Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Постановление 1 страница




№ 86 24 мая 1994 г.

Об установлении карантина по чуме свиней на населенный пункт с. Березовка

Заслушав информацию главного ветврача района о появлении 23 мая 1994 г. в населенном пункте с. Березовка чумы свиней, постановляю:

1. Установить карантин по чуме свиней на с. Березовка и свинофер­
му акционерного общества «Вихрь» и объявить карантинными по зано­
су этой инфекции населенные пункты п. Петровское, с. Ивановка и с.
Сосновка.

2. Утвердить план мероприятий по ликвидации чумы свиней в насе­
ленном пункте с. Березовка согласно приложению.

3. Обязать руководителя Березовского исполкома А. Н. Акимова:

установить пикеты на въездных дорогах в с. Березовка с объявле­нием о карантине по чуме свиней;

запретить вывоз из села и ввоз в него свиней по карантинируемой территории;

запретить торговлю на базаре в райцентре п. Петровское свинья­ми, свининой, салом и другими продуктами убоя свиней в сыром виде; оказывать помощь ветеринарным работникам в организации противочумных мероприятий в индивидуальном секторе в с. Бере­зовка;

обеспечить поголовное подворное содержание свиней в населенных пунктах с. Березовка, п. Петровское, с. Ивановка и с. Сосновка.

4. Обязать председателя акционерного общества «Вихрь» С. Ф. Дени­
сова:

закрыть доступ на территорию свиноводческой фермы посторон­ним лицам и прекратить хозяйственную связь между отдельными свинарниками и фермами;

доставить для убоя на санитарную бойню мясокомбината свиней, больных чумой, на специально оборудованных автомашинах в сро­ки, согласованные с дирекцией мясокомбината;

обеспечить строгое соблюдение всех карантинных правил и выпол­нение плана ликвидации эпизоотического очага.


5. Обязать главного ветеринарного врача района Г. Н. Васина и глав­
ного ветеринарного врача акционерного общества «Вихрь» И. С. Симоно­
ва:

в трехдневный срок провести вакцинацию всех свиней обществен­ного и индивидуального пользования на территории акционерного общества и с. Березовка;

систематически инструктировать рабочих, привлеченных на лик­видацию очага чумы свиней, о правилах предупреждения разноса инфекции за пределами неблагополучной фермы; все остальные мероприятия проводить согласно инструкции.

6. Директору Петровского мясокомбината И. Н. Коневу обеспечить
немедленный убой на санитарной бойне всех свиней, поступающих из
акционерного общества «Вихрь», с соблюдением ветеринарно-санитар-
ных правил убоя и переработки больных чумой свиней.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на за­
местителя главы администрации Н. М. Фомина и главного ветеринарно­
го врача района Г. Н. Васина.

Глава администрации Петровского района.

Подпись

В зависимости от характера болезни условия карантина мо­гут быть разными, но должны строго соответствовать требова­ниям действующей инструкции. При особо опасных болезнях, имеющих тенденцию к быстрому распространению (например ящуре), по условиям карантина вводят чрезвычайные меры. Может быть запрещен выход людей за пределы карантинируе-мой зоны, оборудуются временные общежития, интернаты, ор­ганизуются перевалочные пункты для обеспечения людей оде­ждой, обувью, питанием и т. п. Для охраны карантинируемой зоны привлекают рабочих, служащих совхозов, колхозников, сотрудников милиции. В отдельных случаях создают специаль­ные ветеринарно-карантинные отряды для контроля за соблю­дением карантинных правил из числа работников милиции, студентов сельскохозяйственных вузов и учащихся технику­мов. Ответственными за соблюдение карантинных правил явля­ются руководители хозяйств, предприятий и органы власти.

Ветеринарные специалисты совместно с руководителями хо­зяйств и органами исполнительной власти должны широко ин­формировать население о карантине и ответственности за его выполнение. При установлении карантина на отдельные дворы подробно инструктируют владельцев животных о карантинных правилах и обязательных мерах, изложенных в плане ликви­дации заразной болезни и постановлении главы районной ад­министрации. От владельца животного берут подписку о том,


что он проинструктирован и обязуется строго выполнять, предъ­явленные ему требования. Одновременно извещают о каранти­не население данного пункта и соседних населенных пунктов. При установлении карантина на дорогах при въезде и выезде вывешивают объявления о карантине. На дорогах устанавлива­ют охранно-карантинные посты с круглосуточным дежурством. Дороги перекрывают шлагбаумом, устанавливают указатели объезда, оборудуют дезбарьеры для обеззараживания колес транспорта.

Ветеринарный специалист хозяйства или ветеринарного уч­реждения сразу после установления болезни должен провести поголовный клинический осмотр животных, которых делят на три группы: больные, подозрительные по заболеванию и подоз­реваемые в заражении. Животных первой и второй групп не­медленно изолируют, а за животными третьей группы уста­навливают ветеринарное наблюдение (ежедневно осматривают и измеряют температуру). Выделенных в изолятор животных содержат в обособленных подсобных помещениях, имеющих отдельные входные двери. Для ухода за изолированными жи­вотными назначают специальной обслуживающий персонал, проинструктировав его о мерах личной профилактики и пра­вилах ухода за животными, помещенными в изоляторы. Выво­дить животных из изолятора разрешается только после окон­чательного выздоровления и с разрешения ответственного ве­теринарного врача. Одновременно проводят тщательную де­зинфекцию в очаге.

В отдельных случаях для быстрой ликвидации очага боль­ных животных подвергают убою или уничтожению. Перечень болезней, при которых предусмотрен убой животных, приведен в ветеринарном законодательстве. Указание об убое или унич­тожении дает государственный ветеринарный инспектор рай­она, города или главный государственный ветеринарный ин­спектор области (края, республики) или его заместитель.

В зависимости от характера эпизоотии поголовье животных неблагополучного пункта и угрожаемой зоны подвергают предо­хранительным прививкам, иногда независимо от срока осуще­ствления плановых профилактических прививок. Организуя иммунизацию животных, ветеринарный специалист руково­дствуется соответствующими инструкциями и наставлениями. Порядок этой работы тот же, что и при проведении плановых предохранительных прививок. Вакцинацию фиксируют в жур­нале противоэпизоотических мероприятий.

Одновременно проводят комплекс ветеринарно-санитарных


мероприятий: уничтожение трупов животных, очистку, дезин­фекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений, обеззаражи­вание навоза и др. В ряде случаев трупы сжигают или утили­зируют без снятия шкур в условиях, исключающих распро­странение возбудителя болезни. Если по условиям карантина разрешается снятие шкур с трупов, то это осуществляют толь­ко в специально отведенном месте в сроки, предусмотренные инструкциями.

Срок снятия карантина зависит от выполнения условий, предусмотренных инструкцией: истечения определенного сро­ка со дня последнего случая падежа или выздоровления боль­ного животного, проведения мероприятий по ликвидации дан­ной болезни и заключительной дезинфекции. Прежде чем снять карантин, ветеринарный специалист тщательно проверя­ет выполнение всех мероприятий, предусмотренных планом ликвидации болезни, ветеринарно-санитарное состояние поме­щений, предметов ухода за животными, территории вокруг ферм, дворов, навозохранилища, мест водопоя и организует проведение заключительной дезинфекции. Результаты цровер-ки выполнения плана ликвидации заразной болезни заносятся в специальный акт, составляемый в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается у ветеринарного врача, проверившего выполнение условий карантина, а другой направляется главно­му ветеринарному врачу района для представления главе рай­онной администрации вместе с проектом решения о снятии ка­рантина. Главный ветеринарный врач района лично проверяет состояние выполнения всех мероприятий, предусмотренных инструкциями, что является основанием для проекта решения о снятии карантина.

После снятия карантина главный ветеринарный врач района вносит соответствующую пометку в журнал записи эпизоотиче­ского состояния района (города).

С установлением карантина на железнодорожных станциях, в аэропортах, речных, морских портах и на пристанях запреща­ют погрузку и выгрузку животных, мяса, сырых животных продуктов, кормов и т. д. (так называемое конвенционное запрещение). При опасных заразных болезнях (например ящуре) запрещаются погрузка и выгрузка всех видов живот­ных, продуктов, сырья животного происхождения и кормов, при других болезнях (например, при ньюкаслской болезни птиц) — погрузка птицы, яиц, пуха, пера и т. д.

Конвенционное запрещение на железнодорожную станцию, пристань, аэропорт устанавливается по представлению главно-


го государственного ветеринарного инспектора зонального управления государственной ветеринарной службы на Государ­ственной границе и транспорте. О закрытии железнодорожных станций органы ветеринарного надзора извещают всю сеть же­лезнодорожных дорог, Министерство путей сообщения РФ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ в су­точный срок. Об установлении конвенционного запрещения на пристань извещаются все пристани пароходства, ближайшие железнодорожные станции, органы управления смежных паро-ходств, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, другие заинтересованные министерства и ведомства.

Во время карантина на станциях, в портах проводят соответ­ствующие ветеринарно-санитарные мероприятия в целях пре­дотвращения распространения заразных болезней. После лик­видации болезни конвенционное запрещение снимается теле­графным указанием соответствующего управления железной дороги, речного (морского) пароходства или Гражданского воз­душного флота.

При ряде инфекционных болезней карантин не устанавлива­ют, а вводят соответствующие ветеринарные ограничения, ко­торые имеют свои особенности и требуют к себе не меньше вни­мания, чем организация противоэпизоотических мероприятий в карантинируемых населенных пунктах. Обязательные огра­ничения предусмотрены при чесотке, стригущем лишае, некро-бактериозе, микозах и др. Инструкции по профилактике и ли­квидации этих заразных болезней запрещают ввод и вывод вос­приимчивых животных и вывоз продукции. При этом устанав­ливают конкретные правила пользования пастбищами и водо­емами в неблагополучной местности в строгом соответствии с действующими инструкциями.

Ветеринарные ограничения, комплексные планы оздоровле­ния хозяйств вводятся и утверждаются главами районных (го­родских) администраций при объявлении неблагополучия жи­вотноводческих ферм, населенных пунктов по отдельным зараз­ным болезням.

Продолжительность ветеринарных ограничений зависит от особенностей проявления инфекционных и инвазионных болез­ней животных. Перед снятием ограничений тщательно проверя­ют выполнение комплексного плана мероприятий, проводят ве-теринарно-санитарный ремонт, заключительную дезинфекцию помещений.

Составляют акт проверки выполнения комплексного плана оздоровления хозяйства и проект решения местного органа вла-


сти о снятии с него ветеринарных ограничений. После принятия решения ветеринарный врач вносит соответствующую запись в журнал эпизоотического района (города).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Что такое общие профилактические мероприятия в живот­
новодстве?

2. Как организуются клинический осмотр и диспансеризация
животных?

3. Как организуется выполнение ветеринарно-санитарных и
зоогигиенических правил в животноводстве?

4. Какие мероприятия по профилактике незаразных болезней
животных вы знаете? Дайте их характеристику.

5. Расскажите об особенностях организации лечебной работы
в различных животноводческих хозяйствах (молочных,
свиноводческих, овцеводческих, на птицефабриках, в кре­
стьянских хозяйствах и т. д.).

6. Перечислите мероприятия по охране животных от заразных
болезней. Какова последовательность проведения диагно­
стики заболеваний?

7. Как организуется вакцинация животных?

8. Как организуется дегельминтизация животных?

9. Перечислите основные мероприятия, направленные на ли­
квидацию заразных болезней животных.

 

10. Что такое срочное донесение о появлении и распростране­
нии заразных болезней животных и как оно составляется?

11. Как организуется ликвидация эпизоотического очага зараз­
ных болезней животных?

12. Как организуются оздоровительные мероприятия в неблаго­
получных пунктах?

13. Что такое конвенционное запрещение? Каково его значе­
ние?


ГЛАВА 16

ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

§ 1. Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий

Многообразие объектов ветеринарной деятельности, раз­ные направления ветеринарной работы обусловили разработ­ку системы специальных экономических показателей, позво­ляющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями живот­ных.

Для характеристики экономической эффективности профи­лактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, на­правленных на предотвращение заболеваний, падежа живот­ных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный эко­номический ущерб; экономический эффект, полученный в ре­зультате проведения ветеринарных мероприятий; экономиче­ский эффект на 1 руб. затрат, окупаемость капитальных вложе­ний; суммарный индекс; производительность труда ветеринар­ных специалистов.

Под экономическим ущербом в животноводстве пони­мают потери, обусловленные болезнями животных и выражен­ные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: от падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных; от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции выбраков­ки пораженных продуктов и сырья; от недополучения припло­да, простоя рабочих животных и т. д. Денежную оценку эконо­мического ущерба, причиняемого болезнями животных, осуще­ствляют по средним реализационным ценам на продукты жи­вотноводства. При его оценке за более продолжительный пери­од (5-10 лет) используют Сопоставимые цены.



Предотвращенный ущерб — это экономический ре­зультат проведения ветеринарных мероприятий, характеризую­щий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного комплексного прове­дения ветеринарных мероприятий, применения новых, более современных методов и средств их осуществления. Предотвра­щенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохра­ненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в ре­зультате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции.

Затраты на проведение ветеринарных меро­приятий — совокупность всех расходов связанных с осущест­влением ветеринарных мероприятий: оплата труда ветеринар­ных специалистов; стоимость медикаментов, дезинфицирую­щих средств, биопрепаратов, перевязочных материалов, спец­одежды, спецобуви; затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зданий, машин и другой техники, ветеринарно-санитарный ремонт помещений, обеззараживание продуктов, утилизацию трупов и т. д.

Под экономической эффективностью ветеринар­ных мероприятий понимают сумму предотвращенного ущерба в животноводстве, которая включает стоимость, полу­ченную дополнительно за счет увеличения количества и повы­шения качества продукции; экономию трудовых и материаль­ных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей:

ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения паде­жа, вынужденного убоя, уничтожения животных, сокраще­ния потерь продукции и живой массы; недопущения потери племенной ценности животных; снижения качества продук­ции и сырья животного происхождения; сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных; экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпи-зоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилакти­ческие мероприятия за счет применения более эффективных средств, препаратов, методов; стоимости дополнительно по­лученной продукции и сырья животного происхождения за счет увеличения массы животных;

дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продукции;


экономии, получаемой в смежных отраслях производства в результате осуществления комплекса ветеринарных меро­приятий;

экономии, создаваемой в здравоохранении и в сфере охраны окружающей среды в результате профилактики и ликвида­ции болезней животных.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий определяется в отдельном хозяйстве, районе, области, крае, республике, стране. Различают хозяйственный, отраслевой и народнохозяйственный экономический эффект. Хозяйст­венный экономический эффект определяется в одном или более хозяйствах. Отраслевой экономический эф­фект — сумма эффектов, получаемых в масштабе отрасли. Под народно-хозяйственным экономическим эф­фектом понимают сумму эффектов, получаемых в двух и бо­лее отраслях.

В зависимости от цели экономических расчетов различают предполагаемый, ожидаемый, планируемый и фактический экономический эффект. Предполагаемый экономиче­ский эффект определяют на стадии планирования научных исследований по ветеринарным мероприятиям. Ожидаемый эффект рассчитывают по законченным научно-исследователь­ским работам для экономического обоснования научных реко­мендаций. Планируемый экономический эффект оп­ределяют при разработке планов внедрения новых ветеринар­ных мероприятий. Фактический экономический эф­фект определяют по результатам проведения ветеринарных мероприятий в хозяйстве, районе, области, крае, республике и стране. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат харак­теризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенно­го в осуществление ветеринарных мероприятий, а также мате­риально-денежных затрат, использованных на эти цели.

Суммарный индекс эффективности ветеринар­ных мероприятий — это обобщающий статистический по­казатель, характеризующий уровень эффективности мероприя­тий в различных хозяйствах, степень эффективности разных методов и средств профилактики болезней животных и способов лечения больных животных, а также экономическую эффектив­ность ветеринарных мероприятий по годам.

Под производительностью труда ветеринарных спе­циалистов понимают степень плодотворности их труда. Она из­меряется объемом выполненной работы в единицу рабочего вре­мени, затраченного на единицу объема работы.


§ 2. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета

Болезни сельскохозяйственных животных вызывают эконо­мический ущерб различных видов. При многих заразных и неза­разных болезнях происходит падеж животных, нередко появля­ется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются про­дуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушает­ся воспроизводительная способность, недополучают приплод.

Экономический ущерб от падежа,отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных (Уi) рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле:

У! = М • Ж • Ц — Сф,

где М — количество павших, или отчужденных, или вынужденно унич­тоженных, или убитых животных; Ж — средняя масса животных каж­дой половозрастной группы, кг; Ц — цена реализации единицы продук­ции, руб.; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.


Ух = М (Сп + Вп • Т • Ц) - Сф,

где Сп — стоимость приплода при рождении (методика ее определения изложена ниже), руб.; Вп — среднесуточный прирост живой массы мо­лодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т — возраст павшего, вы­нужденно убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни.

Пример 2. В хозяйстве В пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросят, полученных от основных свиноматок, и 20 ягнят в воз­расте 2 мес. Стоимость одного теленка при рождении равна 541,5 руб., поросенка — 163,5 руб., ягненка — 61,09 руб. Сред­несуточный прирост живой массы телят составляет 0,6 кг, по­росят — 0,3 кг и ягнят — 0,2 кг. Цена реализации 1 кг живой массы телят — 12 руб., поросят — 15 руб., ягнят — 11 руб. Де­нежная выручка от реализации кожевенного сырья телят рав­на 120 руб., ягнят — 140 руб.

Экономический ущерб составил:

1) от падежа телят:

У1 = 10 (541,5 + 0,6 • 30 • 12) — 120 = 6591 руб.,

2) от падежа поросят:

Ух = 30 (163,5 + 0,3 • 60 • 15) — 0 = 13 005 руб.,


 


Пример 1. В совхозе А от эмфизематозного карбункула круп­ного рогатого скота пало две головы молодняка со средней жи­вой массой 250 кг каждая. Реализационная цена 1 кг живой массы молодняка средней упитанности 12 руб. Трупы павших животных уничтожены путем сжигания. Ущерб от падежа:

У! = 2 • 250 • 12 = 6 тыс. руб.

При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйст­венных животных экономические потери будут больше, чем стоимость этих животных по закупочным ценам, так как на по­лучение приплода и выращивание молодняка затрачивается значительно больше трудовых и материальных ресурсов. В свя­зи с этим экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения молодняка сельскохозяйственных животных (телят до 6 мес, поросят, ягнят до 4 мес) определяют с учетом фактической стоимости молодняка на день падежа, от­чуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле:


 

60 • 11) — 140 = 3721,8 руб.

3) от падежа ягнят: У! = 20 (61,09+ 0,2

Экономический ущерб от снижения продуктив­ности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости), Уг определяют двумя способами: 1) сравнением продуктивности благополучных и неблагополуч­ных стад животных, 2) сопоставлением продуктивности здоро­вых и больных животных в одном стаде.

Первый способ расчета основан на сравнении продуктивно­сти благополучных и неблагополучных стад животных при ин­фекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления и содержания). Преимущество его за­ключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период ре­гистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отне­сти определенные трудности в выборе аналогичной благополуч­ной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.


Второй способ расчета позволяет определить экономический ущерб от снижения продуктивности животных путем сравне­ния уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, а также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использова­нии главное внимание уделяется подбору животных — аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, находящихся в одина­ковых условиях кормления и содержания.

Экономический ущерб рассчитывается по формуле:

У2 = М33 - Вб) Т • Ц,

где М3 — количество заболевших животных; В3, Вд — среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т — средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблаго­получия, переболевания), дни.

Пример 3. В сельскохозяйственном кооперативе зарегистри­рован ящур крупного рогатого скота. Заболело 100 коров. Ка­рантин был снят через 30 дней после начала заболевания живот­ных. Среднесуточная продуктивность больного стада животных 12 кг, неблагополучного 5 кг, цена 1 кг молока 1,5 руб. Эконо­мический ущерб от снижения молочной продуктивности коров, переболевших ящуром, составил:

У2 = 100 (12—5) • 30 • 1,5 = 31 500 руб.

Пример 4. В животноводческом товариществе при очередном копрологическом исследовании свиней было установлено забо­левание откормочного молодняка аскаридозом. В одном свинар­нике с поголовьем 500 подсвинков пораженность животных со­ставила 70%, а в другом свиньи были свободны от аскарид. В те­чение двух месяцев среднесуточный прирост живой массы боль­ных свиней равнялся 0,22 кг, а здоровых аналогов — 0,45 кг. Цена 1 кг живой массы свиней 15 руб.

Экономический ущерб от снижения мясной продуктивности свиней, пораженных аскаридозом, составил:

У2 = 500 (0,45 — 0,22) • 60 • 15 = 103,5 тыс. руб.


Экономический ущерб от снижения племенной ценности (У3) наиболее часто наблюдается в племенных хо­зяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных жи­вотных. Этот вид ущерба определяется как разница между ба­лансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупоч­ных ценах по формуле:

У3 = Муп - Цу),

где Му — количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу — средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.

Пример 5. В племенном хозяйстве появился туберкулез крупного рогатого скота. По действующей инструкции прода­жа племенных животных прекращается. До возникновения ту­беркулеза племхоз ежегодно продавал в другие хозяйства 1000 бычков и телок по средней цене реализации 8000 руб. В тече­ние двух лет совхоз продал на мясо 2000 животных по цене 3600 руб.

Экономический ущерб от потери племенной ценности живот­ных из-за неблагополучия хозяйства по туберкулезу составил:

У3 = 2000 (8000 — 3600) = 8,8 млн руб.

Экономический ущерб от снижения качества продукции (У4) определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле:

У4 = Вр3 - Цб),

где Вр — количество реализованной продукции пониженного качества; Ц3 и Цб — цены реализации единицы продукции, получаемой соответст­венно от здоровых и больных животных, руб.

Пример 6. В крестьянском хозяйстве наблюдалось заболева­ние коров серозным и катаральным маститами, вследствие че­го снизилось качество молока. При реализации 12 т молока средняя цена оказалась 1000 руб. за 1 т. На другой крестьян­ской ферме, где не было случаев заболевания коров маститами, средняя цена реализации молока составила 1500 руб. за 1 т.


Экономический ущерб от снижения качества молока составил: У4 = 12 (1500 — 1000) = 6 тыс. руб.

Экономический ущерб от потери приплода (У5), связанный с заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определя­ется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:

У5 =

Рв - Рф) • Сп,

где Кр — коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв — возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф— фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; Сп — условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.

Стоимость приплода при рождении устанавливают по стои­мости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необхо­димое на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по заку­почным ценам, а расход кормов — по зоотехническим нормам. Разработаны методики определения условной стоимости телят, поросят, ягнят и жеребят при рождении.

Стоимость теленка, полученного от коров молочных (Ст1), и мясных (СТ2) пород, определяется по формулам:

Ц; Ц,

1)Ст1 = 3,61 2) Ст2 = 0,88

где 3,61 — количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 — при­рост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуе­мых на образование приплода мясного скота, т; Ц — цена 1 т молока ба­зисной жирности (150 руб.) или 1 т живой массы крупного рогатого ско­та высшей упитанности (1200 руб.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 506; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.