Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вторая технологическая революция. Первой технологической революцией считается промышленный переворот, начавшийся в Англии в 1760-е гг




Читайте также:
  1. II этап — вторая неделя.
  2. II этап — вторая неделя.
  3. II этап — вторая неделя.
  4. II этап — вторая неделя.
  5. II этап — вторая неделя.
  6. II этап — вторая неделя.
  7. Английская буржуазная революция
  8. Биотехнологическая революция в экономически развитых странах
  9. Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг. в России, и ее влияние на Казахстан. Казахская политическая пресса. Участие казахов в Государственной Думе Россиской империи.
  10. В новое время (вторая половина
  11. Великая французская революция
  12. Великая Французская революция

Первой технологической революцией считается промышленный переворот, начавшийся в Англии в 1760-е гг. Вторая технологическая революция началась в последнюю треть XIX в. и продолжалась до первой мировой войны (1914-1918). Характерным для этого периода являлось и то, что произошел переход от капитализма эпохи свободной конкуренции к монополистическому капитализму. Важнейшими технологическими достижениями, изменившими отраслевую структуру, выступили:

- двигатели внутреннего сгорания, резиновые и пневматические шины, электромоторы, легированные стали;

- замена нефтью угля в качестве главного топливного ресурса: керосин для освещения, бензин для двигателей внутреннего сгорания;

- динамо-машины, генераторы переменного тока, трансформаторы, гидроэлектростанции, лампочки накаливания, электросвязь (телефон, радио);

- производство искусственных (анилиновых) красителей, производство минеральных удобрений – нитратов, фосфатов, новый способ получения соды, целлулоид, фотопленка, производство взрывчатых веществ;

- изобретение пневматического тормоза и вагоноцистерн, электрификация железнодорожного транспорта, танкеры, дирижабли.

Наряду с ведущими отраслями промышленности, текстильной, угольной, черной металлургией, парового транспорта, возниклиновые отрасли – нефтедобыча и нефтепереработка, электроэнергетика и электротехника,электрохимия, электрометаллургия,электрический транспорт. Вторая технологическая революция привела к изменению отраслевой структуры промышленности – приоритетное значение получили отрасли тяжелой промышленности.

8.2. Монополизация рыночной экономики

Структурные сдвиги в промышленности обусловили качественные изменения в характере капиталистического рынка: перерастание свободной конкуренции в монополию или олигополию. Причинами монополизации рынка были стремление предпринимателей к извлечению максимума прибыли за счет вытеснения конкурентов и вызванное структурными сдвигами резкое возрастание минимальных размеров капитала необходимых для создания предприятия. В отраслях тяжелой промышленности действовал эффект масштаба: снижение средних издержек производства за счет значительного увеличения размеров предприятия и доли на рынке.

Применение новых способов выплавки стали, развитие производства алюминия, нефтепродуктов, красителей, автомобилей было экономически выгодным лишь при крупных масштабах производства. Развитие коммунального хозяйства: энергоснабжения, электрического освещения, городского транспорта, телефонной связи было целесообразно лишь в условиях естественных монополий. Географическая локализация запасов промышленного сырья и институт частной собственности позволяли предпринимателям монополизировать ресурсы. Важнейшим способом ограничения конкуренции стало развитие патентного права. Также создание барьеров для вступления в отрасль и блокирование соперничества других фирм достигались посредством разного рода махинаций и конкурентной агрессии (шантаж, коррупция и т.д.).



Привлечение дополнительных капиталов достигалось посредством выпуска акций и создания акционерных обществ. Помимо акционерной появились и другие формы собственности: государственная, кооперативная, муниципальная.

Структурные сдвиги в промышленности в конце XIX в. обусловили не только концентрацию производства, но и централизацию капитала. Потребности крупных предпринимателей в заемных средствах для расширения производства и обновления основного капитала, рост операций по выдаче ссуд способствовали централизации банковского капитала. Все большее значение получало долгосрочное кредитование производства, и банковский капитал срастался с промышленным в финансовый капитал.

Процессы монополизации наиболее интенсивно протекали в США и Германии, вышедших к началу XX в. на первое и второе место в мире по уровню промышленного развития. В США наибольшее распространение получили такие формы монополистических объединений, как пулы и тресты, в Германии - картели и синдикаты.

Пулы стали возникать в США на почве соглашений фирм по воздействию на цены, размежеванию сфер влияния на рынке, совместной продаже товаров и взаимном использовании прав на патенты. Пулы не признавались законом и были непрочны и недолговечны.

Картели – это соглашения об условиях сбыта товаров с установлением для каждого участника квоты объемов производства и сбыта. Картели стали быстро распространяться в Германии после кризиса 1873 г. Предприятия в составе картелей сохраняли производственную и коммерческую самостоятельность.

Синдикаты означали централизацию сбыта и распределение центральной конторой заказов среди участников, утрачивавших коммерческую самостоятельность. Крупнейшим синдикатом Германии был Рейнско-Вестфальский угольный синдикат, контролировавший почти 95% добычи угля в стране.

Трест представлял собой слияние предприятий, утративших производственную и коммерческую самостоятельность и превратившихся в акционеров треста, подчиненных единому управлению. Первый трест в США – нефтяной – возник в 1882 г. вследствие поглощения фирмой Дж.Д. Рокфеллера «Стандард Ойл» около 40 более мелких компаний. Другим крупнейшим трестом США стал стальной трест Э.Карнеги. Возникли также свинцовый, такелажный, льняной, табачный, сахарный, винокуренный и другие тресты.

В 1890 г. в США был принят первый антитрестовский закон. Картели, синдикаты, тресты были одноотраслевыми предприятиями. Но концентрация производства и капитала и проникновение банков в крупную промышленность привели и к образованию многоотраслевых монополистических объединений – концернов, ядром которых были крупные промышленные корпорации или банки. Возникновение концернов обозначило переход монополистического комбинирования в стадию диверсификации производства и капитала.

Диверсификация капитала вскоре вышла за рамки собственно диверсификации производства, приведя к созданию конгломератов– финансового объединения предприятий, не имеющих технологической близости и производственных связей. Она была связана с подчинением различных промышленных корпораций контролю крупнейших банков, превращением крупнейших банкиров в финансовую олигархию. Например, под контроль банка Дж. Моргана попали крупнейшие корпорации в энергетике и электротехнике («Дженерал электрик»), телеграфно-телефонной связи (АТТ), автомобилестроении («Дженерал моторз») и др. Морган создал первую в мире компанию с миллиардным оборотом – «Юнайтед стейтс стил», под контролем которой оказалось 3/5 производства американской стали.

Вторая технологическая революция и переход промышленного капитализма в монополистическую стадию изменили соотношение сил в мировой экономике. Англия утратила своё промышленное превосходство и уступила индустриальное первенство не только в мире, но и в Европе. Английская промышленность в новых условиях стала отставать: в ее структуре все еще преобладала легкая промышленность, а тяжелая, хотя и развивалась более быстро, но значительно медленнее, чем в США и Германии. Банковский капитал в Англии по степени концентрации и централизации опережал промышленный. Вывоз капитала в колонии, компенсировал утрату промышленной гегемонии. Лондон оставался мировым финансовым центром.

Франция еще более отстала от США и Германии. Сказывалась узость сырьевой базы, уголь и железную руду приходилось ввозить. Во французской промышленности ведущее место занимали традиционные отрасли, хотя отмечались отдельные достижения в новых отраслях (автомобильная, алюминиевая). Концентрация производства была незначительной. По темпам концентрации и централизации банковского капитала Франция обгоняла другие страны. Французский финансовый капитал был централизован вокруг Французского банка. Увеличив ссудные операции за границей, французский капитализм приобрел ростовщический характер.

Рост масштабов производства, наращивание объемов производимой продукции неизбежно требовали расширения рынка. Выросло значение внешней торговли. С 1891 по 1910 г. экспорт вырос на 77% в США, 52 – в Англии, 107 – в Германии, 54% во Франции. Вся международная торговля за этот период увеличилась в 1,5 раза. Укрепление и расширение международных экономических связей положило начало формированию мирового хозяйства как единого механизма, связывающего все регионы земли. Активизировалось мировое движение не только товаров (внешняя торговля), но и рабочей силы (эмиграция и миграция) и капитала.

Экспорт капиталаосуществлялся в различных формах: государственные и коммунальные займы, прямые инвестиции, кредиты. Первая форма наибольшее развитие получила во Франции. Помимо процентов с займа страна-экспортер получала, как правило, дополнительные выгоды.

В начале XX в. конкуренция сохранялась на мировом уровне какконкуренция за сферы влияния. На мировом уровне использовались любые методы конкурентной борьбы – от снижения цен за счет их повышения на внутреннем рынке до промышленного шпионажа. В конкурентную борьбу активно включалось государство, менявшее таможенные пошлины и железнодорожные тарифы в интересах монополий.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве определило два варианта хозяйствования: фермерский путь(США и Канада) и прусский путькапиталистической эволюции помещичьих хозяйств. Однако для Европы характерно сочетание обоих путей развития капитализма в аграрном секторе. Результатом стал рост товарности сельскохозяйственного производства на основе более высокой производительности труда и эффективной агротехники.

Формирование мирового хозяйства сопровождалось территориальной экспансией– созданием колониальных империй и подчинением независимых государств. В последней четверти XIX в. развернулась борьба индустриальных государств за территории в Азии, Африке, на Тихом океане. К началу XX в. в основном был завершен территориальный раздел мира. Крупнейшие африканские страны стали английскими колониями: Нигерия, Кения, Танганьика. Англия оккупировала Египет и Судан, на юге континента создала колонию Родезию. Франция завладела Тунисом, Западной частью Центральной Африки, Мадагаскаром. Германии достались земли, так называемой германской Восточной и Юго-Западной Африки (Того, Камерун). В сферу экспансии капитала попали многие формально независимые государства в Азии, Африке и Латинской Америке.

Таким образом, в конце XIX в. завершился процесс становления индустриального капиталистического общества в Западной и Центральной Европе и Северной Америке. Это была зона ускоренного, «передового» развития капитализма. Восточная Европа, включая Россию, а в Азии – Япония, представляли зону «догоняющего развития». Эпоху структурных и институциональных изменений в начале XX в. определяли понятием «империализм» (от лат. imperium – власть).

 





Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 112; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.234.45.10
Генерация страницы за: 0.009 сек.