Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические рекомендации к выполнению практической части




ВЫБОР ВАРИАНТА И ТЕМЫ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Выбор варианта курсового проекта осуществляется по последним цифрам зачётной книжки согласно табл. 1.

Например, номер зачетной книжки студента 22316: предпоследняя цифра 1, последняя 6, следовательно, на их пересечении получим: теория – 17, практика – К17. Таким образом, для выполнения курсового проекта выбираем 17 тему теоретической части и 17 вариант по производству силикатного кирпича из практической части.

Объем теоретической части 20 – 25 страниц оформленных в соответствии с требованиями, указанными в п.3.

Таблица 1

Выбор варианта курсового проекта

Вариант теоретической и практической части Последняя цифра номера зачетной книжки
                   
Предпоследняя цифра номера зачетной книжки   теория                    
практика К 1 К 2 К 3 К 4 К 5 К 6 К 7 К 8 К 9 К 10
  теория                    
практика К 11 К 12 К 13 К 14 К 15 К 16 К 17 К 18 К 19 К 20
  теория                    
практика Ц 1 Ц 2 Ц 3 Ц 4 Ц 5 Ц 6 Ц 7 Ц 8 Ц 9 Ц 10
  теория                    
практика Ц 11 Ц 12 Ц 13 Ц 14 Ц 15 Ц 16 Ц 17 Ц 18 Ц 19 Ц 20
  теория                    
практика Ц 1 Ц 2 Ц 3 Ц 4 Ц 5 Ц 6 Ц 7 Ц 8 Ц 9 Ц 10
  теория                    
практика Ц 11 Ц 12 Ц 13 Ц 14 Ц 15 Ц 16 Ц 17 Ц 18 Ц 19 Ц 20
  теория                    
практика К 1 К 2 К 3 К 4 К 5 К 6 К 7 К 8 К 9 К 10
  теория                    
практика К 11 К 12 К 13 К 14 К 15 К 16 К 17 К 18 К 19 К 20
  теория                    
практика К 10 К 9 К 8 К 7 К 6 К 5 К 4 К 3 К 2 К1
  теория                    
практика Ц 10 Ц 9 Ц 8 Ц 7 Ц 6 Ц 5 Ц 4 Ц 3 Ц 2 Ц 1

Примечание: Условные обозначения, принятые в таблице:

теория – номер варианта для написания теоретической части;

практика – номер варианта для написания практической части;

К – производства силикатного кирпича

Ц – производство цемента

Рекомендуемые темы для написания теоретической части
курсового проекта

1. Понятие и сущность операционного менеджмента

2. Роль и содержание операционно-стоимостного анализа в структуре операционного менеджмента

3. Сущность операционно-стоимостной системы

4. Понятие и особенности формирования операционной стратегии

5. Сервисная стратегия и процессы

6. Реструктуризация: содержание и виды.

7. Механизм проведения реструктуризации.

8. Операционное управление компанией на основе концепции Balanced Scorecard (BSC).

9. Оценка, анализ и совершенствование финансово – экономического состояния предприятия.

10. Пути повышения деловой активности промышленного предприятия.

11. Управление затратами в операционном менеджменте.

12. Управление по центрам ответственности.

13. Совершенствование организации производства с целью снижения издержек производства.

14. Снижение себестоимости продукции – фактор повышения конкурентоспособности продукции.

15. Улучшение организации основного производства – важнейший резерв роста прибыли.

16. Пути повышения доходности производства.

17. Показатели и процессы в рамках сбалансированной системы критериев.

18. ABC – анализ и ABC – инжиниринг.

19. Сущность управления проектами и особенности процесса разработки и проектирования продуктов и услуг.

20. Российский и зарубежный опыт организации производства.

21. Модернизация оборудования как один из факторов повышения экономической эффективности производства.

22. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта.

23. Производственная структура и ее совершенствование.

24. Организационная структура управления и ее совершенствование.

25. Управление качеством продукции и организация его повышения.

26. Качество и конкурентоспособность.

27. Оценка уровня конкурентоспособности предприятия.

28. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции предприятия в современных условиях.

 

29. Методика управления качеством «Шесть сигм».

30. Прогнозирование и планирование в операционном менеджменте.

31. Понятие и сущность производства, организации производства и производственного менеджмента.

32. Разработка плана производства и производственной программы предприятия.

33. Планирование производственных мощностей.

34. Улучшение использование производственной мощности с целью повышения эффективности производства.

35. Понятие и классификация процессов организации.

36. Управление процессами в операционном и производственном менеджменте.

37. Сущность процессного подхода в управлении организацией.

38. Реинжиниринг бизнес – процессов и его стадии.

39. Моделирование бизнес – процессов.

40. Структурный анализ процессов.

41. Понятие, классификация теорий организации.

42. Понятие и сущность системы и системного анализа.

43. Сущность стратегии «Кайзен».

44. Бережливое производство как подход к менеджменту и средство борьбы с муда.

45. Производственный менеджмент и перспективы его развития.

46. Управления производством и резервы роста производительности труда.

47. Особенности организации производственных процессов в пространстве и во времени.

48. Управление материально-техническим снабжением.

49. Организация энергетического хозяйства и направления его совершенствования.

50. Организация вспомогательного хозяйства в современных условиях.

51. Организация ремонтного хозяйства.

52. Организация подготовки и освоение новых производств.

53. Ресурсосбережение как основная задача при организации материально-технического снабжения производства.

54. Организация систем сервисного обслуживания предприятия.

55. Организация транспортного хозяйства и направления его совершенствования.

56. Организация складского хозяйства и направления его совершенствования.

57. Понятие логистики и сущность логистической деятельности организации.

 

58. Логистика производственных процессов.

59. Логистика запасов.

60. Проблемы логистики промышленного предприятия.

 

5.1. Характеристика продукции и технологический
метод ее производства

При характеристике продукции, подлежащей изготовлению в цехе, необходимо указать ее состав, виды, назначения, области использования.

При описании продукции и технологических методов следует использовать литературу по технологии строительных материалов, материалы (отчеты) по технологической производственной практике.

В этом разделе следует привести технологическую схему производства (хотя бы упрощенную).

5.2. Производственная и организационная структура
предприятия (цеха)

Производственная структура цеха проектируется с учетом:

- особенностей технологического процесса, включающего те или иные стадии;

- числа видов и объема выпускаемой продукции, что определяет в ряде случаев целесообразность выделения остальных стадий в самостоя­тельные участки, специализированные по видам выпускаемой продукции (предметная специализация) или по стадиям процесса (технологическая специализация).

Организационная структура управления цехом составляется на базе данных, характеризующих:

- производственную структуру цеха;

- объем производства по участкам и в целом по цеху;

Величина производственной программы по производству в целом для студентов дневной формы обучения указывается руководителем курсового проекта при выдаче индивидуального задания, для заочной формы обучения приводится в п.5.4.

5.3. Построение циклограммы и расчет длительности
производственного цикла

Циклограмма или график производственного процесса, а также расчет длительности производственного цикла проводится на основании схемы технологического процесса, а также фотографии производственного процесса, проводимой студентами во время производственной практики.

Для студентов заочной формы обучения исходные данные для построения графика производственного процесса даны в п.5.4.

После построения циклограммы и определения фактической длительности производственного цикла необходимо рассчитать коэффициент рабочего периода, а затем наметить организационно-технические мероприятия по сокращению длительности производственного цикла.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-01-03; Просмотров: 254; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.