КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технологическая карта ветеринарных обработок свиней на свинокомплексе на 54 тыс. голов
Утверждена приказом директора комплекса №_____________ от «____» ___________ 199 Продолжение
Участок № 2 Свиноматки
Сроки проведения 25-30-й дни после осеменения
Наименование обработки Участок № 1 Холостые и супоросные свиноматки Взятие крови для исследования на бруцеллез, листе-риоз и лептоспироз (10-15% поголовья) Разовая доза на 1 гол. Исполнители Ветеринарный врач, операторы 2-й день после опороса 15-й день после опороса 1-3-й день Инъекция три-витамина Вакцинация против чумы Инъекция ферроглюкина Внутри
мыше- Тривитамин чно
Сухая вирус-вакцина против чумы свиней из штамма К Поросята Внутри
Ферроглюкин 1,5 мл о Участок № 3
Сухие очищен- Исследование на Rhvtdh ные ^ВД) ту" поголовья) млекопитаю- щих и птиц
Сухая вирус рожи свиней из штамма ВР-2
0,05
Тетрамизол-гра- г/кг нулят 20% -ный живой массы
90-й день Инъекция три-супоросности витамина 44-й день Возраст 110 дней Выращивание поросят-отъемышей
Сухая живая вакцина против паратифа свиней из штамма ТС-177 Участок № 4 Откорм молодняка Сухая вирус-вакцина Внутри ВГНКИ против рожи свиней из штамма ВР-2 Карантин
1 раз в год Вакцинация против чумы Хряки Внутримышечно Сухая вирус-вакцина против чумы свиней из штамма К 2 мл Возраст 3-4 дня Вновь поступающие ремонтные свинки и хряки 0,05
Дача с Тетрамизол-гра- г/кг кормом нулят 20% -ный живой массы
Взятие крови для исследования на бруцеллез, листе-риоз и лептоспироз Исследование на туберкулез Наименование мероприятия Исследование на: бруцеллез листериоз Сухие очищен- Ветери- Внутри- ные(ППД)тУ- нарный ™4,™ беркулины для 0,2 мл врач, щих и птиц торы
Н. И. Поляков
Объем работ на период производственного
цикла, гол. Наименование мероприятия лептоспироз туберкулез Взятие анализа на гельминтозы Одновременная иммунизация против болезни Ауески и рожи Вакцинация против чумы Вакцинация против сальмонеллеза
Н. И. Поляков
выполнение всех видов работ. Трудоемкость мероприятий определяется по каждому производственному участку и в целом по комплексу. ГЛАВА 15
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Каковы принципы и системы планирования ветеринарных 2. Как осуществляется планирование противоэпизоотических 3. Что включает план ликвидации инфекционных заболева 4. Как планируются ветеринарные мероприятия на животно ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ § 1. Общие профилактические мероприятия В системе ветеринарных мероприятий ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных. Наряду с хозяйственно-зоотехническими мерами (обеспечение животных полноценной кормовой базой, помещениями, надлежащим уходом) они предполагают контроль за соблюдением зооги-гиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации животных. Сюда входит также контроль за качеством грубых, сочных и концентрированных кормов и питьевой воды. Ветеринарные врачи и зоотехники хозяйств периодически направляют в ветеринарные или агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, минеральных солей, а также пестицидов и токсических веществ. При оценке качества силоса и сенажа, кроме того, определяют рН среды и содержание органических кислот. Рекомендации ветеринарных и агрохимических лабораторий являются основанием для запрещения скармливания животным недоброкачественных кормов. Таким же образом поступают при оценке доброкачественности воды, предназначенной для поения животных. Непременное условие профилактики заболеваний скота и птицы — систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по заготовке и переработке продуктов и сырья животного происхождения. Информацию об эпизоотическом и ветеринарно-санитар-ном состоянии животноводческих хозяйств получают различными способами. Ветеринарные врачи, работающие непосредственно в хозяйствах и учреждениях государственной ветеринарной сети, должны знать эпизоотическую обстановку в районе, области. По своему хозяйству (в своей зоне) необходимо иметь следующие данные: заболеваемость животных по сезонам года (по почвенным инфекциям — за 20—25 лет); топографические и почвенные особенности территории животноводческих ферм, пастбищ, мест водопоя (чтобы устранить возможные передатчики возбудителей инфекции); места расположения старых скотомогильников, их санитарное состояние и другие места захоронения трупов животных; местонахождение мясоперерабатывающих предприятий, складов хранения мяса и сырья, утилизационных заводов и их санитарное состояние. Ветеринарный врач должен знать результаты исследований крови и патологического материала, проводимых в ветеринарных лабораториях. Обследования хозяйств, ферм носят плановый характер, но не исключены и внеплановые, вынужденные обследования. При обследовании животноводческих ферм обращают внимание на состояние поголовья животных по возрастным и производственным группам, устанавливают его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (форма № 24). Проверяют животноводческие помещения, обращая внимание на их техническое и санитарное состояние, исправность вентиляционной и канализационной систем, а также соответствие размещения животных установленным нормам. При оценке кормов учитывают их качество, полноценность рационов, режим кормления. Изучают уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования, анализируют отчеты ветеринарных специалистов, обслуживающих фермы, проверяют правильность проведенных лечебно-профилактических или оздоровительных мероприятий. Сведения, полученные при изучении ветеринарно-санитар-ного и эпизоотического состояния животноводческих объектов, специалисты используют в своей работе. Работники государственных ветеринарных учреждений по итогам каждого обследования составляют акт, в котором отмечают фактические показатели, характеризующие ветеринарную и эпизоотическую обстановку на животноводческих фермах и комплексах, дают заключение и рекомендации по устранению недостатков, улучшению условий содержания животных в хозяйствах. При наличии заболевания и падежа животных указывают их причины, предлагают меры профилактики и лечения, определяют сроки выполнения и назначают ответственных лиц. Ниже приводится примерный акт ветеринарно-санитарного обследования животноводческой фермы. АКТ с. Иваньково Красновского района 15 февраля 1994 г. Мною, государственным ветеринарным инспектором Красновского района И. М. Загладиным, совместно с заведующей Ильинской участковой ветеринарной лечебницей П. М. Петровой в присутствии главного зоотехника акционерного общества «Восход» И. И. Шевченко и главного ветеринарного врача общества Е. В. Васина 14-15 февраля 1994 г. проведено ветеринарно-санитарное обследование свиноводческой фермы акционерного общества «Восход». На 14 февраля 1994 г. на ферме имелось 7816 свиней, в том числе основных свиноматок 612, проверяемых 408, хряков-производителей 56, поросят-сосунов 1580, поросят-отъемышей 2426, подсвинков 824, свиней на откорме 1910. Упитанность животных всех возрастов мясная, за исключением поросят-отъемышей в количестве 240 голов, среди которых более 50% имеют упитанность ниже средней и тощую. Условия кормления свиней удовлетворительное. Рационы свиней всех возрастов в основном выдерживаются. В помещении, где содержатся поросята-отъемыши, сыро, нет источника тепла, не функционирует вентиляция, засорена канализационная система. Среди поросят данной группы заболевание и падеж зарегистрированы с 10.02 с. г. Заболело: 10.02 — 16 гол., 11.02 — 9,12.02 — 5,13.02 — 10, 14.02 — 6 гол. Пало: 11.02 — 4 гол., 12.02 — 3, 13.02 — 6,14.02 — 4 гол. У больных поросят наблюдались кашель, хрипы, слизистые истечения из носовых полостей, повышение температуры тела. При вскрытии трупов поросят отмечались общее истощение, очаговая пневмония, катаральное воспаление бронхов. Лечение больных животных с применением пенициллина, стрептомицина оказалось недостаточно эффективным. При бактериологическом исследовании патологического материала в районной ветеринарной лаборатории патогенной микрофлоры не выделено. При комиссионном клиническом осмотре больных поросят установлены угнетение общего состояния животных, вялость, повышение температуры тела на 1-1,5° С, гиперемия слизистых оболочек глаз и носовых полостей, учащение дыхания, кашель, влажные хрипы, обильное слизисто-гнойное истечение из носа. При вскрытии четырех трупов отмечено истощение, бледность слизистых оболочек глаз, носа, очаговая бронхопневмония диафрагмальной и верхушечных долей легких. Заключение. Избыточная влажность (90%), чрезмерная концентрация аммиака и других вредных газов в помещении, переохлаждение организма способствовали развитию острой катаральной бронхопневмонии. Предложения. 1. Установить печной или электрокалориферный обогрев помещения, привести в порядок приточно-вытяжную вентиляцию и очистить канализационную систему (ответственный — зав. фермой И. М. Клячин, срок — 20.02.1994 г.). 2. Полы в коридорах присыпать смесью древесных опилок и свежега 3. Специалисты участковой ветеринарной лечебницы совместно с вете 4. Дезотряду районной ветеринарной станции в феврале с. г. провести 5. Главному зоотехнику и ветеринарному врачу акционерного общест Государственный ветеринарный инспектор района______________ (подпись) Зав. участковой ветеринарной лечебницей (подпись) Главный ветеринарный врач акционерного (подпись) Главный зоотехник акционерного общества «Восход» (подпись) Случаи нарушения ветеринарно-санитарных правил должны быть предметом обсуждения на заседаниях правлений колхозов, производственных совещаний у директоров совхозов, председателей акционерных обществ с целью принятия необходимых мер. Клинический осмотр животных. Мероприятие имеет диагностическое и профилактическое значение. Его проводят ветеринарные врачи хозяйств и государственной ветеринарной сети. Различают индивидуальный, групповой, общий, плановый и неплановый осмотры. Индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного, групповой — группы животных, общий — состояние всего стада. В зависимости от цели, направления, назначения хозяйства и местных условий осмотр животных может проводиться два раза в год, ежеквартально, один-два раза в месяц. При острых заболеваниях животных осматривают ежедневно или несколько раз в день. Плановый поголовный осмотр животных организуют весной, перед выгоном скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание. В промышленных ком- плексах осмотр делают два раза в месяц и чаще. Внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых заразных и незаразных болезней, а также перед продажей и убоем. При каждом посещении животноводческой фермы или комплекса ветеринарный специалист делает общий осмотр стада животных, обращая внимание на общее состояние и поведение животных во время раздачи кормов, приема воды и корма, а также при движении животных. Животных с отклонением от нормы выделяют в отдельную группу и подвергают тщательному индивидуальному осмотру и обследованию. Для лучшей организации осмотра животных ветеринарный врач и зоотехник заранее оповещают руководителей ферм о дне осмотра. Иногда осмотр животных сочетают с бонитировкой или массовой профилактической обработкой. По результатам работы составляют опись осмотренных животных, где фиксируют данные о животных с указанием вида, индивидуального номера (клички), возраста, отмечают выясненную патологию, предварительный диагноз, назначение лечения, режим кормления и условия содержания. Организованный осмотр животных, принадлежащих населению, проводят с участием представителя местной администрации. Если позволяет эпизоотическая обстановка, это делается в лечебнице (участке) или в другом заранее назначенном месте. Иногда ветеринарные специалисты обходят дворы граждан и осматривают животных. Диспансеризация животных включает плановые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных животных. Цель диспансеризации — сохранить здоровье животных, не допустить снижения их продуктивности, создать оптимальные условия для расширенного воспроизводства племенного поголовья, устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды. Диспансеризация условно делится на три этапа: клинический, лечебный и профилактический. Первый этап предусматривает общее обследование каждого животного (состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, волосяного покрова, костяка, копытец, вымени и др.). В племенных хозяйствах, на станциях по племенному делу кровь для биохимических исследований рекомендуется брать в 30—40 случаях из 100, мочу и молоко — в 10—15 случаях. В осталь- ных хозяйствах с высокопродуктивным поголовьем исследование крови, мочи и молока проводят у 5—15% коров и нетелей. Результаты первого этапа диспансеризации сравнивают с данными, полученными в предыдущее исследование. По объективным данным клинических и лабораторных исследований животных условно делят на три группы: I — клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; II — клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; III — явно больные животные. На втором этапе диспансеризации всех больных животных подвергают повторному тщательному исследованию для уточнения диагноза и назначения соответствующего индивидуального или группового лечения. Третий этап диспансеризации предусматривает устранение причин, вызывающих или обусловливающих заболевание животных. Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту. Карты являются основанием для составления акта и дачи конкретных предложений руководству хозяйства. Контроль за выполнением рекомендаций осуществляют руководители и главные специалисты хозяйства. § 2. Мероприятия, направленные против незаразных болезней животных Комплекс мер по профилактике и терапии незаразных болезней животных включает: регистрацию случаев незаразных болезней животных; выявление причин массового заболевания и падежа животных; лечение больных животных; профилактику травматизма; изменение рациона питания; устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.); благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей; проведение массово-разъяснительной работы. Для своевременного выявления предклинических форм нарушения обмена веществ проводят массовые лабораторно-кли-нические исследования различных производственных групп животных. Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных, имея в виду, что снижение удоев у коров, живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец — признаки начала патологического процесса. Важно своевременно исключить инфекционные и инвазионные болезни путем специальных исследований. Ветеринарные специалисты, установив диагноз, приступают к выявлению причин массового заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания, полноценности рационов, качества кормов и воды, состояния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиническое проявление болезни. Кроме того, исследуют корма, из которых состоял рацион до и в период заболевания животных. При многих незаразных болезнях больных животных необходимо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клинические признаки, результаты биохимических исследований проб крови, мочи и молока. Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. Животных помещают в санитарные станки, изоляторы (боксы), лечебно-санитарные пункты, где обеспечивают необходимые условия содержания и кормления. За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы. Выздоровевших животных переводят в гурты, отары, на фермы после полного восстановления их физиологического состояния. Эффективность лечебной работы зависит от своевременной и правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарного специалиста. Основная цель ветеринарного врача, фельдшера при лечении больных животных — восстановить их здоровье, продуктивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь, лечение животных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке. Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кровотечениях, неправильных родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для оказания неотложной помощи ветеринарные специалисты немедленно выезжают на место происшествия (на пастбище, животноводческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.). Если срочная помощь не требуется, животных лечат на месте, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, перевозке животных необходимо выделить нужные средства для фиксации животных при оказании им лечебной помощи. Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечебное учреждение государственной ветеринарной сети или на ветеринарный пункт и возвращение его в хозяйство, на ферму после каждой лечебной процедуры. Такая форма лечебной работы возможна в тех случаях, когда состояние здоровья животных не препятствует их передвижению. Лечение более результативно в условиях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции. Если нужно ограничить движение животных и наблюдать за эффективностью лечения, животных помещают в стационар. Лечебную работу в хозяйствах организуют ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, акционерных обществ, других предприятий агропромышленного комплекса и учреждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи хозяйства оказывают лечебную помощь больным животным чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно оказывают помощь особо ценным животным (высокопродуктивным коровам, быкам-производителям, племенным жеребцам и т. д.), нуждающимся в длительном лечении. Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления. На комплексах по производству молока, где сравнительно часты маститы, гинекологические заболевания, травмы конечностей, нарушения обмена веществ, лечение животных организуется в полном объеме. Вместимость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, здесь планируют из расчета 2,5-3% от поголовья коров. На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни — на месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных лечебно-санитарных пунктах (ЛСП). В ЛСП направляют слабых, истощенных и больных овец из отар и с ферм, выявленных в результате осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринарные специалисты тщательно исследуют поступивших овец, устанавливают диагноз, группируют их в зависимости от диагноза и течения болезни. Больным животным назначают диетическое кормление и соответствующее лечение. В животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением животных. На птицефабриках осуществляют только групповую тера- пию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэрозольным методом. На районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринарных лечебницах и участках проводят амбулаторное и стационарное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксационные станки, столики для инструментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудованных лечебных учреждениях (в крупных городах) организованы рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты. На районных и городских станциях по борьбе С болезнями животных лечебную работу проводят в полном объеме, включая сложные хирургические операции, терапевтическую и акушер-ско-гинекологическую помощь и т. д. Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хозрасчет, ветеринарные кооперативы и ветеринарные врачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным животным оказывают непосредственно на месте их содержания. Стационарно лечат животных, нуждающихся в длительном лечении. В колхозах, совхозах, на животноводческих комплексах, в учреждениях государственной ветеринарной сети, ветеринарных кооперативах, а также ветеринарные врачи-предприниматели ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни. В журнале записывают все случаи оказания лечебной помощи. Историю болезни заполняют на каждое животное, принятое на стационарное лечение. По истории болезни ветеринарные специалисты имеют возможность проследить влияние лечебных процедур на ход выздоровления животных. В комплексе мер по профилактике незаразных болезней большое значение имеет организация рационального и полноценного кормления. Если при анализе причин возникновения незаразных болезней установлены неполноценность рационов, скармливание недоброкачественных кормов, то непременным условием предотвращения заболевания является изменение рациона кормления. Например, при отравлениях животных сразу же прекращают кормление по ранее составленным рационам. Исключают из рациона недоброкачественные корма, взамен их включают проверенные и доброкачественные. При не- обходимости перед скармливанием проводят специальную обработку кормов. К основным недостаткам в содержании животных относятся повышение относительной влажности воздуха, неисправность вентиляции, отопительных и нагревательных приборов, дверей, окон (сквозняки), освещения, загазованность помещений, скученное содержание животных, неровность поверхности пола и др. Для устранения недостатков в кормлении и содержании животных необходимо обеспечить добросовестную работу животноводов и высокую ответственность руководителей животноводческих ферм, комплексов, фермеров и других владельцев животных. § 3. Мероприятия по предупреждению заразных болезней животных В системе противоэпизоотических мероприятий значительную роль играют общие меры, направленные на предупреждение заразных болезней животных. К ним относятся комплекс мер по повышению устойчивости организма животных, охрана хозяйств от заноса заразных болезней, учет эпизоотического состояния местности, массовая ветеринарно-просвети-тельная работа. К мерам охраны животных от заразных болезней относятся также систематическая дезинфекция, дезинсекция, дератизация, своевременная уборка и утилизация трупов животных, а также защита хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней. Меры по охране хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней, осуществляемые ветеринарными специалистами, имеют большое значение, особенно на крупных животноводческих комплексах, на птицефабриках, в племенных хозяйствах. Это строгий ветеринарно-санитарный режим, исключающий контакт животных на фермах и комплексах с животными местного населения и других хозяйств, огораживание территории ферм и комплексов сплошным забором, строительство ветери-нарно-санитарных пропускников, оборудованных санитарным и дезинфекционным блоками, въездными и выездными дез-барьерами. Для охраны хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней запрещается ввод, ввоз животных, не проверенных в вете-ринарно-санитарном отношении, в благополучные хозяйства, а также вывоз животных из неблагополучных хозяйств. Обязательно организуют профилактическое карантинирование в те- чение 30 дней вновь завезенных в хозяйство животных и поголовное их обследование. Племенных животных завозят в плановом порядке из благополучных по заразным болезням хозяйств под строгим контролем работников ветеринарной службы. Наряду с общими мерами в системе профилактических противоэпизоотических мероприятий большое значение имеют специальные меры: диагностические исследования и иммунизация животных, а также противопаразитарные обработки. Ветеринарное законодательство предусматривает плановые и вынужденные аллергические, серологические, бактериологические, вирусологические, микроскопические, копрологические и другие диагностические исследования. При отдельных болезнях специальные исследования сочетают с клиническим осмотром животных и термометрией. Обязательные поголовные исследования проводят при бруцеллезе, туберкулезе животных, сапе, случной болезни, инфекционной анемии лошадей, трихомонозе, вибриозе крупного рогатого скота, трипанозомозе лошадей, ослов, мулов, верблюдов, выборочные исследования выполняют при гельминтозах. Порядок организации диагностических исследований зависит от вида и способа исследований животных. При организации исследований животных на аллергические заболевания требуется соответствующая подготовка. В частности, составляют списки животных, подлежащих исследованию по книге учета животных в хозяйствах (населенных пунктах); подготавливают рабочее место и оборудование для проведения работы (стол, стулья, электрокипятильники, раскол, приборы для мытья рук, выстригания волос, шерсти); определяют потребность в специалистах, санитарах и подсобных рабочих. Важно заблаговременно и правильно составить расчет потребности в диагностических препаратах, дезинфицирующих средствах и инструментах. При этом руководствуются наставлениями по применению диагностических препаратов, их дозировке с учетом технологических потерь, кратности введения и количества животных. Например, для внутрикожной туберку-линизации доза туберкулина с учетом технологической потери составляет 0,24 мл. При количестве животных 600 голов общая потребность туберкулина составит 144 мл (600 • 0,24). Ветеринарное учреждение заблаговременно (как и при осмотре животных) ставит в известность руководителей хозяйств, животноводческих ферм, местных органов исполнительной вла-
У 7—202.) сти о предстоящем аллергическом исследовании скота. Для оповещения населения используют местную радиотрансляционную сеть и вывешивают объявления на видном месте. В день исследования специалист, ответственный за организацию и проведение исследований, инструктирует всех привлеченных к работе специалистов, подробно объясняет подсобным рабочим их обязанности. По окончании работы составляют опись исследованных животных и акт об исследовании по приведенным ниже формам. Опись и акт хранят в делах старшего ветеринарного специалиста, ответственного за проведение исследования.
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 3781; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |