Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования 1 страница




В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.

Наиболее широкую известность получила модель Альтмана:

Z = 0,717 х 1 + 0,847 х 2 + 3,107 х 3 + 0,42 х 4 + 0,995 х 5,

где х 1 - собственный оборотный капитал ∕сумма активов;

х 2 - нераспределенная прибыль ∕сумма активов;

х 3 - прибыль до уплаты процентов ∕сумма активов;

х 4 - балансовая стоимость собственного капитала ∕ заемный капитал;

х 5 - объем продаж (выручка) ∕сумма активов.

Константа сравнения — 1,23.

Если значение Z < 1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z > 1,23 и более свидетельствует о малой его вероятности.

На анализируемом предприятии величина Z-счета по модели

Альтмана составляет:

на начало года

Zн = 0,717×0,27 + 0,847×0,09 + 3,107×0,328 + 0,42×1,2 + 0,995×1,5 = 3,27;

на конец отчетного периода

Zк = 0,717×0,28 + 0,847×0,11 +3,107×0,352+0,42×1,08 + 0,995×176 = 3,59.

Следовательно, можно сделать заключение, что на данном предприятии вероятность банкротства мала.

Дискриминантная модель, разработанная Лис для Великобритании, получила следующее выражение:

Z = 0,063 х 1 + 0,092 х 2 + 0,057 х 3+ 0,001 х 4,

где х 1 - оборотный капитал ∕ сумма активов;

х 2 - прибыль от реализации ∕сумма активов;

х 3- нераспределенная прибыль ∕сумма активов;

х 4 - собственный капитал ∕заемный капитал.

Здесь предельное значение равняется 0,037.

По модели Лиса величина Z-счета для анализируемого предприятия равна:

Zн = 0,063 × 0,613 + 0,092 × 0,328 + 0,057 × 0,09 + 0,001 × 1,2 = 0,075;

Zк = 0,063 × 0,669 + 0,092 × 0,352 + 0,057 × ОД 1 + 0,001 × 1,08 = 0,087.

Таффлер разработал следующую модель:

Z = 0,53 х 1 + 0,13 х 2 + 0,18 х 3 + 0,16 х 4,

где х 1 - прибыль от реализации ∕краткосрочные обязательства;

х 2 -оборотные активы ∕сумма обязательств;

х 3 - краткосрочные обязательства ∕сумма активов;

х 4 - выручка ∕сумма активов.

Если величина Z-счета больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

По данной модели анализируемое предприятие выглядит следующим образом:

Zн = 0,53 × 0,923 + 0,13 × 1,78 + 0,18 × 0,343 + 0,16 × 15 = 1,02233;

Zк = 0,53 × 0,909 + 0,13 × 1,73 + 0,18 × 0,387 + 0,16 × 1,76 = 1,05798.

Однако следует отметить, что использование таких моделей требует больших предосторожностей. Тестирование других предприятий по данным моделям показало, что они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства наших субъектов хозяйствования из-за разной методики отражения инфляционных факторов и разной структуры капитала, а также из-за различий в законодательной и информационной базе.

По модели Альтмана несостоятельные предприятия, имеющие высокий уровень четвертого показателя (собственный капитал ∕ заемный капитал), получают очень высокую оценку, что не соответствует действительности. В связи с несовершенством действующей методики переоценки основных фондов, когда старым изношенным фондам придается такое же значение, как и новым, необоснованно увеличивается доля собственного капитала за счет фонда переоценки. В итоге сложилась нереальное соотношение собственного и заемного капитала. Поэтому модели, в которых присутствует данный показатель, могут исказить реальную картину.

Поэтому мы пришли к выводу о необходимости разработки собственных дискриминантных функций для каждой отрасли, которые бы учитывали специфику нашей действительности. Более того, эти функции должны тестироваться каждый год на новых выборках с целью уточнения их дискриминантной силы.

Для обоснования основных индикаторов риска банкротства и создания дискриминантной модели для его оценки нами собрана информация по 200 сельскохозяйственным предприятиям Республики Беларусь за 1995-1998 гг. и на основании ее рассчитаны 26 финансовых коэффициентов по каждому субъекту хозяйствования за каждый год.

С помощью корреляционного и многомерного факторного анализа установлено, что наибольшую роль в изменении финансового положения сельскохозяйственных предприятий играют такие показатели:

х 1 - доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов, коэффициент;

х 2- приходится оборотного капитала на рубль основного, руб.;

х 3 - коэффициент оборачиваемости совокупного капитала;

х 4 - рентабельность активов предприятия;

х 5 - коэффициент финансовой независимости (доля собственного капитала в общей валюте баланса).

Данные показатели положены нами в основу разработки дискриминантной факторной модели диагностики риска банкротства сельскохозяйственных предприятий, которая получила следующее выражение:

Z = 0,111 х 1 + 13,239 х 2 + l,676 х 3 + 0,515 х 4 + 3,80 х 5.

Константа сравнения - 8.

Если величина Z-счета больше 8, то риск банкротства малый или отсутствует. При значении Z-счета меньше 8 риск банкротства присутствует: от 8 до 5 - небольшой, от 5 до 3 - средний, ниже 3 - большой, ниже 1 - стопроцентная несостоятельность.

Тестирование данной модели по исследуемой выборке субъектов хозяйствования показало, что она позволяет довольно быстро провести экспресс-анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий республики и достаточно точно оценить степень вероятности их банкротства.

Внешние и внутренние источники финансового оздоровления несостоятельных предприятий.

К предприятию, которое признано банкротом, применяется ряд санкций:

- реорганизация производственно-финансовой деятельности;

- ликвидация с распродажей имущества;

- мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия.

Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности путем проведения определенных инновационных мероприятий. По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из "опасной зоны" путем комплексного использования внутренних и внешних резервов (рис. 26.1).

Рис. 26. 1. Типы процедур и формы их финансового оздоровления, применяемые к несостоятельным предприятиям

 

Конкретные пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации зависят от причин его несостоятельности. Поскольку большинство предприятий разоряется по вине неэффективной государственной политики, то одним из путей финансового оздоровления предприятий должна быть государственная поддержка несостоятельных субъектов хозяйствования. Но ввиду дефицита государственного бюджета рассчитывать на эту помощь могут не все предприятия.

С целью сокращения дефицита собственного оборотного капитала акционерное предприятие может попытаться пополнить его за счет выпуска и размещения новых акций и облигаций. Однако при этом надо иметь в виду, что выпуск новых акций может привести к падению их курса и это тоже может стать причиной банкротства. Поэтому в западных странах чаще всего прибегают к выпуску конвертируемых облигаций с фиксированным процентом дохода и возможностью их обмена на акции предприятия.

Один из путей предотвращения банкротства акционерных предприятий - уменьшение или полный отказ от выплаты дивидендов по акциям при условии, что удастся убедить акционеров в реальности программы финансового оздоровления и повышения дивидендных выплат в будущем.

Важным источником финансового оздоровления предприятия является факторинг, т.е. уступка банку или факторинговой компании права на востребование дебиторской задолженности, или договор-цессия, по которому предприятие уступает свое требование к дебиторам банку в качестве обеспечения возврата кредита.

Одним из эффективных методов обновления материально-технической базы предприятия является лизинг, который не требует полной единовременной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования. Использование ускоренной амортизации по лизинговым операциям позволяет оперативно обновлять оборудование и вести техническое перевооружение производства.

Привлечение кредитов под прибыльные проекты, способные принести предприятию высокий доход, также является одним из резервов финансового оздоровления предприятия.

Этому же способствует и диверсификация производства по основным направлениям хозяйственной деятельности, когда вынужденные потери по одним направлениям покрываются прибылью от других.

Уменьшить дефицит собственного капитала можно за счет ускорения его оборачиваемости путем сокращения сроков строительства, производственно-коммерческого цикла, сверхнормативных остатков запасов, незавершенного производства и т.д.

Сокращение расходов на содержание объектов жилсоцкультбыта путем передачи их в муниципальную собственность также способствует приливу капитала в основную деятельность.

С целью сокращения расходов и повышения эффективности основного производства в отдельных случаях целесообразно отказаться от некоторых видов деятельности, обслуживающих основное производство (строительство, ремонт, транспорт и т.п.), и перейти к услугам специализированных организаций.

Если предприятие получает прибыль и является при этом неплатежеспособным, нужно проанализировать использование прибыли. При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия.

Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формированию на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.

Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.

Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использования вторичного сырья, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь на каждом предприятии целесообразно вести специальный реестр потерь с классификацией их по определенным группам:

от брака;

снижения качества продукции;

невостребованной продукции;

утраты выгодных заказчиков, выгодных рынков сбыта;

неполного использования производственной мощности предприятия;

простоев рабочей силы, средств труда, предметов труда и денежных ресурсов;

перерасхода ресурсов на единицу продукции по сравнению с установленными нормами;

порчи и недостачи материалов и готовой продукции;

списания не полностью амортизированных основных средств;

уплаты штрафных санкций за нарушение договорной дисциплины;

списания невостребованной дебиторской задолженности;

просроченной дебиторской задолженности;

привлечения невыгодных источников финансирования;

несвоевременного ввода в действие объектов капитального строительства;

стихийных бедствий;

по производствам, не давшим продукции, и т.д.

Анализ динамики этих потерь и разработка мероприятий по их устранению позволят значительно улучшить финансовое состояние субъекта хозяйствования.

В особо тяжелых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управления качеством продукции, рынки сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы.

 

Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний

1. Что понимается под экономическим анализом?

2. В чем состоит различие макро- и микроэкономического анализа?

3. Какова роль анализа в управлении предприятием и повышении эффективности его деятельности? Почему она возрастает на современном этапе?

4. Каковы задачи анализа хозяйственной деятельности?

5. Каково содержание анализа хозяйственной деятельности как науки?

6. Что является предметом и объектом анализа хозяйственной деятельности?

7. Назовите основные виды классификации анализа хозяйственной деятельности.

8. Какой вид анализа имеет большее значение: ретроспективный или перспективный; оперативный или итоговый?

9. Назовите основные принципы анализа хозяйственной деятельности и дайте их краткую характеристику.

10. В чем проявляется связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками?

1. Охарактеризуйте метод анализа хозяйственной деятельности, назовите его характерные черты.

2. Что представляет собой методика анализа хозяйственной деятельности?

3. Перечислите основные этапы выполнения аналитической работы.

4. Назовите основные приемы, используемые в АХД.

5. Что представляют собой факторный и результативный показатели?

6. Что понимается под факторным анализом? Каковы его задачи?

7. Что такое детерминированный и стохастический факторный анализ?

8. Назовите основные виды классификации факторов.

9. Для чего производится систематизация факторов? Как создается факторная система?

10. Что представляет собой моделирование взаимосвязей?

11. Назовите основные типы факторных моделей в детерминированном анализе.

12. Как производится расширение, удлинение и сокращение факторных моделей?

13. Систематизируйте факторы, определяющие сумму прибыли от реализации продукции: выручка, цены, объем продаж, затраты, себестоимость единицы продукции, качество продукции, рынки сбыта продукции. Запишите факторную модель прибыли.

14. Преобразуйте исходную факторную модель фондоотдачи методом расширения и методом сокращения.

15. Постройте факторные системы и модели производительности труда, материалоемкости продукции, рентабельности продукции.

1. В чем сущность приема сравнения?

2. Какие типы сравнений применяют в анализе и какова их цель?

3. Чем может быть вызвана несопоставимость показателей? Назовите основные способы приведения показателей в сопоставимый вид.

4. Охарактеризуйте основные виды относительных величин.

5. Какова сущность и виды средних величии?

6. Для чего используется балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности?

7. Какие виды графиков используются в анализе и какова их роль?

8. Какова роль табличного отражения данных? Охарактеризуйте основные типы таблиц, используемых в АХД.

9. Приведите объем валовой продукции в сопоставимый вид по ценовому фактору и определите ее абсолютный и относительный прирост.

Вид продукции Количество выпущенной продукции, т Валовая продукция, млн. руб.
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
Конфеты шоколадные        
Конфеты карамель        
Итого 10 000 12 000    

10. Определите абсолютный и относительный прирост переменных затрат, предварительно нейтрализовав влияние объемного фактора.

Вид продукции Количество выпущенной продукции, т Сумма переменных затрат на производство продукции, млн. руб.
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
Конфеты шоколадные        
Конфеты карамель        
Итого 10 000 12 000    

11. Приведите объем производства свеклы в сопоставимый вид с учетом ее сахаристости.

Показатель Прошлый период Отчетный период
Объем производства свеклы, т    
Содержание сахара, %    

12. По данным задания 9 приведите объем валового выпуска продукции в сопоставимый вид по структуре произведенной продукции. Структуру производства продукции за прошлый и отчетный периоды отобразите графически.

13. Поданным задания 9 рассчитайте средний индекс цен на продукцию предприятия.

14. На основании приведенных ниже данных рассчитайте: базисные и цепные темпы роста объема производства продукции;

среднегодовой темп роста продукции; среднегодовой объем производства продукции. Постройте график динамики производства продукции.

Год ххх 1 ххх 2 ххх 3 ххх 4 ххх 5 ххх 6
Объем производства продукции, т            

15. Рассчитайте среднесписочную численность персонала предприятия, используя следующие данные: численность персонала на начало года 500 человек; 25 февраля уволено 10 человек; 15 марта принято на работу 15 человек; 10 мая уволено 7 человек; 30 июня принято 20 человек; 22 октября уволено 25 человек.

16. Составьте платежный баланс. Определите коэффициент платежеспособности предприятия и потребность в денежных ресурсах.

Показатель Сумма, тыс. руб.
Денежная наличность в кассе предприятия  
Денежная наличность на счетах в банке 16 000
Задолженность поставщикам  
Задолженность прочим кредиторам  
Задолженность по кредитам банка, сроки возврата которых наступили  
Поступление выручки от реализации продукции  
Погашение дебиторской задолженности  
Задолженность персоналу по оплате труда  

1. Что понимают под хозяйственными резервами?

2. Охарактеризуйте резервы:

по пространственному признаку;

признаку времени;

стадиям жизненного цикла изделия;

характеру воздействия на экономические результаты;

способам обнаружения.

3. Начините и поясните основные принципы поиска резервов.

4. Перечислите основные способы определения величины резервов и дайте им краткую характеристику.

5. Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет привлечения дополнительных ресурсов и за счет более экономного их использования.

Показатель Значение показателя
отчетного периода будущего периода
Масса используемого сырья, т    
Расход сырья на изделие, кг    

6. Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет увеличения количества оборудования, времени его работы и выпуска продукции за машиночас всеми возможными способами.

Показатель Значение показателя
отчетного периода будущего периода
Количество станков, шт.    
Отработано часов одним станком за год    
Выпуск продукции за 1 станкочас, тыс. руб.   5,2

7. Зависимость среднегодовой выработки рабочих (Y) от уровня фондовооруженности труда (х 1), процента изношенности оборудования (х 2) и среднего тарифного разряда рабочих (х 3) описывается следующим уравнением:

Yx = 45 + 0,5 x 1 – 3 x 2 + 15 x 3.

Используя приведенные ниже данные, определите резервы роста производительности труда и выпуска продукции.

Показатель Значение показателя
    отчетного периода будущего периода
Фондовооруженность труда, тыс. руб.    
Степень изношенности основных средств,%    
Средний тарифный разряд рабочих 4,5 5,0
Численность рабочих    

8. На основании приведенных данных определите резерв снижения себестоимости единицы продукции.

Фактическая себестоимость изделия, руб.  
В том числе переменные затраты, руб.  
Фактический объем производства, шт.  
Резерв увеличения производства продукции, %  
Резерв снижения общей суммы затрат, %  
Дополнительные затраты на освоение резерва  
увеличения выпуска продукции, руб. 30 000

1. Перечислите основные принципы организации АХД на предприятии.

2. Назовите основные организационные моменты аналитической работы на предприятии.

3. Охарактеризуйте основные организационные формы анализа и его исполнителей.

4. Что представляет собой план аналитической работы на предприятии?

5. Что является информационной базой анализа на предприятии?

6. Что относится к нормативно-плановой, учетной и внеучетной информации?

7. Перечислите основные принципы организации информационного обеспечения АХД.

8. Каковы роль и задачи методического обеспечения АХД?

9. Как оформляются результаты анализа? Что представляет собой аналитический отчет и бестекстовая форма оформления результатов анализа?

10. Какова роль автоматизации аналитических расчетов?

11. Что представляет собой АРМ экономиста-аналитика?

1. Каковы значение и задачи анализа производства и реализации продукции?

2. Охарактеризуйте в целом методику анализа производства и реализации продукции.

3. Как анализируется динамика и выполнение плана производства и реализации продукции?

4. Что представляет собой риск невостребованной продукции? Назовите внутренние и внешние причины его возникновения и управленческие решения по его нейтрализации.

5. Что такое структура продукции (услуг) и как она влияет на экономические показатели деятельности предприятия? Выгодны ли изменения в структуре производства для предприятия и в каких случаях?

6. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структуры продукции на объем ее производства в стоимостном выражении.

7. Как производится анализ положения товаров на рынках сбыта?

8. Назовите обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

9. Как рассчитывают влияние качества продукции на объем ее производства в стоимостном выражении, на сумму выручки, прибыли и другие показатели?

10. Как оценивается конкурентоспособность продукции?

11. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия.

12. Назовите факторы изменения объема реализации и производства продукции (услуг).

13. Перечислите основные резервы увеличения объема производства и реализации продукции. Как определяют величину данных резервов?

14. На основании приведенных данных рассчитайте базисные, цепные и среднегодовые темпы роста объема производства и реализации продукции, нейтрализовав предварительно влияние фактора цен, постройте графики динамики.

Год ххх1 ххх2 ххх3 ххх4 ххх5
Объем производства в текущих ценах, тыс. руб.          
Объем реализации в текущих ценах, тыс. руб.          
Индекс цен 1,0 1,25 1,23 1,22 1,20

15. Используя нижеприведенные данные, определите:

а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему производства и реализации продукции;

б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном выражении;

в) ответьте, почему неодинаковы темпы роста объема производства продукции в физическом и стоимостном измерении,

учитывая, что выпуски продукции отчетного и прошлого периодов выражены в одинаковых ценах.

Вид продукции Цена 1 т продукции, тыс. руб. Объем производства, т Объем реализации, т
Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период Прошлый период Отчетный период
А            
Б            
Итого - - 10 000 12 000 10 000 12 000

16. Установите, насколько изменилась выручка от реализации продукции А за счет изменения ее сортового состава.

Сорт продукции Цена 1 т, тыс. руб. Объем реализации, т
Прошлый период Отчетный период
Высший      
Первый      
Второй      
Итого      

17. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и как она влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Показатель     Декада    
1 я 2-я
План Факт План Факт План Факт
Удельный вес i -го периода в общем выпуске продукции, %            

18. Рассчитайте, насколько изменился выпуск продукции за счет:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 575; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.086 сек.