Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о дезинфекции (обеззараживании). Организация профилактической и текущей дезинфекции в поликлиниках и соматических стационарах (объекты, средства, методы, исполнители)




Эпидемиологический надзор, оценка профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на три звена эпидпроцесса при наиболее распространённых инфекционных заболеваниях.

 

Ориентация эпидемиологов на противоэпидемическую работу в очагах инфекционных заболеваний малоперспективна ввиду того, что противоэпидемические мероприятия в очагах постоянно запаздывают, поскольку начинают проводиться тогда, когда от практического врача в центр гигиены и эпидемиологии поступит информация о выявлении инфекционного больного. К этому времени от момента заражения данного пациента до развития у него заболевания проходит срок не менее одного инкубационного периода; при этом пациент успевает инфицировать лиц, бывших с ним в контакте. Нередко заражение происходит за пределами очага в условиях, которые невозможно ни выяснить, ни изменить. Соответственно, требуются новые формы в организации противоэпидемического обеспечения населения. Одной из таких форм является система эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями.

Эпидемиологический надзор – это непрерывный процесс слежения за инфекционной заболеваемостью, сбора и накопления информации о ней, постоянного анализа указанной информации с целью последующей разработки и внедрения в практику эффективных противоэпидемических мероприятий.

Эпидемиологический надзор – это новая, прогрессивная форма организации противоэпидемической работы, позволяющая санитарно-эпидемиологичес­кой службе на основе оценки состояния и тенденций развития эпидемического процесса своевременно вмешиваться в его ход посредством обоснования и проведения мероприятий по предупреждению и снижению инфекционной заболеваемости и ликвидации отдельных инфекционных болезней.

Концепция эпидемиологического надзора была разработана в середине 60-х годов в Центре по контролю за заболеваемостью (CDC) США. В 1967 году, благодаря дискуссии на специальной сессии ВОЗ, концепция эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями вышла за пределы США и получила популярность во многих странах. В настоящее время термин «эпидемиологический надзор» прочно вошел в медицинскую науку и практику.

Таким образом, функционирование системы эпидемиологического надзора предполагает достижение трех конкретных целей: 1) предупреждение инфекционной заболеваемости; 2) снижение инфекционной заболеваемости 3) ликвидация отдельных инфекционных заболеваний.

 

Противоэпидемические мероприятия – это вся совокупность обоснованных на данном этапе развития медицинской науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций.

Видимую часть эпидемического процесса можно представить как линейный процесс циркуляции возбудителя, обладающего неизменной вирулентностью. Это представление получило отражение в известной эпидемиологической триаде, применительно к которой традиционно проводится группировка противоэпидемических мероприятий.

Выделяют основополагающие противоэпидемические мероприятия, направленные на:

1) источник инфекции (клинико-диагностические, изоляционные, лечебные, режимно-ограничительные мероприятия);

2) механизм передачи (санитарно-гигиенические, дезинфекционные, дезинсекционные мероприятия);

3) восприимчивость организма (иммунопрофилактика, экстренная медикаментозная профилактика, повышение неспецифической резистентности восприимчивого организма).

 

Дополнительно выделяют следующие группы противоэпидемических мероприятий:

1) мероприятия, требующие применения физических, химических либо биологических средств воздействия (лечение заболевших, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, иммунопрофилактика, медикаментозная профилактика);

2) мероприятия, не требующие применения применения физических, химических либо биологических средств воздействия (изоляция, режимно-огра­ничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические).

 

Также выделяют:

1) диспозиционные мероприятия, предупреждающие развитие заболевания в случае уже имевшего место заражения (иммунопрофилактика, экстренная профилактика);

2) экспозиционные мероприятия, предупреждающие собственно заражение (изоляция, лечение, режимно-ограничительные, санитарно-гигиенические, дератизация, дезинфекция, дезинсекция и т.п.), в том числе:

а) мероприятия, предупреждающие формирование высоковирулентных эпидемических штаммов возбудителей;

б) мероприятия, проводимые в эпидемических очагах и имеющие целью предупреждение распространения эпидемических штаммов возбудителей.

 

Критерии выбора противоэпидемических мероприятий

В последнее время в эпидемиологии все больший акцент делается на комплексности противоэпидемических мероприятий в сочетании с выбором основных мероприятий для конкретной эпидемической обстановки. Можно указать на три взаимосвязанных критерия выделения главных мероприятий в профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Первый критерий – особенности эпидемиологии отдельных групп и нозологических форм инфекционных болезней, предопределяющий возможные причины и условия развития эпидемического процесса.

Так, группа инфекций с аэрогенным механизмом передачи характеризуется, как правило, обилием источников инфекции, в том числе – с бессимптомными проявлениями заболевания, а также высокой активностью механизма передачи. Основой профилактики заболеваний этой группы являются, соответственно, диспозиционные мероприятия, а сама проблема антропонозных инфекций с аэрогенным механизмом передачи обоснованно рассматривается как проблема системы иммунопрофилактики.

Главными в профилактике кишечных антропонозных инфекций являются экспозиционные мероприятия, а проблему кишечных антропонозов справедливо называют в основном гигиенической проблемой.

Профилактика парентеральных инфекций также базируется преимущественно на экспозиционных мероприятиях, а проблему парентеральных инфекций считают в основном социальной проблемой, требующей в первую очередь организации эффективной санитарно-просветительной работы в группах риска. Впрочем, в случае гепатитов В и D диспозиционные мероприятия (в частности, иммунопрофилактика) также будут эффективны.

Решение проблемы зоонозов, при которых источником инфекции для человека являются в основном домашние животные, в конечном счете определяется комплексом санитарно-ветеринарных мероприятий.

Профилактика природно-очаговых инфекционных заболеваний основывается прежде всего на экспозиционных, а в условиях высокого риска заражения – на диспозиционных мероприятиях.

Первый критерий позволяет лишь в общих чертах определить главные направления противоэпидемических мероприятий применительно к той или иной структуре инфекционной заболеваемости населения. Конкретизация же данных мероприятий производится на основании других критериев.

 

Второй критерий выбора основных противоэпидемических мероприятий – данные о конкретных причинах и условиях развития эпидемического процесса. Эпидемический процесс развивается стохастически. Каждая эпидемическая ситуация определяется особым, уникальным сочетанием множества разнородных и разнонаправленных факторов. В силу этого не только эпидемический процесс разных инфекционных заболеваний, но и эпидемический процесс одной и той же инфекции в весьма, казалось бы, сходных условиях развивается неодинаково. Своеобразие каждой эпидемической ситуации по характеру обусловивших ее причин и условий определяет невозможность стандартных решений при проведении профилактики инфекционных заболеваний и мероприятий в эпидемических очагах. Исходя из этого, объективная оценка роли отдельных факторов природной и социальной среды в возникновении и распространении инфекционных заболеваний, а также факторов внутреннего развития эпидемического процесса, является отправной при назначении необходимых в конкретной эпидемической обстановке противоэпидемических мероприятий. Такая оценка основывается на результатах эпидемиологической диагностики.

Третий критерий, который используется при выборе основных противоэпидемических мероприятий – это степень их эффективности и доступности для практического здравоохранения.

 

Оценка качества противоэпидемических мероприятий

В практике противоэпидемической работы нередко приходится оценивать качество противоэпидемических мероприятий, под которым понимают соответствие степени эффективности проведения мероприятия его целям и задачам.

Для оценки качества противоэпидемических мероприятий используют следующие критерии:

1) полнота охвата населения противоэпидемическими мероприятиями;

2) своевременность проведения противоэпидемических мероприятий;

3) степень соблюдения методики противоэпидемического мероприятия;

4) уровень качества использованных средств.

 

Важной характеристикой противоэпидемических мероприятий является их эффективность, которая оценивается по влиянию мероприятий на уровень, структуру и динамику инфекционной заболеваемости и другие связанные с заболеваемостью показатели, характеризующие состояние здоровья населения (смертность, инвалидность, временная потеря трудоспособности и т.п.).

Выделяют эпидемиологическую, экономическую и социальную эффективность противоэпидемических мероприятий.

В частности, эпидемиологическая эффективность оценивается количественными показателями, отражающими снижение заболеваемости за счет проведения противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологическая эффективность, в свою очередь, подразделяется на потенциальную и фактическую.

Потенциальная эффективность противоэпидемических мероприятий – это максимально достижимая на данном этапе развития науки и практики возможность предупреждения, уменьшения или прекращения инфекционной заболеваемости при отсутствии побочного действия или при побочном действии, не превышающем установленные границы.

Фактическая эффективность противоэпидемических мероприятий – это наблюдаемое в реальности уменьшение заболеваемости, смертности, тяжести течения соответствующих заболеваний по сравнению с ситуацией, когда указанные противоэпидемические мероприятия не применяются.

Для количественной оценки эффективности противоэпидемических мероприятий вычисляют индекс эффективности и коэффициент эффективности.

Индекс эффективности – количественное выражение эффективности использования противоэпидемических средств и проведения противоэпидемических мероприятий. Показывает, во сколько раз заболеваемость в группе лиц, получавших препарат или находившихся в сфере действия мероприятия, ниже заболеваемости в равноценной но всем признакам группе, не подвергавшейся воздействию противоэпидемического средства/мероприятия. При полном устранении известного фактора риска индекс эффективности равен единице.

Коэффициент эффективности рассчитывается как отношение разницы заболеваемости в группе лиц, не подвергавшейся воздействию противоэпидемического средства/мероприятия, и в группе лиц, подвергавшихся данному воздействию (в числителе), к заболеваемости в группе лиц, не подвергавшейся воздействию противоэпидемического средства/мероприятия (в знаменателе), выраженное в процентах. При полной эффективности противоэпидемических мероприятий, когда заболеваемость в группе «обработанных» лиц равна нулю, коэффициент эффективности равен 100%.

Экономическая эффективность противоэпидемических мероприятий – это положительный вклад в экономику государства от их практического использования (в денежном выражении).

Социальная эффективность рассчитывается по кратности снижения социальной значимости инфекционного заболевания в результате проведения противоэпидемических мероприятий.

 

Таким образом, наиболее рациональной классификацией противоэпидемических мероприятий является их разграничение по направленности действия (источник инфекции, механизм передачи либо восприимчивость макроорганизма). Использование основных критериев выбора противоэпидемических мероприятий, а также оценка их качества и эффективности имеют важное значение в профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

 

 

Дезинфекция (обеззараживание) – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде. Цель дезинфекции – прерывание путей распространения инфекционных заболеваний. Собственно дезинфекция заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов на различных объектах и предметах окружающей среды. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция – это обеззараживание тех объектов, где наличие патогенных возбудителей лишь предполагается (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и местах общего пользования и т.п.).

Очаговая дезинфекция производится в очаге установленного инфекционного заболевания, т.е. там, где находится или был инфекционный больной, например, в его квартире или в инфекционной отделении.

Очаговая дезинфекция может быть текущей, которая осуществляется в непосредственном окружении пациента, и заключительной, проводимой в очаге инфекционного заболевания после выздоровления пациента, его изоляции/ госпитализации либо смерти.

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др. Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки, при брюшном тифе – с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных и должны будут в первую очередь подвергаться текущей дезинфекции. Пока пациент находится на территории очага заболевания, текущая дезинфекция проводится непрерывно.

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции (например, в инфекционном отделении – после выписки либо смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился пациент. В отличие от текущей дезинфекции, заключительная проводится однократно.

Различают 3 основных способа дезинфекции: механический, физический и химический.

Механический способ дезинфекции предполагает удаление возбудителей инфекционных заболеваний с предметов окружающей среды путем воздействия различных механических факторов. Примерами механической дезинфекции являются влажная уборка помещений, мытье, стирка, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе – микроорганизмов. Механический способ, как правило, не приводит к полному освобождению предметов и поверхностей от возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.

Физический способ дезинфекции заключается в уничтожении возбудителей инфекционных заболеваний на поверхности предметов окружающей среды путем воздействия на них различных физических факторов, таких, как кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение. Кипячение используется для обработки белья (его кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (кипятят в2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Паровоздушная смесь является действующим веществом в пароформалиновой дезинфекционной камере, в которой обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое излучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30). Рентгеновское и гамма-излучение используется в промышленных условиях для дезинфекции одноразовых предметов медицинского назначения (скальпелей, латексных печаток, шприцов и инъекционных игл, стерильного перевязочного и шовного материала и т.п.).

Химический способ дезинфекции состоит в уничтожении возбудителей инфекционных заболеваний на поверхности предметов окружающей среды путем воздействия на них различных химических средств, губительно действующих на все либо определенные микроорганизмы.

Из химических дезинфицирующих средств в практической работе инфекционных отделений наиболее часто используются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.

Хлорная известь – белый комковатый порошок с характерным запахом хлора; действующим началом являются кислород и хлор. Содержание активного хлора в препарате при отгрузке с завода составляет 32 до 36%, при хранении оно постепенно падает. При содержании активного хлора менее 15% использование хлорной извести для дезинфекции не разрешается. Сухая хлорная известь употребляется для дезинфекции испражнений, мочи, мокроты. Например, при кишечных инфекциях (шигеллез, брюшной тиф) к испражнениям с мочой в судно добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л выделений.

Хлорно-известковое молоко используется в свежеприготовленном виде для обработки помойных и мусорных ям в концентрации 10% или 20% (на ведро воды берут 1-2 кг сухой хлорной извести). Осветленные растворы хлорной извести используются для дезинфекции помещений, посуды и других объектов, за исключением тканей и металлических изделий. Осветленные растворы готовят из 10 % хлорно-известкового молока, которое отстаивается в течение 24 часов, после чего верхний осветленный слой жидкости сливают в темную стеклянную бутыль. Полученный основной осветленный раствор с концентрацией 10% хранят не более 5 дней; из него готовят осветленные растворы меньшей концентрации. Например, поверхности помещений и дверей при кишечных инфекциях орошаются 0,2% осветленным раствором хлорной извести.

Хлорамин – белый или кремового цвета порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Содержит до 24-28% активного хлора. Препарат используется в виде водных растворов с концентрацией 0,1-10%. Растворы хлорамина более стойки при хранении, чем растворы хлорной извести, и меньше разрушают ткани. Хлорамин широко используется для обеззараживания больничных помещений, посуды, белья, рук. Нательное белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5% растворе хлорамина с последующей стиркой или посредством кипячения в бучильниках.

Двутретиосновная соль гипохлорида кальция (ДТС-ГК) – белый кристаллический порошок, содержащий до 48-52% активного хлора, более стойкий при хранении, чем хлорная известь, применяется для дезинфекции в виде 0,1-10% растворов в тех же случаях, что и хлорная известь.

Гексахлорофен используется для изготовления мыла «Гексафен», которое рекомендуется для персонала лечебно-профилактических учреждений (в первую очередь инфекционных больниц), детских учреждений и родильных домов.

Дезам – порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13% активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен при хранении (срок годности 12 месяцев). Активен в отношении различных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25-1% с экспозицией от 15 минут до 3 часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.

Дихлор-1 – порошок белой или желтоватой окраски со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 минут, в частности, для дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.

Хлорцин – порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом являются натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12 месяцев. Активен в отношении различных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют 0,5-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые предметы. Разрешен для продажи населению. В домашних условиях готовят из расчета 2 столовых ложки (50 г) на 5 литров воды.

Надуксусная (перуксусная) кислота обладает бактерицидным и спороцидным действием в концентрациях 0,1-2%. Применяется в виде 0,1% раствора для обработки медицинских термометров, инструментов из пластмассы и резины, помещений и предметов обстановки.

Лизол – смесь крезолов и калийного зеленого мыла, темно-бурая маслянистая жидкость с резким своеобразным запахом. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3-5% растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов и выделений больных. Лизол не действует на туберкулезную палочку и споровые формы бактерий.

Формалин – 40% раствор формальдегида в воде. В медицинской практике используется для распыления в пароформалиновых дезинфекционных камерах при обеззараживании вещей и постельных принадлежностей пациентов.

Перекись водорода – бесцветная прозрачная жидкость, обладает выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается в виде 27,5-40% растворов, рабочие концентрации растворов для практического применения составляют 3-6%. Перекись водорода может использоваться для промывания ран, дезинфекции белья, посуды и помещений.

Из спиртов для целей дезинфекции обычно используется 70% этиловый спирт, так как растворы большей концентрации хуже проникают в глубину бактериальной клетки. Этиловый спирт применяется для обработки кожи пациентов и медицинских работников при различных инвазивных манипуляциях, стерилизации режущих медицинских инструментов и др.

Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья (обычно в домашних условиях) используют: «Дезхлор», «Универсальный», «Уральский», «Вита», «Сана», «Белка»); столовой и кухонной посуды – «Посудомой»; санитарно-технических и посудохозяйственных изделий – «Блеск», «Кама», «Санитарный», «Джалита», «Санита».

Профилактическую дезинфекцию на объектах водоснабжения, канализации, предприятиях пищевой промышленности, в местах постоянного сосредоточения населения и т.п. осуществляют специальные отделы региональных цен­тров гигиены и эпидемиологии (т.н. отделы профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации). К проведению очаговой дезинфекции привлекается младший и средний медицинский персонал амбулаторно-поликлинических учреждений (если больной получает лечение на дому) и стационаров (если пациент был госпитализирован), при этом для осуществления указанной работы в учреждении может иметься штат специально оснащенных и обученных санитаров-дезинфекторов. При инфекционных заболеваниях, допускающих амбулаторное лечение пациентов, текущую и заключительную дезинфекцию проводят родственники больного (после соответствующего инструктажа).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 2504; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.05 сек.