Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 1. Организационная и производственная структура предприятия




Тема 4. Организационно–технологическая модель промышленного производства

Содержание темы:

1. Организационная и производственная структура предприятия.

2. Типы организации промышленного производства.

3. Производственный процесс и принципы его организации.

4. Производственный цикл.

 

Цель и задачи изучения темы: рассмотрение структуры промышленного предприятия и ее составных элементов; ознакомление с производственным процессом и его организацией; раскрытие понятия производственного цикла.

 

 

 

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его организационной и производственной структуры.

Структура – упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающая предприятию устойчивость и целостность.

Экономические системы основаны на чрезвычайно важном принципе, на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности между людьми. Разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям и, как следствие, предполагает наличие определенной структуры.

Таким образом, разделение труда вызывает необходимость объединения работников, и их групп в общем производственном процессе, обусловливая наличие взаимосвязи трудовых и технологических процессов на всех уровнях от рабочего места отдельного исполнителя до целого предприятия. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными подразделениями в процессе производства носит название кооперации и является важнейшим элементом организации производства.

Различают организационную и производственную структуру предприятия.

Организационная (общая) структура предприятия – совокупность функциональных подразделений предприятия, включающая производственную структуру, производственную инфраструктуру, непроизводственную инфраструктуру и структуру управления.

Организационная структура предприятия (наличие, функции и состав структурных подразделений) зависит от многих факторов. Важнейшие из них:

1. масштабы производства;

2. отраслевые особенности деятельности;

3. тип производства (массовый, серийный, единичный);

4. квалификация работников.

 

Построение организационной структуры предприятия во многом определяется его спецификой. Так, для малых предприятий характерна наиболее простая структура, а иногда и отсутствие четко выделенных структурных подразделений. Крупные предприятия, напротив, отличаются усложненной структурой, выполнение каждой функции предполагает создание отдельного подразделения.

Производственная структура предприятия – совокупность образующих предприятие рабочих мест, участков, цехов и служб, и их взаимосвязи, возникающие в процессе производства продукции.

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса и определяет характер этого процесса, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия, качество изготовляемой продукции и др.

К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся:

1. особенности разделения труда;

2. уровень специализации и кооперирования производства;

3. уровень развития техники, технологии и организации производства;

4. номенклатура (виды) производимой продукции, ассортимент (предметные характеристики), объем выпуска (единичное, массовое, поточное производство), трудоемкость изготовления продукции.

 

Основные элементы производственной структуры: рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно–техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно– и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи. Цех является достаточно сложным элементом производственной структуры с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех – основная структурная единица крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Организация цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, определяется двумя основными факторами – формой специализации и структурными особенностями построения технологических процессов.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций. Например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы. Подобное построение создает возможность организации предметно–замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно–технологический) тип производственной структуры, когда, например, заготовительные цехи и участки организованы по технологическому принципу, а обрабатывающие – по предметному. Структура этого типа часто встречается в легкой промышленности, в машиностроении и ряде других отраслей.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные и обслуживающие цехи. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К основным относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи в свою очередь делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико–технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные и ремонтные.

Инструментальный цех создается для обеспечения производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта.

Ремонтный цех предприятия служит для обеспечения бесперебойной эксплуатации оборудования. Для поддержания оборудования в состоянии полной готовности к работе на предприятии должен осуществляться планово–предупредительный ремонт. Различают текущий, средний и капитальный плановый ремонт.

К побочным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие производство и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции. В побочных цехах также изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.

В рамках производственной структуры выделяется производственная инфраструктура предприятия – совокупность подразделений, которые обслуживают основное и вспомогательное производство. Ее цель – обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. В инфраструктуру входят транспортный цех, энергетическое хозяйство (цех), подразделения материально–технического снабжения, включая складское хозяйство, организации сбыта продукции и др.

Непроизводственная инфраструктура предприятия предназначена для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно–коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, поликлиники, учебные заведения и др. Ее состав мало связан с производственной структурой и больше зависит от социальной политики, размеров и истории создания предприятия. Более того, на многих предприятияхнепроизводственная инфраструктура отсутствует.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 4205; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.