Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос. Статистика качества промышленной продукции




Статистика качества промышленной продукции.

Анализ динамики физического объема продукции индексным методом.

Показатели выполнения плана производства по объему, ассортименту и комплектности. Ритмичность производства.

Стоимостной учет продукции промышленности.

Понятие продукции промышленности. Учет продукции промышленности в натуральном и условно-натуральном выражении.

Статистика продукции промышленности

Тема 2. Отраслевые особенности статистики производства продукта

 

Продукцией промышленности является совокупность потребительных стоимостей, произведенных в процессе промышленно-производст­венной деятельности предприятий, это результат, выраженный в форме продуктов или услуг промышленного характера.

К промышленной продукции не относят:

- брак – продукцию, не соответствующую ГОСТам, стандартам или техническим условиям;

- отходы производства, представляющие собой косвенный результат использования исходного сырья и материалов. Однако, если часть отходов реализуется и предварительно подготавливается к реализации, то стоимость подготовки (мойка, сушка, прессовка) включается в стоимость промышленной продукции, при условии, что эти работы выполнялись силами промышленно-производственного персонала.

По степени готовности выделяются следующие элементы промышленной продукции: готовые изделия; полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия представляют собой промышленную продукцию, которая не подлежит на данном предприятии дальнейшей обработке.

Полуфабрикаты – это продукты, прошедшие основные стадии обработки в рамках данной технологии, они имеют черты товарности, т.е. могут быть реализованы за пределы предприятия или храниться на складе.

Незавершенное производство – это продукция начатая, но еще не законченная, т.е. находящаяся в стадии обработки в цехах основного производства.

По назначению промышленная продукция делится на продукцию, предназначенную для реализации, и продукцию, предназначенную для собственных нужд.

Для правильности учета промышленной продукции в натуральном выражении разрабатывается единая номенклатура изделий. Этой номенклатурой обязаны руководствоваться все предприятия независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности. Без единой номенклатуры невозможно получить полные итоги производства важнейших видов продукции в натуральном выражении.

Учет в натуральной форме показывает, какие потребительные стоимости и в каком количестве были произведены.

В статистике продукции промышленности учет продукции также осуществляется в условных натуральных единицах измерения. Суть этого метода состоит в том, что продукты одного и того же вида, различающиеся по своим потребительным свойствам, выражают в единицах одного продукта, который называется эталоном. Например, производство тракторов учитывается в пересчете на 15-сильные тракторы, производство автомобилей – на 4х-тонные. Для плодоовощных консервов за условную единицу применяется банка весом нетто 400г, для других видов консервов – банка емкостью 353,4 кубических сантиметров. Всю продукцию обувной фабрики выражают в условных парах мужской обуви 40 размера, а все производство мыла пересчитывают на 40%-ное содержание жирных кислот.

Пересчет в условные измерители осуществляется путем перемножения количества каждого вида продукции на соответствующие коэффициенты перевода.

Переводные коэффициенты устанавливаются на основе соотношения качественных характеристик отдельных разновидностей продукта по основному потребительскому свойству.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 575; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.