Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

План ликвидации заболевания скота ящуром в акционерном обществе «Искра» с. Покров




(утвержден постановлением № 15 главы районной администрации

от 28.02.94 г.)

Срок исполнения
Мероприятия

Ответственные исполнители

28 июля Пред. администрации А. А. Александров, ветеринарный врач В. А. Карпов 28 июля Ветеринарный врач О. И. Бо­чаров, ветеринарный фельд­шер А. С. Ромов 28 июля Директор совхоза А. В. Ро­манов, зав. фермой И. И. Ко­ролева

Выявить в с. Покров все поголовье восприимчивых животных — круп­ного и мелкого рогатого скота, свиней

Перевести всех животных на стойло­вое содержание. Предупредить вла­дельцев о запрещении выпуска скота и птицы из помещений

Оградить территорию молочной фер­мы (эпизоотический очаг), перекрыть все дороги на эту территорию шлаг­баумами и выставить посты; оборудо­вать общежитие для обслуживающе­го персонала и организовать его пита­ние, сделать перевалочную площадку для фуража и продуктов с доставкой их специальным транспортом

28 - 29 Пред. администрации А. А. июля Александров, участковый милиционер В. И. Орлов, ве­теринарный фельдшер А. С. Ромов

Перекрыть дороги, ведущие из с. По­кров в дер. Михеевку, установить круглосуточные посты. Установить карантинные пикеты по ящуру

Доставить автодезустановки ДУК на 29 июля Начальник дезотряда Е. Ф.


неблагополучную ферму в с. Покров. Обеспечить резерв гидроксида на­трия, организовать проведение еже­дневной дезинфекции территории и помещений фермы и транспортных средств

Оборудовать при въезде на террито­рию всех животноводческих ферм хо­зяйства дезбарьеры, а при входе во все скотные дворы — дезматы. Обес­печить работников ферм комплекта­ми спецодежды и обуви. Организо­вать дезинфекцию верхней одежды и спецодежды лиц, занятых обслужи­ванием неблагополучных помещений

Привить все восприимчивое к ящуру поголовье животных в с. Покров и на фермах акционерного общества «Ис­кра» вакциной типа А22

Провести клинический осмотр жи­вотных в хозяйствах, у рабочих и слу­жащих хозяйства и граждан с. По­кров на предмет выявления больных

Выявить и изолировать больных в ящурном очаге и проводить их лечение

Установить контроль за содержанием свиней и обезвреживанием кормов в свинарнике

Установить контроль за переработкой молока в топленое молоко, мойкой, обеззараживанием доильного обору­дования и молочного инвентаря, а также за выпаиванием телят молоком

Проводить дезинфекцию и дератиза­цию помещений

Организовать и проводить уборку и обезвреживание навоза, дезобработку навозной жижи, остатков кормов и подстилки

Провести разъяснительные беседы с работниками хозяйства и граждана­ми с. Покров о ящуре и мерах борьбы с ним

Ответственный за ликвидацию ящурного очага и оздоровление неблагополучного пункта ветери­нарный врач


Окончание

Шпай, ветеринарный фельд­шер А. С. Ромов

29 июля

Зав. фермами, ветеринар­ный фельдшер А. С. Рома­нов, председатель ЦГСЭН И. К. Гордеева

18 июля Ветеринарный врач В. А.
Карпов, ветеринарный

фельдшер А. С. Ромов, эпи-зоотолог Г. А. Гайдук

Еже- Ветеринарный фельдшер дневно А. С. Ромов

Тоже

Тоже

Ветеринарный фельдшер А. С. Ромов, зав. фермой О. Е. Ипатова

Система- Эпизоотолог Г. А. Гайдук тически

Еже- Зав. фермами дневно

18 - 20 Ветеринарный врач О. И. Бо-
июля чарова, эпизоотолог Г. А.

Гайдук

О. И. Бочарова


 




Организация мероприятий по ликвидации заразной болезни одинакова почти при всех болезнях, отличающихся острым тече­нием. Однако при каждой болезни могут быть некоторые особен­ности, зависящие от ее характера, возбудителя, вида животных и других условий. При болезнях, общих для животных и челове­ка (зооантропонозах), особое внимание уделяют санитарным ме­рам, направленным на предупреждение заражения людей. О по­явлении болезни ветеринарный специалист немедленно сообща­ет медицинскому учреждению, обслуживающему неблагополуч­ный пункт, или районной санитарно-эпидемиологической стан­ции. Совместно с медицинскими работниками намечают меро­приятия, касающиеся личной профилактики работников ферм и владельцев животных. При необходимости организуют привив­ки обслуживающего персонала и других лиц, которым угрожает заболевание (например, сибирской язвой, бешенством и др.).

§ 4. Планирование других ветеринарных мероприятий

Наряду с планами профилактики и ликвидации инфекци­онных и инвазионных болезней животных принято составлять план профилактики незаразных болезней животных, план вете-ринарно-санитарных мероприятий и календарный рабочий план ветеринарной службы.

В отличие от плана противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают толь­ко в хозяйствах и в масштабах района. Приступая к разработ­ке плана, ветеринарный специалист анализирует: данные пер­вичного ветеринарного учета о заболеваемости животных неза­разными болезнями; ветеринарные отчеты; материалы лабора­торных исследований кормов, воды, почвы; материалы биохи­мических исследований крови; данные о параметрах микрокли­мата в животноводческих помещениях; наличие тех или иных средств профилактики.

План мероприятий по профилактике незаразных болезней включает: клинические осмотры, диспансеризацию животных, проверку санитарного состояния животноводческих помеще­ний, контроль за микроклиматом в помещениях, исследование кормов, исследование уровня обмена веществ у животных, про­верку состояния вымени, копыт и копытец, ультрафиолетовое облучение животных и т. д.

План ветеринарно-санитарных мероприятий составляют с учетом поголовья животных, площадей животноводческих по-


мещений, выгульных дворов, летних лагерей, складов хране­ния продуктов и сырья животного происхождения, эпизоотиче­ского состояния каждой фермы, населенного пункта, наличия вредных насекомых, грызунов. При этом учитывают количест­во технических средств, необходимое для выполнения данного плана. Планы ветеринарно-санитарных мероприятий разраба­тывают в хозяйствах, районах и городах, а также в зонах дей­ствия ветеринарно-санитарных хозрасчетных отрядов.

В плане дается оценка ветеринарно-санитарного состояния объекта, предусматриваются дезинфекция, дератизация, дезин­секция, дезинвазия животноводческих ферм, выгульных дво­ров, летних лагерей и других объектов.

В целях рационального использования рабочего времени ве­теринарных специалистов, лучшей организации работы по обес­печению ветеринарного благополучия животноводства рекомен­дуется составлять календарный (месячный, декадный или не­дельный) рабочий план. Учреждения государственной ветери­нарной сети составляют календарный план, как правило, на ме­сяц, ветеринарная служба хозяйства — недельный или декад­ный план. По существу, это график выполнения годового пла­на профилактических противоэпизоотических, ветеринарно-са­нитарных мероприятий. Перед включением в очередной кален­дарный план специалист уточняет количество животных, под­лежащих профилактической или лечебной обработке.

§ 5. Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах

Планирование ветеринарных мероприятий на животно­водческих комплексах осуществляется с учетом особенностей организации производства на этих объектах (высокая концен­трация животных на небольшой территории, соблюдение режи­ма предприятия закрытого типа, изолированное содержание животных разных технологических групп, включение ветери­нарных мероприятий в технологический цикл производства продукции и др.). В целях профилактики заразных и массовых незаразных болезней составляют годовой план общих профи­лактических мероприятий. Для этого необходимо проанализи­ровать обеспеченность кормами; полноценность рационов; со­блюдение режима кормления животных; результаты лаборатор­ных исследований кормов, воды, почвы; микроклимат в поме­щениях; соблюдение норм размещения животных в станках и правил комплектования производственных групп; уход за жи-


вотными; результаты биохимических исследований крови; со­стояние обмена веществ у животных; показатели воспроизвод­ства животных (выход приплода, качество и жизнеспособность приплода); уровень заболеваемости, падежа, вынужденного убоя животных при заразных и незаразных болезнях (по дан­ным первичного ветеринарного учета и отчетов); эффективность профилактических и лечебных мероприятий при заразных и не­заразных болезнях.

После этого намечаются конкретные мероприятия по общей профилактике: контроль за кормлением и содержанием живот­ных (оценка качества кормов, их питательности и безвредности, поддержание должного микроклимата и т. д.); контроль за со­стоянием здоровья животных (клинический осмотр, биохими­ческие исследования крови для определения состояния обмена веществ); контроль за воспроизводством стада животных; меры по обеспечению полноценного кормления и хороших условий содержания животных и т. д.

Для проведения комплексной профилактики заразных бо­лезней животных разрабатываются планы общих и специаль­ных профилактических противоэпизоотических мероприятий. Для этого тщательно изучают:

эпизоотическое состояние хозяйств, откуда поступают жи­вотные и корма;

систему комплектования комплекса (за счет собственного воспроизводства или завоза животных из других хозяйств); возможность контакта животных данного комплекса с жи­вотными соседних хозяйств, индивидуального пользования, дикими животными, перелетными птицами, собаками, кош­ками и т. д.;

порядок поступления в комплекс различных грузов и мате­риалов, хозяйственные и транспортные связи с другими ор­ганизациями, предприятиями (мясокомбинатом, утилизаци­онным заводом, железнодорожными станциями, речными и морскими портами и т. д.);

состояние ветеринарно-санитарных объектов (ветеринарной лаборатории, изоляторов, убойно-санитарного пункта, убой­ной площадки, ветеринарно-санитарного пропускника, ка­рантинного помещения, въездных дезинфекционных барье­ров, дезинфекционного блока);

ветеринарно-санитарное состояние территории (ограждение и озеленение), животноводческих помещений, кормоцеха, скла­дов для хранения кормов, эстакады для погрузки и разгрузки животных и других объектов хозяйственного назначения;


порядок карантинирования вновь поступающих животных (время нахождения животных на карантине, порядок прове­дения диагностических исследований и обработок); ветеринарно-санитарные требования при посещении ком­плекса лицами, не связанными с производством; обеспеченность работников спецодеждой и обувью, предмета­ми личной гигиены;

состояние специализированного внутрихозяйственного транспорта;

выполнение общих профилактических противоэпизоотиче­ских мероприятий за прошлые годы;

систему обеззараживания навоза, утилизации трупов, боен-ских отходов;

планы-графики проведения дезинфекции, дезинсекции и де­ратизации в помещениях, кормоцехе, на складах и других объектах комплекса.

После анализа возможных путей заноса возбудителей инфек­ционных и инвазионных болезней и их распространения внут­ри хозяйства намечаются конкретные меры, которые включают контроль за соблюдением режима закрытого предприятия, обя­зательное профилактическое карантинирование вновь посту­пающих животных, дезинфекцию, дератизацию животноводче­ских помещений и т. д.

Кроме плана специальных профилактических противоэпизо­отических мероприятий разрабатывают схему или технологиче­скую карту ветеринарных обработок животных.

При составлении технологических карт ветеринарных обра­боток животных на комплексах за основу берут технологиче­ский график производства продукции, отражающий движение и количество животных в цехах. При составлении технологиче­ских карт руководствуются инструкциями по проведению меро­приятий по профилактике и ликвидации болезней животных, наставлениями по применению препаратов.

Технологическая карта ветеринарных обработок на разных промышленных животноводческих комплексах имеет свои осо­бенности. Ниже приводится примерная технологическая карта ветеринарных обработок свиней на комплексе на 54 тыс. голов. Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприя­тия в каждом цехе комплекса. Контрольные цифры годовых планов противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий доводятся до исполнителей в виде годовых произ­водственных заданий.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 896; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.