Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Меры безопасности при переработке молока




Меры безопасности в мукомольном производстве

Мука является не только горючим, но (в аэрозольном состоянии) и взрывоопасным веществом. Многие процессы и операции на складах бестарного хранения сопровождаются выделением муки в воздух, а также накоплением статического электричества на оборудовании и его элементах. Для предупреждения этого применяются специальные меры.

Мука на склад бестарного хранения доставляется муковозами, откуда с помощью соединительного шланга выгружается в бункер. Во время разгрузки соединительный трубопровод обязательно заземляют для того, чтобы исключить возможность накопления зарядов статического электричества. С этой же целью у загрузочного отверстия в бункере установлены конусы, соединительные с заземленным корпусом бункера. Мука, подаваемая в бункер, попадает на конус, ссыпается с него, при этом отдает накопившиеся заряды статического электричества, которые отводятся в землю. В воздухе помещений склада, а также в мусоропросеивательном отделении, которое нередко является его частью, мучная пыль может находиться во взвешенном состоянии на технологическом оборудовании и конструкциях.

При движении муки по трубам аэрозольного транспорта возможно образование пробок. С целью их предотвращения воздух для аэрозольного транспорта осушают от влаги и масла. Необходимо постоянно следить за давлением воздуха в магистралях, так как его снижение неизбежно приведет к образованию пробки, признаком которой является повышение давления в системе. При этом работа аэрозольного транспорта должна быть прекращена и установлено место расположения пробки и завала. Завалы муки в трубах ликвидируют путем подачи сжатого воздуха через штуцера, вваренные на расстоянии 3-5 м один от другого по длине мукопроводов.

Для предупреждения выбросов муки при загрузке-разгрузке емкостей запрещено открывать крышки люков и смотровые окна. При снижении расхода воздуха в системе аспирации нарушается режим работы всей аспирационной сети и она перестает выполнять свои санитарно-гигиенические функции.

Для погрузки и разгрузки молока, находящегося во флягах, оборудуются специальные рампы-площадки на уровне кузова. При приемке молока из специализированных резервуаров перекачка его в молоковозы осуществляется при помощи насосов.

Территория, на которой ведется приемка молока, представляет собой зону потенциальной опасности, особенно при подаче автомобиля под погрузку задним ходом. С целью предохранения автомобиля от удара о рампу, возле нее устанавливают отбойный брус, в который упираются задние колеса. запрещается ходить по краю рампы, стоять одновременно в кузове автомобиля и на рампе.

Резервуары для хранения молока обслуживают с помощью лестниц-стремянок или со стационарных площадок, снабженных лестницами и перилами.

При мойке оборудования и емкостей имеют место такие опасные факторы, как каустическая сода, пар, горячая вода, электрический ток. Поэтому при приготовлении моющих растворов применяют защитные очки, резиновые сапоги и перчатки, прорезиненные фартуки. Особое внимание обращается на надежность закрепления на штуцерах шлангов для горячей воды и пара, перегиб шлангов не допускается.

При мойке и доочистке емкостей вручную необходимо принять меры, предупреждающие случайную подачу моющей жидкости и пара в емкости. Крышки люков, через которые человек проникает в емкость, снабжаются блокировкой, исключающей пуск мешалки при открытом люке, используются переносные лампы напряжением не более 12 В. Работы по зачистке емкостей выполняются двумя рабочими с использованием страховочного троса.

При использовании флягомоечных машин перед началом работы необходимо проверить наличие и исправность защитного заземления и ограждения движущихся механизмов. Во время работы поддерживают постоянную температуру раствора (не ниже 80 ºС), следят, чтобы во флягах, поступающих в посудомоечную машину, не было посторонних предметов.

Во время работы флягопропаривателя давление пара не должно превышать 0,03 МПа. Запрещается снимать горячую флягу с деревянных прокладок чаши без рукавиц, прикасаться к паропроводам, нажимать на педали, открывающие клапаны подачи воды или пара.

Тепловая обработка молока и молочных продуктов проводится на пластинчатых пастеризационно-охладительных установках. При работе на таких установках опасными факторами являются электрический ток, горячая вода и пар, кислотные и щелочные растворы, применяемые для промывки установки.

Перед началом работы необходимо проверить наличие и исправность уплотнительных резиновых прокладок, защитного заземления электродвигателя и пульта управления. Во время работы нужно соблюдать температурный режим пастеризации молока, не перегружать аппарат выше его паспортной производительности. Паровые вентили открывают постепенно во избежание прорыва пара и ожога рук. В случае прекращения подачи молока необходимо прекратить подачу пара и рассола, выключить насос для горячей воды, так как перерыв в подаче молока вызовет его пригорание и замерзание рассола в рассольной секции. Во избежание ожогов до прекращения работы установки запрещается ослаблять стягивающие болты секции и пластин. Если применяется автоматизированная установка для управления процессом пастеризации молока, все работы по обслуживанию приборов автоматического управления выполняются специально обученными наладчиками.

После окончания работы прекращают подачу молока в уравнительный бак, пускают воду для вытеснения молока из аппарата, прекращают подачу пара, горячей воды и рассола, выключают сепаратор-молокоочиститель, обесточивают пульт управления, спускают рассол из аппарата, а затем промывают и очищают установку. Во время работы с кислотными и щелочными растворами, применяемыми для мойки, необходимо использовать защитные очки, резиновые перчатки, фартуки и другие средства индивидуальной защиты.

Для механической обработки молока и молочных продуктов используются сепараторы. При работе сепараторов имеют место такие опасные и вредные факторы, как шум, вибрация, электрический ток, вращающиеся части машин.

С целью устранения вибрации сепараторы устанавливают на бетонный или кирпичный фундамент или на виброизолирующие опоры и прокладки. Перед началом работы барабан сепаратора тщательно балансируют, проверяют плавность хода, наличие и исправность защитного заземления, уровень смазочного масла, крепление приемоотводящего устройства, а затем проводят пробный пуск. При работе сепаратора молоко должно поступать равномерно, а скорость вращения барабана не должна превышать указанной в паспорте машины. Торможение барабана осуществляется специальными тормозами. Нельзя останавливать барабан руками или каким-либо другим способом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 2039; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.