КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические рекомендации к выполнению практической части
ВЫБОР ВАРИАНТА И ТЕМЫ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА Выбор варианта курсового проекта осуществляется по последним цифрам зачётной книжки согласно табл. 1. Например, номер зачетной книжки студента 22316: предпоследняя цифра 1, последняя 6, следовательно, на их пересечении получим: теория – 17, практика – К17. Таким образом, для выполнения курсового проекта выбираем 17 тему теоретической части и 17 вариант по производству силикатного кирпича из практической части. Объем теоретической части 20 – 25 страниц оформленных в соответствии с требованиями, указанными в п.3. Таблица 1 Выбор варианта курсового проекта
Примечание: Условные обозначения, принятые в таблице: теория – номер варианта для написания теоретической части; практика – номер варианта для написания практической части; К – производства силикатного кирпича Ц – производство цемента Рекомендуемые темы для написания теоретической части 1. Понятие и сущность операционного менеджмента 2. Роль и содержание операционно-стоимостного анализа в структуре операционного менеджмента 3. Сущность операционно-стоимостной системы 4. Понятие и особенности формирования операционной стратегии 5. Сервисная стратегия и процессы 6. Реструктуризация: содержание и виды. 7. Механизм проведения реструктуризации. 8. Операционное управление компанией на основе концепции Balanced Scorecard (BSC). 9. Оценка, анализ и совершенствование финансово – экономического состояния предприятия. 10. Пути повышения деловой активности промышленного предприятия. 11. Управление затратами в операционном менеджменте. 12. Управление по центрам ответственности. 13. Совершенствование организации производства с целью снижения издержек производства. 14. Снижение себестоимости продукции – фактор повышения конкурентоспособности продукции. 15. Улучшение организации основного производства – важнейший резерв роста прибыли. 16. Пути повышения доходности производства. 17. Показатели и процессы в рамках сбалансированной системы критериев. 18. ABC – анализ и ABC – инжиниринг. 19. Сущность управления проектами и особенности процесса разработки и проектирования продуктов и услуг. 20. Российский и зарубежный опыт организации производства. 21. Модернизация оборудования как один из факторов повышения экономической эффективности производства. 22. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта. 23. Производственная структура и ее совершенствование. 24. Организационная структура управления и ее совершенствование. 25. Управление качеством продукции и организация его повышения. 26. Качество и конкурентоспособность. 27. Оценка уровня конкурентоспособности предприятия. 28. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции предприятия в современных условиях.
29. Методика управления качеством «Шесть сигм». 30. Прогнозирование и планирование в операционном менеджменте. 31. Понятие и сущность производства, организации производства и производственного менеджмента. 32. Разработка плана производства и производственной программы предприятия. 33. Планирование производственных мощностей. 34. Улучшение использование производственной мощности с целью повышения эффективности производства. 35. Понятие и классификация процессов организации. 36. Управление процессами в операционном и производственном менеджменте. 37. Сущность процессного подхода в управлении организацией. 38. Реинжиниринг бизнес – процессов и его стадии. 39. Моделирование бизнес – процессов. 40. Структурный анализ процессов. 41. Понятие, классификация теорий организации. 42. Понятие и сущность системы и системного анализа. 43. Сущность стратегии «Кайзен». 44. Бережливое производство как подход к менеджменту и средство борьбы с муда. 45. Производственный менеджмент и перспективы его развития. 46. Управления производством и резервы роста производительности труда. 47. Особенности организации производственных процессов в пространстве и во времени. 48. Управление материально-техническим снабжением. 49. Организация энергетического хозяйства и направления его совершенствования. 50. Организация вспомогательного хозяйства в современных условиях. 51. Организация ремонтного хозяйства. 52. Организация подготовки и освоение новых производств. 53. Ресурсосбережение как основная задача при организации материально-технического снабжения производства. 54. Организация систем сервисного обслуживания предприятия. 55. Организация транспортного хозяйства и направления его совершенствования. 56. Организация складского хозяйства и направления его совершенствования. 57. Понятие логистики и сущность логистической деятельности организации.
58. Логистика производственных процессов. 59. Логистика запасов. 60. Проблемы логистики промышленного предприятия.
5.1. Характеристика продукции и технологический При характеристике продукции, подлежащей изготовлению в цехе, необходимо указать ее состав, виды, назначения, области использования. При описании продукции и технологических методов следует использовать литературу по технологии строительных материалов, материалы (отчеты) по технологической производственной практике. В этом разделе следует привести технологическую схему производства (хотя бы упрощенную). 5.2. Производственная и организационная структура Производственная структура цеха проектируется с учетом: - особенностей технологического процесса, включающего те или иные стадии; - числа видов и объема выпускаемой продукции, что определяет в ряде случаев целесообразность выделения остальных стадий в самостоятельные участки, специализированные по видам выпускаемой продукции (предметная специализация) или по стадиям процесса (технологическая специализация). Организационная структура управления цехом составляется на базе данных, характеризующих: - производственную структуру цеха; - объем производства по участкам и в целом по цеху; Величина производственной программы по производству в целом для студентов дневной формы обучения указывается руководителем курсового проекта при выдаче индивидуального задания, для заочной формы обучения приводится в п.5.4. 5.3. Построение циклограммы и расчет длительности Циклограмма или график производственного процесса, а также расчет длительности производственного цикла проводится на основании схемы технологического процесса, а также фотографии производственного процесса, проводимой студентами во время производственной практики. Для студентов заочной формы обучения исходные данные для построения графика производственного процесса даны в п.5.4. После построения циклограммы и определения фактической длительности производственного цикла необходимо рассчитать коэффициент рабочего периода, а затем наметить организационно-технические мероприятия по сокращению длительности производственного цикла.
Дата добавления: 2015-01-03; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |