Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Юридические факты. Содержание правоотношений

Читайте также:
  1. АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА КАК ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА И СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  2. В каких случаях физические и юридические лица вправе обращаться в суды Европейского Союза?
  3. Другая группа организационно-правовых форм хозяйствования охватывается общим понятием: юридические лица.
  4. Если сначала научить ребенка законам, то в результате он вряд ли сможет обнаружить подтверждающие эти законы факты.
  5. Зоны ответственности и артефакты.
  6. Какие биографические факты из жизни изобретателя телефона приведены
  7. Какие другие наднациональные юридические лица известны праву ЕС?
  8. Какие другие факты, кроме приведенных, вы знаете об изобретателе
  9. Каковы юридические последствия введения наблюдения?
  10. Коммерческие юридические лица 1 страница
  11. Коммерческие юридические лица 1 страница
  12. Коммерческие юридические лица 2 страница



Содержание правоотношений

Содержание правоотношений – это то, что связывает субъектов в правоотношении. А таким связующим юридическим элементом являются субъективные права и юридические обязанности. Как известно, правоотношение – это общественная связь, социальное общественное отношение. Поскольку социальные отношения осуществляются посредством действий субъектов, то именно они и составляют содержание правоотношения. Однако это фактическое, социальное содержание. В юридической литературе оно определяется как материальное содержание. Однако правоотношение, будучи социальным по характеру, по форме является явлением юридическим. Поэтому в его содержании следует искать юридические, правовые компоненты. Таковыми, делающими отношение именно «правовым» являются субъективные права и юридические обязанности. Материальное же содержание связано уже с непосредственной реализацией прав и обязанностей. Это поведение субъектов. Правоотношение же, напомним, это лишь юридическое средство конкретизации, перевода общих правовых предписаний в веления индивидуального правового характера. Следовательно, содержание правоотношений как юридического явления составляют субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право – мера возможного поведения управомоченной стороны правоотношения, обеспечиваемая государством и действиями обязанной стороны.

Признаки субъективного права:

1. Это не само поведение, а возможность поведения. Оно дает субъекту возможность выбора варианта поведения: реализовать его активно, или напротив, бездействовать.

2. Это «отмеренная» возможность, «мера» возможности. Возможность поведения (в отличие от предписаний нормативного характера) четко обозначена по содержанию, имеет точные границы, в рамках которых лицо и может строить свое поведение.

3. Субъективное право – элемент правоотношения. Превратить общее нормативное право в субъективное, конкретизировать его, можно только вступив в правоотношение.

4. Субъективное право, его реализация обеспечивается государством, его принудительной силой.

5. Реализация субъективного права обеспечивается деятельностью другой стороны правоотношения – обязанной. Субъективные права потому и реальны, что существует другая сторона, обеспечивающая их. В правоотношении реально осуществляется правовой принцип единства прав и обязанностей. Например, покупатель именно потому имеет право получить товар, что продавец обязан его передать.

Субъективное право, несмотря на субъективный, личностный характер имеет в своем содержании три составляющих, называемых в науке правомочиями.

· Это право на положительные действия, то есть в рамках правоотношения управомоченный субъект может действовать сам, удовлетворяя свои интересы.



· Право требования. Управомоченная сторона может требовать от другой стороны выполнения своей обязанности: совершения определенных действий (передать товар, выполнить работу и т.д.). Это правомочие существует потому, что обязанная сторона должна действовать именно в интересах управомоченного.

· Правопритязание. Поскольку субъективное право обеспечивается государством, у управомоченной стороны всегда существует потенциальная возможность обратиться (притязать) к государству за защитой своего права, то есть возможность привести в действие аппарат государственного принуждения против обязанного лица.

Указанные правомочия существуют всегда и одновременно в рамках любого субъективного права. Другое дело, что управомоченный в конкретном случае осуществляет одно из указанных правомочий.

Другая сторона содержания правоотношений – юридическая обязанность.

Юридическая обязанность – мера должного (необходимого) поведения обязанной стороны правоотношения, обеспечиваемого государством и осуществляемого в интересах уполномоченной стороны.

Признаки юридической обязанности:

1. Юридическая обязанность – это долженствование, необходимость поведения. В отличие от субъективного права юридическая обязанность не допускает выбора варианта поведения. Она отличается безусловностью, категоричностью. Данное поведение властно предписано лицу.

2. Юридическая обязанность - не долженствование «вообще», а мера этого поведения. Обязанность имеет четкие границы, в пределах которых должен действовать обязанный субъект. Строго говоря, юридическая обязанность, в отличие от нормативной обязанности, закрепленной в обязывающей норме права, также является «субъективной». Однако в юридической науке и практике термин «субъективное» употребляется только применительно к праву. Это вызвано необходимостью отличать право как явление (право в позитивном смысле) от права как субъективной возможности индивидуального участника правоотношения.

3. Юридическая обязанность - элемент содержания правоотношений наряду с субъективным правом. Для конкретизации пределов необходимого поведения субъект необходимо вступает в правоотношение.

4. Юридическая обязанность обеспечивается принудительной силой государства. В случае невыполнения юридической обязанности (нарушения субъективного права) в действие вступает органы государственного принуждения, принуждая к выполнению юридической обязанности.

5. Юридически обязанный субъект действует не в своих интересах, а для обеспечения интересов управомоченной стороны правоотношения.

Юридическая обязанность, так же, как и субъективное право, включает в себя три составляющих:

· обязанность совершать активные действия;

· обязанность воздерживаться от действий;

· обязанность претерпеть меры государственного принуждения.

Однако указанные варианты должного поведения реализуются не по собственной воле обязанного субъекта. Они осуществляются в зависимости от действий управомоченного и служат целям его обеспечения. В частности, если управомоченный субъект действует активно, обязанный должен бездействовать (не мешать действиям управомоченного). В случаях же, когда управомоченный субъект реализует свое право требования, обязанная сторона должна активными действиями реализовать требования управомоченного. И, наконец, в случае ущемления прав управомоченного и его обращении за защитой к государству, обязанный субъект должен претерпеть меры государственного принуждения, закрепленные в санкции юридической нормы.

Правоотношения не возникают непосредственно из норм права. Для их возникновения также необходим юридический факт.

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Следует отметить, что наличие юридических фактов связано непосредственно с нормами права, их структурой. Напомним, что норма права состоит из двух элементов. Содержание правоотношений (права и обязанности) вытекают из содержания диспозиции нормы. Но норма права содержит еще и гипотезу, указывающую на условия действия нормы. Вот эти-то условия, содержащиеся в гипотезе, и выступают как юридический факт, как необходимый фактор образования, изменения или прекращения правоотношений.

Виды юридических фактов

В зависимости от вызываемых фактами последствий юридические факты бывают правообразующие ( при их наличии образуются новые правоотношения), правопрекращающие (их наличие прекращает существующие правоотношения) и правоизменяющие (служат основанием для изменения содержания правоотношений). Примером первых служит факт рождения, приказ о зачислении в институт, примером вторых – смерть, приказ об отчислении студента из института. В качестве примера правоизменяющих фактов выступает приказ о переводе студента из одной формы обучения на другую.

Наибольшее научное и практическое значение имеет классификация юридических фактов по волевому признаку. В ее основу положена воля и сознание участников (сторон) правоотношения. По этому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События - это юридические факты, наличие которых не зависит от воли и сознания участников правоотношений. Это в основном естественные, природные явления. Но возможны и факты, совершенные человеком по своей воле, однако, не самими участниками конкретного правоотношения. Поэтому факты–события могут быть как абсолютными (вообще не зависящими от воли человека), так и относительные (последствия возникают в результате деятельности людей, но не участников правоотношения). Например, пожар может быть как результатом удара молнии (тогда это абсолютное правоотношение), так и результатом поджога. Если во втором случае образуется страховое правоотношение - налицо относительное событие.

Действия - юридические факты, совершаемые по воле участника (участников) правоотношения. Так, если в указанном выше примере в результате поджога возникает уголовное правоотношение – юридический факт следует квалифицировать как действие. Следовательно, один и тот же факт для одних правоотношений выступает как действие, для других – как событие.

Факты-действия также неоднородны по своему характеру и порождаемым ими последствиям.

Прежде всего, события могут быть правомерными (соответствующими требованиям норм права) и неправомерными -нарушающими правовые предписания.

Правомерные действия классифицируются как юридические акты, юридические поступки и результативные действия.

Юридические акты – это юридические факты-действия, специально направленные на достижение конкретного ожидаемого результата. Это, например, совершение сделки, заключение брака, приговор суда и.т.д.

Юридические события – юридические факты, не направленные на достижение конкретного юридического результата. Примером может служить жалоба в соответствующие органы. Реакция на жалобу может быть разнообразной, но последствия ее для конкретного случая точно неизвестны.

Результативные действия – это такое положение, когда сами по себе действия правоотношений не порождают. Их порождает материализованный результат этих действий. Например, авторское право на литературное произведение возникнет только тогда, когда такое произведение будет написано. Сам же факт деятельности по написанию никаких правоотношений не порождает.

Неправомерные действия делятся на преступления и проступки. Последние, в свою очередь, могут быть административные, дисциплинарные и гражданско-правовые проступки (деликты).

Рассмотренные выше правоотношения-состояния также могут быть фактом для образования конкретных правоотношений. Так состояние в браке порождает массу конкретных правоотношений между супругами, родителями и детьми и т.д.

Вместе с тем, было бы неверным трактовать юридический факт только как явление внешнее, дополнительное применительно к правоотношению и самой стадии конкретизации. Юридические факты имеют и собственное регулятивное, конкретизирующее значение. Особенно это относится к юридическим актам. Так, приказ ректора о зачислении в студенты не только порождает учебное правоотношение. Он одновременно конкретизирует нормативно закрепленное «право на образование». Приказ обращен к конкретному субъекту, в нем содержится указание на конкретный вуз, институт, факультет, академическую группу, форму обучения и т.д. То есть он содержит указание на основные положения содержания возникшего правоотношения.

Фактический состав

В некоторых случаях одного факта для образования правоотношения недостаточно, а требуется их совокупность. Эта совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения, изменения или прекращения правоотношений носит название «фактический» состав. Например, для возникновения пенсионного правоотношения недостаточно только одного возраста. Необходим еще определенный стаж работы, кроме того, акт соответствующего органа социальной защиты. Только при наличии всех фактов в комплексе возникнет пенсионное правоотношение.

Правоотношение – это только формально юридическая сторона правового регулирования, когда общие права и обязанности превращаются в индивидуализированные (субъективные) права и обязанности. После этого наступает третья, завершающая стадия правового регулирования – стадия реализации правовых предписаний.

 

Литература к теме

Гранат Н.Л. Правовые отношения// Юрист. - 1998. - № 10.

Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. - М.: Юрид.лит, 1984.

Магазинер Я.М. Субъективное право// Правоведение. - 1999. - № 1.

Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц// Государство и право. - 2001. - № 2.

Пьянов Н.А. К проблеме общих правоотношений//Сибирский юрид. вестник. - 1999. - № 1.

. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. - М.: Юрид.лит, 1974.

Чеговадзе Л.А. Структура и состояние гражданского правоотношения. - М., 2004.

 

Глава 18. Реализация права

1. Понятие и формы реализации. 2. Применение права как деятельность государства по обеспечению реализации. 3. Функции применения права. 4. Стадии применения. 5. Требования правильного применения. 6. Правоприменительные акты. 7. Пробелы в праве и способы их восполнения.

 





Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 121; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.156.69.204
Генерация страницы за: 0.01 сек.