Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 4. Производственный цикл




 

Производственный цикл – один из важнейших технико–экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно–хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства и осуществляются другие планово–производственные расчеты.

Производственный цикл изготовления изделия (партии изделий) представляет собой календарный период времени нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Он может измеряться в минутах, часах, днях.

Продолжительность производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.

Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.

Перерывы могут быть разделены на две группы:

1. перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы, – нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.;

2. перерывы, обусловленные организационно–техническими причинами, – ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.

 

При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, затраты времени на контроль, транспортирование изделий). Перерывы, вызванные организационно–техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментами, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются.

При расчете продолжительности производственного цикла необходимо учитывать особенности движения предмета труда по операциям, существующим на предприятии. Обычно используется один из трех видов: последовательный, параллельный, параллельно–последовательный.

При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции.

При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции.

При параллельном виде движения длительность производственного цикла значительно сокращается.

При параллельно–последовательном виде движения предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией, при этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов.

На продолжительность производственного цикла влияют технологические, организационные, экономические факторы:

5. технологические факторы – сложность, многообразие, техническая оснащенность технологических процессов, которые определяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов;

6. организационные факторы – организация рабочих мест, организация труда и его оплаты. Организационные условия также влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывов;

7. экономические факторы – объем финансирования производственного процесса, общий объем финансовых ресурсов.

 

Сокращение длительности производственного цикла – один из важнейших источников повышения эффективности производства на промышленных предприятиях. Резервом уменьшения длительности производственного цикла является применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, совершенствование техники и технологии.

 

Контрольные вопросы:

1. Раскройте понятия «структура» и «инфраструктура» предприятия.

2. От каких факторов зависит производственная структура предприятия?

3. Приведите пример простого и комплексного рабочего места.

4. Приведите примеры основных, вспомогательных, побочных цехов предприятия.

5. Согласны ли вы с утверждением, что единичное производство – наиболее гибкий тип производства?

6. Согласны ли вы с утверждением, что серийное производство – наиболее распространенный тип производства?

7. Может ли производственный процесс включать в себя несколько технологических процессов?

8. Согласны ли вы с утверждением, что «производственный процесс» и «трудовой процесс» – это сходные понятия?

9. Существуют ли общие принципы организации производственных процессов?

10. Существует ли различия между понятиями «производственный процесс» и «производственный цикл»?

 

Раздел 2. Финансы предприятия

Тема 5. Содержание и принципы организации финансов предприятия

Содержание темы:

1. Сущность финансов предприятия и их роль в национальной финансовой системе.

2. Функции и принципы организации финансов предприятия.

3. Финансовый механизм предприятия.

4. Государственное регулирование финансов предприятий.

 

Цель и задачи изучения темы: раскрытие содержанияфинансов предприятия; рассмотрение системы финансовых отношений предприятия и принципов организации финансов предприятия; раскрытие основных элементов финансового механизма предприятия и основных направлений государственного участия в финансах предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 2466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.