголовье животных, восприимчивых к изучаемой болезни, на дату регистрации в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне или среднегодовое поголовье по годам при хронических и незаразных болезнях животных;

количество животных, подвергнутых диагностическим ис­следованиям, лечебно-профилактическим обработкам с уче­том кратности за период неблагополучия стад, ферм и др.; продуктивность больных и здоровых животных; валовое производство и денежную выручку от реализации продукции животноводства в неблагополучных и благопо­лучных стадах, на фермах или в опытных группах живот­ных;

годовой объем ветеринарных обработок (работ с учетом при­менения методов, средств, технических устройств, испытан­ных в опытах при выполнении дипломных работ). Для получения исходных данных используют:

а) ветеринарные источники (В): журнал для регистрации
больных животных, данные о проведении противоэпизоотиче-
ских мероприятий, данные регистрации эпизоотического со­
стояния района (города), формы ветеринарной отчетности
(№ 1-вет, № 1-вет А, № 2-вет и др.); нормативы стоимости вете­
ринарных мероприятий при инфекционных и инвазионных бо­
лезнях животных;

б) зоотехнические источники (3): данные первичного зоотех­
нического учета (журналы поголовья животных, продуктив­
ность скота, бонитировочные ведомости), данные отчетностных
форм; годовые отчеты хозяйств, производственно-финансовые
планы и данные бухгалтерского учета; результаты статистиче­
ского наблюдения, специальных опытов и производственных
испытаний;

в) бухгалтерские данные (Б): годовые отчеты хозяйств, цены
реализации продукции животноводства, акты выбытия живот­
ных, стоимость медикаментов и биопрепаратов, оплата труда
ветспециалистов и вспомогательного персонала;

г) данные экономического отдела (Э): себестоимость продук­
ции; экономические показатели хозяйства и др.;

д) результаты собственного статистического наблюдения (С),
специальных опытов или выполненной ветеринарной работы.

Показатели, используемые для определения экономической эффективности, приведены в табл. 11.


Таблица 11. Система показателей для персонального компьютера

 

 

  Показатель Источник данных
№ п/п проведения мероприятий после лечения (профилактики)
  Число восприимчивых и обработанных животных, голов   С
  Из них    
  заболело В С
  выздоровело коров В С
  выздоровело молодняка   С
  пало животных, всего в С
  вынужденно убито в хозяйстве в С
  сдано на мясокомбинат в С
  Из заболевших выбыло стельных животных   С
  Из заболевших остались яловыми коровы   С
  Заболело коров и нетелей, всего голов в С
  От них родилось телят, голов   С
  План выхода телят на 100 коров и нетелей, %   +
  Средняя масса одного павшего животного, кг 3, Б С
  Средняя масса одного вынужденно убитого животного, кг 3, Б с
  Средняя масса одного сданного животного, кг 3, Б с
  Цена реализация 1 кг живой массы здоровых животных, руб. Б +
  Цена реализации 1 кг живой массы больных животных, руб. Б +
  Цена реализации 1 кг мяса здоровых животных, руб. Б +
  Цена реализации 1 кг мяса больных животных Б +
  Цена реализации 1 кг молока здоровых животных, руб. Б +
  Цена реализации молока больных Б +

 




Продолжение табл. 11


Окончание табл. 11


 


       
   
 
 

Источник данных

проведения мероприятий

№ п/п

22 23

25 26 27

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

39 40


Показатель

Цена реализации одного племенного животного, руб.

Цена реализации одного утратившего племенную ценность животного, руб.

Цена реализации одной шкуры здоровых животных, руб.

Цена реализации одной шкуры больных животных, руб.

Оплата за снятие одной шкуры, руб.

Сдано шкур низкого качества по болезни, шт.

Средний процент убойного выхода мяса

Выручка от реализации одного трупа, руб.

Средняя продолжительность болезни коров, сутки

Средняя продолжительность болезни молодняка, сутки

Средняя продолжительность простоя скотомест, сутки

Средняя продолжительность сервис-периода здоровых коров, сутки

Средняя продолжительность сервис-периода больных коров, сутки

Среднесуточный прирост массы здоровых телят, кг

Среднесуточный прирост массы больных телят, кг

Среднесуточный удой здоровых коров, кг

Среднесуточный удой больных коров, кг

Среднегодовой удой здоровых коров, кг Среднегодовой удой больных коров, кг

Число животных, утративших племенную ценность, голов


Источник данных

после

лечения

(профилактики)

 

Б +
Б +
  +
Б, В С
Э, Б +
Б +
В с
В с
В с
  +
3, В с
  +
3, В с
  +
3, В с
  +
3, В с
3, В с

 

№ п/п
после лечения (профилактики)
проведения мероприятий

Показатель

3, В 3, В в Б, 3 Б, 3 Б, В Б, В
С С с с с с Б, С Б, С С

Количество молока, реализованного низшим качеством, кг

43 44 45 46 47 48 49

Количество мяса, подвергнутого переработке, кг

Количество молока, вынужденно уничтоженного, кг

Количество мяса, вынужденно уничтоженного, кг

Число ското-мест, вынужденно простоявших, шт.

Количество молока, подвергнутого переработке, кг

Выручка от переработки мяса, руб. Выручка от переработки молока,

руб.

50 Затраты на профилактику, руб.

51 Затраты на лечение, руб.

Стоимость реализованной

52 или произведенной продукции
на одно животное, руб.

Себестоимость продукции

53 на 1 ското-место, полученной

до ветеринарных ограничений, руб.

Б, В Б, В
С С С

к. Текущие производственные затраты на обработку одного животного, руб.

gg Удельные капитальные вложения на 1 голову, руб.

gg Годовой объем обработок новыми средствами, голов

* Для отечественных компьютеров

Примечания: 1. Знак «+» означает, что данные вносить не требу-I ется. 2. Показатели №№ 39 и 40 заполняют при отсутствии данных по I №№ 37 и 38. Показатель № 53 заполняют при наличии данных № 32.

Порядок выполнения системы показателей следующий. Сна­чала необходимо уточнить, имеет ли показатель данной графы кпрямое отношение к исследуемой болезни или нет. Одни болез-


 




ни (сальмонеллез) поражают только молодняк, поэтому все по­казатели, касающиеся взрослого скота, заполнять не следует, и наоборот, если болеют взрослые, данные по молодняку не нуж­ны. При некоторых болезнях нет падежа животных (мастит) или вынужденного убоя (диспепсия), не снижается воспроизво­дительная способность маток (телязиоз), нет потерь племенной ценности (стоматит), ветеринарных ограничений — карантина (эндометрит) и т. д. В этих случаях отдельные показатели не за­полняют. После уточнения всех показателей, а их окажется ме­нее половины или одной трети всей «Системы», надо выписать необходимые источники получения исходных данных. В каж­дую графу вносят цифровые значения только в тех единицах из­мерения, которые указаны в «Системе».

Техника работы на персональных компьютерах. Для кон­кретного применения необходимо определить экономический ущерб от акушерско-гинекологических заболеваний коров, ус­тановить удельные коэффициенты для хозяйства и рассчитать экономическую эффективность четырех методов лечения ко­ров и профилактики мастита в данном хозяйстве. На экран дисплея вызывают файл «Система показателей», в нужные графы которого необходимо ввести исходные числовые значе­ния. С помощью клавиш и управления входят внутрь файла (таблицы), курсором устанавливают светящееся окошко в нужную ячейку (графу и колонку) и набирают на верхнем ря­ду клавиш цифровые значения. После нажатия клавиш «Эн-тер» вместо нуля будет записано набранное число. Переводят курсор в следующие ячейки и аналогично заполняют их, где это требуется, а в остальных остается 0. Ячейки, заполненные знаком «+» или звездочкой, в расчетах не участвуют, и поэто­му их не заполняют.

Исходные данные в «Систему» вводят одновременно по че­тырем методам лечения и одному методу профилактики (табл. 12, 13).

В данном примере задействованными оказались 22 графы (показателя) из 56 и пять колонок по вертикали. С остальны­ми показателями никаких манипуляций осуществлять не тре­буется.

После внесения исходных данных необходимо нажать клави­шу ЭФ5 — команда на обсчет по составленной заранее програм­ме. Результаты расчетов будут в последующих файлах. Но если таблицы выходной информации будут запрограммированы в том же файле, что и «Система показателей», компьютер может обсчитывать данные автоматически.


Окончание табл. 12



Номер
п/п в сис­теме
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Показатель

Средняя продолжительность болезни коров, сутки

Средняя продолжительность сервис-периода здоровых коров,

сутки

Средняя продолжительность сервис-периода больных коров,

сутки

Среднесуточный удой здоровых коров, кг

Среднесуточный удой больных коров, кг

Среднегодовой удой здоровых коров, кг

Среднегодовой удой больных коров, кг

Затраты на профилактику, руб.

Затраты на лечение, руб.

Годовой объем обработок новыми средствами, голов


 

До принятия мер I Метод лечения II III IV Метод ^ профи­лактики
       
   
         
         
         
         
          __

2706,4 2988,6 4219,4 4392,8 21 760
828 828 828 828 1600


Таблица 13. Экономический ущерб, причиненный акушерско-гинекологическимн болезнями корок; руб.


От




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 380; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.165 сек.