КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 2. Рабочее время и производительность труда
Рабочее время – это время участия в трудовой деятельности, измеряемое продолжительностью рабочего дня, недели, месяца или года. Продолжительность ежедневной работы определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утвержденным работодателем по согласованию с представительными органами работников. Законодательно установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня или смены составляет 8 рабочих часов. На эффективность использования рабочего времени оказывают влияние многочисленные факторы: 1. планирование рабочего времени; 2. организация труда; 3. техника личной работы; 4. самочувствие и работоспособность людей; 5. эргономика труда и техническая эстетика и т.п.
Рабочее время на производстве подразделяется на группы: 6. время выполнения работы и время перерывов в работе; 7. нормируемое и ненормируемое время.
При нормировании времени учитывают следующие слагаемые элементы рабочего времени: 8. подготовительно–заключительное время, которое расходуется на подготовку к работе и ее завершение и обычно используется по прямому своему назначению в начале и в конце рабочего дня или смены; 9. основное время, затрачиваемое на выполнение основных технологических операций, связанных с изменением формы или размеров заготовки; 10. вспомогательное время, используемое на выполнение вспомогательных операций, необходимых для осуществления технологических процессов; 11. оперативное время, включающее суммарные затраты вспомогательного и основного времени; 12. время обслуживания рабочего места, затрачиваемое в процессе работы на технические и организационные операции, связанные с обслуживанием техники и организацией работы.
В состав перерывов входят регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе. К регламентированным, помимо времени на отдых рабочего, относятся перерывы времени, предусмотренные действующей технологией и организацией производства. К нерегламентированным относятся различные перерывы, не предусмотренные технологическим режимом работы. В зависимости от основных производственных факторов потери времени возникают по техническим и организационным причинам, а также по вине самого рабочего или исполнителя работы. Потери времени на производстве бывают явные и скрытые. К скрытым относятся затраты времени, не предусмотренные действующей технологией, например исправление бракованной продукции, работа на заниженных режимах резания и др. В целях определения фактических затрат рабочего времени и его планирования применяют различные методы изучения рабочего времени: фотография рабочего времени, хронометраж трудовых процессов, фотохронометраж рабочего времени, метод моментных наблюдений, видеосъемка трудовых операций. Производительность труда – это показатель, характеризующий эффективность труда работников предприятия. Или другими словами – показатель эффективности использования живого труда. Производительность труда измеряется: 1. либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год); 2. либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.
Производительность труда выражает степень эффективности трудовых затрат человека в производстве материальных благ или способность труда создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда за ту же единицу времени.
Для определения производительности труда используются показатели: выработка (В) и трудоемкость (Q). Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени: B= V /T, где
В – выработка, V – объем произведенной продукции, Т – рабочее время. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции: Q=T/ V, где
Q – трудоемкость.
Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается. Особенности определения выработки на предприятиях зависят от использования различных методов в измерении объема продукции и трудозатрат. При натуральном методе выработка продукции оценивается в штуках, метрах, тоннах. Он применяется на предприятиях, изготовляющих однородную продукцию. Трудовой метод основан на измерении объема производства продукции в нормо–часах. Его недостатком является то, что не учитывается труд повременно оплачиваемых работников. Он используется преимущественно при внутризаводском планировании. Метод стоимостной оценки наиболее распространен, так как может использоваться на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Выработка, рассчитывается на одного среднесписочного работника или рабочего. В повышении эффективности производства важнейшая роль принадлежит росту производительности труда, который достигается в результате влияния различных факторов: Материально–технические факторы – внедрение достижений научно–технического прогресса, прогрессивных технологий, использование новых более эффективных видов материальных ресурсов, уровня механизации и автоматизации производства; Организационные факторы – концентрация производства, сокращение номенклатуры выпускаемой продукции, улучшение научной организации труда и управления; Экономические факторы – повышение материальной заинтересованности основных производственных рабочих в сокращении трудоемкости и материалоемкости продукции, доли ручного труда и вспомогательных операций, соблюдение экономически обоснованной численности работающих и рабочих и т. п.
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 3871; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |