Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 21. Судебная система

Читайте также:
  1. B) система отношений между людьми
  2. I 3. Предмет и система статистики
  3. I 3. Предмет и система статистики
  4. I. Понятие и система принципов конституционного статуса личности
  5. I. Правила русского правописания как система
  6. I. Система грамматических времен в страдательном залоге
  7. I11. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
  8. II. Бестарифная система оплаты труда.
  9. IV.7. Система управления
  10. Аварии на системах централизованного водоснабжения
  11. Автоматизированная информационная система.
  12. Автоматизированная система диспетчерского управления теплоснабжением зданий на основе полевых технологий



Революция уничтожила старую судебную систему, а советские судебные органы начали возникать уже в период проведения Октябрьской революции. В качестве центрального органа судебного управления по Декрету II Всероссийского съезда Советов был создан Наркомат юстиции (НКЮ). Его задача заключалась, прежде всего, в организации местных органов судебного управления, самой системы судебных учреждений, в руководстве ею.

Новые суды стали возникать еще в ходе революции. Рабочие по призыву большевиков самостоятельно, не дожидаясь директив сверху, стали распускать старые судебные учреждения. Взамен создавались свои пролетарские суды, судившие руководствуясь революционной совестью. Они носили самые разнообразные названия: народный суд, пролетарский суд, революционный суд и т. п.

С целью унифицировать подобную практику, а также стремясь приспособить вновь появляющуюся судебную систему к политической ситуации в стране, СНК в ноябре 1917года издает знаменитый Декрет о суде №1. Этим правовым актом:

- упразднялась официально вся дореволюционная судебная система;

- отвергался институт присяжных заседателей (был введен институт народных заседателей), прокуратура, адвокатура, институт судебных следователей;

- создавались местные суды, к ведению которых были отнесены гражданские дела с суммой иска до 3000 рублей и уголовные дела, если санкция по ним не превышала двух лет лишения свободы;

- закреплялись основные принципы советского суда: выборность судей и народных заседателей (фактически избирались Советами и были им подотчетны), судопроизводство на языке местного населения, гласность, право на защиту, независимость судей;

- определялась законодательная база действия судов: в своих решениях они имели право руководствоваться законами свергнутых правительств в той мере, в которой те не противоречили революционной совести, революционному правосознанию, программе партии;

- оформлялась кассационная инстанция, которой должны были стать съезды местных судей;

- создавались два вида судов: общие и специальные.

Декрет о суде №1 положил начало практике зависимости судов от местных Советов, что не способствовало защите прав граждан и самостоятельной, независимой работе судебных органов.

Дальнейшее становление советской судебной системы связано с Декретом о суде №2:

- подсудность местных судов по гражданским делам расширена: они рассматривают теперь и все дела об утверждении в правах наследования, усыновления, расторжения браков;

- введены окружные народные суды в уездах и городах для рассмотрения дел, превышающих подсудность местных судов (созданы были не везде и практически не работали).



Вопросы организации правосудия продолжались в годы гражданской войны. 30 ноября 1918года было издано Положение о едином народном суде:

- вместо прежних, многочисленных судебных органов был создан единый народный суд, которому были подсудны все гражданские и уголовные дела, за исключением контрреволюционных;

- судом второй инстанции становится Совет народных судей, состоящий из народных судей судебного округа. Территория судебного округа совпадала с территорией губернии или иной административно-территориальной единицы;

- апелляция, как и ранее, не предусматривалась;

- народные судьи избирались Советом строго по классовому признаку, а народные заседатели утверждались исполкомом Советов по спискам, предоставленным рабочими организациями, волостными и сельскими советами;

- ссылка на законы свергнутых правительств воспрещалась.

Для того периода времени новая система судов просуществовала достаточно долго, почти два года.

Одновременно со становлением системы общего судоустройства возникает система специальных судебных органов для борьбы с контрреволюцией и для защиты революции. Это так называемые рабочие и крестьянские революционные трибуналы. Первоначально круг рассматриваемых ими дел был ограничен: контрреволюционные выступления, мародерство, саботаж. И на практике, на местах, процесс образования трибуналов шел намного активнее, нежели народных судов.

Четко просматривается три системы трибуналов: гражданские, военные, транспортные.

Майский (1918 года) декрет ВЦИК расширил подсудность гражданских трибуналовза счет включения в нее дел о погромах, взяточничестве, подлоге, хулиганстве. Декрет содержал и примерный перечень наказаний, который мог применяться трибуналами. Обратим внимание на то, что смертная казнь среди них не предусматривалась. Но по мере расширения масштабов гражданской войны функция ревтрибуналов, изначально обличительная, все больше превращается в карательную. Постановление НКЮ летом 1918 года разрешает им применять смертную казнь.

Постепенно система трибуналов становится более стройной. В конце мая 1918года при ВЦИК создается Центральный революционный трибунал, который рассматривает наиболее важные дела, изъятые из подсудности местных судов.

В октябре 1918года при Реввоенсовете Республики был создан военно-революционный трибунал, объединивший деятельность фронтовых и армейских трибуналов в Красной Армии. В компетенцию революционных военных трибуналов входило рассмотрение дел:

- о контрреволюционных преступлениях и других особо тяжких преступлениях, совершенных военнослужащими и военнопленными;

- о любых действиях, направленных против Красной Армии.

В 1920 году при Наркомате путей сообщения был создан Главный революционный железнодорожный трибунал, который объединил деятельность трибуналов на транспорте. Они создавались при управлениях железных дорог, на крупных железнодорожных узлах и были полномочны решать дела: о преступлениях работников железных дорог, связанных с нарушением работы транспорта; о преступлениях всех граждан, если они нарушали работу транспорта.

Таким образом, при формировании советской судебной системы были нарушены все демократические принципы судопроизводства и судоустройства. Суд приобрел классовый характер, попав в зависимость от местных органов власти.

Переход к мирному строительству и проведение в жизнь новой экономической политики (1921–1929 годы) требовали изменения и судебной системы.

В 1922году НКЮ подготовил проект Положения о судоустройстве, намечавший коренные изменения всей судебной организации. Утвержденное в ноябре 1922 года Положение определило, что задачей советских судов является защита завоеваний революции, обеспечение интересов государства, прав трудящихся. Следовательно, еще раз была подчеркнута классовая сущность советской судебной системы.

 

Была создана единая трехзвенная система судебных учреждений:

Гражданские революционные трибуналы ликвидировались.

Народный суд стал основной ячейкой судебной системы, судом первой инстанции для рассмотрения большей части уголовных и гражданских дел. Через него их проходило до 90 %.

Новая система проводила принцип выборности судей и народных заседателей. Но народные судьи избирались губернскими исполкомами сроком на один год. Народные заседатели избирались на общих собраниях трудящихся.

Губернский суд обладал тройной компетенцией:

во-первых, являлся судом первой инстанции для наиболее опасных преступлений и сложных гражданских дел;

во-вторых, служил кассационной инстанцией по делам, рассматриваемым народными судами;

в-третьих, выполнял функции по общему управлению в отношении действующих на территории губернии народных судов, нотариальных контор, коллегий защитников.

Верховный суд РСФСР был образован 31 октября 1922года. Он являлся высшим звеном единой судебной системы и имел достаточно сложную компетенцию:

-выступал в качестве первой инстанции по наиболее важным делам, перечень которых должен был определяться специальным законом;

-служил кассационной инстанцией для губернского суда, военного и военно-транспортного трибуналов;

-осуществлял высший судебный надзор и руководил всей судебной практикой;

-осуществлял судебный контроль над всеми без исключения судебными органами РСФСР.

Договор об образовании СССР предусмотрел учреждение при ЦИК СССР Верховного Суда Союза (ВС СССР).

Компетенцияэтого суда была определена следующим образом:

-дача Верховным судам республик руководящих разъяснений по вопросам общесоюзного законодательства;

-рассмотрение и опротестование перед ЦИК СССР по указанию Прокурора Верховного суда постановлений, решений и приговоров Верховных судов союзных республик по соображению противоречий общесоюзному законодательству, или если ими затрагиваются интересы других республик;

-дача заключений по требованию ЦИК СССР о законности тех или иных постановлений союзных республик с точки зрения Конституции;

-разрешение судебных споров между союзными республиками;

-рассмотрение дел по обвинению высших должностных лиц Союза в преступлениях по должности.

Появление ВС СССР предполагало размежевание компетенции союзных и республиканских судебных учреждений, согласование их структуры. Эти задачи были разрешены Основами судоустройства Союза ССР и союзных республик, принятыми 29 октября 1924года, которые, в свою очередь, должны были согласовываться с соответствующими республиканскими актами. В РСФСР этот пересмотр объяснялся и начавшейся реформой административно-территориального деления.

В 1926году, в ноябре, было принято Положение о судоустройстве РСФСР. Положение подтвердило единую трехзвенную судебную систему:

-народный суд;

-губернский суд;

-ВС РСФСР.

В связи с окончанием гражданской войны была реорганизована система трибуналов. Первоначально в 1921 году все три системы трибуналов были объединены в одну и создан единый Верховный трибунал при ВЦИК. Во время судебной реформы 1922 года были упразднены сначала общие ревтрибуналы, а в конце 1923 года и военно-железнодорожные. Положение 1922 года предусматривало следующую систему специальных судов:

-военные трибуналы по делам о преступлениях, угрожающих крепости и мощи Красной Армии;

-особые трудовые сессии народных судов для рассмотрения дел, связанных с нарушением Кодекса законов о труде;

-центральные и местные арбитражные комиссии для рассмотрения имущественных споров между государственными органами.

Положение 1926 года систему специальных судов сохранило, так как подтвердило необходимость специальных знаний и навыков для рассмотрения определенных дел. В специальные суды входили:

-военные трибуналы, создаваемые при военных округах, корпусах, дивизиях;

-земельные комиссии (по административно-территориальному принципу), создаваемые при исполкомах для рассмотрения земельных споров;

-Высшая арбитражная комиссия при экономическом совещании РСФСР;

-особые сессии народного суда по трудовым делам.

В данный период была продолжена традиция подбора кадров для работы в судебной системе по классовому признаку. Зависимость суда от администрации также сохранялась.

Период 1929–1953 годов наиболее противоречивая эпоха в развитии советской судебной системы. Конституция 1936 года впервые на таком уровне определила демократические принципы организации и деятельности советской судебной системы. В соответствии с Конституцией в 1938году был принят и Закон о судоустройстве СССР и союзных республик. В этих документах появились новеллы, придающие нашей судебной системе демократический характер:

-осуществление правосудия только судами;

-провозглашение принципа выборности народных судов непосредственно населением;

-принцип независимости судей;

-общедемократические положения о едином, равном для всех граждан суде независимо от национальности, расовой принадлежности и т. п. на основе единого и обязательного для судов уголовного, гражданского и процессуального законодательства, с обеспечением права на защиту.

По Закону судебная система состояла из двух групп судов:

Первая группа – суды СССР, к которым относились ВС СССР и специальные суды: военные трибуналы, вновь образованные линейные суды железнодорожного транспорта и линейные суды водного транспорта.

Вторая группа – суды, построенные в соответствии с политико-административным делением страны. В общем виде это были:

-народный суд в районах;

-областной, краевой суд;

-ВС союзной республики.

Основным звеном судебной системы оставался народный суд, который образовывался во всех районах и городах. Он рассматривал до 90% всех гражданских и уголовных дел. Гражданские – иски об имуществе, уплате алиментов, наследстве, трудовые споры между работниками и администрацией предприятий. Уголовные – преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства граждан, порядка управления, имущественные и служебные преступления.

Относительно народных судов можно выделить принципиально новый момент. Судьи этого уровня и народные заседатели избирались сроком на 3 года на основе прямого, всеобщего, равного избирательного права. На этом демократический принцип выборности заканчивался. Судьи всех остальных звеньев по-прежнему избирались соответствующими Советами сроком на 5 лет.

Областные, краевые и отнесенные к этой категории суды рассматривали дела о контрреволюционных преступлениях, особо опасных преступлениях против государственного управления, особо сложные хозяйственные и должностные преступления. Данные суды являлись кассационной инстанцией для народных судов.

Высшим судебным органом РСФСР являлся ВС РСФСР, который осуществлял:

-надзор за судебной деятельностью всех республиканских судов;

-рассмотрение жалоб и протестов на приговоры областных и приравненных к ним судов;

-рассмотрение по существу (суд первой инстанции) уголовных и гражданских дел, отнесенных законом к его ведению.

Высшим судебным органом СССР был ВС СССР, на который возлагалось решение следующих вопросов:

-надзор за судебной деятельностью всех звеньев;

-дача руководящих указаний по вопросам судебной практики;

-рассмотрение особо важных дел;

-рассмотрение кассационных жалоб и протестов;

-отмена решений судов союзных республик.

Таким образом, законодательно была закреплена стройная система демократического правосудия в СССР, но она носила формальный характер:

-существовал ряд внесудебных органов;

-отсутствовало закрепленное законом единство правосудия, так как по делам о террористических актах, диверсиях и вредительстве существовал их упрощенный порядок рассмотрения;

-значительная часть судебного корпуса не имела юридического образования и не могла осуществлять правосудие в точном соответствии с законом.

Во время Великой Отечественной войны вновь усилилась роль военных трибуналов. Основное место в работе общих судов начали занимать дела о нарушении трудовой дисциплины.

После войны судебная система была приведена в соответствие с законом.

В 1958годубыли приняты Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик. В соответствии с этим документом срок полномочий народных судов увеличился с 3 до 5 лет, а возраст, по достижению которого можно стать судьей, до 25 лет. Выборы народных заседателей стали проводиться на общих собраниях трудящихся.

В соответствии с Основами в 1960году был принят Закон о судоустройстве РСФСР.

Но следует отметить, что предусмотренная еще Положением 1938 года судебная система не претерпела каких-либо значительных изменений. По-прежнему действовали те же ее звенья.

Конституция СССР 1977 года на высшем юридическом уровне закрепила действующую судебную систему, условно разделив суды на суды Союза ССР (общесоюзные) и суды республик.

К общесоюзным относились: Верховный суд СССР и военные трибуналы (единственные специальные суды).

Система судов союзных республик определялась республиканским Законом о судоустройстве и строилась в соответствии с административно-территориальным делением: народный суд – областной (краевой) суд – ВС республики.

Конституция СССР 1977 года ввела понятие государственного арбитража как судебного органа, разрешающего хозяйственные споры между предприятиями, учреждениями, организациями. Таким образом, Конституция положила начало формированию особой системы судебных органов – арбитражных судов.





Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 111; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.159.64.172
Генерация страницы за: 0.02 сек.