Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учебно-методические материалы по дисциплине




Задачи изучения дисциплины

Цели и задачи дисциплины

Цель преподавания дисциплины

Цель преподавания дисциплины – формирование у студентов, будущих руководителей и специалистов торговых предприятий, современного экономического мышления, навыков по принятию решений по руководству предприятий, подразделений, отдельных служб коммерческого и экономического направлений.

 

Научить студентов методике проведения анализа основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, а также умению экономически обосновывать планы (прогнозы), исходя из экономической деятельности предприятия.

В результате обучения студент должен знать:

- систему технико-экономических показателей деятельности предприятия;

- методику анализа деятельности торгового предприятия, порядок и методику планирования (прогнозирования) показателей деятельности предприятия;

- основные направления повышения эффективности работы торгового предприятия в условиях развития рыночных отношений.

На основе полученных данных студент должен уметь:

- составить план (прогноз) товарооборота в общем объеме и в ассортиментном разрезе;

- рассчитать оптимальную величину товарных запасов;

- обосновать сумму и структуру расходов предприятия;

- составить оптимальный план издержек обращения;

- определить источники доходов предприятия;

- составить план (прогноз) доходов, прибыли, рентабельности предприятия;

- оценить влияние на финансовое положение предприятия действующей системы налогообложения;

- определить показатели по труду, провести их анализ;

- оценить влияние факторов на основные показатели деятельности предприятия;

- провести анализ использования основных фондов и оборотных средств;

- определить пути улучшения финансового положения предприятия.

 

 

Перечень дисциплин (их разделы, темы), усвоение которых студентами необходимо для изучения данной дисциплины

Для изучения данной дисциплины необходимо изучение следующих дисциплин:

«Компьютерные информационные технологии», «Статистика», «Ценообразование», «Прогнозирование и планирование экономики», «Экономико-математические методы и модели», «Налогообложение», «Организация и технология торговли», «Бухгалтерский учет в отрасли».

 

Основная литература

1. Валевич Р.П.. Давыдова ГА. Экономика торгового предприятия. Мн., 1996.

2. Кравченко ЛИ. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Учеб. 8-ое изд., испр. и доп. М: Новое знание, 2005.

3. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления. Учеб.пособие / Под общ.ред. В.Н.Шимова. Мн.: БГЭУ, 2005.

4. Экономика предприятий торговли: Учебное пособие./ Под ред. Н.В.Максименко, Е.В.Шишковой. Мн.: Вышэйшая школа, 2005.

Дополнительная литература:

5. Абатуров М.С. Резервы снижения издержек обращения. Мн.: Высшая школа, 2005.

6. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. М., 2000.

7. Антропов Б.П. Изучение спроса населения на товары народного потребления: Методические рекомендации. Мн.: ИПД,2001.

8. Антропов Б.П. Методы прогнозирования спроса (Методические рекомендации). Мн.: ИПД, 2002.

9. Антропов Б.П. Экономика предприятий торговли (Конспект лекций по курсу). Мн.: ИПД, 2008.

К). Антропов Б.П. Экономика предприятий торговли (Сборник задач и конкретных ситуаций). Мн.: ИНД, 2008.

11.Березовский В.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие. Мн., 2004.

12.Голованов Т.И. Экономическое регулирование товарооборота торгового предприятия. М., 2002

13.Донцов Л.В. Совершенствование анализа издержек обращения. Мн.: Высшая школа, 2001.

14.Емельянова ТВ. Кравченко В.П. Экономика общественного питания. Мн.. 2003.

15. Ефимова О.П. Экономика общественного литания; Учебное пособие. М.: Новое знание, 2006.

16. Зерман П.М. Практика управления товарными запасами. М., 2007.

17. Лебедева С.Н.. Казиначикова Н.Н., Гавриков А.В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. Ми., 2003.

18. Карина К.Т. Финансы в торговле. М., 2001.

19. Пошеретник Н.В. Заработная плата в современных условиях. М, 2002.

20. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учеб., 4-ое изд., лерераб. И доп. М.: ИТК «Дашков и К», 2003.

21. Рубинова Н.И. Состав и учет затрат в торговле. М, 2002.

22. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. Учеб./ Под общ.ред. Л.А.Брагина и проф. Т.П. Данько. М.: ИНФРА М. 2003.

23. Скриба ММ, Микулич ИМ, Валевич Р.П. Бизнес-планирование в торговле. Мн., 2001.

24.Соловьев Б.А. Экономика торговли: Учебное пособие. М, 2003.

25.Ушакова М.И. Совершенствование анализа и планирование товарооборота: Учебное пособие. Киев, 1999.

26.Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник. Под общ. ред. А.Н.Соломатина. М., 2002.

27.Экономика предприятий торговли и среды услуг. Под ред. В.В.Басконова. М.: ИНФРА, 1997.

28.Экономика предприятий торговли (практикум). Под ред. Валевич Р.П., Давыдовой Г.А. Мн., 2003.

29.Экономика торгового предприятия. Учебник. / Под ред. Гребенева Л.И. М.. 2002.

30. Экономика предприятий торговли и общественного питания. Учебное пособие. (Рук. авт. коллектива Николаева Т.И). Екатеринбург, 2001.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 535; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.